Ленинградская область: производство молока на 60-ой параллели

Удо Вебер

исполнительный директор компании «АГ Баг Будисса», ФРГ

Ленинградская область: производство молока на 60-ой параллели

 

Для немца, знакомого с ведением сельского хозяйства на территории от Боденского озера до Балтийского моря, то есть между 48-ой и 54-ой параллелями, российское сельское хозяйство представляет собой особенный интерес. От Архангельска до Краснодара аграрное производство разворачивается между 70-ой и 45-ой параллелями. И здесь, на протяжении 2,5 тысяч километров с севера на юг, и на территории в 8 тысяч километров с запада на восток, от Бреста до Владивостока, повсеместно используется технология силосования в полимерные рукава «Аг Баг». Всего за какие-то десять с небольшим лет этот способ заготовки кормов не только освоен российским сельским хозяйством, но и воспринимается как наиболее заслуживающий доверия за экономичность, эффективность и надежность.

Хорошие почвы, обеспеченность водой и пусть не самые продолжительные весна, лето и осень, когда можно вести работы, являются необходимыми природными условиями для ведения сельского хозяйства. Тем не менее, решающим фактором в агропроизводстве остаются люди, которые понимают необходимость сохранения урожая даже при неблагоприятных условиях и стремятся производить свою продукцию при таких затратах, которые позволяли бы конечному продукту быть по-прежнему продаваемым.

Сахарная свекла, кукуруза, рапс, подсолнечник, а также озимые зерновые – «классические» культуры, возделываемые в Германии, но не в Ленинградской области, тур по хозяйствам которой был предпринят нами в июне 2010 года. Зато здесь бесконечные зеленые угодья, поля с яровыми зерновыми. К тому же, именно в Ленинградской области традиционно получают много молока при высокой эффективности производства. Очевидным для меня стало то, что основой успеха в молочном производстве региона является травяной сенаж отличного качества, заготавливаемый за два, иногда три, укоса в период с июня по сентябрь. В кормовой комплекс также входят зерносенаж из яровых и плющеное зерно, используемые как концентрированные корма. Без таких концентратов хозяйствам области для обеспечения полноценных рационов пришлось бы приобретать зерно в южных регионах страны. Показатели молочной продуктивности в хозяйствах, посещаемых нами, превышают при использовании таких кормов 8000 кг на корову.

Многим хозяйственникам известно, что ключом к дальнейшему росту продуктивности, а стало быть, и прибыльности, остается повышение качества заготавливаемого сенажа и минимизация потерь при хранении. Чтобы воспользоваться этим ключом, они сделали выбор в пользу технологии «Аг Баг», преимущества которой раскрываются даже в не самых благоприятных климатических условиях северо-запада России. Минимальные потери, гибкость, малозатратность, быстрая амортизация, а также экологичность – основные преимущества технологии силосования в полимерные рукава.

Чтобы рассказать об этих преимуществах и о том, как внедрять их на практике, команда «Аг Баг Руссланд» проводит для специалистов хозяйств тематические семинары, тренинги. Посещения западных стран в целях знакомства с технологией, организуемые нами, стали уже традиционными. Десятки фермеров из Ленинградской области посетили крупные предприятия в Восточной части ФРГ и ознакомились с ведением молочного производства в нашем хозяйстве «Будисса», где содержатся 2,5 тысячи коров, от которых надаивается по 8500 кг молока в год.

Подводя итоги своего визита в Ленинградскую область, я хотел бы подчеркнуть следующее: молоко можно производить при различных условиях. Но если хочешь производить его рентабельно, необходимо иметь основной корм отличного качества. А для этого без инвестиций, точно так же как и при строительстве новых коровников, не обойтись. За время тура по хозяйствам Ленинградской области мы увидели много строящихся и уже построенных коровников, при них предусмотрительные хозяева спланировали и сделали специальные площадки для укладки рукавов. Успех от использования нашей технологии настолько очевиден, что к первым, кто освоил технологию силосования в рукава в Ленинградской области – господину Антонову (ЗАО «Родина») и другим руководителям, едут хозяйственники за советом, консультацией, как спланировать свои инвестиции безошибочно и точно. В свою очередь и мы, компания «Аг Баг», готовы прийти таким хозяйствам на помощь для того, чтобы производство молока было более эффективным.

Оборудование и расходные материалы для хранения кормов

ООО «АГ БАГ РУССЛАНД»

+7 495 509 31 15

+7 495 926 10 81

valery.kurotsapov@ag-bag.ru

www.ag-bag.ru

 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Может ли быть озимый ячмень культурой для северного земледелия?

Может ли быть озимый ячмень культурой для северного земледелия?

Н.В.Тупицын

д. с.-х.н., профессор

В.Н.Тупицын

к. с.-х. н., ООО НПЦ «Селекция»

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на 2011 год, имеется два сорта озимого ячменя, Жигули и Волжский Первый, которые рекомендуются для возделывания в более северных территориях. Жигули рекомендованы по Средневолжскому, а Волжский Первый - по Средневолжскому и Волго-Вятскому регионам.

«ЮГАГРО» - поле деловых решений

«ЮГАГРО» - поле деловых решений

Международный агропромышленный форум «ЮГАГРО» является одним из крупнейших специализированных проектов России в аграрной сфере.

Индустриальные методы производства картофеля

Индустриальные методы производства картофеля

А.Б.Калинин

д.т.н., СПбГАУ

В последнее время большинство картофелеводческих хозяйств перешло на использование современных механизированных технологий производства картофеля, адаптированных к местным почвенно-климатическим и хозяйственным условиям.