Тепличное производство увеличится в 3 раза

Тепличное производство увеличится в 3 раза

 

В 2014-2015 годах производство овощей в тепличных комбинатах Ленинградской области достигнет уровня эталонного 1990 года – 57 тысяч тонн. При этом ведущие производители смогут получать до четырех урожаев в год. 

Эти цифры были озвучены в конце января во время рабочей поездки вице-губернатора Ленинградской области, председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка во Всеволожский район. Здесь, наряду с Агрофирмой «Выборжец», реализующей собственный инвестиционный проект на 10 га, в деревне Новосаратовка вскоре заработает новый тепличный комплекс «Эврика», предполагающий выращивание огурцов и томатов на землях площадью 22 га.

В ходе совещания руководители хозяйств сообщили вице-губернатору, что реализация инвестиционных проектов, в целом, идет по графику. «Выборжец» запустил первую очередь новых теплиц в 2012 году, а к эксплуатации второй очереди планирует приступить весной 2013 года. Внедрение новых технологий (создание системы многоуровневой досветки и оборудование собственного энергоцентра) позволит предприятию наладить круглогодичное непрерывное производство огурца с годовым сбором порядка 130 кг с одного квадратного метра.

По аналогичному пути идет и «Эврика», которая предполагает строительство энергоцентра мощностью 40 МВт. По оценке специалистов, он станет самым крупным среди тех, что используются в тепличных хозяйствах мира. Причем, инвесторы уверены: их вложения себя полностью оправдают, поскольку подсчеты показывают – благодаря установке собственного энергоцентра, экономия на стоимости потребляемой электроэнергии составит до 50%. И, хотя новый комплекс выйдет на проектную мощность в 24 тыс. т огурцов и томатов только к 2015 году, срок окупаемости проекта, согласно бизнес-плану, составляет всего 10 лет.

Новые площади «Выборжца» и «Эврики» создадут около 350 новых рабочих мест.

Интерес инвесторов к отрасли защищенного грунта позволит в ближайшие пару лет более чем на 70% обеспечить потребности Санкт-Петербурга и Ленинградской области в огурцах, томатах и зеленых культурах.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Константин Визирякин
Фото автора

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Инновации выставки EuroTier-2012

Инновации выставки EuroTier-2012

По мнению председателя комиссии по новинкам выставки EuroTier профессора, доктора Эберхарда Хартунга из института сельскохозяйственных технологий университета им. Кристиана-Альбрехта, выставка EuroTier является для европейского и мирового рынка крупнейшей витриной новинок в области машин, оборудования и средств производства для организации современного животноводства. В этом году был достигнут абсолютный рекорд выставки – 300 новинок от 182 экспонентов из 23 стран.

Возделывание картофеля на агромелиоративных экоминимульчгрядках

Возделывание картофеля на агромелиоративных экоминимульчгрядках

В.С.Зубец, Н.П.Назарова, ГНУ АФИ Россельхозакадемии

При возделывании картофеля на агромелиоративных экоминимульчгрядках предлагается использовать многоуровневое совмещенно-комбинированное сочетание вкладов плодородия пахотного и подпахотного слоев, а также современных технологий и технических средств для высокоэффективной реализации потенциальных возможностей растений, пашни и условий внешней среды.

Основные бактериальные болезни томата

Основные бактериальные болезни томата

А.М.Лазарев к.б.н., с.н.с., ВНИИ защиты растений,

Ф.А. Попов к.б.н., в.н.с., Белорусский институт защиты растений

В мире эту культуру поражает более 20 бактериальных патогенов. Интенсивность их развития и вредоносность зависит от почвенно-климатических условий регионов; треть этих возбудителей бактериозов пока отсутствует в Российской Федерации. Наиболее распространенными и опасными из бактериальных болезней в нашей стране считают бактериальный рак, некроз сердцевины стебля, черную бактериальную пятнистость и бактериальную пятнистость (крапчатость).