В гостях у Кекконена

Е.А.Лукичёва

В гостях у Кекконена

Когда Кари Кекконен в 1985 году купил у родителей фермерское хозяйство Hiirenmaa, в нем было 7 коров и 7 га земли. За 26 лет супруги Кекконен добились больших изменений, о которых с удовольствием рассказали гостям из России.

 

Главное событие последних лет в финском молочном хозяйстве Hiirenmaa – это постройка в 2006 году нового коровника с беспривязным содержанием и доильным роботом. В настоящее время здесь имеется 68 дойных коров со средним удоем 9200 л на корову, у лучшей коровы - 13000 л. Ежедневно каждая корова в среднем дает 32 л молока, а валовой удой хозяйства за год составляет 600 тыс. л.

На 92 га полей (60 га в собственности и 32 га в аренде) выращиваются многолетние травы на корм (тимофеевка, овсяница луговая и клевер), а остальные корма покупаются у соседей и на комбикормовом заводе. Травы заготавливают своими силами и собственной техникой. Ежедневно во время укоса фермер получает от Валио информацию о состоянии трав и оптимальном времени их уборки.

В 2010 году заготовка кормов была произведена за 82 часа, было заготовлено 1300 т сенажа. Перед укосом и после уборки делается анализ трав. Обычно проводится 2 укоса, но иногда и 3. За первый укос получают около 60% сенажа и остальное во второй укос. Под травы вносится жидкий навоз и сразу заделывается в почву, второй раз – по всходам трав или сразу после первого укоса.

Компьютерная система планирования рационов позволяет оптимально кормить разные группы животных. Кормление проводится автоматически 4 раза в день. Необходимые компоненты в соответствии с рецептурой автоматически смешиваются в стационарном кормосмесителе и подаются животным по транспортеру, который расположен над проходом на высоте около 3 м. Конечно, автоматика стоит дороже, но зато никаких проблем – всем управляет компьютерная программа. Около 70% концкормов раздается животным вместе с кормосмесью, а остальные 30% при доении на роботе Lely.

Установкой робота фермеры очень довольны. Каждая корова приходит на дойку в среднем 2,5 раза в сутки. Около 5 коров иногда не приходит самостоятельно на дойку – информация об этом в автоматическом режиме имеется в компьютерной системе и таких животных приходится индивидуально отправлять на дойку.

Робот в работе очень надежен, а если и случались поломки, то с ними справлялись на ферме самостоятельно, выполняя инструкции сервисной службы по телефону, или сервисный инженер выезжал на ферму в течение двух часов и сам устранял неполадки.

Консультант по воспроизводству Тутти Репо занимается в хозяйстве пересадкой эмбрионов, осеменением, проверками на стельность и т.д. Всего у нее на попечении находится 25 хозяйств размером от 10 до 120 голов, а также иногда есть разовые вызовы. В год Тутти проводит примерно 1500 искусственных осеменений, 2000 проверок на стельность и 100 пересадок эмбрионов. В крупных хозяйствах она бывает примерно один раз в 5-6 недель. Основная цель ее работы - чтобы через 2-3 месяца после отела корова опять была стельной, что существенно влияет на рентабельность хозяйства.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Тепловой стресс: Как с ним бороться?

Тепловой стресс: Как с ним бороться?

Молочный скот очень чувствителен к тепловому стрессу, который влечёт за собой значительные экономические потери для сельскохозяйственного производства: не только прямые в виде снижения продуктивности и качества молока (содержание соматических клеток), а также скрытые потери, связанные со здоровьем.

Проблемы высокопродуктивных стад

Проблемы высокопродуктивных стад

Фокка Толсма

Одним из факторов, влияющих на продолжительность хозяйственного использования коров, являются сильные конечности. Не секрет, что во многих хозяйствах вынужденная браковка коров по причине заболеваний конечностей достигает 25-35%.

Семенные подвои плодовых культур: приемы интенсивного выращивания

Семенные подвои плодовых культур: приемы интенсивного выращивания

Е.П.Безух

к. с.-х. н., зам. директора Ленинградской плодоовощной опытной станции

Семенные подвои плодовых культур в современном плодоводстве России и особенно в ее северных регионах по-прежнему играют важную роль. На Северо-Западе РФ основная масса посадочного материала яблони, груши, вишни и сливы выращивается с использованием в качестве подвоя сеянцев.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен