Рынок фруктов в России

Рынок фруктов в России

По оценкам аналитиков, годовой оборот фруктового рынка России составляет примерно $6 млрд При этом наблюдается медленный, но стабильный рост спроса. Согласно ряду статистических исследований фрукты составляют около 6% расходов россиян на покупку продуктов питания.

 

Фруктовый рынок России можно разделить на две части. Первый сектор рынка – это фрукты, обладающие сезонным характером предложения и спроса (черешня, вишня, клубника, малина и прочие ягоды, груши, яблоки и сливы отечественного производства, арбузы, дыни, абрикосы, персики, виноград). Второй сектор – это импортируемые фрукты, включая экзотические, предложение и спрос на которые постоянен, вне зависимости от времени года (яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, киви, виноград, ананасы, лимоны и др.). Потребность в данной продукции в России составляет примерно 4 млн тонн фруктов ежегодно. Общий показатель потребления фруктов вырос за последние несколько лет примерно на четверть и составил около 43 кг на человека в год, что в 2-2,5 раза ниже показателей развитых стран.

 

Статистические данные свидетельствуют о том, что летом поставки фруктов из стран дальнего зарубежья сокращаются примерно вдвое. Активно продолжается только импорт цитрусовых и бананов (в ассортименте крупных отечественных импортеров они составляют половину объема – летом их поставки сокращаются всего на 10-20%, на 30-40% снижается импорт персиков и нектаринов). Даже несмотря на то, что летом доля фруктового импорта на 20% снижается, за год она все равно доходит до 90%. Несмотря на сезонные колебания, экспортеры считают российский фруктовый рынок стратегически важным.

 

По объемам поставок в Россию среди стран дальнего зарубежья лидируют Польша, Турция, Китай, Греция, Эквадор, Марокко, Аргентина, Колумбия. Первое место по объемам поставок в Россию занимают такие фрукты, как бананы (27%), апельсины (26%) и яблоки (20%). Немного уступают по объемам поставок мандарины, лимоны, груши и виноград.

 

Материал подготовлен экспертами торговой системы АГРОРУ.ком http://www.agroru.com

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Клевер: прогнозы на силосуемость

Клевер: прогнозы на силосуемость

В.Ю.Молодкин

к.с./х.н.

Н.Р.Хамитова

к.т.н.

Клевер красный является одной из самых распространенных кормовых культур на Северо-Западе РФ и традиционно используется при заготовке силоса, сенажа и сена. По существующему представлению клевер красный является трудно силосующейся культурой.  На сегодняшний день нет полной картины, описывающий биохимические изменения клевера красного в процессе развития, их зависимости от погодных условий и влияние на силосуемость. В ходе исследования с 4 июня по 22 июля 2013 г. был проведен мониторинг развития клевера красного (от фазы ветвления до полного цветения) и климатических факторов: динамики среднесуточной температуры воздуха, влажности, количества осадков, облачности и суммы эффективных температур. Опыт проводился на семенных посевах клевера красного сорта «Кармин» в ЗАО «Гатчинское» Ленинградской области.

Корма: что нас ждет завтра

Корма: что нас ждет завтра

Накануне открытия XV Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2013» 8 октября 2013 года в Москве прошел Международный форум – Global Feed Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства». Организатором форума выступил Информационно-аналитический портал IDK.ru. В работе мероприятия приняло участие свыше 250 участников.

«Свиноводство рентабельный, но рискованный вид бизнеса», – считает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

«Свиноводство рентабельный, но рискованный вид бизнеса», – считает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

Е.А.Лукичёва

В Ленинградской области 21 августа 2013 года состоялось торжественное открытие первой очереди комплекса по откорму свиней ООО «Агрохолдинг «Приозерный» (входит в группу компаний «Пулковский»). В июне 2014 года рядом, на соседней площадке, начнется строительство репродуктора на 2500 свиноматок, а в мае 2015 году – мясохладобойни производительностью 35 голов свиней в час или 130 тыс. голов в год, что позволит создать здесь полный производственный цикл.