Стратегической задачей государственной политики республики Беларусь является поддержка села. Государство способствует укрупнению предприятий, объединению промышленных и сельскохозяйственных субъектов. В рамках такой госполитики в июне 2007 года была образована «Белшина-агро», филиал ОАО «Белшина», ставшая результатом слияния трех сельскохозяйственных кооперативов и попавшая под покровительство ОАО «Белшина» (переданная на баланс промышленного предприятия). По мнению помощника генерального директора ОАО «Белшина» Валерия Павловича Борового, у предприятия стало больше возможностей, и такая политика оправданна.
В рамках государственной программы возрождения и развития села республики Беларусь в 2009 году по Указу 332 было построено 112 новых современных молочных комплексов. Один из них возвели в Осиповичском районе Могилевской области в «Белшина-агро». Кредит на строительство ферм был на льготных условиях получен от государства, а в приобретение оборудования вложилось головное предприятие. Общая стоимость проекта составила $9,3 млн, срок окупаемости – 8 лет.
Руководители предприятия сразу же сделали ставку на технологии завтрашнего дня: беспривязное содержание коров в групповых секциях, оборудованных боксами для отдыха; доение на станциях добровольного доения VMS (доильных роботах); кормление кормосмесями на кормовом столе; поение из групповых поилок; навозоудаление скреперами и его перемещение по трубопроводам в навозохранилища; хранение навоза в металлических резервуарах; управление микроклиматом с притоком воздуха через окна и шторы и удалением через светоаэрационные фонари.
По проекту было построено 2 коровника по 360 коров в каждом с применением оригинальных конструкторских решений. Каждый коровник разделен на 2 секции – по 180 дойных коров плюс секции осеменения, сухостоя и 2 секции родильного отделения. На каждой секции установлено по 3 доильных робота фирмы ДеЛаваль, то есть на всем комплексе смонтировано 12 роботов – это крупнейший проект фирмы в Европе. На вопрос, почему были поставлены именно роботы, директор «Белшина-агро» Олег Эдуардович Грищенко, не задумываясь, ответил: «Доильный зал мы даже не рассматривали. Мы хотели приобрести высокотехнологичное, современное оборудование. Ну и конечно, немаловажным (решающим) фактором на тендере была цена (соответствующая качеству). Если наш проект будет успешным, то Министерство сельского хозяйства республики Беларусь будет и дальше развивать это направление». О серьезности белорусских проектов говорит и тот факт, что бизнес-планы здесь подписывает заместитель министра экономики РБ.
Первые животные появились на комплексе в ноябре 2009 года. В новые условия содержания переводили, в первую очередь, первотелок: отбирали лучших, клинически здоровых, с подходящими для доильного робота сосками. Не прошедшие строгий отбор оставались на привязном содержании. Комплектовали новое поголовье, в основном, своим черно-пестрым скотом. Одним из пунктов госпрограммы значится увеличение поголовья, и здесь это строго соблюдается через решение вопросов воспроизводства. Например, выход телят составляет 105 голов. Из опыта в хозяйстве считают, что лучше переводить на беспривязь группами по 30-40 коров. Иерархия у животных и инстинкт подражания способствуют привыканию к новым условиям в течение недели.
У каждого животного на шее имеется транспондер – датчик, считывая данные которого компьютер направляет коров или на дойку, или в зону кормления, или в зону отдыха. Были советы по установке кормовых станций, но от этой идеи отказались. Часть концкормов раздают с кормосмесями, а часть – во время дойки на роботе. Здесь считают, что именно отсутствие кормовых станций позволило в короткие сроки приучить к доильным роботам. В среднем одна корова подходит на дойку 2,7 раза в день (17-18 раз в неделю).
«Иногда спрашивают, не боимся ли мы, что робот сломается, - объясняет Олег Грищенко, - но ведь и кормораздатчик может сломаться, а без него работу уже мало кто представляет. Так и с доильными роботами – скоро без них трудно будет представить современное сельскохозяйственное производство».
«Перед переводом животных на робот им обжигают волосы на вымени, чтобы не мешали идентифицировать соски, да и чтобы гигиена была лучше, - говорит главный ветеринарный врач предприятия Сергей Валерьевич Цыганков. Рекомендуется повторять эту процедуру 1 раз в 4 месяца, но в хозяйстве ее будут совмещать с обработкой копыт и проводить 2 раза в год. От состояния конечностей во многом зависят удои, поэтому здесь считается нормальным приглашать фирму, которая за $4 обработает копыта коровы. «При переводе коров с доения в молокопровод на доение на доильном роботе удои повышаются на 2-3 литра», - доволен ветврач.
Большая часть молока хозяйства сдается высшим сортом на районный молкомбинат: количество соматических клеток не превышает 200 тыс., бактерий – 100 тыс. На высокое качество влияют, во-первых, «отборные» коровы – субклинических маститов встречается не более 2-3 случаев. Во-вторых, это заслуга доильного робота – доение более качественное, нет влияния человеческого фактора. Также на оборудовании установлен счетчик соматических клеток, поэтому не сортовое молоко сразу же сливается или в отдельную емкость, или в канализацию. В-третьих, хозяйство приобрело первый в СНГ предварительный охладитель молока (буферная ВСС) с отдельной промывкой емкостью 800 литров. Здесь молоко охлаждается до +8оС и только затем поступает в танк-охладитель, где температура понижается до +4оС.
Переработка молока находится в руках государства. Хозяйства заключают с молкомбинатами ежегодные договора на поставку молока, тем самым обеспечивая себе стабильный рынок сбыта. Каждый год цена на молоко определяется постановлением Совмина РБ. В 2009 году цена снизилась на 10%, но сейчас вернулась на уровень 2008 года. За молоко высшего сорта предусмотрены надбавки к цене в размере 25%.
Производство молока в Беларуси рентабельно. По мнению Бу Вейфельдта, Беларусь – один из самых прогрессивных рынков молока в мире с низкой себестоимостью производства. Если в «Белшине-агро»рентабельность производства молока за 2009 год составила 11,7%, то в начале 2010 она выросла до 25%.
Доильные роботы – это и решение кадрового вопроса: секцию в 180 голов обслуживает 12 человек. Зарплата, кстати, на предприятии, выше средней по отрасли (ок. 9500 руб./мес.)
Обычно тепло, получающееся от охлаждения молока, выбрасывается наружу, теряется. На этом же предприятии по-хозяйски тепло сохраняется через рекуператор, и, нагретая до 90оС этим теплом вода используется для промывки танков-охладителей. На предприятии предусмотрено автономное аварийное питание, которое обеспечит комплекс электричеством в случае форс-мажора.
Сервисное обслуживание молочного оборудования производится обученными специалистами, находящимися в 40 км от хозяйства. В период монтажа и гарантийного обслуживания они постоянно находятся на ферме. «Белшина-агро» - пионер освоения доильных роботов ДеЛаваль в беларуси. Первым быть всегда тяжело. С развитием и распространением технологии будет развиваться и сервис, и все остальное.
Первые доильные роботы ДеЛаваль появились на рынке 10 лет назад, это уже история, - говорит президент группы VMS ДеЛаваль Йонас Халлман, - мы счастливы, когда доволен клиент, с которым мы вместе написали новую страницу истории, поставив доильных роботов в Беларусь».
Справка о «Белшина-агро»
8715 га – земли
7833 га – с/х угодий
3685 га пашни
5078 гол. – КРС
1245 гол. – коров
387 чел. – работников
6832 кг – удой
737 г – привес КРС
504 г – привес свиней
Историческая справка
15500 роботов поставлено на 9600 ферм в мире с 1992 года
6300 роботов поставлено ДеЛаваль с 2000 года, из них:
10 - в Вологодской области
16 - в республике Татарстан
6 - в Ленинградской области
4 - в Ставропольском крае
Идея роботов: рабочая сила должна быть сконцентрирована на развитии бизнеса, а не на ручном труде; робот не должен вредить корове; должен быть надежным. ДеЛаваль ежегодно создает новую модель робота, как в автомобилестроении.