Как увеличить производительность доильного зала

А.Зюльков, ООО «Макс-Агро»

Как увеличить производительность доильного зала

Многие сельскохозяйственные предприятия молочного животноводства, которые в предыдущее десятилетие перешли на беcпривязное содержание животных и доильные залы, к настоящему времени столкнулись с проблемой появления реальной необходимости увеличения пропускной способности работающих на предприятии доильных залов.

 

Возникновение данной проблемы связано с множеством факторов. Во-первых, это ограниченные финансовые возможности предприятия в период проведения реконструкции, которые привели к принятию решений о приобретении доильных залов с меньшей производительностью. Во-вторых, ограниченные площади под доильно-молочный блок при проведении реконструкции и ограничения по возможности установки требуемого по производительности доильного зала. В-третьих, желание перевести поголовье с двукратного режима доения на трехкратное, а также возможность увеличения дойного поголовья и желание сократить время работы самого доильного зала.

Факторов, влияющих на производительность доильного зала, конечно же, множество. Это и организация правильной работы операторов при соблюдении всех правил доения; организация движения животных коровник – доильный зал – коровник; соблюдение регламента сервисного обслуживания доильного оборудования; правильная подготовка доильного оборудования и используемых сопутствующих материалов к началу дойки и много других, не очень заметных, но очень важных моментов работы.

Одним из наиболее важных факторов, которые влияют на производительность доильного оборудования (доильного зала) является желание самих животных идти к месту доения, т.к. на этот фактор сложнее всего повлиять организационными решениями и методами.

Стимуляция животных при помощи лакомства (в данном случае выдачи концентрированных кормов в самом доильном зале) для привлечения их в зону доения применялась и раньше на доильных залах. Но наибольшее распространение она получает сейчас, на технологиях добровольного доения (роботах), где данный факт является непременным условием работы данной системы, и все споры о том, нужно это делать или нет, отошли сами собой.

Технические решения по установке системы выдачи концентрированных кормов принципиально возможны практически для всех доильных залов (ёлочка, бок-о-бок, карусель, тандем).

Принципиальным отличием может быть только решение, какое количество кормов животное получает в доильном зале: фиксированное или в зависимости от удоя.

Одним из наиболее интересных технических решений является решение датской компании SAC по установке системы индивидуального кормления для доильных залов «бок-о-бок», которое легко агрегатируется с доильными залами подобного типа других производителей и позволяет использовать индивидуальное (дополнительное) кормление животных концентрированными кормами.

Использование данного метода стимулирования позволяет не только увеличить пропускную способность зала, т.к. животное с большей охотой идет в доильный зал к месту, где дают корма, и из зала в коровник, где утоляет жажду в групповых поилках. Он также дает возможность внедрить принцип индивидуального кормления для увеличения продуктивности, а, значит, и объема выпускаемой предприятием продукции.

В общем-то, это не очень дорогое и весьма эффективное решение, позволяющее не только увеличить производительность доильного зала, но и в дополнение к используемой технологии кормления монокормом внедрить индивидуальную систему выдачи высокоэнергетических концентрированных кормов.

 

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Селекционно-племенная работа в Финляндии

Селекционно-племенная работа в Финляндии

Ольга Смирнова, менеджер по экспорту FABA

Финская национальная ассоциация племенного скотоводства FABA является давним другом и партнером российских аграриев, представляющим финских скотоводов на местном рынке. Только в прошлом году из Финляндии переехали около тысячи нетелей молочных и мясных пород финской селекции. Российские партнеры – частые гости FABA. Ознакомительные поездки в хозяйства, закупка племенного скота и научные контакты позволяют использовать богатый опыт северного соседа для успешного развития отрасли в стране.

Утилизация навоза в режиме онлайн

Утилизация навоза в режиме онлайн

На сегодняшний день объем отходов животноводческих предприятий и птицефабрик в виде навоза, помета и сточных вод составляет в России около 700 млн кубометров в год. При этом только треть эффективно используется на удобрение, остальная часть является источником загрязнения окружающей среды.

Садоводство Белоруссии: опыт работы соседей

Садоводство Белоруссии: опыт работы соседей

Е.П.Безух, к. с.-х. н., отдел технологий и механизации работ в садоводстве ГНУ СЗНИИМЭСХ

В последние годы в РФ стали больше уделять внимания развитию запущенного отечественного садоводства и становлению его на рельсы интенсификации. В связи с этим много полезного из недавней истории становления и развития садоводства и его нынешнего состояния можно почерпнуть из опыта наших ближайших соседей. Осенью 2012 года делегация Ленинградской ПООС с деловой поездкой по приглашению института садоводства Белоруссии и ряда фермерских хозяйств посетили эту республику.