Рынок фруктов в России

Рынок фруктов в России

По оценкам аналитиков, годовой оборот фруктового рынка России составляет примерно $6 млрд При этом наблюдается медленный, но стабильный рост спроса. Согласно ряду статистических исследований фрукты составляют около 6% расходов россиян на покупку продуктов питания.

 

Фруктовый рынок России можно разделить на две части. Первый сектор рынка – это фрукты, обладающие сезонным характером предложения и спроса (черешня, вишня, клубника, малина и прочие ягоды, груши, яблоки и сливы отечественного производства, арбузы, дыни, абрикосы, персики, виноград). Второй сектор – это импортируемые фрукты, включая экзотические, предложение и спрос на которые постоянен, вне зависимости от времени года (яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, киви, виноград, ананасы, лимоны и др.). Потребность в данной продукции в России составляет примерно 4 млн тонн фруктов ежегодно. Общий показатель потребления фруктов вырос за последние несколько лет примерно на четверть и составил около 43 кг на человека в год, что в 2-2,5 раза ниже показателей развитых стран.

 

Статистические данные свидетельствуют о том, что летом поставки фруктов из стран дальнего зарубежья сокращаются примерно вдвое. Активно продолжается только импорт цитрусовых и бананов (в ассортименте крупных отечественных импортеров они составляют половину объема – летом их поставки сокращаются всего на 10-20%, на 30-40% снижается импорт персиков и нектаринов). Даже несмотря на то, что летом доля фруктового импорта на 20% снижается, за год она все равно доходит до 90%. Несмотря на сезонные колебания, экспортеры считают российский фруктовый рынок стратегически важным.

 

По объемам поставок в Россию среди стран дальнего зарубежья лидируют Польша, Турция, Китай, Греция, Эквадор, Марокко, Аргентина, Колумбия. Первое место по объемам поставок в Россию занимают такие фрукты, как бананы (27%), апельсины (26%) и яблоки (20%). Немного уступают по объемам поставок мандарины, лимоны, груши и виноград.

 

Материал подготовлен экспертами

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Хорошо забытое старое»

«Хорошо забытое старое»

А.Дорофеев

ООО «Макс-Агро»

Когда речь заходит о кормлении коров, тут же всплывает магическое слово TMR – Total mono ration, организация кормления монокормом, однородной смесью грубых, сочных и концентрированных кормов. Идея хорошая, оптимальная и хорошо проработанная конструктивно. Сегодня десятки производителей предлагают свои агрегаты для прикладного решения этой схемы. Но, как часто бывает, она страдает некоей однобокостью.

Смотри в корень или Как корни почву рыхлят

Смотри в корень или Как корни почву рыхлят

С.А.Голохвастова

Фермерское хозяйство «Тююнелан тила» (Tyynelän tila) принадлежит роду нынешнего хозяина Юуусо Йоона с 1943 года, то есть сам Юуусо – фермер в четвертом поколении. В хозяйстве производят корма, продукты питания, энергию, знания, а также сохраняют разнообразие окружающей среды и ландшафта.

«Агрорусь-2013»: деловая программа на любой вкус

«Агрорусь-2013»: деловая программа на любой вкус

С 26 по 29 августа 2013 года уже в 22-ой раз выставочный комплекс «Ленэкспо» распахнул свои двери участникам и посетителям ежегодной осенней выставки «Агрорусь». По традиции, сложившейся за последние годы, после окончания выставки еще три дня продолжала свою работу ярмарка.
В павильонах и на открытой площади выставочного комплекса «Ленэкспо» свою продукцию представили около 1400 производственных компаний, фермерских хозяйств и частных предпринимателей из 17 стран мира, а Россия была представлена 56 регионами. Общая площадь выставки-ярмарки составила около 56 тыс. кв. м, а в течение всех дней работы ее посетили более 116 тыс. человек, в том числе более 14 тыс. специалистов.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен