Рынок фруктов в России

Рынок фруктов в России

По оценкам аналитиков, годовой оборот фруктового рынка России составляет примерно $6 млрд При этом наблюдается медленный, но стабильный рост спроса. Согласно ряду статистических исследований фрукты составляют около 6% расходов россиян на покупку продуктов питания.

 

Фруктовый рынок России можно разделить на две части. Первый сектор рынка – это фрукты, обладающие сезонным характером предложения и спроса (черешня, вишня, клубника, малина и прочие ягоды, груши, яблоки и сливы отечественного производства, арбузы, дыни, абрикосы, персики, виноград). Второй сектор – это импортируемые фрукты, включая экзотические, предложение и спрос на которые постоянен, вне зависимости от времени года (яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, киви, виноград, ананасы, лимоны и др.). Потребность в данной продукции в России составляет примерно 4 млн тонн фруктов ежегодно. Общий показатель потребления фруктов вырос за последние несколько лет примерно на четверть и составил около 43 кг на человека в год, что в 2-2,5 раза ниже показателей развитых стран.

 

Статистические данные свидетельствуют о том, что летом поставки фруктов из стран дальнего зарубежья сокращаются примерно вдвое. Активно продолжается только импорт цитрусовых и бананов (в ассортименте крупных отечественных импортеров они составляют половину объема – летом их поставки сокращаются всего на 10-20%, на 30-40% снижается импорт персиков и нектаринов). Даже несмотря на то, что летом доля фруктового импорта на 20% снижается, за год она все равно доходит до 90%. Несмотря на сезонные колебания, экспортеры считают российский фруктовый рынок стратегически важным.

 

По объемам поставок в Россию среди стран дальнего зарубежья лидируют Польша, Турция, Китай, Греция, Эквадор, Марокко, Аргентина, Колумбия. Первое место по объемам поставок в Россию занимают такие фрукты, как бананы (27%), апельсины (26%) и яблоки (20%). Немного уступают по объемам поставок мандарины, лимоны, груши и виноград.

 

Материал подготовлен экспертами

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Использование мульчирующих материалов в плодовых питомниках

Использование мульчирующих материалов в плодовых питомниках

Е.П.Безух

к.с.-х. н., зав. отделом технологий и механизации работ в садоводстве ГНУ СЗНИИМЭСХ

Мульчирование почвы при выращивании сельскохозяйственной продукции уже давно и заслуженно снискало во всем мире добрую славу. Этот прием по некоторым источникам был хорошо известен людям с начала XVII века, хотя о мульчировании приствольных кругов инжира навозом упоминается еще в Библии.

Органик-мясо по финскому рецепту

Органик-мясо по финскому рецепту

С.А.Голохвастова

Ферма Бусгорд, что расположена недалеко от финского города Порвоо, не просто производит вкуснейшую, экологически чистую говядину. Идея владельцев предприятия – с помощью производства в соответствии с органическими принципами сохранять окружающий культурный ландшафт и редкие виды растений и животных. Благодаря этому ферма Бусгорд является частью все-европейской сети биологически ценных сельскохозяйственных территорий.

Москва собрала урожай достижений

Москва собрала урожай достижений

В Москве на XV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая проходила с 9 по 12 октября 2013 года на ВВЦ, свои достижения демонстрировали более 2500 предприятий и организаций из 26 стран мира. В дни работы выставку посетило около 500 тысяч человек.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен