«ЮГАРГО» – урожай деловых контактов

«ЮГАРГО» – урожай деловых контактов

С 20 по 23 ноября 2012 года в Краснодаре состоялась 19-я Международная агропромышленная выставка «ЮГАГРО», организованная компанией «КраснодарЭКСПО». За 4 дня работы её посетителями стали более 12 тыс. человек, подавляющая часть которых – специалисты АПК. Участие в выставке приняли более 550 компаний из 27 стран. Общая площадь экспозиции составила более 27 тыс. кв.м.

 

Приветственный адрес участникам и гостям выставки направил министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров. «Международная агропромышленная выставка «ЮГАГРО» стала заметным событием в жизни края. В ее экспозиции находят отражение современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства юга России. Выставка стимулирует укрепление межрегиональных и международных связей, способствует повышению инвестиционной привлекательности отрасли», – отмечается, в частности, в тексте приветствия.

В рамках деловой программы «ЮГАГРО» в пятый раз проводился Международный аграрный конгресс – комплекс деловых мероприятий, направленных на освещение и решение как узкоспециализированных вопросов АПК, так и самых актуальных вопросов отрасли в целом. Панельная дискуссия крупнейших сельхозпроизводителей юга России обозначила приоритеты развития АПК. Основными темами дискуссии с участием представителей законодательной и исполнительной власти, экспертов и аналитиков, руководителей сельхозпредприятий, отраслевых СМИ, стали вопросы развития АПК, в числе которых: выгоды отрасли от вступления России в ВТО; совершенствование ветеринарного законодательства РФ в связи с распространением африканской чумы свиней; положение на рынке зерна и агрострахование. По мнению министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Эдуарда Кутыгина, основной задачей, стоящей сегодня перед сельхозпроизводителями, становится снижение себестоимости сельхозпродукции и применение новых агротехнологий. Эти факторы, в первую очередь, повышают конкурентоспособность отрасли на глобальном рынке.

Участники дискуссии признали, что единственным эффективным способом борьбы с африканской чумой является содержание животных на фермах в режиме «закрытого типа», то есть с учетом всех требований ветеринарии, обеспечивающих максимальную защиту от проникновения вируса, а также борьба с незаконным оборотом свинины.

Ещё одной актуальной темой стало страхование сельскохозяйственных рисков, преимущества которого в полном объёме до сих пор не оценены отечественными сельхозпроизводителями.

На Второй региональной конференции сельскохозяйственных кооперативов обсуждались перспективы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации на Кубани. Заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Иван Дорошев отметил, что малые формы хозяйствования в отличие от крупных предприятий, ограничены в доступе к различным видам ресурсов, а также в возможности реализовать производимую продукцию. Он также сообщил, что принята программа развития малых форм хозяйствования в АПК Кубани 2013-2015 годы. Благодаря ей в 2013 году на поддержку малых форм из краевого бюджета планируется выделить 156 млн рублей. Но со временем край уйдет от прямого субсидирования, и тогда господдержка будет предоставляться через кооперативы.

Экспозиция выставки охватила все сферы агропромышленного комплекса. На одной площадке посетители смогли ознакомиться с такими разделами, как сельхозтехника, животноводство, растениеводство, тепличное хозяйство, оборудование для переработки и хранения зерна. Объединенные стенды Германии, Франции, Италии и Финляндии продемонстрировали европейский подход к ведению аграрного бизнеса, что в конечном итоге влияет на развитие АПК России. Многие российские аграрии уже взяли на вооружение передовые европейские технологии и принципы ведения бизнеса, что позволило им быть в числе передовых и показывать хорошую динамику роста.

Техника и технологии, представленные на выставке, меняют представление о сельском хозяйстве. Тракторист и комбайнер все больше становятся операторами сложных машин, труд становится все более интеллектуальным.

Выставка «ЮГАГРО» становится брендом, который на протяжении многих лет поддерживают крупнейшие поставщики сельскохозяйственной отрасли через участие в ней, и аграрии – своим интересом к выставке. И этому не помеха даже нелетная погода, из-за которой многим участникам приходилось добираться до Краснодара «на перекладных».

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Белорусские комбайны с российской пропиской

Белорусские комбайны с российской пропиской

О.В.Автономов, ведущий инженер ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Н.А.Волков, руководитель отдела ФГБУ «Северо-Западная МИС»

В 2012 году на полях Ленинградской области появились первые кормоуборочные комбайны совместного производства ПО «Гомсельмаш» Республика Беларусь и ЗАО СП «Брянсксельмаш». Это самоходный кормоуборочный комбайн КСК 600 и высокопроизводительный самоходный кормоуборочный комбайн КВК 800-36.<br>
ФГБУ «Северо-Западная МИС» провела всесторонние испытания комбайнов и дала оценку их техническим и эксплуатационным свойствам.

Утилизация навоза в режиме онлайн

Утилизация навоза в режиме онлайн

На сегодняшний день объем отходов животноводческих предприятий и птицефабрик в виде навоза, помета и сточных вод составляет в России около 700 млн кубометров в год. При этом только треть эффективно используется на удобрение, остальная часть является источником загрязнения окружающей среды.

Основные бактериальные болезни томата

Основные бактериальные болезни томата

А.М.Лазарев к.б.н., с.н.с., ВНИИ защиты растений,

Ф.А. Попов к.б.н., в.н.с., Белорусский институт защиты растений

В мире эту культуру поражает более 20 бактериальных патогенов. Интенсивность их развития и вредоносность зависит от почвенно-климатических условий регионов; треть этих возбудителей бактериозов пока отсутствует в Российской Федерации. Наиболее распространенными и опасными из бактериальных болезней в нашей стране считают бактериальный рак, некроз сердцевины стебля, черную бактериальную пятнистость и бактериальную пятнистость (крапчатость).