Истина – в кормах собственной заготовки

Г.Г.Нефёдов

Истина – в кормах собственной заготовки

Сено, силос, сенаж…

Многие проблемы, о которых говорилось выше, связаны с качеством кормов собственной заготовки. Какие же корма можно назвать качественными? При кормозаготовке существует несколько слагаемых успеха: оптимальные сроки уборки, оптимальная влажность, длина резки, применение консервантов, трамбовка и герметизация силосной траншеи.

В настоящее время доля сена в структуре рационов относительна невелика. Данная технология имеет серьезные минусы – потери питательности при заготовке значительны, и мы, в итоге, практически всегда получаем корм с низким содержанием энергии и протеина, но с высокой себестоимостью. Однако в условиях Северо-Запада погода не всегда позволяет заготовить сено с оптимальной влажностью. Тем не менее, в массе с влажностью 15-30%, предназначенной для заготовки сена в рулоны или брикеты, можно предотвратить плесневение за счет обработки ее пропионовой кислотой в количестве 3-8 л/т.

Заготовку силоса или сенажа из злаковых трав нужно начинать в фазу вымётывания, когда в них много сахара. Обычно этот момент в наших широтах совпадает с цветением сирени. Для люцерны оптимальной фазой заготовки является начало цветения, когда содержание протеина может достигать 20% (на сухое вещество). Но в подавляющем большинстве случаев кормозаготовка в наших хозяйствах начинается много позже и растягивается надолго, что драматическим образом сказывается на питательности полученного корма. Существует ошибочное мнение, что заготовить «хороший силос» можно и без консервантов, если обеспечить надлежащую трамбовку и последующее тщательное укрытие траншей. Однако эти меры направлены лишь против аэробных бактерий, а вот анаэробных можно «остановить» только с помощью консервантов, в первую очередь, химических. Если упущена оптимальная фаза заготовки трав, никакой консервант «молодости» им не вернет, но зато сохранит то, что получили.

Химические консерванты проигрывают биологическим по стоимости, но они универсальны, быстро снижают рН, обеспечивают высокую аэробную стабильность, «работают» в любых условиях, даже на трудно-силосующемся сырье. Биологические консерванты более капризны, используют сахара трав, медленнее снижают рН.

Важным принципом применения консервантов является соблюдение нормы внесения при заготовке. Только так можно быстро снизить рН массы, кардинально уменьшить респирацию, купировать развитие клостридий и нежелательное брожение. Если внести консервант в количествах ниже рекомендуемой нормы, то эффекта не будет, и тогда уж лучше вовсе их не использовать.

В России традиционно больше внимания уделяется таким показателям как энергия корма, протеин и клетчатка. Например, у соседей-финнов, помимо того, дополнительно учитывается содержание сахаров в силосе. Сахар, в свою очередь, сохраняется благодаря использованию химических консервантов. Так, в типичном финском силосе доля сахара составляет порядка 5% (на сухое вещество), тогда как у нас в лучшем случае – 1,5%. Для коровы, безусловно, привлекателен корм, который обладает хорошими органолептическими свойствами и сладок на вкус. Кроме того, химические консерванты, быстро подкисляя массу, препятствуют протеолизу, т.е. минимизируют потери качества протеина трав. Естественно, что такой силос лучше поедается и обеспечивает рост суточных надоев на 1,5 л.

Вот вариант расчета. Потратив на консервант 220 руб./т силоса (тонны силоса хватит для 30 коров), за счет роста надоя молока можно получить дополнительно 450-500 руб. дохода. Плюс к этому, на 7% снизятся потери от брожения (это 70 кг силоса или 100 руб.), укрепится здоровье коров (пожизненная лактация может увеличиться на 10-15%), что в итоге снизит себестоимость молока.

Понятно, что при больших объемах заготовки силоса и сенажа хозяйство, как правило, не может единовременно приобрести консерванты на весь тоннаж. Поэтому для сторонников компромисса тоже есть выход: заготовить с консервантом хотя бы самые первые траншеи. Кроме того, химические консерванты годятся и для поверхностной обработки заложенной массы. В этом случае нам не придется выбрасывать верхний, напрочь заплесневевший или испорченный слой корма. То же можно делать и при остановке закладки траншеи, иначе в «биографии» силоса появятся темные горизонтальные слои.

Не стоит экономить и на пленке – под слой толстой пленки лучше положить тонкую пленку – затраты вернутся удоями.

Зерно консервировать плющеным и цельным?

Технология плющения влажного зерна твердо обосновалась в Ленинградской области. Плющеное зерно как высокоэнергетический корм позволяет снижать долю покупных концентратов и, тем самым, стоимость рациона кормления коров. Тем не менее, и здесь есть отдельные шероховатости, которые, в конечном счете, смазывают результат. Использование биологических консервантов приводит к повышенному сбраживанию сахаров (в зерне их около 8-9% на сухое вещество). Как следствие, ухудшаются органолептические показатели готового корма (появляется запах «бражки»), зерно приобретает красноватый цвет или неестественно темнеет. Особую тревогу вызывают проблемы с аэробной стабильностью – потери от порчи и плесневения могут быть весьма значительными. Зерно слишком дорогой продукт, чтобы с ним экспериментировать! Химические консерванты хоть и дороже, но при их использовании вышеуказанных проблем однозначно не возникает.

В тех случаях, когда по каким-либо причинам не удалось убрать зерно на плющение, на помощь может прийти технология консервирования цельного зерна. Обработав пропионовой кислотой, его можно хранить навалом в обычном складе, даже не укрывая пленкой, и потом в сухоплющеном виде использовать на корм скоту.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Органическое земледелие - это желание зарабатывать на благо людей», - убеждена госпожа Хайде Хоффманн

«Биологическое земледелие – это здоровье человека и окружающей среды» - под таким названием 20 апреля 2011 года в Санкт-Петербурге прошла подиумная дискуссия. В последнее время на ежегодной «Неделе Германии» наравне с культурными мероприятиями также обсуждаются и вопросы здорового питания, экологии и защиты окружающей среды. В этом году с докладами выступили преподаватель факультета агротехники и садоводства Берлинского университета имени Гумбольдта, госпожа д-р. Хайде Хоффманн и директор по связям с общественностью Санкт-Петербургского Экологического союза Наталья Галечьян.

В центре внимания - копыта

В центре внимания - копыта

Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины является ведущим сельскохозяйственным ВУЗом России. В стенах академии работали и работают великие ученные, которые внесли большой вклад в развитие ветеринарии и животноводства России.

Истина – в кормах собственной заготовки

Истина – в кормах собственной заготовки

Г.Г.Нефёдов

Многие проблемы, о которых говорилось выше, связаны с качеством кормов собственной заготовки. Какие же корма можно назвать качественными?