CLAASный День поля

CLAASный День поля

Путям повышения эффективности кормопроизводства в условиях Ленинградской области был посвящен семинар-совещание, прошедший на базе ЗАО «Волховское» 18 июня 2013 года и состоявший из теоретической и практической частей. Организаторами мероприятия выступили Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, а также компании CLAAS и ООО «Агро-Нова».

 

Руководители и инженеры сельскохозяйственных предприятий, представители компаний-дилеров, ученые обсудили ситуацию с заготовкой кормов и возможности для улучшения кормовой базы. В полевых условиях можно было познакомиться с ведущими агропромышленными решениями и инновационной техникой для заготовки травяного силоса и сенажа, применение которой способствует превращению сельского хозяйства в высокотехнологичную отрасль. В мероприятии приняли участие 78 хозяйств Ленинградской области. На выставочной экспозиции, в том числе в поле, компании представляли сельскохозяйственную технику, в их числе – CLAAS, «Агро-Нова», «Урожай», «Агромаг», «Агрологос», «Леноблагроснаб», «Автопарк №1 Спецтранс», а также «Биотроф», «Плинор», СЗНИИМЭСХ и другие.

 

Корма: риски и возможности

Открывая совещание, заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Дмитрий Бутусов отметил, что требования к качеству молока, которое напрямую зависит от качества кормов, постоянно растут. Отрадно, что в Ленинградской области качество кормов собственной заготовки улучшается, во многом за счет оптимальных сроков заготовки и их сокращения. Например, в 2013 году темпы заготовки силоса и сенажа первого укоса в 1,5 раза выше, чем в прошлом году. Также в хозяйствах области интенсивно идет обновление парка машин, чему способствует субсидирование приобретения техники. Например, в 2012 году было приобретено в 3,7 раз больше машин, чем  в предыдущем году. «Теперь нам не надо ездить за границу, чтобы увидеть современную технику, - отметил Д.Бутусов. – Сегодня достаточно приехать в древнюю столицу Руси – Старую Ладогу».

 

Бывший директор «Волховского» Владимир Горнак, проработавший в этом хозяйстве всю жизнь, в том числе 27 лет директором, пожелал участникам семинара, чтобы их труд ценился, на дорогах хлеборобам отдавали честь, а не пытались штрафовать за негабаритную технику.

 

Директор ООО «Биотроф» Георгий Лаптев подробно остановился на рисках, которым подвергаются корма при их заготовке; перечислил 13 ошибок, ведущих к плохому качеству силоса. Была отмечена важность закладки силоса не только из сырья хорошего качества, но и применения консервантов. Повышение обменной энергии кормов всего на 0,1 МДж на поголовье в 1000 коров дают дополнительно 1 млн рублей дохода.

 

«ЗАО «Волховское» – племенной завод по айрширской породе с дойным стадом в 1007 голов, - начал свой рассказ о хозяйстве директор Федор Коноплев. - Благодаря целенаправленной работе в 2001 году у нас создано 100% чистопородное стадо айрширской породы». Площадь сельскохозяйственных угодий предприятия составляет 4568 га, в том числе 2815 га пашни и 1753 сенокосов и пастбищ. Под многолетними травами занято 1550 га, их перезалужение проводится каждые 4-5 лет. Ежегодно заготавливается 18 тыс. т силоса и 1,5 тыс. т сена. Помимо молочного производства в ЗАО «Волховское» серьезно подходят к выращиванию зерновых культур. Хозяйство включено в областной реестр семеноводческих хозяйств с правом производства репродуктивных семян сельскохозяйственных растений.

 

На вопросах влияния разных питательных веществ, макро- и микроэлементов на качество кормов акцентировал внимание слушателей заведующий отделом и лабораторией опытного дела Агрофизического института Алексей Иванов. Была отмечена важность применения системы точного земледелия, которая позволяет увеличить окупаемость затрат на 20% по сравнению с традиционными технологиями. Применение мелиорантов, экономные варианты известкования, внесение птичьего помета и навоза, в которых в 8 раз больше питательных веществ, чем в покупных минеральных удобрениях, – все эти аспекты влияют в конечном итоге на качество кормов.

 

Коммерческий директор компании «Агро-Нова», официального дилера фирмы CLAAS, Иван Петерс считает, что результат кормозаготовки на 10-15% зависит от производимой фирмой техники, а на остальные 85-90% – от работы руководителей сельхозпредприятий. Руководитель CLAAS Академии Сергей Бутов и ведущий специалист Иван Саросек, рассказали о подготовке фирмой персонала и мировых тенденциях развития в качестве заготовки кормов: уборка быстрая, чистая и эффективная. Руководитель Санкт-Петербургского филиала компании «Агро-Нова» Валерий Рыбаков пригласил участников мероприятия в поле, где демонстрировался весь спектр кормозаготовительной техники CLAAS, тракторы от 110 до 400 л.с., а 530-сильный Ягуар 950 показывали в области впервые.

 

Техника новая, эффективная

Специалисты АПК знают, что одним из основных условий получения кормов высокого качества является своевременная уборка трав в заданные агротехнические сроки. Качественное выполнение работ может быть обеспечено в том случае, если каждая машина комплекса обеспечивает оптимальные условия для качественного и производительного выполнения последующих операций.

 

Интенсификация сушки скошенных трав, особенно при неблагоприятных погодных условиях, крайне важна для получения высокопитательного корма. CLAAS представил прицепную десятироторную ворошилку VOLTO 1320Т с шириной захвата 13 м.

 

Важной операцией заготовки кормов является формирование валков скошенных трав. От формы и массы валка зависит производительность машины. Так, например, для достижения комбайном JAGUAR производительности 100 т/ч при подборе валков сенажа влажностью 50% масса валка должна быть не менее 10 кг/м. Для этой цели разработан широкозахватный валкообразователь LINER 3500, позволяющий достичь равномерной по длине и поперечному сечению укладки валка.

 

На Дне поля был продемонстрирован кормоуборочный комбайн JAGUAR 950. Затраты энергии на измельчение и транспортирование массы барабаном новой конструкции значительно уменьшаются по сравнению с традиционными измельчающими барабанами. С целью повышения производительности загрузочное сечение увеличено на 28%. Аппарат оснащен детекторами обнаружения металла и камней, а также системой телеметрии.

 

Прогрессивной технологией заготовки кормов является их уборка рулонными пресс-подборщиками. Были представлены модели ROLLANT 375 RC с камерами постоянного объема, 17-ю усиленными вальцами и системой MPS, позволяющей увеличить плотность прессования центральной части тюка.

 

Для заготовки сенажа, зеленого корма, сена в измельченном виде могут использоваться тележки-самопогрузчики. Эти машины осуществляют подбор массы из валков, загрузку их в кузов с подпрессовкой и транспортировку к местам хранения и скармливания. Ножи, устанавливаемые на машине, позволяют одновременно с подбором массы производить ее измельчение.

 

Участники мероприятия смогли ознакомиться с прицепом-самопогрузчиком QUANTUM 5700 P объемом 34,5 м, оснащенным измельчителем с 33 ножами.

 

Для погрузки и складирования тюков и рулонов используются универсальные, самоходные телескопические погрузчики SCORPION грузоподъемностью от 3300 до 4000 кг, которые также были представлены на полевой демонстрации.

 

Для желающих по предварительной записи был проведен тест драйв.

 

СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Выбор кормораздатчика-смесителя для действующей фермы

Выбор кормораздатчика-смесителя для действующей фермы

О.В.Автономов, А.И.Кононов
ведущие инженеры ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Заготовка, приготовление и раздача кормов – важнейшая задача в животноводстве. Выбор технических средств для приготовления и раздачи кормов, и рациональное их использование определяются в основном такими факторами, как физико-механические свойства кормов, способ кормления, тип животноводческих построек и размер ферм, способ содержания животных.

Утилизация навоза – проблемы и решения

Утилизация навоза – проблемы и решения

Михаил Вагин

ООО «Макс-Агро»

Когда начинаются переговоры по реконструкции или строительству ферм, вопрос о применяемой системе навозоудаления стоит порой далеко не на первом месте, и в результате этим вопросам уделяется критически мало внимания.  

Доходы из отходов

Доходы из отходов

В рамках совместного проект NEFCO и Правительства Ленинградской области «Устойчивое обращение с навозом/пометом в хозяйствах Ленинградской области» 31 июля 2013 года в Санкт-Петербурге состоялся семинар «Обзор потенциальных рынков сбыта (международных и внутрироссийских) органических удобрений, произведенных в Ленинградской области в крупных животноводческих хозяйствах/комплексах».