ХVIII конференция Всероссийского совета по племенной работе с айрширской породой крупного рогатого скота

ХVIII конференция Всероссийского совета по племенной работе с айрширской породой крупного рогатого скота

В Петрозаводске с 27 по 29 июня 2011 г. прошла ХVIII конференция Всероссийского совета по племенной работе с айрширской породой крупного рогатого скота. Организаторами конференции выступили Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия, ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии, Всероссийский совет по племенной работе с айрширской породой крупного рогатого скота, Ассоциация по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота («АСЧАР»), ГОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет».

 

В работе конференции принимало участие более 70 человек: ученые НИИ, преподаватели и студенты Петрозаводского Университета, зоотехники и руководители хозяйств Вологодской, Ленинградской, Московской и Ярославской областей, Республик Карелия и Коми, Краснодарского и Ставропольского краев. Гостем конференции был менеджер по развитию бизнеса в области животноводства компании World Wide Sires (США) Уэйн Конрад.

Открыл заседание председатель Совета по племенной работе с айрширской породой крупного рогатого скота, директор ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии, генеральный директор Ассоциации «АСЧАР» Артур Владимирович Егиазарян. С приветственным словом к присутствующим обратился министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Григорий Николаевич Мануйлов.

В ходе конференции было сделано 16 докладов о состоянии айрширской породы в целом по России, в отдельных регионах, хозяйствах и за рубежом, о новых технологиях содержания и менеджмента в молочном скотоводстве. В докладах было уделено внимание вопросам воспроизводства, выращивания молодняка, внутристадной селекции. Отмечена важность проведения экстерьерной оценки животных для увеличения сроков продуктивного использования коров. Проведен мониторинг использования производителей отечественной и зарубежной селекции и отмечена их роль в процессе повышения генетического потенциала продуктивности стад по разведению айрширской породы скота.

Участники конференции отметили, что в разведении айрширской породы в стране в целом и ряде регионов, в том числе в Республике Карелия, достигнуты определенные положительные результаты.

В Российской Федерации продуктивность в среднем по айрширской породе в 2010 году составила 5359 кг молока жирностью 4,08 %. За поколение (по сравнению 2006 годом) удой увеличился на 358 кг при повышении его жирности на 0,01%.

Создана достаточно крепкая племенная база породы, состоящая из 19 племзаводов и 28 племрепродукторов. Продуктивность коров в племзаводах составляет 6206 кг молока жирностью 4,09%.

В породе созданы и утверждены 3 типа крупного рогатого скота «Новоладожский», «Смена» и «Прилуцкий». Подготовлены материалы для апробации создаваемого типа крупного рогатого скота «Карельский». Ведутся работы по созданию стад крупного рогатого скота айрширской породы в Краснодарском крае.

В ПЗ «Новоладожский» достигнут наивысший по породе уровень продуктивности 7900 кг молока, а у рекордистки этого хозяйства удой превысил 13000 кг молока.

Конференция особо отметила большую работу, проделанную руководителями и специалистами сельского хозяйства Республики Карелия по разведению и эффективному использованию скота айрширской породы при чистопородном разведении и межпородном скрещивании. В республике на айрширов приходится 95% общего поголовья молочного скота. Существуют два крупных племзавода: ОАО «Племсовхоз «Мегрега» (1200 коров) и ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» (1000 коров) с годовой продуктивностью свыше 7000 кг молока и высоким содержанием жира в нем (4,05-4,09%). С технологиями разведения айрширского скота в этих хозяйствах удалось познакомиться участникам конференции. В «Мегреге» была организована выставка айрширских коров, отражающая результаты селекционно-племенной работы в этом стаде.

Вместе с тем, на конференции были отмечены некоторые недостатки в селекционно-племенной работе с породой:

- продолжающееся снижение поголовья крупного рогатого скота айрширской породы и некоторое сокращение ареала его распространения;

- во многих регионах и отдельных стадах не выдерживается стандарт породы по содержанию жира в молоке (4,20%);

- живая масса телок случного возраста и коров во многих хозяйствах не отвечают параметрам современного айрширского скота;

- по-прежнему отмечается низкая интенсивность отбора отцов быков будущего поколения, а также быков, оцененных по качеству потомства на племпредприятиях РФ;

- в большинстве стад не проводится линейная оценка экстерьера коров-дочерей проверяемых быков.

В ближайшее время было решено подготовить план племенной работы с айрширской породой в стране. Следует разработать рекомендации по оценке и сбору информации по признакам плодовитости, здоровья, линейной оценки скота и др. для использования при отборе и оценке быков по качеству потомства.

ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии и Ассоциация «АСЧАР» готовы оказывать помощь по консультированию и обеспечению ведущих хозяйств рекомендациями по оптимизации кормления скота и улучшению воспроизводства айрширского скота. Необходимо изыскать возможность по обучению экспертов по линейной оценке скота и разработать мероприятия по проведению этой работы в племенных стадах РФ.

Бюро Совета по породе и «АСЧАР» следовало бы возобновить издание бюллетеня по породе с включением линейного профиля оцененных быков.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Чем и как убирать влажное зерно

Чем и как убирать влажное зерно

Андрей Дорофеев

ООО «Макс-Агро»

В последние годы многие сельскохозяйственные предприятия Северо-Западного региона для снижения своей зависимости от цен на корма с высокой энергетикой, все больше увеличивают площади под выращиванием зерновых культур.

6-ой Органик Маркетинг Форум прошел в Варшаве

6-ой Органик Маркетинг Форум прошел в Варшаве

«Органические продукты и коммуникации - успешный альянс» - под таким девизом 370 участников органик-рынка из 27 стран собрались в Варшаве 26-27 мая 2011 года в шестой раз.

Новые копыта не купишь или Как правильно ухаживать за копытами коров

Новые копыта не купишь или Как правильно ухаживать за копытами коров

Тимур Хабибуллин

ветеринарный врач, отдел маркетинга, компания ДеЛаваль

Вспомните, когда Вы покупали новую пару обуви и, не разносив ее, шли на какое-либо мероприятие, через какое-то время вам приходилось искать пластырь, либо вы старались как можно меньше двигаться. Из-за боли и натертых мозолей любое Ваше передвижение сопровождалось хромотой.