Вермикомпост – продукт переработки органических отходов

Ю.В.Гришко

Агрофизический НИИ Россельхозакадемии, сектор инноваций и инвестиционных проектов

Вермикомпост – продукт переработки органических отходов

Идея вермикомпостирования в России пока не нашла достаточно широкого применения. В то время как в странах ЕС и на многих континентах она не потеряла своей привлекательности. Технологии вермикомпостирования в мире активно используются как фермерами, так и крупными сельхозпроизводителями, и даже в городском хозяйстве - для переработки бытовых отходов. Предпосылкой применения вермикомпостирования должны стать озабоченность созданием устойчивого и экологически безопасного земледелия и среды обитания, рост спроса на экологически чистую сельхозпродукцию. Ограниченность возможности применения органических и минеральных удобрений может сделать вермикомпостирование оптимальным выбором для хозяйств. Тем более что вермикомпосты и гуматные вытяжки из них являются наиболее адаптированными как для почвы, так и для растений, а себестоимость процесса (при правильной постановке дела) невелика, при высокой рентабельности. 

Дождевые черви переработают отходы

Многие производители и садоводы до сих пор уверены в каких-то чудодейственных свойствах именно «калифорнийских» червей или их «гибридов», тогда как для вермикомпостирования пригодны любые кольчатые дождевые черви подстилочных (поверхностно-обитающих) видов. Эти виды на 80% проводят свой естественный жизненный цикл в почвенной  подстилке и только на незначительное время проникают в почву на глубину до 20 см. В целом, роль в природе червей-олигохет трудно переоценить, в почве обитают как подстилочные виды, так и землерои, живущие по всей глубине профиля. Обе эти группы (и их промежуточные виды) выполняют свою задачу в образовании не только почвенного перегноя, но и физических свойств почвы на всю глубину их обитания. Для процесса вермикомпостирования необходимы именно «подстилочники», которые обладают наибольшей подвижностью, прожорливостью и плодовитостью. Только они помогут достичь максимальной скорости переработки органических отходов и при этом лучше использовать подстилочную популяцию червей местных видов.  Только нужно провести их селекционный отбор в процессе искусственного содержания, а также иметь популяции, адаптированные к определенным пищевым субстратам.

В условиях северо-западного региона для этого пригодны такие местные подстилочные виды, как, например, Eisenia foetida, Lumbricus rubellus  и др.

 

Не биогумус, но вермикомпост

Основная ошибка начинающих вермипроизводителей заключается в отношении к технологиям по  вермикомпостированию как к производству большой мощности – некоему мусороперерабатывающему заводу. Тогда как правильнее было бы заниматься  червеводством как отраслью животноводства, где главный объект – животное, а не отходы. Вермикомпостированием можно успешно заниматься только под контролем биотехнолога-почвоведа, который организует производство, идущее от потребностей объекта. Применение той или иной технологии этого процесса - вопрос вторичный, решение которого зависит от возможностей конкретных хозяйств.

 Конечный продукт этого процесса было бы правильнее называть не биогумусом, а вермикомпостом, как это принято, например, во Франции и Италии, а его качество определять по стадиям процесса, которые идентифицируются  составом сообществ микроорганизмов в получаемом вермикомпосте, а также по таким его физическим свойствам, как влажность, степень переработанности (переваримости) субстратов, диаметру составных частей и др. Очень важен также его биохимический  состав (ферменты и пр.). Именно по этим показателям вермикомпосты и гуматные вытяжки из них резко отличаются от всех прочих компостов и «гуматов», которые могут иметь одинаковые показатели только по агрохимическому анализу. Что касается гуминовых кислот и их солей, то их содержание может быть схожим только в весовых процентах, определяемых по известной методике фракционирования почвенного гумуса, в то время как сам состав этих солей будет наиболее близок к почвенным аналогам именно в вермикомпостах.

 

Сырьё и готовый продукт

Органические отходы для переработки методом вермикомпостирования всегда можно найти не только в сельской местности, но и в городах. Это и твердые бытовые отходы, и биологический ил осадка сточных вод, пищевые и овощные отходы, не говоря уже о послеуборочных растительных остатках на полях, ботвы в теплицах и отходов в овощехранилищах. Нехватка навоза и помета в хозяйствах не препятствует развитию вермикультивирования, так как в субстратах для кормления червей необходимая составляющая навоза (помета) не превышает 40% и может быть сведена к нулю, то есть субстраты могут и на 100% состоять из растительных и бытовых отходов. И, наоборот, если навоза (помета) много и стоит задача его полной утилизации, решить её вермикомпостированием можно лишь отчасти. В этом случае вначале должны применяться традиционные методы по его обеззараживанию и переработке. И не нужно браться за переработку червями больших масс помета или жидкого навоза - эта задача не для вермикомпостирования.

Кондиционный вермикомпост имеет однородную сыпучую структуру, доза его внесения в 5-10 раз меньше, чем навоза КРС. Последний невозможно равномерно внести на поля, что в результате усугубляет роль микрорельефа на полях и ведет к перманентной неоднородности почвенного покрова. К тому же навоз имеет микрофлору, антагонистичную почве (не говоря уже про перенасыщенность его азотом, наличие гельминтов, семян сорняков и пр.).

Где взять червей

Для реанимирования вермикомпостирования в нашей зоне необходимо создать несколько опорных хозяйств-племзаводов по разведению местных подстилочных видов червей-олигохет. Переработку отходов и получение вермикомпостов можно начинать в любых хозяйствах, начиная с небольшого поголовья в 10 тыс. червей, которое при соблюдении некоторых несложных условий, легко наращивается без опасности его потерять.  Для этого часть его – «маточное» поголовье», необходимо содержать в оптимальных условиях (при температуре 20-25оС, влажности 60-80%), а остальная часть может работать при любых условиях (даже в открытом грунте), при этом рабочие потери поголовья могут легко восстанавливаться из маточника.

 

Прибавка урожая и прибыль хозяйству

В Агрофизическом НИИ разработаны достаточно простые технологии получения вермикомпоста и его внесения под картофель и другие овощные культуры. Апробация технологии получения вермикомпоста проведена в закрытых и открытых (полевых) условиях в фермерских и крестьянских хозяйствах на территории Ленинградской, Новгородской, Вологодской областей. Апробация технологии внесения вермикомпоста в полевые севообороты проведены на опытном поле ГНЦ РФ ВИР им. Н.И.Вавилова (г. Пушкин).

Многолетний полевой опыт показал, что применение вермикомпоста-сырца (непросеянного, с влажностью 40%) в дозе 5-8 т/га дает прибавку урожая картофеля до 40-50% даже в неблагоприятные годы. По действию это равнозначно применению 25 т/га подстилочного навоза КРС в борозду или 50 т/га навоза КРС вразброс, со значительной экономией сырья и трудозатрат.

Расчет экономической эффективности показал, что условно чистый доход при использовании 50 т/га навоза составляет 9450 руб. при рентабельности 75%, а 5 т/га вермикомпоста дают 13,8 тыс. руб. дохода и 130% рентабельности. Более высокая экономическая эффективность внесения вермикомпоста связана уже с тем, что, несмотря на более высокую себестоимость, вермикомпост применяется в значительно меньших дозах, чем навоз.

 

Как создать цех вермикомпостирования

Агрофизическим институтом разработан инвестиционный проект «Организация цеха вермикомпостирования органосодержащих отходов» с использованием биотехнологического метода переработки субстратов (навоз или куриный помет - от 0 до 40%, остальное – пожнивные, овощные и фруктовые растительные остатки) в вермикомпост. Метод предполагает заселение субстратов подстилочными кольчатыми червями вида Eisenia foetida.

Для данного производства необходимо наличие:

1. открытой площадки или механизированной емкости для подготовки (смешивания и ферментации) субстратов;

2. открытой площадки (25х25 м) с бетонным полом (или под крышей с обогревом) для вермикомпостирования в буртах;

3. закрытого теплого помещения (10х10 м) для содержания в ящиках маточника червей (т.е. для вермикультивирования);

4. закрытого холодного хранилища готовой продукции (20х10 м).

Технология вермикомпостирования не предусматривает использование какой-либо специальной техники. Необходимо лишь обеспечить подвоз компонентов для субстратов и механизировать их подготовку (дробление и смешивание).

 

Решение проблем экологии

Вермикомпост можно использовать и реализовывать как в сыром, так и в просеянном виде, а также в составе почвогрунтов и жидких вытяжек – «гуматов». Другим продуктом для использования и реализации являются сами черви, которые являются  ценным кормом для молодняка в животноводстве, птицеводстве, звероводстве и рыбоводстве, а также великолепной приманкой для рыбной ловли.

Данный биотехнологический метод переработки различных по своей природе органических отходов способствует соблюдению правил экологически безопасной сельскохозяйственной практики в условиях Северо-Западного региона РФ. Вермикомпосты могут сыграть значительную роль в решении экологических задач устойчивого и точного земледелия (в том числе и проблемы уменьшения выбросов парниковых газов с агроландшафтов).

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

ОАО «Россельхозбанк»: 11 лет на рынке банковских услуг страны

ОАО «Россельхозбанк»: 11 лет на рынке банковских услуг страны

За 11 лет успешной работы Россельхозбанк закрепил за собой статус крупнейшего универсального банка, занимающего первое место в национальной банковской системе по кредитованию АПК.

«Органическое земледелие - это желание зарабатывать на благо людей», - убеждена госпожа Хайде Хоффманн

«Биологическое земледелие – это здоровье человека и окружающей среды» - под таким названием 20 апреля 2011 года в Санкт-Петербурге прошла подиумная дискуссия. В последнее время на ежегодной «Неделе Германии» наравне с культурными мероприятиями также обсуждаются и вопросы здорового питания, экологии и защиты окружающей среды. В этом году с докладами выступили преподаватель факультета агротехники и садоводства Берлинского университета имени Гумбольдта, госпожа д-р. Хайде Хоффманн и директор по связям с общественностью Санкт-Петербургского Экологического союза Наталья Галечьян.

Цена воспроизводства на молочных фермах – не только зоотехния

Цена воспроизводства на молочных фермах – не только зоотехния

И.Перов

специалист по доильному оборудованию компании «ДеЛаваль»

С.Полуляшная

консультант по молочному животноводству компании «ДеЛаваль»

Управление молочной фермой - многофакторная задача. Руководители и специалисты сталкиваются с огромным потоком информации, каждая составляющая которого является неотъемлемой частью единого целого.