Актуальные проблемы в молочном животноводстве

В.Н.Суровцев

зав. отделом, к.э.н., Северо-Западный НИИ экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии

Актуальные проблемы в молочном животноводстве

Основной причиной продолжающегося снижения поголовья коров и стагнация объемов производства молока в Российской Федерации является низкая доходность отрасли. Уровень рентабельности молока положителен, однако в целом реализация продукции отрасли (молоко и мясо КРС) приносит убыток. Корректировка показателей рентабельности с учетом уровня инфляции, эффективной процентной ставки позволяет сделать вывод о том, что отрасль генерирует отрицательный денежный поток, т.е. идет сужающийся воспроизводственный процесс. Об этом свидетельствуют объективные данные уменьшения поголовья коров во всех категориях хозяйств в Российской Федерации. 

Ценовой фактор на рынке производственных ресурсов и сырого молока является важнейшей внешней причиной сложившегося положения. Снижение цен реализации сырого молока вызвано не увеличением объемов предложения, как обычно бывает в эффективно работающей рыночной экономике, но по причине значительной рыночной власти на рынке сырого молока у перерабатывающих предприятий, продолжающейся экспансии суррогатов на рынке готовой продукции, значительной зависимости отечественного рынка от импорта готовой продукции и сухого молока, что приводит к возникновению так называемых «провалов рынка».* 

*Причины «провалов рынка» сырого молока и их последствия для сельхозпроизводителей подробно рассмотрены в ряде статей сотрудников СЗНИЭСХ (http://szniesh.by.ru)

В условиях глобализации рынков продукции и ресурсов обеспечить конкурентоспособность возможно только, когда производство по трудо- и ресурсоемкости, качеству и безопасности продукции, экологической безопасности производства не уступает ведущим мировым производителям. Однако возможности большинства сельхозпроизводителей по использованию льготных субсидированных инвестиционных кредитов и лизинговых схем для проведения технологической модернизации, приобретения техники (в связи с закредитованностью, отсутствием залоговой базы, возросшими требованиями по оформлению кредитов) - ограниченны.

К внутриотраслевым (частным) причинам, характерным для молочного животноводства, следует отнести в первую очередь:

- относительно низкий уровень интенсивности производства в большинстве регионов России. Уровень продуктивности коров в среднем по Российской Федерации более чем в два раза ниже, чем в развитых странах Европы, США, Израиле. Во многих случаях низкая продуктивность коров является первопричиной высокой себестоимости молока, низкой конверсии корма, невысокого уровня оплаты труда животноводов, неудовлетворительного санитарного качества (безопасности), по причинам невозможности оборудовать ферму современным капиталоемким оборудованием для доения, охлаждения и хранения молока;

- во многих регионах с относительно высоким уровнем продуктивности, наметился существенный разрыв между уровнем интенсивности кормления и содержания молочного скота и кормопроизводством. Корма производятся низкого качества и в недостаточных количествах, что приводит к нарушению структуры рациона. В ряде случаев концентрированные корма в структуре рациона высокопродуктивных животных по питательности составляют более 70%, что приводит к росту стоимости рациона и себестоимости молока, кроме того ухудшается здоровье животных, снижаются воспроизводственные функции, сокращается срок продуктивного использования животных, растут затраты на их лечение;

- начали проявляться недостатки в селекционно-племенной работе, несмотря на значительные объемы закупок племенного скота за рубежом. В значительной степени это вызвано отставанием научно-методического и нормативного обеспечения отрасли от стран с развитым молочным животноводством, отсутствием интегрированной информационно-аналитической системы в отрасли, что является одной из важнейших причин сокращения сроков продуктивного использования животных, низкого уровня показателей воспроизводства стада, более низкого композиционного качества молока, чем у зарубежных конкурентов, значительной выбраковкой коров-первотелок в первые месяцы после отела.

Ряд проблем вызван несовершенством экономического механизма в АПК. В частности, не решена проблема перехода сельхозугодий от неэффективных собственников к эффективным. Молочное животноводство - инерционная отрасль, зависит от множества внутренних и внешних факторов, что требует большого опыта персонала, прежде всего руководителей и специалистов на всех уровнях: от руководителя предприятия до бригадира, от главного зоотехника до осеменатора, поэтому создавать молочные мега-комплексы «в чистом поле» не очень рационально. Целесообразно всячески поддерживать желание многих эффективных руководителей к расширению производства. Особенно тех, кто достиг продуктивности 8-10 тыс. кг от коровы в год, т.е. там, где возможности дальнейшего интенсивного производства практически исчерпаны и целесообразно наращивать объемы производства молока на основе увеличения поголовья и расширения площадей кормовых культур. Для ускорения решения этой проблемы целесообразно рассматривать площади сельхозугодий, перешедшие от неэффективных собственников (необрабатываемые площади, выморочные доли и т.п.) к эффективным сельхозпроизводителям, как важнейший показатель для оценки деятельности органов управления АПК и районных администраций.

В Ленинградской области во всех категориях хозяйств поголовье крупного рогатого скота в 2009 г. составило 183,1 тыс. гол., в т.ч. в сельхозорганизациях 170,3 тыс. гол., из них коров соответственно 84,7 и 77,7 тыс. гол. Продуктивность коров составила 6665 кг, среднесуточный прирост молодняка 647 г. Молока произведено 557 тыс. т., в т.ч. в сельхозорганизациях – 507 тыс. т или 91%.

Доходность производства молока в 2009 г. значительно снизилась. В 2008 г. уровень рентабельности молока  составлял 26,7%, всей продукции отрасли + 7,2%, то в 2009 г. соответственно 15,5 и -0,4%, т.е. данный показатель за год снизился соответственно на 11,2 и 7,6 процентных пункта. Себестоимость молока выросла с 11,12 руб. за 1 кг в 2008 г. до 11,26 руб. за 1 кг в 2009 году, т.е. всего на 1,3%, что значительно ниже уровня инфляции.

Стабилизация себестоимости при росте цен на ресурсы (например, тарифы на электроэнергию выросли в течение года на 13,6%, средняя заработная плата работников сельскохозяйственных организаций увеличилась на 11,5% и достигла уровня в среднем по области 16,7 тыс. руб. в месяц) обеспечена на основе освоения интенсивных ресурсосберегающих технологий в молочном животноводстве. При средней продуктивности коров 6700 кг на производство 1 ц молока расход кормов составил 84 к.ед., прямые затраты труда – 1,7 чел.-час. В передовых предприятиях данные показатели не превышают 80 к.ед. и 0,8 чел.-час. Важным фактором стабилизации себестоимости молока в Ленинградской области явилось отсутствие роста цен на зерно в стране в 2009 г., соответственно и на комбикорма.

Выровнен уровень продуктивности коров и производства молока по месяцам года. Колебания объемов производства в осенне-зимние и весенне-летние месяцы в целом по области не превышают 5-10%, в передовых предприятиях колебания отсутствуют полностью. Обеспечено высокое качество производимого молока – 100% реализуется охлажденным, 93% - высшим сортом.* Однако, несмотря на высокое качество молока, произошло снижение цен реализации в среднем на 8,3% с 14,09 до 13,01 руб. за 1 кг, что и явилось основной причиной снижения  доходности и инвестиционной привлекательности отрасли.

* Данные Госкомстата за 2008 г. в соответствии с ГОСТом

Низкодоходным производство продукции в 2009 г. оказалось во многих районах с интенсивным ведением молочного животноводства. В Тосненском, Лужском и Ломоносовском районах с показателями соответственно: средней продуктивностью коров 7208, 6497 и 7188 кг, производящие 23,7% всего молока в области, в 2009 г. получен от реализации продукции отрасли убыток - 8,7%, – 1,2% и – 11,3%. В Приозерском районе с наивысшей средней продуктивностью коров в России - 8055 кг, производящем 11,9% молока региона, также низкий уровень рентабельности + 3,4%.

Высокий уровень интенсивности использования животных необходимое, но недостаточное условие эффективности производства. Для обеспечения конкурентоспособности производства в условиях глобального рынка продукции и ресурсов необходимо полностью реализовать сравнительные и целенаправленно формировать конкурентные преимущества, основываясь как на специфике отрасли и региона, так и на инновационных возможностях современных технологий.

Качество кормов собственной заготовки непосредственно влияет на то, в какой степени реализуется базовое преимущество молочного и мясного скотоводства по сравнению с другими отраслями животноводства птицеводством и свиноводством – способность жвачных переваривать объемистые корма, стоимость которых гораздо ниже, чем концентрированных кормов*. С увеличением доли потребления объемистых кормов (переваримой клетчатки) в рационе высокопродуктивных коров улучшаются их здоровье и воспроизводственные функции, увеличивается продуктивное долголетие, сокращаются затраты на воспроизводство стада. В племенных хозяйствах растут дополнительные возможности получения прибыли  за счет увеличения объемов племенной продажи молодняка. Рост потребления коровами переваримой клетчатки способствует увеличению содержания жира в молоке, следовательно, повышению цены реализации.

* Подробнее статья в СХВ №3 2009 г. «Эффективность повышения качества объемистых кормов»

Повышение качества и объемов производства кормов требует существенного увеличения затрат на единицу кормовых угодий. Появляется необходимость в дополнительных капитальных затратах на увеличение парка почвообрабатывающей и кормопроизводящей техники, для перезалужения, сокращения сроков заготовки, выполнения дополнительных технологических операций (применение спец.техники при ворошении валков для предотвращения потерь, связанных с повышенной влажностью трав в ранних фазах вегетации, техники и оборудования при закладке и трамбовке). Кроме затрат на технику и оборудование растут и другие виды затрат, связанные с длительным сроком окупаемости: на семена трав, подготовку почвы, внесение органических и минеральных удобрений, посев при перезалужении трав. Значительно увеличиваются текущие затраты на приобретение удобрений для подкорми кормовых угодий, препаратов для силосования (химических и биологических), качественных укрывных материалов и т.п. Все это повышает требования к качеству экономических расчетов при разработке программ развития кормопроизводства и молочного животноводства в хозяйствах.

Устойчивый тренд роста цен на зерно и комбикорма обостряет необходимость замены большей части покупных концентратов фуражным зерном собственного производства. Анализ факторов конкурентоспособности производства молока показывает, что себестоимость молока снижается с ростом объемов производства зернофуража и его доли в концентрированной части рациона высокопродуктивных коров.

Инновации при производстве зернофуража в Ленинградской области позволяют не просто нейтрализовать конкурентные недостатки, связанные с повышенным количеством осадков в летне-осенний период, но трансформировать процесс его производства для более полной реализации потенциальных конкурентных преимуществ (таблица). Замена химических консервантов на современные биологические препараты и упаковка плющеного зерна в пленочные рукава значительно повысили безопасность производства, производительность труда, сохранность корма.

В последние годы в ряде передовых хозяйств Ленинградской области увеличили площади под зерновыми для производства зерносенажа с целью дальнейшего повышения доли объемистых кормов в структуре рациона высокопродуктивных коров. Несмотря на то, что себестоимость 10 МДЖ ОЭ данного корма в среднем в 1,5 раза выше, чем у силоса из многолетних трав, общее увеличение доли объемистых кормов и сокращение покупных концентратов в рационе приводит к дополнительному снижению издержек на корма, росту рентабельности производства молока.

Для повышения качества управленческих решений в условиях интенсификации производства на инновационной основе, необходимы адекватные изменения и в системе управления отраслью, в частности, в информационно-аналитическом обеспечении управленческих решений. Оптимизация уровня интенсивности производства с учетом большого числа быстроменяющихся факторов: рыночных (цены на продукцию и все виды ресурсов), природно-климатических, технологических, что связано как с ростом предлагаемых технологий на рынке, так и необходимостью корректировать технологии производства с учетом влияния внешних факторов, финансово-экономических (условия предоставления кредитов, требования к залоговой базе, величина эффективной процентной ставки, условия лизинга), позволяет сократить непроизводительные затраты, способствуют более быстрому и полному освоению инновационных технологий производства и управления в молочном животноводстве. Инновации в информационно-аналитической составляющей системе планирования и контроля затрагивают не только ИТ, но и методическую составляющую экономического анализа и планирования.

 

 

 

Таблица. Процесс идентификации и актуализации конкурентных преимуществ на основе инноваций при производстве зерновых на фураж в Ленинградской области

td style="width:171.0pt;border-top:none;border-left:none; border-bottom:solid windowtext 1.0pt;border-right:solid windowtext 1.0pt; mso-border-top-alt:solid windowtext .5pt;mso-border-left-alt:solid windowtext .5pt; mso-border-alt:solid windowtext .5pt;padding:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;height:89.65pt" width="228">Увеличение объемов производства высокоэнергетических объемистых кормов и доли объемистых кормов в рационах высокопродуктивных коров.

Элемент процесса

Оценка элементов процесса производства, поиск и реализация конкурентных преимуществ

Сравнительное конкурентное преимущество

Наличие достаточных площадей пашни, обладающих низкой альтернативной стоимостью, пригодных для производства фуражного зерна

Избирательные конкурентные недостатки

1. Значительное количество осадков в период уборки, высокая влажность

2. Другие высокие природно-климатические риски, относящие регион к «зоне рискованного земледелия» по возделыванию зерновых

Последствия воздействия конкурентных недостатков

1. Медленное созревание зерна, увеличение продолжительности уборки, высокие риски потери урожайности и качества

2. Высокие затраты на сушку зерна повышенной влажности

3. Высокая себестоимость зерна при невысоком качестве

Содержание инновации

Консервирование плющеного зерна повышенной влажности убранного в фазу поздней молочно-восковой спелости

Производство зерносенажа

Способы реализации инновации (частные инновации образующие инновационную интерференцию)

Плющение зерна с помощью вальцевых мельниц (плющилок).

Использование двубарабанных комбайнов для ликвидации потерь при уборке зерна в фазу неполной спелости.

Применение биологических и химических консервирующих средств, обеспечивающих высокую сохранность зернофуража повышенной влажности.

Консервирование зерна в пленочные рукава.

Использование новых сортов и нетрадиционных для Северо-Запада зерновых культур – третикале, пшеницы яровой и др., для производства зерносенажа.

Применение высокоэффективных биологических консервирующих препаратов нового поколения, обеспечивающих безопасность производства и высокую сохранность данного вида корма.

Актуализированное конкурентное преимущество

Существенное снижение погодных рисков возделывания зерновых в условиях Северо-Запада, возможность убирать зерно повышенной влажности, увеличение продолжительности оптимального периода уборки зерновых культур, повышение урожайности, снижение затрат на сушку, в целом снижение себестоимости зернофуража при повышении его качества.

Дополнительное конкурентное преимущество, трансформация избирательных конкурентных недостатков в дополнительные конкурентные преимущества

Плющеное зерно, заготовленное в фазу поздней молочно-восковой спелости, более полезный для КРС вид концентрированного корма, чем традиционный размолотый зернофураж.

Расширение возможности ускорить перезалужение многолетних трав, повысить объемы и качество силоса и сенажа из многолетних трав.

Дополнительное снижение погодных рисков при производстве зернофуража, возможность более ритмичной работы и полной загрузки кормозаготовительной техники, возможность формирования зернового конвейера.

 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

VIV-2010: лучше, чем ожидалось

VIV-2010: лучше, чем ожидалось

Филипп Калдье

независимый журналист по животноводству, Франция

Международная выставка VIV-2010, проходившая в голландском Утрехте с 20 по 22 апреля, была посвящена кормам, свиноводству и птицеводству.

Новое издание «Свода правил хорошей практики»

Харри Хухта, Йоханна Логрен

Институт сельского хозяйства Финляндии

Институт сельского хозяйства Финляндии (МТТ) и консультационная служба ПроАгрия Южной Карелии совместно с Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом, ВИЗРом, СЗНИИМЭСХом, Петрозаводским государственным университетом и Карельской государственной опытной станцией готовят к изданию брошюру по безопасному и экологичному применению удобрений и средств защиты растений в Ленинградской области и республике Карелия.

Актуальные проблемы в молочном животноводстве

Актуальные проблемы в молочном животноводстве

В.Н.Суровцев

зав. отделом, к.э.н., Северо-Западный НИИ экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии

Основной причиной продолжающегося снижения поголовья коров и стагнация объемов производства молока в Российской Федерации является низкая доходность отрасли. Уровень рентабельности молока положителен, однако в целом реализация продукции отрасли (молоко и мясо КРС) приносит убыток. Корректировка показателей рентабельности с учетом уровня инфляции, эффективной процентной ставки позволяет сделать вывод о том, что отрасль генерирует отрицательный денежный поток, т.е. идет сужающийся воспроизводственный процесс.