В прошлом номере журнала мы затронули тему профилактики мастита и остановились на основных нарушениях технологии доения коров. Бессмысленно рассуждать об эффективных схемах терапии маститов, если причины заболевания животных остаются неизменными. Однако свежее дыхание весны вселяет оптимизм и способствует положительным переменам. Во многих хозяйствах стали уделять должное внимание техническому состоянию доильных установок и регулярно просят провести их тестирование.
Теоретическое и практическое обучение операторов также приобретает постоянный характер. А положительный результат от этого выражается в количестве молока высшего сорта, сданного на молочные заводы. И если недавно для некоторых хозяйств это было лишь мечтой, то теперь стало вполне достижимой реальностью.
Вопросы ветврачу
В настоящей публикации мы хотим обсудить меры специфической профилактики мастита и адресуем её по большей части ветеринарным специалистам. Что можно отнести к подобным мерам? В первую очередь, это действия, направленные на контроль возбудителей заболевания, выбор стратегии и тактики терапии, а также статистический анализ показателей. Последнее может показаться лишним. Так оно наверное и есть, если в хозяйстве около 50 коров и каждую из них вы знаете «в лицо», помните, когда и чем она болела, лечилась, и какой сосок у неё тугодойный… В тех же случаях, когда размер стада приближается к тысяче голов, анализ информации об их заболеваемости позволяет врачу вовремя принять меры, а значит, сэкономить своё время, деньги и нервы.
Не секрет, что при бессистемной терапии число случаев заболевания маститом может возрасти. При этом увеличивается количество животных заболевших повторно. Как тут не подумать о хронической форме заболевания и носительстве коровами патогенных бактерий? Парадокс, но терапия мастита является важным элементом его профилактики.
Чем должен руководствоваться врач при планировании терапии? Вот основные вопросы, на которые необходимо ответить.
1. Какие микроорганизмы чаще всего являются причиной мастита в хозяйстве?
2. К каким антибиотикам они чувствительны, а к каким резистентны?
3. Сколько коров больны клинической и субклинической формами мастита?
4. Какие препараты используются при запуске коров и какова их заболеваемость маститом сразу после отёла?
Возбудителей надо знать
Информация о бактериях - возбудителях мастита необходима по нескольким причинам. Во-первых, это облегчит нам понимание путей возникновения заболевания. Основные группы бактерий, вызывающих мастит, и наиболее вероятный путь их передачи представлены в таблице 1. Следует оговориться, что здесь приведена лишь небольшая часть известных в этой области микроорганизмов. Во-вторых, оценив видовой состав и процентное соотношение возбудителей, мы сможем сделать прогноз эффективности терапии. Для этого можно воспользоваться сведениями, представленными в таблице 2. На наш взгляд, стоит задуматься о целесообразности лечения коровы с субклинической формой мастита, вызванной S. aureus, во второй половине её лактации.
Ценность сведений о чувствительности штаммов бактерий к антибиотикам не нуждается в обсуждении. Несмотря на это редкие специалисты могут поделиться подобной информацией, а большинство врачей осуществляет закупку антибактериальных средств, полагаясь на свой внутренний голос и рекламную деятельность их производителей. Но иногда внутренний голос ошибается.
Регулярные проверки коров на наличие субклинической формы мастита в сочетании с бактериологическим анализом позволяют выявить носителей бактерий и животных с хронической формой заболевания. Маркировка таких коров необходима, если вы всерьёз озабочены здоровьем стада.
Необходимо также регулярно оценивать заболеваемость коров маститом в группах сухостоя и на родильном отделении. Это позволит нам оценить эффективность препаратов, используемых при запуске.
Таким образом, перед закупкой лекарств целесообразно провести некоторые исследования, что в будущем позволит повысить эффективность терапии и сэкономить деньги.
Антибактериальная терапия
В условиях крупных хозяйств использование антибиотиков составляет основу большинства схем терапии маститов. При этом препараты вводят парентерально, интрацистернально или сочетают эти подходы. У обоих методов есть свои преимущества и недостатки.
Суть антибактериальной терапии состоит в гибели бактерий или остановке их размножения. Это возможно лишь при создании необходимой концентрации антибиотика в очаге воспаления и его оперативной доставке к бактериальным клеткам. Бактерии могут свободно перемещаться в молоке, могут прикрепляться к стенкам клеток молочной железы или находиться внутри них. Стафилококки, например, можно обнаружить в межклеточном пространстве и внутри эпителиальных или лейкоцитарных клеток. При этом они становятся недоступны для антибиотиков пенициллиновой группы.
При парентеральном пути введения препарат транспортируется в молочную железу с током крови. Многие зарубежные исследователи отмечают, что парентеральный путь введения антибиотиков предпочтителен при лечении клинических случаев мастита. Острый воспалительный процесс сопровождается значительными изменениями в тканях молочной железы. Снижается проницаемость мембран, просвет молочных протоков сужается, и они могут оказаться забиты эпителиальными и бактериальными пробками. Введение антибиотиков в сосковый канал, против тока молока, при этом становится малоэффективным, так как действующее вещество зачастую не способно проникнуть в очаг воспаления. Регулярное доение также способствует эвакуации действующего вещества из молочной железы.
Какой путь выбрать?
Доказана низкая степень диффузии некоторых антибиотиков в воспалённых тканях (аминогликозиды, прокаин пенициллин). Кроме этого, обнаружено, что высокие концентрации тетрациклина, хлорамфеникола, стрептомицина, при введении их в сосковый канал, способны угнетать деятельность фагоцитов. Данный эффект значительно усиливается при включении в состав препаратов глюкокортикоидных гормонов, а также при использовании жироподобных наполнителей. Значительное преимущество имеют препараты на основе цефалоспориновых антибиотиков последнего поколения, однако их использование дорого и не всегда стратегически верно. Необходимо также соблюдать осторожность при введении лекарств в сосок, чтобы избежать повреждения соскового канала и заноса посторонней микрофлоры. Практикуя регулярное и бесконтрольное введение препаратов в сосковый канал, необходимо отдавать себе отчёт о возможных последствиях для всего стада.
Преждевременное прекращение использования антибиотиков чревато сохранением возбудителей в тканях вымени и переходом заболевания в хроническую форму, а также появлением коров-носителей инфекции. При этом чрезмерно длительная антибиотикотерапия экономически неоправданна. При определении продолжительности терапии необходим индивидуальный подход к каждой корове, с учётом стадии её лактации, вида выделенного возбудителя и выбранного препарата.
Гормональные и нестероидные препараты
Необходимость использования в терапии маститов противовоспалительных препаратов не вызывает сомнений. Боль, температурная реакция и отёки молочной железы могут значительно замедлить выздоровление, а в случаях колиформного токсического мастита привести к летальному исходу.
Глюкокортикоидные гормоны часто можно обнаружить в составе антибактериальных суспензий, которые широко используются при лечении маститов в нашей стране. Также можно встретить рекомендации по использованию инъекционных форм дексаметазона. Необходимо помнить о том, что, угнетая синтез медиаторов воспаления и редуцируя клинические признаки заболевания, указанные вещества блокируют также и иммунный ответ организма. Нарушаются сигнальные взаимодействия между разными группами лейкоцитов, в результате чего становится невозможной эффективная продукция антител. Вероятность рецидива заболевания при этом значительно возрастает. По этой причине в странах Северной Европы глюкокортикоиды применяются при лечении продуктивных животных весьма ограниченно.
Альтернативой гормональным препаратам служат нестероидные противовоспалительные средства. Их действие порой не так явно, но при этом основано исключительно на угнетении синтеза медиаторов воспаления, реакции иммунитета при этом не блокируются.
Терапия мастита у дойных коров – дорогое, сложное и часто неэффективное мероприятие. Данная область представляет огромный интерес для научных исследований и содержит материал для многих диссертаций.
Нам же, практическим специалистам, максимум сил и внимания стоит уделять профилактике мастита как общей, так и специфической.
Таблица 1. Некоторые группы микроорганизмов – возбудителей мастита
Группа |
Микроорганизмы |
Характеристика |
Специфические возбудители |
Str. agalactiae, S. aureus, Micoplasma bovis |
Контактный способ передачи возбудителя, болеют животные всех групп, возможно носительство и рецедивы. |
Бактерии – обитатели кожи вымени |
S.hyicus, S.сhromogenes, Corinebacterium bovis |
Основная причина заболевания – нарушение гигиены вымени. Часто болеют первотёлки и новотельные |
Бактерии из окружающей среды |
E.coli и Klebsiella spp., Str.uberis, Str.dysgalactiae, Arc. pyogenes |
Причина – условия содержания. Сезонный характер. Болеют «группы риска». |
Таблица 2. Эффективность антибиотикотерапии клинических форм мастита (J.TaponenandV.Myllys, 1995)
Возбудители мастита |
Процент выздоровления |
S. aureus |
15-40% |
Str.uberis |
70% |
Str. agalactiae, Str.dysgalactiae |
80-90% |
S.hyicus, S.Сhromogenes |
80-90% |