На пути к экологически безопасному сельскому хозяйству

В.Б.Минин, Е.И.Овчинникова, Е.А.Лукичёва

На пути к экологически безопасному сельскому хозяйству

Меры, которые предпринимаются для улучшения экологического состояния Балтийского моря, и уже полученные результаты обсуждались в ходе работы III Международного экологического форума «День Балтийского моря» 22-23 марта 2012 в Санкт-Петербурге.

 

В рамках форума прошел круглый стол «Способы перехода к экологически чистому сельскому хозяйству и сельским территориям». Его цель состояла в обмене опытом между заинтересованными сторонами из региона Балтийского моря по развитию экологически безопасного и конкурентного сельского хозяйства и формированию сельской местности, благоприятной для проживания.

В работе круглого стола, которая продолжалась два дня, приняло участие 145 человек, представители экологических и сельскохозяйственных руководящих органов, агропроизводители, фермеры, ученые, преподаватели и студенты из России, Финляндии, Швеции, Германии, Дании.

Важной задачей, поставленной Планом действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю, является снижение эвтрофикации – «цветения» моря, для чего необходимо существенно сократить эмиссию питательных веществ, поступающих в результате сельскохозяйственной деятельности и с сельских территорий в водные объекты.

Перед началом заседания участники получили сборники «Материалы для обсуждения» заранее подготовленные АСПИРСТ и Общественным советом СПбГАУ.

 

Много проектов. Хороших и разных

На открытии заседания Круглого стола с приветствием от Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области выступила ведущий специалист комитета Елена Штрейс. Елена Викторовна отметила, что за период с 2005 года по настоящее время Комитет принимал и принимает участие в 12 международных проектах экологической направленности. Однако до сих пор зарубежные партнеры не перешли от исследований и разработки рекомендаций к созданию демонстрационных объектов наилучших доступных технологий, при знакомстве с которыми агропроизводители действительно смогли бы принимать взвешенные и обоснованные решения.

Руководитель проекта «Устойчивое обращение с навозом/пометом в хозяйствах Ленинградской области РФ» (НЕФКО PIU) Дэвид Пеппер в своем выступлении отметил слабую оснащенность большинства сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области современным оборудованием по обращению с навозом/пометом и его высокую стоимость. Дэвид Пеппер сообщил о возможностях, предоставляемых сельскохозяйственным предприятиям его проектом, предусматривающих подготовку бизнес-планов и проектной документации для реализации современных технических решений по обращению с навозом /пометом, а также поиск льготных кредитов и инвесторов. Было подчеркнуто, что для успешного финансирования проектов в крупных сельскохозяйственных предприятиях необходимо участие нескольких партнеров, включая само хозяйство, и поддержку Правительства Ленинградской области.

Очевидно, что без государственных решений в данном вопросе не обойтись, т.к. разумная политика государства, направленная на улучшение обеспеченности населения продуктами питания и повышение уровня продовольственной безопасности страны, в то же время должна включать решение вопросов утилизации все увеличивающегося количества органических отходов с ферм.

В рамках этого проекта разработана компьютерная программа «Информационная система выбора перспективных технологий обращения с навозом/пометом». Как рассказал один из ее разработчиков Игорь Субботин (СЗНИИМЭСХ), Информационная система на основе введенных данных о хозяйстве (вид животных, поголовье, влажность навоза, технические средства и т.п.) предлагает оптимальное решение работы с отходами. Система пока проходит тестирование и доработку, но в планах разработчиков в ближайшее время разместить ее в Интернете для свободного пользования.

Как рассказал Александр Брюханов (СЗНИИМЭСХ), в рамках проекта ЕС – ХЕЛКОМ БАЛТАЗАР «Управление отходами животноводства и птицеводства в хозяйствах Калининградской и Ленинградской областях» на основе инвентаризации негативного воздействия, оказываемого сельхозпредприятиями областей на водные объекты, рабочая группа составила список из 25 «горячих точек» и определила пилотные хозяйства проекта. К настоящему времени уже разработаны технологические регламенты по обращению с навозом/пометом (комплекс экологической документации, включающий алгоритм правильного обращения с навозом/пометом) для пилотных предприятий Ленинградской области (ЗАО ПХ «Первомайское» (КРС), ООО «Бор» (свиньи) и ЗАО Агрокомплекс «Оредеж» (птица) и разрабатываются для пилотных хозяйств Калининградской области (ООО «Молочная фабрика», ООО «ПФ Гурьевская» и ООО «Балт Зангас Нефтеоргсинтез»).

Йохим Ламмел (YARA) поддерживает идею рационального использования органических отходов с ферм и, хотя его компания предлагает сельхозтоваропроизводителям химические удобрения, считает, что прежде чем покупать «химию», фермер должен рационально использовать уже имеющуюся у него органику. Если все-таки принято решение о покупке минеральных удобрений, то необходимо тщательно подходить к выбору его состава и дозам внесения, чтобы, с одной стороны, не тратить зря средства и, с другой, – не вредить природе.

С финским опытом реализации принципов агроэкологии на практике, отраженном в только что изданном издании «Рекомендации по экологически безопасному ведению сельского хозяйства в условиях Ленинградской области и Республике Карелия. Часть третья. Растениеводство», познакомил присутствующих Хари Хухта (Финский научный центр сельского хозяйства и продовольствия). Ранее были две части сборника «Содержание крупного рогатого скота» и «Птицеводство». В подготовке сборников участвовали финские и российские специалисты, что позволило профессионально адаптировать финские рекомендации к российским условиям и предложить современные российские разработки.

Интересные результаты международного проекта КОМПАСС по содействию фермерам стран региона Балтийского моря в выборе и применении экологически безопасных технологических решений представили менеджер проекта Anuschka Heeb (Швеция) и эксперт проекта Михаил Пономарев (СЗНИИЭОСХ).

 

Наука – экологии

Ряд интересных докладов был представлен по вопросу «Результаты агроэкологических исследований, направленных на достижение экологически безопасного сельского хозяйства».

Павел Суханов (ООО «Агрохимзем») привел данные об агрохимическом состоянии и уровне плодородия сельскохозяйственных земель в Ленинградской области, а И.А.Ельшаева (СПбГАУ) остановилась на проблеме трансформации соединений фосфора в почве и оптимизации фосфорного питания полевых культур.

В докладе А.И.Осипова (АФИ) были представлены преимущества точного земледелия по эффективному использованию удобрений в земледелии, подтвержденные результатами многолетних опытов Меньковской опытной станции АФИ. О применении ГИС-технологий для предотвращения подтопления территорий рассказал И.В.Антонов
(СПб государственный технологический университет растительных полимеров), а А.В.Лебединский
(«ООО «АгроБиоТех) представил данные о возможностях использования биогазовой технологии для утилизации отходов агрокомплексов.

 

Обучение и консультирование

С опытом консультирования по вопросам экологии слушателей познакомили  директор «Леноблконсалт» Евгений Долматов (Санкт-Петербург) и Ари Култанен (финская консультационная служба ПроАгрия Южной Карелии).

Сергей Мельников, декан факультета почвоведения и агроэкологии СПбГАУ, остановился в своем выступлении на вопросе современных подходов к экологическому образованию в аграрной сфере, подчеркнув необходимость широкого использования полевых практик при подготовке агроэкологов.

Об организации экологической просветительной работы в школе рассказала учитель Толмачевской средней школы Лужского района Ленинградской области Ю.И.Шевцова. Школьники не только работают в классе, но и участвуют в полевых исследованиях на природных объектах, выступают с полученной информацией, а также принимают активное участие в очистке и поддержании хорошего состояния территории по берегам реки Луга, ее притоков и родников. Учительницу сопровождали два школьника, которые также приняли участие в обсуждении сообщения.

Отдельный вопрос был посвящен перспективам развития органического сельского хозяйства в России. С информацией о современных нормативных требованиях к производителям органической продукции и первых опытах ее производства рассказал Владислав Минин (СЗНИИМЭСХ, АСПИРСТ).

 

Сельские территории должны быть чистыми

В завершении работы круглого стола прошла панельная дискуссия на тему «Что можно добавить в проект Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

И.Б.Ужинова (АСПИРСТ) указала на необходимость привлечения современных технических решений и внимания администраций сельских муниципальных образований к утилизации бытовых отходов на территориях сельских поселений.

Об участии женского сообщества в социально-экономическом и экологическом развитии сельских территорий рассказала Е.И.Овчинникова (СПбГАУ).

А.П.Картошкин и В.В.Беляков (СПбГАУ) предложили привлечь внимание к загрязнению водотоков токсичными соединениями от диффузных источников.

О важности пилотных проектов по сокращению сжиганий путем внедрения альтернативных методов утилизации сельскохозяйственных отходов рассказала  Е.Н.Кобец (БЕЛЛОНА).

 

Предлагаем

По результатам работы круглого стола ее участники приняли резолюцию, в которой обращаются к правительственным органам с предложениями:

1. Включить в готовящуюся программу устойчивого развития сельских территорий России специальный раздел «Обеспечение экологической безопасности сельских территорий»,
в котором следует предусмотреть:

-    разработку программ обеспечения экологической безопасности территорий/предприятий для каждого сельского местного муниципального образования и агропредприятия и поддержку их реализации;

-    формирование условий производства «органической» продукции;

-    разработку нормативных требований по ограничению размеров животноводческих и птицеводческих ферм, расположенных на ограниченных пространствах.

2. Оказать содействие в распространении передовых решений по экологически безопасному обращению с навозом/пометом, таких как, например, опыт Ленинградской области по финансовой поддержке использования органических удобрений агропроизводителями.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Страхование урожая: азы нового закона

Страхование урожая: азы нового закона

В.А.Афанасьев

директор филиала в г.Санкт-Петербурге, ООО Страховая компания «Северная казна» 

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 25 июля 2011 года № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Предоставление и распределение субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям при страховании урожая сельхозкультур, урожая многолетних насаждений и посадок производится в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением правительства РФ № 1234 от 30.12.11 г.

Если корове жарко

Если корове жарко

Иван Малинин

заместитель генерального директора по  животноводству, ООО «Лаллеманд»

Молочный скот очень чувствителен к тепловому стрессу, следствием которого является значительное снижение продуктивности. Экономические потери для сельскохозяйственного производства происходят не только из-за снижения продуктивности и качества молока, но и связаны с ухудшением здоровья животных.

Как снизить тепловой стресс?

Как снизить тепловой стресс?

Иван Малинин

заместитель генерального директора по  животноводству, ООО «Лаллеманд»

Специалисты хозяйств используют различные методы управления стадом при тепловом стрессе, однако имеются не столь известные решения данной проблемы. В частности, использование пробиотиков, которые нормализуют рубцовые функции, пострадавшие от стрессовых факторов. Подобные препараты могут помочь сохранить молочную продуктивность и общее состояние здоровья животных.