«ЮГАРГО» – урожай деловых контактов

«ЮГАРГО» – урожай деловых контактов

С 20 по 23 ноября 2012 года в Краснодаре состоялась 19-я Международная агропромышленная выставка «ЮГАГРО», организованная компанией «КраснодарЭКСПО». За 4 дня работы её посетителями стали более 12 тыс. человек, подавляющая часть которых – специалисты АПК. Участие в выставке приняли более 550 компаний из 27 стран. Общая площадь экспозиции составила более 27 тыс. кв.м.

 

Приветственный адрес участникам и гостям выставки направил министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров. «Международная агропромышленная выставка «ЮГАГРО» стала заметным событием в жизни края. В ее экспозиции находят отражение современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства юга России. Выставка стимулирует укрепление межрегиональных и международных связей, способствует повышению инвестиционной привлекательности отрасли», – отмечается, в частности, в тексте приветствия.

В рамках деловой программы «ЮГАГРО» в пятый раз проводился Международный аграрный конгресс – комплекс деловых мероприятий, направленных на освещение и решение как узкоспециализированных вопросов АПК, так и самых актуальных вопросов отрасли в целом. Панельная дискуссия крупнейших сельхозпроизводителей юга России обозначила приоритеты развития АПК. Основными темами дискуссии с участием представителей законодательной и исполнительной власти, экспертов и аналитиков, руководителей сельхозпредприятий, отраслевых СМИ, стали вопросы развития АПК, в числе которых: выгоды отрасли от вступления России в ВТО; совершенствование ветеринарного законодательства РФ в связи с распространением африканской чумы свиней; положение на рынке зерна и агрострахование. По мнению министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Эдуарда Кутыгина, основной задачей, стоящей сегодня перед сельхозпроизводителями, становится снижение себестоимости сельхозпродукции и применение новых агротехнологий. Эти факторы, в первую очередь, повышают конкурентоспособность отрасли на глобальном рынке.

Участники дискуссии признали, что единственным эффективным способом борьбы с африканской чумой является содержание животных на фермах в режиме «закрытого типа», то есть с учетом всех требований ветеринарии, обеспечивающих максимальную защиту от проникновения вируса, а также борьба с незаконным оборотом свинины.

Ещё одной актуальной темой стало страхование сельскохозяйственных рисков, преимущества которого в полном объёме до сих пор не оценены отечественными сельхозпроизводителями.

На Второй региональной конференции сельскохозяйственных кооперативов обсуждались перспективы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации на Кубани. Заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Иван Дорошев отметил, что малые формы хозяйствования в отличие от крупных предприятий, ограничены в доступе к различным видам ресурсов, а также в возможности реализовать производимую продукцию. Он также сообщил, что принята программа развития малых форм хозяйствования в АПК Кубани 2013-2015 годы. Благодаря ей в 2013 году на поддержку малых форм из краевого бюджета планируется выделить 156 млн рублей. Но со временем край уйдет от прямого субсидирования, и тогда господдержка будет предоставляться через кооперативы.

Экспозиция выставки охватила все сферы агропромышленного комплекса. На одной площадке посетители смогли ознакомиться с такими разделами, как сельхозтехника, животноводство, растениеводство, тепличное хозяйство, оборудование для переработки и хранения зерна. Объединенные стенды Германии, Франции, Италии и Финляндии продемонстрировали европейский подход к ведению аграрного бизнеса, что в конечном итоге влияет на развитие АПК России. Многие российские аграрии уже взяли на вооружение передовые европейские технологии и принципы ведения бизнеса, что позволило им быть в числе передовых и показывать хорошую динамику роста.

Техника и технологии, представленные на выставке, меняют представление о сельском хозяйстве. Тракторист и комбайнер все больше становятся операторами сложных машин, труд становится все более интеллектуальным.

Выставка «ЮГАГРО» становится брендом, который на протяжении многих лет поддерживают крупнейшие поставщики сельскохозяйственной отрасли через участие в ней, и аграрии – своим интересом к выставке. И этому не помеха даже нелетная погода, из-за которой многим участникам приходилось добираться до Краснодара «на перекладных».

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Выращивайте кукурузу на плющение, советует датский специалист

Выращивайте кукурузу на плющение, советует датский специалист

Хельде Лаурсен (Helge Laursen) из датской фирмы Bulldog Agri считает, что лучших кормов, чем консервированное плющеное зерно, особенно зерно кукурузы, нет ни для крупного рогатого скота, ни для свиней. Занимаясь данной технологией на протяжении девяти лет, г-н Лаурсен утверждает, что именно эта технология позволила сделать сельское хозяйство Дании конкурентоспособным.

Комплексное решение для заготовки сена в рулонах

Комплексное решение для заготовки сена в рулонах

С.С.Ромашко, руководитель отдела испытаний с/х техники ФГБУ «Северо-Западная МИС»

К.А.Рогожкин, ведущий агроном ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Важнейшей тенденцией развития сельскохозяйственной техники становится создание конструкций машин, позволяющих осуществлять принципиально новые технологии заготовки кормов и благодаря этому обеспечивать повышение производительности труда и снижение потерь. Наряду с хорошими травостоями для получения высококачественного корма необходимо иметь специальный набор сельскохозяйственной техники, обеспечивающей своевременную, в короткие сроки уборку трав на сено в рулонах.

Американское фермерство

Сельское хозяйство в США характеризуется большими масштабами и разнообразием продукции, высокой производительностью труда, повышенной степенью материально-технической оснащенности, широким развитием специализации, значительной концентрацией высокотоварного производства. По общему объему сельскохозяйственной продукции США занимают третье место в мире, а по сельскохозяйственному экспорту уже много лет сохраняют первое место.