А у нас – биогаз

А у нас – биогаз

В настоящее время внедрение интенсивных биогазовых технологий в России – тема очень актуальная, широко обсуждаемая в правительственных кругах. Только за 2011 год было проведено более 30 крупных конференций, посвященных развитию биогаза в РФ. Но дело не ограничивается одними только разговорами. С 2010 года компанией «Региональный Центр Биотехнологий» осуществлялось строительство биогазовой станции «Байцуры» по переработке отходов в органические удобрения с получением электрической и тепловой энергии.

 

Станция расположена в Борисовском районе Белгородской области вблизи действующего свинокомплекса на 16 тыс. голов «Стригуновский». О новой биогазовой станции рассказывает заместитель генерального директора по развитию ОАО «Региональный Центр Биотехнологий» Алексей Орехов.

 

- Что за технологии применяются на биогазовой станции?

- Биогазовая станция «Байцуры» является первой промышленной биогазовой станцией в России по переработке отходов предприятий АПК в органические удобрения с получением электрической и тепловой энергии. Биогазовая станция – это комплекс по переработке сельскохозяйственных отходов с производством удобрений и биогаза, который используется в энергоустановках для выработки электроэнергии и тепла. Работа станции делится на два процесса. Во-первых, это анаэробное сбраживание сельскохозяйственных отходов с получением биогаза. Во-вторых, сжигание биогаза в энергетической установке с получением электрической энергии и тепла.

Климат не влияет на эффективность работы станции, так как она рассчитана на работу в температурном режиме от – 35 до +40оС. Для защиты от холодов все наземные объекты, емкости и оборудование утеплены и изолированы.

Установленная электрическая мощность станции составляет 526 кВт на первом этапе и 1 МВт на втором.

 

Показатели работы биогазовой станции «Байцуры»

Объем перерабатываемых органических отходов свинокомплекса

106 м3/сут. (38690 м3 /год)

Объем переработки зеленой массы

21 т/сут. (7665 т/год)

Объем выработки биогаза

1918 тыс.м3/год

Располагаемая электрическая мощность генераторов на 1 этапе

500 кВт с увеличением до 1000 кВт на 2 этапе в течение 2012 года

Коэффициент использования установленной мощности

0,85

Полезный отпуск электроэнергии в год

3,7 млн кВт/ч на 1 этапе с увеличением до 7,4 млн кВт/ч на 2 этапе

Полезный отпуск тепловой энергии в год

1600 Гкал на 1 этапе с увеличением до 3200 Гкал на 2 этапе

Объемы реализации удобрения

19 100 м3/год

 

 

- Почему в качестве места для строительства был выбран именно Белгород?

- Интенсивное развитие животноводства в Белгородской области привело к появлению проблемы переработки сельскохозяйственных отходов. За 2010 год Белгородская область произвела 1 млн тонн товарной свинины. Попутно с производством такого объема свинины за год было произведено около 2,7 млн м3 отходов, преимущественно свиного навоза и навозных стоков. И это цифры только по одному направлению животноводства. Строительство первой промышленной биогазовой станции является одной из мер решения проблемы переработки отходов в Белгородской области в результате бурного развития отраслей животноводства и птицеводства при реализации соответствующих региональных программ.

Но целью реализации проекта также является создание такой бизнес-модели, которую в дальнейшем можно тиражировать. Эта биогазовая станция является пилотной, но она даст толчок для создания благоприятных условий устойчивого развития животноводства и растениеводства, а также повысит экологическую безопасность территорий России (атмосферы и земельных угодий).

- Кто будет потребителем эко-энергии?

В России представлено несколько (около 10) биогазовых станций различной мощности. Все они строились предприятиями для собственных нужд. И по большей части являются экспериментальными. Биогазовая станция «Байцуры»является первой в России промышленной установкой, прошедшей все необходимые согласования и экспертизы, и выдающей электрическую энергию в сеть, т.е. «зеленую» электроэнергию будут потреблять не только стоящие рядом производства, а и все жители Белгородской области.

РЦБ / СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Проблемы клостридиальной порчи корма

Проблемы клостридиальной порчи корма

Н.М.Носов

ведущий специалист, к. с.-х. н.

И.И.Малинин

заместитель директора по животноводству компании «Лаллеманд»

В теории силосования, разработанной в 50-х годах прошлого столетия под руководством Алексея Алексеевича Зубрилина, неоднократно указывалось, что успех кормозаготовки зависит от противостояния молочнокислого и маслянокислого брожений.

Роботы идут

Роботы идут

С.А.Голохвастова

Животноводческий комплекс ЗАО Племенной завод «Красноармейский» (Ленинградская область, Приозерский район) был запущен в эксплуатацию еще в 1977 году, основной специализацией его являлось выращивание молодняка.

Задача АПК Ленинградской области – не снижать объемов производства

Задача АПК Ленинградской области – не снижать объемов производства

В рамках такого масштабного проекта, как государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, в АПК Ленинградской области за последние годы из различных бюджетных и внебюджетных источников вложены десятки миллиардов рублей.