Возделывание картофеля на агромелиоративных экоминимульчгрядках

В.С.Зубец, Н.П.Назарова, ГНУ АФИ Россельхозакадемии

Возделывание картофеля на агромелиоративных экоминимульчгрядках

При возделывании картофеля на агромелиоративных экоминимульчгрядках предлагается использовать многоуровневое совмещенно-комбинированное сочетание вкладов плодородия пахотного и подпахотного слоев, а также современных технологий и технических средств для высокоэффективной реализации потенциальных возможностей растений, пашни и условий внешней среды. 

Поле, по новому способу, делится на три технологических миниобъекта: первый – мелиоративный, второй – восстановительный и третий – агротехнический за которыми закрепляются соответственно: управление водно-воздушным и тепловым режимами почвы и освоение подпахотного слоя; подготовка структурно-питательной и экологически безопасной почвы для подкормки растений; и создание оптимальных условий для производства высококачественной продукции целевого назначения.

Четыре градации пашни по уровню плодородия. Первый уровень – старопахотная плодородная почва пахотного слоя. Используют при нарезке агромелиоративных миниобъектов и для управления жизненными функциями растений. Второй уровень – неплодородная часть пахотного слоя почвы и подпочва подпахотного слоя. Подлежат освоению, окультуриванию и вовлечению в оборот пахотного слоя. Третий уровень – условно плодородная почва. Старопахотная почва, обогащенная органоминеральными удобрениями в соответствии с агротребованиями. Четвертый уровень – безусловно плодородная почва. Условно плодородная почва, оцениваемая по питательным веществам, качеству продукции и урожайности растений с единицы площади.

Три миниобъекта на пашне. Формируются: минигрядка №1 – для возделывания растений; минимульчгрядка №2 – для подготовки и оздоровления почвы; миниполоса межгрядкового пространства №3 – для освоения подпахотного слоя и технологических проходов колеи трактора по полю.

Минигрядка №1. Предназначена для возделывания растений и формирования минимульчгрядки №2. Исходные размеры: высота 40-50 см, ширина по основанию 140-160 см с межгрядковым расстоянием 420-480 см. Почва минигрядки №1 не подвергается переуплотнению колесами тракторов.

Схема и очередность расположения минигрядок №1 на поле. Миниобъекты 1, 2 и 3 претерпевают периодические изменения: при нарезке минигрядок №1 – схема 1:3:1; при посадке и уходе за растениями – схема 1:3:2:3:1; после фазы бутонизации– схема 1:3:1, т.е. восстанавливается прежнее межгрядковое расстояние, 420-480 : 140-160 : 420-480 см.

Агропериоды состояний минигрядки №1. Перед посадкой картофеля исходная высота минигрядки №1 разово уменьшается в пределах 20-25 см, а в период ухода за растениями, напротив, увеличивается не сразу, а постепенно, с учетом интенсивности роста и развития растений. Физико-химические и биологические процессы на минигрядке №1 развиваются весьма быстро, благодаря применению структурно-питательной почвы искусственного приготовления.

Аспекты нового способа возделывания картофеля на минигрядке №1. К ним относятся: 1. Нарезка разреженных минигрядок №1 и формирование разреженного межгрядкового пространства. 2. Очистка и удаление сорных растений и формирование минимульчгрядки №2. 3. Подготовка корнеобитаемого слоя почвы с внесением органоминеральных удобрений. 4. Посадка картофеля по уплотненной и ярусной схемам. 5. Ярусный уход за растениями и поверхностью минигрядки №1 с помощью мульчслоя почв.

Минимульчгрядка №2. Специализированный миниобъект, предназначенный для восстановления и создания искусственной высокоэффективной почвы, используемой в качестве питательной среды для подкормки растений. Функционирование: формируется перед посадкой картофеля; высота и ширина те же, что и минигрядки №1; подготовка почвы ведется послойно с учетом современных технических, химических и биологических средств культивирования и защиты растений; мульчпочва отличается стандартным комплектом экологического качества; миниобъект №2 функционирует временно (в период ухода за растениями).

Межгрядковая полоса №3. Расширенная не окультуренная миниполоса предназначена для ускоренного окультуривания подпахотного слоя, передвижения по ней тракторов и управления водно-воздушным и тепловым режимами миниобъектами №1 и №2. Формируется миниобъект №3 как сопутствующий элемент объектов №1 и №2. Первое формирование миниобъекта №3 осуществляется при нарезке объекта №1 с межгрядковым расстоянием
420-480 см, второе при формировании миниобъекта №2 с межгрядковым расстоянием 140-160 см, третье завершающее с межгрядковым расстоянием 420-480 см. Освоение подпочвы миниобъекта №3 проводится по традиционной технологии с применением существующих технических средств, время и сроки проведения культуртехнических работ на миниобъекте №3 не ограничены.

Два цикла агромелиоративного способа использования пашни. Первый цикл ограничен 5-6 годами. Период освоения подпахотного слоя межгрядкового пространства и восстановление плодородия почвы и высокой продуктивности растений. Второй цикл связан с перемещением миниобъектов №1 и №2 на новое место, ранее освоенное. На новом месте миниобъекты №1 и №2 используются по новой технологии в течение 5-6 лет. По истечение второго срока новая система разреженных минигрядок может быть сохранена или трансформирована в исходное состояние, т.е. к традиционной технологии использования пашни.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Садоводство Белоруссии: опыт работы соседей

Садоводство Белоруссии: опыт работы соседей

Е.П.Безух, к. с.-х. н., отдел технологий и механизации работ в садоводстве ГНУ СЗНИИМЭСХ

В последние годы в РФ стали больше уделять внимания развитию запущенного отечественного садоводства и становлению его на рельсы интенсификации. В связи с этим много полезного из недавней истории становления и развития садоводства и его нынешнего состояния можно почерпнуть из опыта наших ближайших соседей. Осенью 2012 года делегация Ленинградской ПООС с деловой поездкой по приглашению института садоводства Белоруссии и ряда фермерских хозяйств посетили эту республику.

Возделывание картофеля на агромелиоративных экоминимульчгрядках

Возделывание картофеля на агромелиоративных экоминимульчгрядках

В.С.Зубец, Н.П.Назарова, ГНУ АФИ Россельхозакадемии

При возделывании картофеля на агромелиоративных экоминимульчгрядках предлагается использовать многоуровневое совмещенно-комбинированное сочетание вкладов плодородия пахотного и подпахотного слоев, а также современных технологий и технических средств для высокоэффективной реализации потенциальных возможностей растений, пашни и условий внешней среды.

Инновации выставки EuroTier-2012

Инновации выставки EuroTier-2012

По мнению председателя комиссии по новинкам выставки EuroTier профессора, доктора Эберхарда Хартунга из института сельскохозяйственных технологий университета им. Кристиана-Альбрехта, выставка EuroTier является для европейского и мирового рынка крупнейшей витриной новинок в области машин, оборудования и средств производства для организации современного животноводства. В этом году был достигнут абсолютный рекорд выставки – 300 новинок от 182 экспонентов из 23 стран.