В канун юбилея наш корреспондент побеседовал с генеральным директором Ассоциации «Ленплодоовощ» Валентином Николаевичем Пашинским.
– Валентин Николаевич, отрасль, которой Вы посвятили всю свою жизнь, празднует свое 55-летие. Расскажите, пожалуйста, как все начиналось?
– То, что в декабре 1958 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР об организации вокруг больших промышленных городов специализированных совхозов по производству овощей, картофеля и молока для обеспечения населения этими продуктами питания, сложно переоценить. Сегодня это решение могли бы назвать серьезным вкладом в обеспечение продовольственной безопасности.
Разумеется, в Ленинградской области и до того занимались вышеназванными направлениями, но данное постановление было призвано помочь сельскому хозяйству выйти на новый уровень.
– Как именно?
– Был создан овощекартофелеводческий трест на базе 35 совхозов. Его возглавил знаменитый Михаил Алексеевич Таиров. Из госбюджета были выделены необходимые средства, а также оказана большая помощь со стороны промышленных городов.
– Наверное, и задача была поставлена конкретная?
– Конечно, за 7 лет, т.е. к 1965 году трест должен был полностью обеспечить жителей города и области всеми видами овощей, кроме теплолюбивых, и тем самым исключить дорогостоящий завоз из других регионов страны.
– Неужели, об этом думали? Сегодня в наших магазинах овощи есть едва ли не со всех континентов…
– А тогда, представьте себе, подобный подход был поставлен во главу угла. Недаром медики говорят, что самая полезная продукция для человека – местная, поскольку выращена в привычных условиях.
Между тем в Ленинградской области предстояло сделать немало. На землях 14 укрупненных пригородных овощных хозяйств, размешенных на мелкоконтурных, избыточно увлажненных участках, была проведена колоссальная работа по мелиоративному устройству земель, что впоследствии позволило применять комплексную механизацию для производства овощных культур и картофеля.
Для достижения необходимого плодородия, для возделывания пропашных культур, были созданы торфопредприятия по обеспечению совхозов необходимой продукцией, которая при компостировании с навозом в больших объемах вносилась в почву, ускоряя создание необходимого пахотного горизонта для роста и развития растений.
– Но ведь это наверняка потребовало дополнительного обучения овощеводов и не только их – всех селян?!
– Действительно, была проведена большая работа по обучению и обеспечению кадрами, совершенствованию технологии возделывания высокоурожайных пропашных культур, внедрению передовых методов и научного опыта в производство.
Не поверите, но в результате поставленная задача была полностью выполнена не за 7 лет, а за 4 года.
– То есть досрочно?
– Почти в два раза быстрее. И ленинградские магазины были завалены всеми видами овощей: капустой, свеклой, морковью, редькой, редисом, укропом, петрушкой, сельдереем, свежими огурцами – с марта по сентябрь. А излишки овощей ежегодно отправлялись в другие области, где по различным причинам был не урожай.
Думаю, в юбилейный год стоит вспомнить, что крупные овощные совхозы возглавляли опытные директора: «Детскосельский» – И.С.Шинкарев, «Ручьи» – Г.А.Загорный, «Красный Октябрь» – А.В.Рогалев, «Победа» – Я.Ф.Золин, «Имени Жданова» – Р.Н.Целиков, «Выборгский» – В.И.Даткунас, «Ленсоветовский» – В.А.Флейшман.
Кроме того, комитеты партии овощеводческих районов также имели очень достойных руководителей: Всеволожский район – М.А.Шагину, Тосненский – Н.Ф.Федорова, которые были удостоены высокого звания – Героев Социалистического Труда.
– Тем не менее, на этом совершенствование отрасли овощеводства не закончилось?
– Вы правы. Для более эффективной организации труда, совершенствования технологии производства, внедрения науки и передового опыта в 1975 году были созданы 4 овощеводческие специализированные объединения (фирмы): «Детскосельский» (И.С.Шинкарев), «Всеволожский» (А.В.Рогалев), «Победа» (В.Н.Пашинский), «Ручьи» (А.И.Вискинт).
Кроме того, для развития овощеводства закрытого грунта было создано объединение «Лето», которое возглавила Р.И.Штрейс.
– Но неужели не было никаких ошибок?
– Без ошибок не бывает. К примеру, проведенный эксперимент в объединении «Ручьи», на протяжении 3 лет – без директоров, не дал положительных результатов. И ваш покорный слуга был направлен туда с задачей исправить ситуацию.
Усилиями коллектива производство было восстановлено, после чего к «Ручьям» были присоединены совхозы «Всеволожский», «Щеглово», районные сельхозтехника и сельхозхимия. Таким образом, все овощеводство Всеволожского района было сосредоточено в одном объединении.
Что же касается отрасли в целом, то она бесперебойно обеспечивала жителей города и области круглый год овощами местного производства, через созданные городом и областью овощные базы на территории Ленинграда. Там были отработаны технология хранения, предпродажная подготовка и реализация овощей.
Последний факт прокомментирую отдельно: в городе было 350 специализированных овощных магазинов. А излишки на договорной основе отправлялись в северные регионы страны или области, где по каким-либо причинам была нехватка своей продукции.
– Валентин Николаевич, а как власть относилась к полученным результатам?
– Был строгий спрос, но и награды за заслуги вручались как хозяйствам, так и конкретным труженикам села.
Например, по итогам 8-й пятилетки 3 овощеводческих совхоза награждены орденами: «Детскосельский» – Орденом Ленина, «Ручьи» – Трудового Красного знамени, имени Тельмана – Орденом Знак Почета. Героями Социалистического Труда стали 26 передовиков производства, среди них: Г.С.Бурцев – начальник пригородного производственного управления сельского хозяйства при Леноблисполкоме, И.С.Шинкарев – директор совхоза «Детскосельский», Р.И.Штрейс – генеральный директор фирмы «Лето», Н.И.Комендантов – генеральный директор СПО «Детскосельское», бригадиры: Е.Н.Егорова, Н.В.Зайцева из совхоза «Ручьи», Ф.Е.Петрухина из совхоза «Пригородный», В.Р.Паршина из «Детскосельского», П.П.Трибунская – из «Федоровского», М.И.Савелова из «Бугров», первый полный кавалер ордена славы Н.Д.Чучкова из совхоза «Ручьи».
– Понятно, что те времена Вы вспоминаете с особым удовольствием. Но из песни слова не выкинешь, нужно рассказать и о трудных 1990-х…
– Вы попали в точку. Овощеводы с болью вспоминают, что после проведенной перестройки и последующей приватизации, было решено перевести сельское хозяйство России на так называемую «Нижегородскую модель развития». Ее лозунгом стала фраза, почти по Остапу Бендеру, – «Запад нас накормит».
Это привело к колоссальным изменениям на селе. Производство овощей в Ленинградской области сократилось почти в 5 раз, урожайность упала почти в 2 раза и достигла 150 ц/га овощей в открытом грунте.
Многие овощеводческие хозяйства были уничтожены. От производителя были изъяты специализированные базы и овощные магазины, рентабельность производства овощей уменьшилась в 9 раз. При этом, вдумайтесь, если раньше овощные базы принимали на хранение до 400 тыс. тонн овощей в год, то в 1993 году приняли лишь 1,7 тыс. тонн.
– Валентин Николаевич, но ведь овощеводы не сидели, сложа руки?
– Мы были вынуждены действовать. В августе 1992 года состоялось совещание 9 руководителей крупных овощных пригородных хозяйств, на котором было принято решение создать акционерное общество.
Так, 19 августа 1992 года появилось АО «Ленплодоовощ». Его главная задача была сформулирована так – сохранить овощеводческую отрасль в Ленинградской области. Генеральным директором избрали меня, а заместителем стал В.А.Мильчаков.
Признаться, работать было очень сложно. У нас не было финансовой поддержки. Но зато в основу работы были положены морально-нравственные принципы, выработанные в сельском хозяйстве России при общинном и коллективном земледелии, с максимальным использованием научных достижений и передового опыта. Денег не было, но зато мы постоянно совершенствовали организацию труда и технологии производства, широко использовали взаимопомощь и взаимовыручку в достижении поставленных задач.
В 2003 году с учетом выполняемых функций при руководстве объединением и отсутствия акций, АО было переоформлено юридически в Ассоциацию «Ленплодоовощ», в которую сейчас входят 32 коллектива, в том числе 24 с/х предприятия (из них 3 – фермерские хозяйства), а также организации, обслуживающие сельхозпредприятия: Агрофизический институт, ООО «Урожай», ЗАО ССПП «Сортсемовощ», ОАО «Леноблагропромхимия» и другие.
– Можете ли Вы сказать, что ассоциации полностью удалось выполнить поставленные перед ней задачи?
– Самоуспокоенности у нас нет, и сделать удалось далеко не все. Но скажу с гордостью: за 20-летний период работы ассоциации мы смогли сделать очень многое и, главное, сумели раскрыть потенциал ленинградской земли.
Овощеводство не только сохранено, но и валовое производство увеличено в 3 раза и достигло 149 тыс. тонн. При этом мы пошли интенсивным путем – за счет повышения урожайности в 4 раза, которая на сегодня составляет до 620 ц/га.
В открытом грунте, на протяжении 8 лет, Ассоциация лидирует по урожайности овощей среди всех регионов России. А наш вклад в областное производство составляет 90%.
Кроме того, в условиях рыночных отношений наши предприятия вынуждены заниматься производством картофеля. В среднем по объединению урожайность картофеля составила 243 ц/га при валовом производстве 47 тыс. тонн с удельным весом в областном производстве в 40%.
Лучших результатов достигли:
СПК ПЗ «Детскосельский» (руководитель Ю.Н.Брагинец) 736 ц/га овощей и 385 ц/га картофеля,
ЗАО ПЗ «Приневское» (М.Х.Этуев) 701 ц/га овощей и 350 ц/га картофеля,
ЗАО ПЗ «Имени Тельмана» (А.А.Федорова) 697 ц/га овощей,
СПК «Шушары» (В.Ф.Богатырев) 632 ц/га и 280 ц/га картофеля,
ЗАО «Победа» (Гаврюшин В.Э.) 605 ц/га и 275 ц/га картофеля,
ЗАО «Предпортовый» (Б.Г.Чикин) 585 ц/га овощей и 267 ц/га картофеля,
СПК «Пригородный» (А.Н.Чичоян) 585 ц/га овощей и 251 ц/га картофеля,
ЗАО «Агротехника» (Л.Л.Соковнин) 530 ц/га овощей и 270 ц/га картофеля.
– Обычно овощеводческие хозяйства занимаются и молоком. Вы ведь и молочное направление не потеряли?
– Сегодня важно иметь многопрофильность, поэтому молочное животноводство мы также стремимся развивать. Продуктивность дойного стада хозяйств ассоциации увеличилась в 2 раза. В минувшем году нами получено по 7022 кг молока от каждой коровы, а объем производства составил 18% от областного.
Наибольшую продуктивность достигли в ПЗ «Красноармейский» – 9000 кг молока от каждой коровы, где также улучшилось воспроизводство стада, выход телят на 100 коров составил 82,5%, а уровень рентабельности молока – 18,6%.
Свыше 8000 кг молока от коровы получили в хозяйствах ЗАО «Агротехника», ПЗ «Приневское», СПК ПЗ «Детскосельский», СПК «Шушары».
– Подводя итог, можно сказать, что лучшие традиции вы сохраняете?
– Ленинградцы на протяжении многих десятилетий были и остаются на виду у крестьян всей России. Работать плохо мы не имеем права. И даже в сложных экономических условиях текущего года коллективы сельскохозяйственных предприятий Ассоциации «Ленплодоовощ» продолжают совершенствовать производство продукции, внедряя передовой опыт, используя такие достижения науки, как ресурсосберегающие технологии и точное земледелие.
И в юбилейном году я бы хотел поздравить всех ленинградских овощеводов с этой знаменательной датой, а жителям города и области могу с уверенностью сказать, что покупая наши местные овощи, они делают правильный выбор.
СХВ