От редактора

Дорогие читатели!

 

Влияние сельского хозяйства на экосистему значительно и комплексно. Основанное на использовании природных ресурсов, сельскохозяйственное производство должно эти ресурсы не только использовать, но и разумно ими управлять. Эта норма закреплена и в статье 42 Федерального закона «Об охране окружающей среды». Норма гласит, что при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения должны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды, проводиться мероприятия по охране земель, почв, водных объектов, растений, животных и других организмов от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. 

 

То есть защита окружающей среды должна основываться на исключении таких методов и технологий, которые могут приводить к негативным изменениям в природе. Водные бассейны подвержены этому влиянию больше всего. Основной проблемой остается вымывание из почвы питательных веществ, которые способствуют росту растений, но при этом, попадая в водоемы, загрязняют их. В регионах с активным растениеводством в реки и озера таким образом «перетекает» 50% азота и 60% фосфора, вносимых в почву. 

 

Любое сельскохозяйственное предприятие занимает территорию с водными потокам подземных и наземных вод, объединяемыми в геосистему морей. Так, Балтийское море за год получает около 80 кубических километров воды от наземных источников. Только половина годового объема атмосферных осадков Ленинградской области поглощается растительным покровом и испаряется, а более 30% проходят через почвенную толщу и пополняют грунтовые воды. То есть за год через каждый гектар проходит около 2500 тонн воды. Человек привносит в окружающую среду и природную воду азот, фосфор, другие элементы. Эти элементы являются питанием для некоторых видов водорослей, и, следовательно, являются причиной эвтрофикации водоемов. Поэтому, чтобы земледелие сохраняло природу, можно и нужно делать только то, что действительно необходимо. 

 

Химическое, биологическое, физическое и механическое воздействия на основные компоненты окружающей среды, которые могут приводить к деградации ландшафтов, оказывают все сельскохозяйственные объекты. Это подкисление, переуплотнение, заболачивание, эрозия, ветровая эрозия почв, истощение в почвах запасов органического вещества и доступных для растений питательных элементов, а также их загрязнение вредными веществами. 

 

Реально снижать нагрузку на природу позволяет именно комплекс мер в целом по отрасли, а не только внедрение отдельных технологий в отдельных хозяйствах. Так, применение в сельском хозяйстве таких «ненатуральных» питательных веществ как минеральные удобрения можно снизить только лишь через более эффективное применение питательных веществ, уже имеющихся в сельском хозяйстве. Например, в навозе содержится примерно половина азота, содержащегося в валовом урожае за год, а фосфора - две трети. Повторное применение питательных веществ, то есть эффективное использование навоза - ключ для достижения экологического баланса, в том числе Балтийского моря. 

 

Органические удобрения не только обогащают почву питательными веществами, но и уменьшают плотность ее сложения, улучшают физико-химические свойства, водный и воздушный режим. Применение органических удобрений не только увеличивает урожай, но и улучшает его качество, повышает плодородие почв. 

 

Однако ошибки в приготовлении, хранении, использовании или чрезмерное увеличение норм органических удобрений могут привести к резкому ухудшению их полезных свойств и нанести вред экологии. В соответствии с Рекомендациями Хельсинской Комиссии верхний предел внесения навоза должен соответствовать 170 кг азота на гектар в год. 

 

Наибольшие проблемы связаны со специализацией сельского хозяйства на уровне сельхозпредприятия или целого региона. Отдельные хозяйства, а что еще хуже – крупные регионы – специализируются или только на растениеводстве, например, выращивании зерна, или на интенсивном животноводстве и птицеводстве. Такая структура сельского хозяйства не позволяет эффективно применять питательные вещества навоза и помета. В регионах и хозяйствах с растениеводческой специализацией питательные вещества, необходимые для выращивания зерновых, берутся исключительно из минеральных удобрений, в регионах с преобладанием животноводства, особенно птицеводства, имеются излишки питательных веществ, большая часть которых из-за этого пропадает или того хуже – загрязняет окружающую среду. 

 

В последнее время в России осуществляется ряд международных проектов, призванных сократить нагрузку сельского хозяйства на Балтийское море.  В рамках одного из них издана третья по счету в серии изданий брошюра «Свод правил хорошей сельскохозяйственной практики для Ленинградской области и Республики Карелия (растениеводство)». В брошюре рассматриваются важнейшие факторы окружающей среды, влияющие на растениеводство, негативные факторы, влияющие на качество продукции, а также меры по снижению их влияния. Хочется присоединиться к призыву авторов издания сделать производство эффективным, продукты качественными и позаботиться об окружающей среде для нас и будущих поколений! 

 

Всего доброго,

Светлана Голохвастова

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Тепловой стресс: Как с ним бороться?

Тепловой стресс: Как с ним бороться?

Молочный скот очень чувствителен к тепловому стрессу, который влечёт за собой значительные экономические потери для сельскохозяйственного производства: не только прямые в виде снижения продуктивности и качества молока (содержание соматических клеток), а также скрытые потери, связанные со здоровьем.

Цена воспроизводства на молочных фермах – не только зоотехния

Цена воспроизводства на молочных фермах – не только зоотехния

И.Перов

специалист по доильному оборудованию компании «ДеЛаваль»

С.Полуляшная

консультант по молочному животноводству компании «ДеЛаваль»

Управление молочной фермой - многофакторная задача. Руководители и специалисты сталкиваются с огромным потоком информации, каждая составляющая которого является неотъемлемой частью единого целого.

Влияние продолжительности межотельного периода на экономику производства молока

Влияние продолжительности межотельного периода на экономику производства молока

Е.Н.Тюренкова

директор ООО «РЦ «ПЛИНОР»

При принятии управленческих решений в молочном животноводстве в условиях интенсификации производства на инновационной основе, усилении конкуренции на рынке продукции и ресурсов необходимо учитывать множество внутренних и внешних, управляемых и неуправляемых быстроменяющихся факторов.