Пробиотики в рационах свиней на откорме

Н.И.Новикова

к.б.н., ООО «БИОТРОФ»

В.Н.Большаков, В.В.Солдатова

к. с.-х. н., ООО «БИОТРОФ»

Обеспечение свинопоголовья необходимым набором дешевых и доброкачественных кормов и повышение их конверсии следует рассматривать как наиболее важные задачи ресурсосберегающих технологий, которые позволят перевести свиноводство в стабильно рентабельную отрасль.

 

В настоящее время в кормлении свиней широкое распространение получили различные биологические добавки, стимулирующие рост свиней, в частности пробиотики. Это препараты на основе микроорганизмов желудочно-кишечного тракта. Пробиотики по эффективности применения не уступают антибиотикам, но не оказывают побочного действия на организм животного и микрофлору кишечника. Их использование позволяет получить продукцию животноводства, не содержащую остатков химиотерапевтического действия и антибиотических препаратов (Л.К.Эрнст, Г.Ю.Лаптев, 2002).

 

Специалистами компании «БИОТРОФ» разработан ферментативный пробиотик «Целлобактерин+», который выполняет функции кормового фермента и пробиотика. Как ферментный препарат «Целлобактерин+» повышает переваримость зерновых кормов, эффективно воздействует на жмыхи, шрота, отруби, пивную дробину, которая используется на откорме свиней. Как пробиотик – ингибирует развитие патогенной микрофлоры и способствует развитию полезной микрофлоры в пищеварительном тракте свиньи. Это позволяет снизить стоимость рациона свиней на откорме за счет включения в него пивной дробины.

 

В своих исследованиях мы изучали эффективность использования пробиотика «Целлобактерин+», введенного в состав рациона свиней на откорме, на рост и развитие животных, на увеличение живой массы, на сохранность поголовья, усвоение питательных веществ рациона, затраты кормовых единиц на единицу продукции и его действие на пивную дробину.

 

Научно-производственный опыт проводили в ОАО ПЗ «Пламя» Ленинградской области. Было отобрано 86 голов свиней 120-дневного возраста породы мясная скороспелая, распределенные по принципу аналогов (с учетом возраста, живого веса и среднесуточных привесов в подготовительный период) в 2 группы. За подготовительный период было выбраковано 4 головы, и в результате в контрольной группе осталось 42 головы, а в опытной – 44 головы.

 

Содержание свиней было групповое по 15 голов в станке. Кормление животных -двухразовое. Продолжительность опыта составила 92 дня до достижения живого веса 90-100 кг. Животные находились на общехозяйственном рационе. Опытная группа получала «Целлобактерин+» с комбикормом.

 

Ежедневно велось наблюдение за учетом заданных кормов и  их остатков для выяснения влияния ввода в рацион пивной дробины и пробиотика «Целлобактерин+», на аппетит и поедаемость кормов свиньями, а также для определения затрат на килограмм прироста.

 

Для определения влияния препарата «Целлобактерин+» на рост и развитие свиней их взвешивали ежемесячно в течение опыта, вели наблюдение за состоянием здоровых животных и процессом пищеварения (по консистенции кала).

 

Полученные нами результаты свидетельствуют о положительном влиянии пробиотика «Целлобактерин+» на усвоение пивной дробины и в целом на прирост свиней на откорме. Об этом свидетельствуют данные, представленные в таблице.

 

Под действием пробиотика «Целлобактерин+» нормализовывалась микрофлора желудочно-кишечного тракта. Как ферментный препарат он положительно повлиял на интенсивность расщепления клетчатки рациона, в частности пивной дробины.

 

Затраты кормовых единиц на 1 кг привеса находились в зависимости от прироста живого веса в группах. Так, в контрольной группе среднесуточный привес составил 518,1 г, а в опытной – 629,1 г, что на 21,3% больше. На 1 кг привеса в контрольной группе израсходовано 6,5 к.ед, в опытной – 5,62 к.ед. или на 15,5% меньше. Ввод препарата «Целлобактерин+» в рацион откормочного поголовья свиней положительно влияет на здоровье животных и увеличивает их сохранность (в контроле – 90,4%, в опыте – 97,7%).

 

Исследования отечественных ученых показывают, что использование пробиотиков в свиноводстве повышает поедаемость кормов и благоприятно сказывается на здоровье животных, снижает затраты корма, увеличивает прирост массы тела и выход мясной продукции. А также способствует получению свинокомплексами дополнительной прибыли за счет ограничения применения антибиотиков, снижения заболеваемости животных, повышения их сохранности (Р.В.Некрасов, 2006 г.; А.Панин, Н.Малик, 2008 г.).

 

Таким образом, добавка пробиотика «Целлобактерин+» в рацион откормочного поголовья свиней с высоким содержанием клетчатки (пивная дробина), способствует лучшему использованию питательных веществ и снижению затрат корма на производство единицы продукции.

 

СХВ

 

Таблица. Результаты научно-производственного опыта по апробации пробиотика «Целлобактерин+» на откорме свиней

 

Показатели, ед. изм.

Группа

Контроль

Опытная

Количество голов, шт.

42

44

Общий живой вес на начало опыта, кг

1642,2

1711,6

Вес 1 головы на начало опыта, кг

39,1

38,9

Общий живой вес на конец опыта, кг

3547,5

4238,9

Вес 1 головы на конец опыта, кг

93,3

98,6

Общий прирост живой массы за опыт, кг

1905,3

2527,3

Прирост живой массы 1 головы за опыт, кг

54,2

59,7

Среднесуточный прирост за опыт, г

518,1

629,1

% к контролю

-

21,3

Затрачено к.ед. на 1 кг привеса

6,5

5,62

% к контролю

-

86,5

Количество кормодней

3678

4017

% сохранности

90,4

97,7

Количество голов на конец опыта, шт.

38

43

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Современные подходы к управлению в молочном животноводстве

Современные подходы к управлению в молочном животноводстве

В.Н.Суровцев

зав. отделом ГНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации Россельхозакадемии

Многие экономические и финансовые проблемы в молочном животноводстве России связаны с усиливающимся разрывом между достигнутым уровнем интенсивности производства молока и уровнем управления молочным стадом.

Профилактика болезней картофеля

Профилактика болезней картофеля

А.В.Филиппов, М.А.Кузнецова

Всероссийский НИИ фитопатологии РАСХН

С.Ю.Спиглазова

компания «Сингента»

Не секрет, что благодаря развитию технологий производители картофеля научились получать высокие урожаи. Однако потери от болезней и вредителей продолжают оставаться проблемой в производстве картофеля.

Что могут рассказать корма

Что могут рассказать корма

И.И.Малинин

заместитель генерального директора по животноводству, компания «Лаллеманд Россия»

Вторая половина лета – время завершения заготовки кормов и подведения промежуточных итогов. Обычно, начиная с июля, сельхозпроизводители открывают траншеи, которые были заполнены в мае-июне и оценивают результаты своих трудов. Открывая новую партию кормов или отбирая образец для лабораторных исследований, специалисты получают информацию о внешнем виде, запахе, цвете корма. Чем могут быть полезными эти данные?