Как увеличить производительность доильного зала

А.Зюльков, ООО «Макс-Агро»

Как увеличить производительность доильного зала

Многие сельскохозяйственные предприятия молочного животноводства, которые в предыдущее десятилетие перешли на беcпривязное содержание животных и доильные залы, к настоящему времени столкнулись с проблемой появления реальной необходимости увеличения пропускной способности работающих на предприятии доильных залов.

 

Возникновение данной проблемы связано с множеством факторов. Во-первых, это ограниченные финансовые возможности предприятия в период проведения реконструкции, которые привели к принятию решений о приобретении доильных залов с меньшей производительностью. Во-вторых, ограниченные площади под доильно-молочный блок при проведении реконструкции и ограничения по возможности установки требуемого по производительности доильного зала. В-третьих, желание перевести поголовье с двукратного режима доения на трехкратное, а также возможность увеличения дойного поголовья и желание сократить время работы самого доильного зала.

Факторов, влияющих на производительность доильного зала, конечно же, множество. Это и организация правильной работы операторов при соблюдении всех правил доения; организация движения животных коровник – доильный зал – коровник; соблюдение регламента сервисного обслуживания доильного оборудования; правильная подготовка доильного оборудования и используемых сопутствующих материалов к началу дойки и много других, не очень заметных, но очень важных моментов работы.

Одним из наиболее важных факторов, которые влияют на производительность доильного оборудования (доильного зала) является желание самих животных идти к месту доения, т.к. на этот фактор сложнее всего повлиять организационными решениями и методами.

Стимуляция животных при помощи лакомства (в данном случае выдачи концентрированных кормов в самом доильном зале) для привлечения их в зону доения применялась и раньше на доильных залах. Но наибольшее распространение она получает сейчас, на технологиях добровольного доения (роботах), где данный факт является непременным условием работы данной системы, и все споры о том, нужно это делать или нет, отошли сами собой.

Технические решения по установке системы выдачи концентрированных кормов принципиально возможны практически для всех доильных залов (ёлочка, бок-о-бок, карусель, тандем).

Принципиальным отличием может быть только решение, какое количество кормов животное получает в доильном зале: фиксированное или в зависимости от удоя.

Одним из наиболее интересных технических решений является решение датской компании SAC по установке системы индивидуального кормления для доильных залов «бок-о-бок», которое легко агрегатируется с доильными залами подобного типа других производителей и позволяет использовать индивидуальное (дополнительное) кормление животных концентрированными кормами.

Использование данного метода стимулирования позволяет не только увеличить пропускную способность зала, т.к. животное с большей охотой идет в доильный зал к месту, где дают корма, и из зала в коровник, где утоляет жажду в групповых поилках. Он также дает возможность внедрить принцип индивидуального кормления для увеличения продуктивности, а, значит, и объема выпускаемой предприятием продукции.

В общем-то, это не очень дорогое и весьма эффективное решение, позволяющее не только увеличить производительность доильного зала, но и в дополнение к используемой технологии кормления монокормом внедрить индивидуальную систему выдачи высокоэнергетических концентрированных кормов.

 

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Биоэнергетическим технологиям – быть!

Е.А.Чайкина, ОАО «Региональный Центр Биотехнологий»

21 января 2013 года в Доме Правительства РФ состоялось заседание рабочей группы по развитию биотехнологий и биоэнергетики «О перспективах России в области создания и развития рынка биоэнергетики и биотоплива» под руководством заместителя председателя правительства РФ А.В.Дворковича.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров: «Ленинградская область – эталон в производстве молока»

Министр сельского хозяйства Николай Федоров: «Ленинградская область – эталон в производстве молока»

С.А.Голохвастова

15 декабря 2012 года в Ленинградской области с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Васильевич Федоров. Вместе с губернатором Александром Юрьевичем Дрозденко он посетил племенной завод «Красногвардейский» и молзавод «Галактика». Завершило программу визита в Гатчинский район совещание с активом отрасли и подписание Н.В.Федоровым и А.Ю.Дрозденко соглашения о реализации Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

47-й регион развивает кредитную кооперацию

47-й регион развивает кредитную кооперацию

Развитие российского рынка кредитования привело к появлению новых игроков – кредитных кооперативов. Ещё пару лет назад о них никто не говорил всерьёз, а сегодня они стали заметными фигурами на рынке кредитования. По мнению экспертов, наибольшие перспективы кредитная кооперация будет иметь вдали от финансовых центров. И по этому пути уже пошел 47 регион.<br>
В июне 2012 года областным Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу создан «Фонд развития кредитной кооперации Ленинградской области». Новая структура уже начала работать над привлечением кредитных кооперативов к решению насущных задач, которые стоят перед региональной экономикой.<br>
Как фонд планирует их реализовывать, нашему корреспонденту рассказал его директор Павел Вершков.