Вести из Бабушкинского района Вологодской области

Вести из Бабушкинского района Вологодской области

В начале мая 2011 года в СППК «Родник» Бабушкинского района Вологодской области был сдан в эксплуатацию цех переработки молока производительностью 6000 литров в сутки, способный производить полный ассортимент молочной продукции от пастеризованного молока до творога.

 

Идея организации возникла у администрации Бабушкинского района и председателя СППК «Родник» и основывалась на том, что производимое в районе молоко отправляется за 300 км на переработку и возвращается в район обратно в виде готовой продукции.

В связи с тем, что оставшиеся работающие в Бабушкинском районе сельхозпредприятия небольшие, количество производимого ими молока тоже не отличается большими объемами, а длительная перевозка еще и ухудшает его качество, и как следствие на цену, которую эти сельхозпредприятия получают за производимую продукцию.

Сложившаяся ситуация не только не стимулирует руководителей к увеличению поголовья и удоев, а наоборот подталкивает к его сокращению и закрытию ферм.

Создание в районе цеха переработки могло бы поддержать сельхозпредприятия, позволить производить молочную продукцию из собственного сырья, обеспечивать потребности района в молочной продукции и сокращать транспортные издержки. Посчитав целесообразной идею создания цеха переработки молока, администрация района предложила председателю СППК «Родник» Нине Павловне Туровой взяться за реализацию этой идеи.

Сотрудники СППК «Родник» с помощью компании «Макс-Агро» в конце 2009 года посетили в Израиле компанию «Арбэль», которая долгие годы специализируется на производстве оборудования для переработки молока, в том числе для небольших молочных цехов, работающих непосредственно на фермерских предприятиях. Оборудование фирмы производит большой ассортимент молочной продукции высочайшего качества более чем в 30 странах мира.

Практика переработки молока в небольших цехах, в непосредственной близости от его производства и потребительского рынка широко применяется во многих странах мира и позволяет производить высококачественные молочные продукты, которые пользуются большей популярностью у местного населения, чем привозные.

После поездки было принято решение о строительстве цеха и о поставке в хозяйство оборудования.

Нельзя сказать, что проект проходил легко, без трудностей. Но в мае 2011 года оборудование было все-таки смонтировано, специалисты компании «Арбэль» провели пуско-наладку оборудования и передачу технологии, была выпущена первая партия продукции.

Подобные проекты чрезвычайно важны для нашей страны, так как они не только позволяют создавать новые рабочие места на местах и удерживать людей от переезда в другие регионы, где есть потребность в трудовых ресурсах, но и дают возможность обеспечивать население качественными молочными продуктами.

Мы надеемся, что данный проект принесет не только удовлетворение и прибыль предприятию, возглавляемому Ниной Павловной Туровой и всему Бабушкинскому району Вологодской области, но и послужит хорошим примером для российских регионов. Необходимо поддерживать таких руководителей, которые ставят перед собой задачу не только извлечения прибыли, но и решения множества социальных вопросов.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Органическое земледелие - это желание зарабатывать на благо людей», - убеждена госпожа Хайде Хоффманн

«Биологическое земледелие – это здоровье человека и окружающей среды» - под таким названием 20 апреля 2011 года в Санкт-Петербурге прошла подиумная дискуссия. В последнее время на ежегодной «Неделе Германии» наравне с культурными мероприятиями также обсуждаются и вопросы здорового питания, экологии и защиты окружающей среды. В этом году с докладами выступили преподаватель факультета агротехники и садоводства Берлинского университета имени Гумбольдта, госпожа д-р. Хайде Хоффманн и директор по связям с общественностью Санкт-Петербургского Экологического союза Наталья Галечьян.

Проблемы высокопродуктивных стад

Проблемы высокопродуктивных стад

Фокка Толсма

Одним из факторов, влияющих на продолжительность хозяйственного использования коров, являются сильные конечности. Не секрет, что во многих хозяйствах вынужденная браковка коров по причине заболеваний конечностей достигает 25-35%.

Плодовитостью животных необходимо управлять

Плодовитостью животных необходимо управлять

Е.А.Лукичёва

С 17 по 19 мая 2011 года группа специалистов Ленинградской, Псковской и Новгородской областей посетила с учебной поездкой Финляндию. Поездка состоялась в рамках программы Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии «Концепция консультирования в сельском хозяйстве и его организация на Северо-Западе России». Тема поездки - «Воспроизводство и другие актуальные темы разведения КРС