Министр сельского хозяйства Николай Федоров: «Ленинградская область – эталон в производстве молока»

С.А.Голохвастова

Министр сельского хозяйства Николай Федоров: «Ленинградская область – эталон в производстве молока»

15 декабря 2012 года в Ленинградской области с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Васильевич Федоров. Вместе с губернатором Александром Юрьевичем Дрозденко он посетил племенной завод «Красногвардейский» и молзавод «Галактика». Завершило программу визита в Гатчинский район совещание с активом отрасли и подписание Н.В.Федоровым и А.Ю.Дрозденко соглашения о реализации Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

Александр Дрозденко сообщил федеральному министру, что доля сельского хозяйства Ленинградской области в валовом региональном продукте составляет 6,4% и отметил рост объемов производства сельхозпродукции за последние годы. Глава региона также затронул вопросы расширения программы поддержки начинающих фермеров, особенно в области овощеводства закрытого грунта и садоводства.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров отметил успехи 47-го региона в молочном животноводстве и производстве молочных продуктов. «Мы на вас рассчитываем. Ваш опыт и то, что вы уже сделали, это такой островок, большая надежда на то, что российский агропромышленный комплекс будет способен конкурировать в условиях ВТО. Для нас, федерального министерства, Ленобласть – это образцовый эталон молочной промышленности и переработки молока», – сказал Николай Федоров в беседе с губернатором 47-го региона Александром Дрозденко.

Первым объектом в программе визита Н.В.Федорова в Ленинградскую область стал племенной завод «Красногвардейский», расположенный в деревне Ивановка Гатчинского района. Руководитель предприятия Николай Сергиенко отметил, что площадь сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни, составляет более 3 тыс. га, поголовье коров – более 950 голов, а удои превышают 8 тыс. кг на фуражную корову. Николай Сергиенко считает, что необходимо больше субсидий давать на реализованное молоко. «Хотелось бы, чтобы те хозяйства, которые на ходу, которые имеют определенные амбиции, получали дополнительные дотации на реализацию молока», – высказал свою точку зрения Сергиенко.

Встал вопрос о кормовой базе, которой региону для развития животноводства катастрофически не хватает. «Ленинградская область – специфическая. Мы же все высокобелковые корма завозим с юга», – заметил Сергиенко. Александр Дрозденко обратил внимание министра на то, что не существует механизма изъятия у недобросовестных собственников сельскохозяйственных земель, используемых не по назначению, или неиспользуемых вообще. Николай Федоров согласился с тем, что стоит рассмотреть возможность корректировки земельного федерального законодательства с тем, чтобы позволить местным властям либо выкупать неиспользуемые угодья по кадастровой цене, либо изымать их у владельцев безвозмездно.

Николай Сергиенко также обратился к министру с просьбой включить аграрные объекты Ленинградской области, в том числе, и племзавод «Красногвардейский», в федеральную программу «Социальное развитие села». Тогда в «Красногвардейском» удалось бы реализовать проект по строительству на 14 га, принадлежащих предприятию, 80 жилых домов. Это позволило бы привлечь к сельскохозяйственному труду молодых специалистов, подняло бы уровень социальной защищенности работников предприятия. Николай Федоров ответил, что у 47-го региона, безусловно, есть все шансы принять участие в программе и на условиях софинансирования реализовать задуманные проекты.

Затем Николай Федоров ознакомился с деятельностью ООО «Галактика» в Гатчине. Молочный комбинат «Галактика» – это крупный инвестиционный проект, запущенный в 2008 году и ориентированный на производство молочной продукции, отвечающей международным стандартам. Президент группы компаний «Галактика» Максим Иванов,  председатель совета директоров Игорь Дю и генеральный директор предприятия Александр Герман подчеркнули, что проект организован в стратегическом партнерстве с фирмой «Фудлайн», компаниями «Valio» и «Тетра Пак». Объем инвестиций составил более 27,5 млн евро. К настоящему времени ассортимент продукции сформирован из 70 наименований. Фактически освоено около 25% рынка ультрапастеризованного молока в Санкт-Петербурге и 5% в Москве. За 9 месяцев 2012 года выпуск продукции в натуральном выражении составил 77,7 тыс. тонн, сумма уплаченных налогов и сборов – 56,9 млн рублей.

По итогам знакомства с предприятиями АПК Ленинградской области Николай Федоров провел совещание с руководителями аграрных предприятий региона. По мнению министра, важны не суммы выделяемых на поддержку АПК регионов средств. Главное – умение эффективно распорядиться деньгами. «Ленинградская область – это тот случай, когда «в коня корм», – заявил министр и отметил хорошие темпы развития отрасли региона. Например, производство валового продукта за последние два года растет на 7% ежегодно. Средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет 87% от средней по экономике региона, тогда как по России всего 53%. Уровень совокупной рентабельности с учетом субсидий в Ленобласти – 13%, по России – 11,8%. Министр также заявил, что Ленобласть имеет стратегическое значение для России: «Как будет развиваться АПК Ленобласти, как будет себя чувствовать, это будет сказываться на состоянии АПК и на продовольственной безопасности страны».

И.о. директора департамента экономики и анализа МСХ РФ Виктория Власова проинформировала собравшихся об основных федеральных приоритетах и конкретных инструментах госпрограммы на 2013-2020 годы. В новой программе сохранены все эффективные инструменты поддержки, плюс добавлены меры поддержки сельского хозяйства с учетом вступления в ВТО; большое внимание будет уделяться комплексному развитию сельских территорий; предусмотрен принцип софинансирования и государственно-частного партнерства.  Особо были отмечены наиболее существенные изменения и риски, которые связаны с ВТО. Для таможенной защиты предусмотрен переходный период с сохранением квот на импорт мяса. Если разрешенный уровень поддержки производства с 2013 до 2020 года снижается с 9 млрд долларов до 4,4 млрд, то на социальное развитие территорий могут выделяться любые суммы. Часть действующих мер господдержки будет трансформирована в новые виды. Например, субсидии на проведение весенне-полевых работ (ГСМ, минеральные удобрения и т.д.) будут трансформированы в субсидии на увеличение доходов сельхозтоваропроизводителей. На это будет выделяться от 15,2 млрд рублей в начале и с дальнейшим увеличением до 37,6 млрд рублей. Отдельно выделена поддержка мясного скотоводства, на что будет выделяться 6,8 млрд рублей с увеличением до 9,5 млрд рублей. Также введен новый вид поддержки - на 1 литр реализованного товарного молока с объемом финансирования от 10 до 12 млрд рублей ежегодно. Увеличено с 13 до 21 млрд рублей финансирование экономически значимых, приоритетных для регионов программ.

Изменились и принципы распределения господдержки. В результате анализа  выделены лидеры отрасли, для которых будут предусмотрены дополнительные стимулирующие меры поддержки. Для Ленинградской области такими отраслями являются племенное животноводство и производство молока.  Для обеспечения продовольственной безопасности РФ к 2020 году необходимо довести удельный вес производства мяса и мясопродуктов до 88,3% и молока до 90,2%. На достижение этих целей будут направлены основные ресурсы госпрограммы.

Также докладчик подробно остановился на вопросах реализации предыдущей госпрограммы в регионе и мерах госпрограммы 2013-2020, в которых можно принять максимальное участие (племенное дело, мясное скотоводство, малые формы хозяйствования, технологическая модернизация, социальное развитие села).

Николай Федоров подчеркнул, что в министерстве сельского хозяйства хорошо понимают, что запланированный уровень федерального содействия доходности сельхозпроизводителей в размере 15,2 млрд рублей на 2013 год, к сожалению, невелик, однако при благоприятной экономической ситуации российские аграрии могут рассчитывать на дополнительную поддержку из федерального бюджета. Проблема еще в том, что хорошо обеспеченные регионы должны будут в большей степени софинансировать программы, чем менее обеспеченные. «К сожалению, в Ленинградской области слишком хороший бюджет», – заметил Александр Дрозденко.

Владимир Лабинов, директор департамента животноводства, озвучил предложения по новым принципам субсидирования производства молока и доступный инструментарий, который может скорректировать финансовые условия существования молочного животноводства.

Во-первых, чтобы побудить получателей субсидий к лучшим результатам по качеству, было бы разумно дифференцировать субсидии за молоко высшего и первого сорта как 3:1. То есть за молоко высшего сорта производитель получал бы субсидию 1,20 рублей, а за первый сорт – только 0,42 рублей.

Второй аспект – продажи молодняка. По мнению Владимира Лабинова, сельхозпроизводителям Ленинградской области, как «племенному репродуктору страны»,  не надо гнаться за наращиванием продуктивности до 8-9 тыс. кг молока, а стоит обратить внимание на реализацию молодняка, тем более что основная его масса в регионе – племенной молодняк. Ценовая конъюнктура этому способствует. Если производство молока подкреплять продажами молодняка, то молочное производство будет рентабельно всегда. Не надо бояться ставить цель получать по 85-88 телят, все результаты достижимы, считает Лабинов. Когда вводились новые стандарты на молоко, они тоже считались недосягаемыми. А сейчас «Красногвардейский» имеет бакобсемененность ниже 50 тыс. КОЕ/см3 и соматику менее 250 тыс./см3 – это мировой уровень.

«Было бы правильно также пересмотреть требования к молоку в сторону повышения содержания в нем белка, – заявил Лабинов, – необходимо приучать потребителей платить за белок». Если у производителей нет возможности повлиять на цену на сырое молоко, стоит это делать через содержание самого ценного, что есть в молоке, то есть белка. И эти цели достижимы, в том же «Красногвардейском» белок в течение года не опускался ниже 3,4%.

Вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк оценил итоги деятельности АПК по госпрограмме 2008-2012 как положительные, цифрами доказав, что задача обеспечения продовольственной безопасности региона решена, причем, во многом благодаря региональной и федеральной поддержке. За 5 лет реализовано инвестиционных проектов на сумму 42 млрд рублей, доля области по субсидированию кредитов составляет 2,6% (7-е место в РФ). Сравнительно высока зарплата в сельском хозяйстве области – свыше 22 тыс. рублей, за 5 лет выработка на одного работающего выросла в 1,5 раза и достигла 1,6 млн рублей. В целом АПК региона сохраняет прибыльность даже без учета субсидий. С другой стороны, было отмечено, что высокие показатели инвестиционной деятельности не позволяют надеяться на сохранение темпов. Требуется искать пути решения снижения нагрузки на предприятия по погашению кредитов. «Бюджет 2013-2020 можно назвать бюджетом социально-инновационного развития, – заявил Сергей Яхнюк, – 34% бюджета будет направлено на решение социальных программ». «Поддержка сельского хозяйства области в размере 60 млрд рублей позволит успешно реализовать госпрограмму 2013-2020», – заверил вице-губернатор.

Николай Федоров еще раз подчеркнул приоритетность вопросов социального развития села, а с учетом преобладания в области крупнотоварного производства, предложил активнее участвовать в подпрограмме «Комплексная компактная застройка», предполагающей строительство агрогородков для специалистов сельхозпредприятий. «Для сохранения села необходимо создание привлекательных условий для жизни и работы в сельской местности, – сказал Николай Федоров. – Будут жилье, газ, вода, свет, – будут и инвесторы, потому что будут кадры. Уверен, что только такой подход сможет поддержать сельское хозяйство и сделать его конкурентоспособным».

На встрече с министром руководителями сельхозпредприятий Ленинградской области поднималось множество острых вопросов. Виктор Санец, директор «Рапти», посетовал на диспаритет цен, на высокую стоимость проектов, банковских процентов и сроки кредитов. По словам министра, понимание и поддержка вопроса продления инвестиционных кредитов для молочного животноводства до 15 лет имеется, по мясному скоту это уже решено. Россельхозбанку выделено 40 млрд рублей на капитализацию, что позволит расширить круг кредитуемых предприятий, сохранить льготное кредитование, реструктурировать проблемы предприятий (например, в Ленобласти опосредованно через корма). А цены связаны с реалиями мировой конкуренции, поэтому надо учиться жить в ВТО.

«То, что Ленинградская область попала в разряд благоприятных по климатическим условиям регионов, – нонсенс, – считает генеральный директор ОАО «Ленптицепром» Юрий Трусов. – Наша зона всегда была зоной рискованного земледелия». Проблемы растениеводства области возникнут из-за сокращения поддержки в связи с вводом субсидий на 1 га, потери составят 670 млн рублей. Или надо увеличивать суммы в расчете на гектар, или предусмотреть другие способы поддержки. Много вопросов связано с экологическими проектами. Было бы правильно ввести госзакупки электроэнергии с комплексов переработки органики; субсидировать органические удобрения и исключить их из категории опасных отходов; выдавать беззалоговые кредиты сроком на 15 лет на экологические проекты. Есть и меры, которые не потребуют ни рубля из бюджета. Например, возврата НДС приходится ждать по 4-6 месяцев, но государство за использование этих денег не платит. Если ввести плату, то и НДС быстрее бы возвращался, и хозяйствам – доход.

Николай Федоров сообщил также собравшимся, что министерство будет откликаться на региональные программы по усилению мер борьбы с АЧС и перепрофилирования свиноводства. Прокомментировал Федоров и вопрос отнесения региона к благоприятным по природным условиям: «Я сторонник того, чтобы максимум регионов отнести к неблагоприятным по климатическим условиям». Министр создал рабочую группу, которая занимается разработкой Дорожной карты по соцпитанию (школы, детсады, лечебные учреждения, летние лагеря и т.д.). Внутренняя продовольственная помощь – это допускаемый ВТО подход, позволяющий уйти от его ограничений. Государство готово софинансировать такие программы в пилотных регионах. «ВТО бояться не надо, – сказал министр, – мы поддержим». Отраслевое министерство добивается согласия минфина на субсидирование реконструкции перерабатывающих предприятий. Еще одним из инструментов защиты производителей могут стать различные формы сельской кооперации.

В завершение совещания министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписали соглашение о реализации Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Лучшим аграриям региона федеральный министр вручил ведомственные награды Минсельхоза России.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Выращивайте кукурузу на плющение, советует датский специалист

Выращивайте кукурузу на плющение, советует датский специалист

Хельде Лаурсен (Helge Laursen) из датской фирмы Bulldog Agri считает, что лучших кормов, чем консервированное плющеное зерно, особенно зерно кукурузы, нет ни для крупного рогатого скота, ни для свиней. Занимаясь данной технологией на протяжении девяти лет, г-н Лаурсен утверждает, что именно эта технология позволила сделать сельское хозяйство Дании конкурентоспособным.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров: «Ленинградская область – эталон в производстве молока»

Министр сельского хозяйства Николай Федоров: «Ленинградская область – эталон в производстве молока»

С.А.Голохвастова

15 декабря 2012 года в Ленинградской области с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Васильевич Федоров. Вместе с губернатором Александром Юрьевичем Дрозденко он посетил племенной завод «Красногвардейский» и молзавод «Галактика». Завершило программу визита в Гатчинский район совещание с активом отрасли и подписание Н.В.Федоровым и А.Ю.Дрозденко соглашения о реализации Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

«Агроферма» – широкие возможности для животноводства

«Агроферма» – широкие возможности для животноводства

По уже сложившейся традиции с 5 по 7 февраля 2013 года ВВЦ в Москве встречал российских животноводов. Почти 10 тыс. специалистов смогли осмотреть экспозиции 333 компаний из 28 стран, размещенных на 15 тыс. кв. м.