Как снизить тепловой стресс?

Иван Малинин

заместитель генерального директора по  животноводству, ООО «Лаллеманд»

Как снизить тепловой стресс?

Специалисты хозяйств используют различные методы управления стадом при тепловом стрессе, однако имеются не столь известные решения данной проблемы. В частности, использование пробиотиков, которые нормализуют рубцовые функции, пострадавшие от стрессовых факторов. Подобные препараты могут помочь сохранить молочную продуктивность и общее состояние здоровья животных.

 

Снизить влияние на продуктивность

При профилактике развития ацидоза, необходимо компенсировать снижение буферных свойств слюны. Помимо скармливания традиционных буферных смесей нужно использовать специализированные дрожжевые пробиотики, которые широко используются в кормлении высокопродуктивных стад Европы и США (их получают более 90% животных).

 

Лидирующие позиции на рынке дрожжевых пробиотиков Франции, Германии, Великобритании, Голландии занимает Левисел SC. Он представляет собой специально отобранный по эффективности воздействия на среду рубца штамм живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae I-1077. Дрожжи в составе препарата стимулируют процессы утилизации молочной кислоты в рубце, оптимизируя рН рубцовой среды, и, в отличие от буферных смесей, напрямую стимулируют развитие целлюлозолитической микрофлоры рубца, что позволяет извлекать больше энергии из объёмистой части рациона.

 

Проиллюстрировать эффективность дрожжевых пробиотиков можно на примере исследований, проведенных в течение летнего периода 2009 года в Университете Флориды (США). Было показано, что скармливание лактирующим коровам живых рубцовых дрожжей Левисел SC Плюс увеличило конверсию корма в молоко (+120 г молока/кг потребленного сухого вещества рациона) и снизило число животных с рН рубцовой среды ниже 5,8 (на 76,7%).

 

Поддержать иммунитет

Животные обладают механизмами защиты от развития окислительного стресса. Такие ферменты, как супероксиддисмутаза, каталаза и глутатионпероксидаза способны дезактивировать свободные радикалы. Однако в стрессовых условиях организмом расходуется значительно большее количество антиоксидантов и, соответственно, требуется дополнительное снабжение веществами, используемыми в антиоксидантной защите - витаминами С, Е, каротиноидами, цинком, медью и селеном.

 

Так, селен не только входит в состав антиокислительных ферментов, он также усиливает действие витамина Е, участвует в поддержании функционирования иммунной и репродуктивной систем. Однако обычно с кормами его поступает мало и требуется дополнительное введение этого элемента в премиксы.

 

Проблема селенодефицита состоит ещё и в том, что у жвачных животных минеральные формы селена усваиваются в два раза менее эффективно, чем у птицы и свиней. Это вызвано взаимодействием солей селена с микрофлорой рубца и образованием нерастворимых комплексов. Поэтому решением может стать использование органических форм селена.

 

Например, препарат Алкосель R397 содержит инактивированные дрожжи, выращенные на среде, обогащенной селеном. Селенсодержащие аминокислоты (преимущественно селенометионин) в Алкоселе R397 , не разрушаются микрофлорой рубца, всасываются из ЖКТ, не конкурируя с другими питательными веществами и встраиваются в состав белков тела коровы, высвобождая селен по мере необходимости. Гарантированно высокая концентрация органического селена в совокупности с высокой доступностью и усвояемостью обеспечивают высокую эффективность Алкосель R397.

 

Исследования, проведенные в 2008-2009 годах Козловским В.Ю. в Великолукской ГСХА, выявили повышение антиоксидантной активности глутатионпероксидазы на 28% при скармливании премикса, содержащего селен в форме Алкоселя R397. Препарат хорошо зарекомендовал себя в улучшении показателей воспроизводства, снижении содержания соматических клеток в молоке и повышении общего иммунитета животных.

 

Заранее продуманная и вовремя внедренная стратегия борьбы с тепловым стрессом поможет не только уберечь предприятие от финансовых потерь сейчас, но и обеспечить непрерывное производство молока в течение следующего года.

 

Таблица 1. Влияние скармливания Левисел SC Плюс на показатели продуктивности скота в условиях теплового стресса.

 

Опыт

Условия

Продолжительность

Молочная продуктивность

FARME Institute Inc., США, 2004

Июнь-август, 300 голов середина лактации. Концентраты в рационе 50-52% в сухом веществе.

60 дней

+7,2%

+2,7 кг/гол./сут.

Shanghai Zhenyuan Dairy Co., Китай, 2003

50 голов, июнь-июль.

Температура свыше 350С и высокая влажность.

60 дней

+7,1%

+2,0 кг/гол./сут.

 

Приобрести продукцию компании «Лаллеманд» и получить консультации по ее использованию можно, обратившись по адресу:

г. Москва, тел./факс (499) 253-41-90

г. Санкт-Петербург, тел./факс (812) 703-48-50

E-mail: russia@ lallemand.com

www.lallemand.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Страхование урожая: азы нового закона

Страхование урожая: азы нового закона

В.А.Афанасьев

директор филиала в г.Санкт-Петербурге, ООО Страховая компания «Северная казна» 

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 25 июля 2011 года № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Предоставление и распределение субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям при страховании урожая сельхозкультур, урожая многолетних насаждений и посадок производится в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением правительства РФ № 1234 от 30.12.11 г.

Как снизить тепловой стресс?

Как снизить тепловой стресс?

Иван Малинин

заместитель генерального директора по  животноводству, ООО «Лаллеманд»

Специалисты хозяйств используют различные методы управления стадом при тепловом стрессе, однако имеются не столь известные решения данной проблемы. В частности, использование пробиотиков, которые нормализуют рубцовые функции, пострадавшие от стрессовых факторов. Подобные препараты могут помочь сохранить молочную продуктивность и общее состояние здоровья животных.

Анализ рынка овощей

Анализ рынка овощей

Российский рынок свежих овощей в настоящее время переживает противоречивые времена. Отрасль еще не в полной мере восстановилась после засухи 2010 года, за 2011 год показатели производства хоть и выросли на 20% по сравнению с 2011 годом, однако, согласно независимым экспертным оценкам, за минувший год снизился с 82% до 77% показатель самообеспеченности российского рынка.