От редактора

Уважаемые читатели!

Очевидно, что изменение климата уже сейчас существенно влияет на продуктивность сельского хозяйства. С другой стороны, сельскохозяйственное производство само значительно влияет на экологию, являясь одним из значительных источников выбросов парниковых газов, и может сыграть важную роль в смягчении последствий изменения климата. Иными словами, сельское хозяйство должно одновременно смягчать отрицательные последствия изменения климата и приспосабливаться к ним. 

 

При этом сельхозпроизводители хотят гарантированно получать планируемый урожай при любых погодных условиях. Например, как это происходит в тепличных хозяйствах. Одним из наиболее перспективных подходов к адаптации отдельно взятого хозяйства к изменениям климата является разработка и внедрение методов и технологий точного земледелия (стр. 36). 

 

Переход на промышленное ведение сельского хозяйства предполагает внедрение соответствующих технологий и их элементов, улучшение организации труда, применения технических решений. Об использовании современных механизированных технологий производства картофеля, адаптированных к местным почвенно-климатическим и хозяйственным условиям, читайте в материале на странице (стр. 44). 

 

О препаратах для растений, которые усиливают иммунитет сельскохозяйственных культур, способствуя их успешной адаптации к любой погоде, читайте в статье про гуминовые препараты. По сути это антистрессовые добавки, которые стимулируют адаптивные реакции растений (стр. 58). Гуминовые соединения, являясь физиологически активными веществами, регулируют и интенсифицируют обменные процессы в растениях и почве, тем самым делая растения более «сильными». 

 

Инновационные препараты и технологические решения в области защиты растений позволяют снижать засоренность полей, улучшать укореняемость рассады (стр. 48), обеспечивать гибель вредителей (стр. 47), что в конечном итоге повышает урожайность и качество продукции. 

 

Получать стабильную урожайность при низких затратах позволят аграриям биотехнологии производства сельскохозяйственных культур (стр. 56). Технология, в которой нет ни грамма агрохимикатов, позволяет получать стабильные по годам урожаи козлятника восточного на кормовые цели, других кормовых культур, картофеля. 

 

При селекции сельскохозяйственных культур, видимо, тоже придётся искать решения, которые позволят растениям выдерживать любые «удары» погоды. Например, для морозных зим уже выведены современные сорта озимого ячменя, которые могут возделываться в более северных территориях России. 

 

При заготовке кормов применение технологии консервирования плющеной кукурузы позволяет использовать её в качестве корма в областях, где обычно эта культура выращивалась только на силос (стр. 18). Ранняя заготовка плющенки позволяет избежать влияния осенних дождей, а применение химических консервантов – консервировать очень даже трудносилосуемое сырьё (стр. 21). Чем быстрее подкислена масса, тем меньше возможностей для развития нежелательных микроорганизмов, тем больше вероятность получения хорошего силоса (стр. 22). В будущем консерванты будут решать конкретные задачи, предназначаться для определенных культур, «специализироваться» по условиям применения, например, по уровням влажности, работать на определенный конечный результат. Консервантам нового поколения также под силу бороться с микотоксинами или обеспечивать детоксикацию кормов (стр. 16). Правильный выбор технологи силосования позволит заготавливать силос и сенаж из трав с минимальными затратами и потерями, а также обеспечит экологичность кормов (стр. 24). 

 

Все эти новинки являются составной частью агро-менеджмента, такого как, например, комплексная система управления сельскохозяйственным производством, разработанная «АО Аграр Офис». Единая система позволяет высчитывать потенциальный урожай и управлять им, рационально применяя удобрения и средства защиты растений (стр. 61). При этом система поддержки принятия решений в растениеводстве позволяет учитывать и внешние факторы. Например, мониторинг погодных условий помогает управлять поливом (стр. 41) и влиять на фитосанитарную обстановку. На эффективность российского сельского хозяйства уже работают и космические разработки. Так, мониторинг, проводимый с помощью спутника из космоса и уже широко применяемый в сельском хозяйстве во всем мире, пришёл и в Россию (стр. 38). Системы спутниковой навигации, интеллектуального комплексного управления оборудованием позволяют рационально использовать ресурсы, обеспечивая наилучшие условия развития сельскохозяйственных культур (стр.42). 

 

В этой связи задача государства – определить, как будет проводиться политика адаптации сельского хозяйства к изменениям климата, и увязать эту программу с политикой развития аграрного сектора. Возможно, этому будет способствовать разработанная российскими учёными научная программа исследований адаптации земледелия к изменениям климата, включенная в «Комплексный план научных исследований погоды и климата», разработанная по заданию Совета Безопасности РФ и ожидающая своего утверждения.

 

 

Всего доброго,

Светлана Голохвастова

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Господдержка малых форм хозяйствования в АПК должна быть эффективной

Господдержка малых форм хозяйствования в АПК должна быть эффективной

Значение и роль малых форм хозяйствования на селе, состояние и перспективы их развития, определение ключевых проблем и рассмотрение основных направлений повышения эффективности государственной поддержки – все это стало предметом широкого обсуждения на Всероссийской научно-практической конференции «Повышение эффективности государственной поддержки для малых форм хозяйствования в АПК»

ФОРС® - защита картофеля от проволочника

ФОРС® - защита картофеля от проволочника

Сергей Зенькевич

ООО «Сингента»

ФОРС® - новый гранулированный инсектицид от компании Сингента для защиты картофеля от проволочника.

Ленинградская область: производство молока на 60-ой параллели

Ленинградская область: производство молока на 60-ой параллели

Удо Вебер

исполнительный директор компании «АГ Баг Будисса», ФРГ

Для немца, знакомого с ведением сельского хозяйства на территории от Боденского озера до Балтийского моря, то есть между 48-ой и 54-ой параллелями, российское сельское хозяйство представляет собой особенный интерес.