От редактора

Дорогие читатели!

 

Влияние сельского хозяйства на экосистему значительно и комплексно. Основанное на использовании природных ресурсов, сельскохозяйственное производство должно эти ресурсы не только использовать, но и разумно ими управлять. Эта норма закреплена и в статье 42 Федерального закона «Об охране окружающей среды». Норма гласит, что при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения должны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды, проводиться мероприятия по охране земель, почв, водных объектов, растений, животных и других организмов от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. 

 

То есть защита окружающей среды должна основываться на исключении таких методов и технологий, которые могут приводить к негативным изменениям в природе. Водные бассейны подвержены этому влиянию больше всего. Основной проблемой остается вымывание из почвы питательных веществ, которые способствуют росту растений, но при этом, попадая в водоемы, загрязняют их. В регионах с активным растениеводством в реки и озера таким образом «перетекает» 50% азота и 60% фосфора, вносимых в почву. 

 

Любое сельскохозяйственное предприятие занимает территорию с водными потокам подземных и наземных вод, объединяемыми в геосистему морей. Так, Балтийское море за год получает около 80 кубических километров воды от наземных источников. Только половина годового объема атмосферных осадков Ленинградской области поглощается растительным покровом и испаряется, а более 30% проходят через почвенную толщу и пополняют грунтовые воды. То есть за год через каждый гектар проходит около 2500 тонн воды. Человек привносит в окружающую среду и природную воду азот, фосфор, другие элементы. Эти элементы являются питанием для некоторых видов водорослей, и, следовательно, являются причиной эвтрофикации водоемов. Поэтому, чтобы земледелие сохраняло природу, можно и нужно делать только то, что действительно необходимо. 

 

Химическое, биологическое, физическое и механическое воздействия на основные компоненты окружающей среды, которые могут приводить к деградации ландшафтов, оказывают все сельскохозяйственные объекты. Это подкисление, переуплотнение, заболачивание, эрозия, ветровая эрозия почв, истощение в почвах запасов органического вещества и доступных для растений питательных элементов, а также их загрязнение вредными веществами. 

 

Реально снижать нагрузку на природу позволяет именно комплекс мер в целом по отрасли, а не только внедрение отдельных технологий в отдельных хозяйствах. Так, применение в сельском хозяйстве таких «ненатуральных» питательных веществ как минеральные удобрения можно снизить только лишь через более эффективное применение питательных веществ, уже имеющихся в сельском хозяйстве. Например, в навозе содержится примерно половина азота, содержащегося в валовом урожае за год, а фосфора - две трети. Повторное применение питательных веществ, то есть эффективное использование навоза - ключ для достижения экологического баланса, в том числе Балтийского моря. 

 

Органические удобрения не только обогащают почву питательными веществами, но и уменьшают плотность ее сложения, улучшают физико-химические свойства, водный и воздушный режим. Применение органических удобрений не только увеличивает урожай, но и улучшает его качество, повышает плодородие почв. 

 

Однако ошибки в приготовлении, хранении, использовании или чрезмерное увеличение норм органических удобрений могут привести к резкому ухудшению их полезных свойств и нанести вред экологии. В соответствии с Рекомендациями Хельсинской Комиссии верхний предел внесения навоза должен соответствовать 170 кг азота на гектар в год. 

 

Наибольшие проблемы связаны со специализацией сельского хозяйства на уровне сельхозпредприятия или целого региона. Отдельные хозяйства, а что еще хуже – крупные регионы – специализируются или только на растениеводстве, например, выращивании зерна, или на интенсивном животноводстве и птицеводстве. Такая структура сельского хозяйства не позволяет эффективно применять питательные вещества навоза и помета. В регионах и хозяйствах с растениеводческой специализацией питательные вещества, необходимые для выращивания зерновых, берутся исключительно из минеральных удобрений, в регионах с преобладанием животноводства, особенно птицеводства, имеются излишки питательных веществ, большая часть которых из-за этого пропадает или того хуже – загрязняет окружающую среду. 

 

В последнее время в России осуществляется ряд международных проектов, призванных сократить нагрузку сельского хозяйства на Балтийское море.  В рамках одного из них издана третья по счету в серии изданий брошюра «Свод правил хорошей сельскохозяйственной практики для Ленинградской области и Республики Карелия (растениеводство)». В брошюре рассматриваются важнейшие факторы окружающей среды, влияющие на растениеводство, негативные факторы, влияющие на качество продукции, а также меры по снижению их влияния. Хочется присоединиться к призыву авторов издания сделать производство эффективным, продукты качественными и позаботиться об окружающей среде для нас и будущих поколений! 

 

Всего доброго,

Светлана Голохвастова

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Агромониторинг хозяйственно-ценных биоволн продуктивности травостоя

Агромониторинг хозяйственно-ценных биоволн продуктивности травостоя

В.С.Зубец, Н.П.Назарова

ГНУ АФИ Россельхозакадемии

Агромониторинг, как система, обеспечивающая текущий контроль и управление состоянием травостоя, технологией и техническими средствами уборки, выходной информацией о сырье и корме, функционально связана с управлением и формированием полноценного кормового рациона целевого назначения.

Новый акклиматизатор позволил увеличить поголовье

Новый акклиматизатор позволил увеличить поголовье

Первые проекты полномасштабной реконструкции на ОАО «ПФ Приморская» (Ленинградская область) начались в 2003 году с приходом новых собственников.

Циклон - правильный выбор для борьбы с грызунами

Циклон - правильный выбор для борьбы с грызунами

По данным референтных центров Россельхознадзора, в годы массовых размножений полевок и мышей потери урожая озимых колосовых культур и многолетних трав могут составлять от 30 до 70%.