Agritechnica держит руку на пульсе

 Agritechnica держит руку на пульсе

Крупнейшая международная выставка сельскохозяйственной техники Agritechnica-2013, которая прошла с 10 по 16 ноября 2013 года в немецком городе Ганновер, как всегда порадовала своими рекордными успехами.

 

Побиты все рекорды

Agritechnica всегда удивляет и поражает своим размахом – выставочная площадь в 2013 году выросла почти на 11% и составила 42 га. Не заблудиться в 24 выставочных павильонах как всегда помогало продуманное и наглядное структурирование выставки по разделам.

 

В этот раз выставка насчитывала около 2900 экспонентов из 47 стран, это +7% к 2011 году. Кроме экспонентов, представлявших Италию (355 фирм), Нидерланды (113), Францию(101), Китай (100), Турцию (81), Австрию (78), Великобританию (60), Польшу (57) и многие другие страны, в выставке также приняли участие и производители сельхозтехники и оборудования из стран СНГ и Балтии.

 

Выставку Agritechnica-2013 осмотрели около 450 тыс. посетителей (+7% к 2011 году), из которых 112 тыс. из-за рубежа.

 

Agritechnica по сложившейся традиции является международным форумом для представления новинок в сельскохозяйственном машиностроении. В 2013 году их было представлено около 400.

 

Организаторы продолжают удивлять

Каждый раз организаторы выставки придумывают что-то новое. Кроме огромного количества международных конференций, встреч и семинаров в 2013 году был, например, организован специальный стенд, посвященный рисоводству. Здесь экспоненты продемонстрировали современные технологии, а международные эксперты ответили на многочисленные вопросы относительно подготовки почвы, сева, внесения удобрений и т.д.

 

Впервые была организована экспозиция «Системы и компоненты», где можно было увидеть широкий ассортимент шасси, кабин, приводов, моторов и т.д. Кульминацией раздела стало спец-мероприятие «Сельхозтехника в деталях» – впервые на выставке, прямо на глазах посетителей трактор был разобран на части и потом собран обратно.

 

Впервые на выставке была организована международная биржа контактов Match&Meet (назначайте и встречайтесь) – специалисты регистрировались он-лайн со своими идеями, и компьютерная программа сравнивала предложения и спрос и назначала встречу на выставке.

 

Как всегда Agritechnica стала местом встречи молодых аграриев со всех концов света. Различные дискуссии и форумы закончились по традиции вечеринкой молодых аграриев Young-Farmers-Party.

 

Немецкое сельхозмашиностроение все больше зависит от экспорта

Примерно половина фирм-экспонентов Agritechnica-2013 представляли Германию. Во всем мире известно высокое качество и надежность немецкой техники, поэтому ежегодно наблюдается рост производственного оборота немецкого сельхозмашиностроения. По прогнозу д-р Bernd Scherer, директора отделения сельхозтехники в Союзе немецкого машиностроения, за 2013 год оборот составит более 8 млрд евро (рост около 7-10%). Более 70% выпускаемой в Германии сельхозтехники идет на экспорт. На первом месте по экспорту находится Франция, далее – США, Россия и Великобритания. Большие надежды возлагаются на африканские и азиатские страны. «Загруженность производственных мощностей в настоящее время составляет в среднем 83%», – отмечает Scherer.

 

В связи с такой высокой зависимостью от экспорта у немецких машиностроителей естественно вызывает обеспокоенность введение импортных квот в России, которая является третьей по величине экспортным рынком для Германии. По мнению господина Scherer, «кто пользуется импортными квотами, тот сознательно препятствует конкуренции».

 

Инновации позволяют экономить

Д-р Reinhard Grandke, генеральный директор Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG), рассказывает: «Как показывает мониторинг, в Германии с 2006 года отмечается постоянно высокая склонность к инвестированию. В настоящее время опрошенные немецкие крестьяне планируют 47% инвестиций направить на растениеводство и 45% – в животноводство».

 

«Благодаря инновативной технике производство может осуществляться более экономично и экологично, – продолжает Grandke. – По результатам исследования экономического бюро Гёттингена, ведущие хозяйства Германии за 1984-2011 годы смогли повысить урожайность на 30% и одновременно снизить использование ресурсов. В тот же период времени снизился на 60% расход энергии, а также использование СЗР и удобрений на единицу площади».

 

Россия на Agritechnica-2013

От России на Agritechnica-2013 выставлялись 18 компаний, как на персональных стендах, так и на коллективном стенде, организованном по инициативе ассоциации российских сельхозмашиностроителей «Росагромаш» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. На коллективном стенде впервые были представлены образцы сельхозтехники, а не только информационные материалы, как ранее.

 

Среди российских компаний-участников: ГК «ЭкоНива», АГРОштурман, ФГУП «ОЭЗ» Россельхозакадемии, «Мельинвест», Завод ROMAX, Завод «Воронежсельмаш», «Ростсельмаш», «Евротехника» и другие.

 

Официальную российскую делегацию возглавлял руководитель департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Павел Бурак.

 ______________________________________________

Клиентами семейного предприятия Müller-Elektronik являются фирмы-производители профессиональной сельхозтехники такие как Claas, Amazone и т.д., т.к. компания выпускает для них электронику, и основным продуктом является технология ISOBUS, рассказал руководитель отдела маркетинга Frank Buschmeier. Гордостью компании является серебряная медаль Agritechnica-2013 за систему взвешивания FWS 2014.

 

В компании Rauch, как рассказал специалист Jens Hille, большие успехи достигнуты в электронной дозировке внесения удобрений в зависимости от скорости движения машины по полю. В двух-емкостных разбрасывателях электронная система взвешивания установлена своя на каждую емкость. Компания RAUCH ежегодно выпускает около 15 тыс. машин, а годовой оборот составляет около 75 млн евро.

 

Компания Grimme предлагает сельхозтоваропроизводителям более 150 типов машин для уборки урожая. Управляющий компании Grimme Franz-Bernd Kuthaup рассказал, что на своем стенде компания продемонстрировала 20 машин, которые выпускаются под брендами Grimme, ASA-LIFT и Kleine.

 

Компания LEMKEN расширяет программу коротких дисковых борон и выводит на рынок новый модельный ряд – короткую дисковую борону Рубин 12, которая может работать на глубине до 20 см. Эта новая короткая дисковая борона при любых почвенных условиях достигает такой рабочей глубины, которая раньше была доступна только при обработке плугами или культиваторами. Зубчатые полусферические диски Рубина 12 от компании LEMKEN диаметром 736 мм  представляют собой новую ступень в развитии мощностных характеристик коротких дисковых борон. На Agritechnica-2013 компания LEMKEN получила 4 серебряные медали.

 

Экскурсию для журналистов по стенду компании Krone провел сервис-менеджер Peter Gessel. Среди многочисленных образцов техники для кормозаготовки, размещенных на 3 тыс. кв. м, господин Gessel остановился у прицепа двойного назначения серии ZX. Этот комбинированный прицеп можно использовать как самозагружающийся прицеп с дозатором и как транспортное средство для измельченной массы. Автоматическое устройство Speed-Sharp для быстрой заточки ножей прицепов ZX позволяет заточить весь комплект ножей в собранном состоянии всего за две минуты. Так как этот агрегат прост в обслуживании и работает быстро, заточку можно выполнять достаточно часто, что ведёт к улучшению качества резки, снижению износа и расходования энергии.

Большой интерес посетителей вызывал рулонный пресс-подборщик Comprima X-treme, который может работать как с плёнкой, так и с сеткой, и поэтому представляет собой универсальную машину, отвечающую самым высоким требованиям.

 

Компания Ropa с годовым оборотом 150 млн евро в год специализируется на выпуске свеклоуборочных комбайнов. Как рассказал Maximilian Engebrecht новость компании – это начало производства картофелеуборочных комбайнов – однорядного Keiler I и двухрядного Keiler II.

 

В 2013 году немецкой компании Amazone исполнилось 130 лет.  Среднегодовой оборот компании составляет порядка 460 млн  евро из которых около 5% компания инвестирует в разработки. Около 80% выпускаемой техники (разбрасыватели удобрений, опрыскиватели, сеялки, бороны и культиваторы) идет на экспорт. В Amazone гордятся высокой точностью обработки деталей и высоким качеством своей продукции. Покрасочный комплекс KTL включает в себя 15 ванн, после которых детали обладают высокой антикоррозийной защитой.

 

Компания AGCO кроме широкого спектра техники на своем стенде представила концепт Fendt X – трактор, построенный на базе Fendt Vario 700 серии, в дополнение к гидравлическим подключениям и ВОМ он имеет встроенный генератор, вырабатывающий ток 130 КВт.

 

Австрийскую фирму APV уже хорошо знают российские аграрии, и в Ганновере она представила ряд уже испытанных и проверенных машин, таких как пневматические высевающие устройства PS, луговые бороны для ухода лугами GS и GP и машины для коммунального использования. Особого внимания заслужила новинка – полевой тяжелый каток AW 630 SG, предназначенный для профессиональной обработки полей, позволяющий целенаправленно улучшать прикрытие семенного материала и, тем самым, повышать всхожесть семян. Возможность установки дополнительного оборудования (подсев трав, штригельная борона, выравнивающая пластина Crossboard, двойные ножи) позволяет использовать каток на лугах. Большой интерес специалистов был проявлен к роторному штригелю RS 600 M, предназначенному для рыхления почвы и борьбы с сорняками, а также к модели PS, специально адаптированной к внесению микрогранулированных стартовых удобрений.

 

Большой интерес на стенде компании AGCO вызвал тяжелый гусеничный трактор Challenger 845C мощностью 430 л.с. Он способен производить любые операции в сельхозпроизводстве: для него нет непроходимых дорог или неподъемных тяжестей. Тракторист теперь может именовать себя «Оператор гусеничной машины» – перед тем, как сесть за ее штурвал, он проходит серьезный курс подготовки силами компании поставщика. Надеемся, что поставленный псковичам компанией «Макс-Агро» в декабре 2013 года первый на Северо-Западе трактор Challenger 845C оправдает ожидания земледельцев.

 

На стенде финской компании Aimo Kortteen Konepaja демонстрировали новинку, которая в 2014 году выходит на российский рынок. Это мельница (плющилка) Murska W-Max. Производительность мельницы W-Max достигает 60 т/час (на кукурузе) при низком потреблении энергии. Дисковые вальцы дают великолепный результат плющения. Шасси способно вмещать большие объемы консерванта. Более легкого способа плющения и консервирования зерна, наверное, не существует.

 

Финская компания Dometal Oy, выпускающая сельскохозяйственные машины под брендом Multiva, на выставке представила три свои новинки. Борона TopLineSuper XL благодаря своей жесткости и прочной раме может обрабатывать почвы в очень тяжелых условиях на скорости до 15 км/ч. Используемая для изготовления культиватора DiscMaster+ специальная сталь Double Grade совместно с прочной конструкцией гарантирует длительный срок службы машины. Сцепное устройство делает дисковый культиватор полуприцепным, благодаря чему характеристики использования машины существенно изменяются.

Культиватор WingMaster даже на самых твердых почвах очень точно поддерживает глубину обработки, которая может достигать 25 см. Генеральный директор компании Mikko Mäkimattila (на фото справа) отмечает: «Мы проводим тестирование и разработки нашей продукции совместно с фермерами в нескольких странах мира».

 

Среди многочисленных новинок компания KUHN представила на Agritechnica-2013 стерневой культиватор-глубокорыхлитель PERFORMER 4000/5000. Этот новый универсальный агрегат выполняет как поверхностную, так и глубокую обработку почвы. PERFORMER позволяет эффективно устранять уплотнение почвы, обеспечивая максимальное измельчение и перемешивание растительных остатков. Агрегат имеет индивидуальную гидравлическую регулировку каждой группой орудий из кабины трактора. Новый пресс-подборщик KUHN модели LSB получил серебряную медаль выставки. Ограниченная серия LSB 1290 iD поступит в продажу в 2014 году.

 

На стенде компании «Ростсельмаш» был продемонстрирован гостям выставки зерноуборочный роторный комбайн TORUM 760 и кормоуборочный комбайн RSM 1403. Эти машины совмещают в себе последние достижения современного сельхозмашиностроения и наиболее удачно отражают тенденции развития отрасли в целом. Компания «Ростсельмаш» входит в пятерку крупнейших мировых производителей в направлении сельскохозяйственная техника. В ее составе 13 предприятий, производственными площадками которых являются Канада, Россия, США, Украина и Казахстан.

 

Российская компания «АГРОштурман» является официальным дилером компании Trimble. Основные направления деятельности компании: GPS/ГЛОНАСС навигация Trimble для сельского хозяйства, автопилоты, система «Агроконтроль» (собственная разработка) –мониторинг техники и земельных участков, контроль топлива; технологии точного земледелия, форсунки Teejet.

На сегодняшний день компания «АГРОштурман» является одним из крупнейших поставщиков систем параллельного вождения на внутренний рынок. Филиалы расположены в Краснодаре, Белгороде, Саратове, Москве, Воронеже, Челябинске и Киеве.

 

Завод «Навигатор – Новое Машиностроение», выпускающий широкий спектр машин, в том числе почвообрабатывающее оборудование и полную линейку машин для заготовки кормов, представил на Agritechnica-2013 обновленную модель пресс-подборщика с широким подборочным устройством R12/2000 NW. Он предназначен для подбора и прессования любой массы независимо от влажности (сенаж, силос, сено  из однолетних и многолетних трав, а также солому и лен на паклю) в рулоны цилиндрической формы с высокой плотностью прессования. Обвязка рулона осуществляется полипропиленовым шпагатом или специальной сетью в автоматическом или ручном режиме.

 

Благодарим министерство сельского хозяйства и продовольствия Германии и Немецкое сельскохозяйственное общество (DLG) за организацию посещения выставки Agritechnica-2013 корреспондентом журнала «Сельскохозяйственные вести». 

 

Следующая выставка Agritechnica состоится  с 10 по 14 ноября 2015 года 
 (дни эксклюзивного посещения выставки –  8 и 9 ноября) 
 на территории выставочного центра в Ганновере.

Возможно, вам это будет интересно:

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

Минсельхоз РФ отметил Пензу среди субъектов, обеспечивших рост в отрасли птицеводства

Минсельхоз РФ отметил Пензу среди субъектов, обеспечивших рост в отрасли птицеводства

Минсельхоз России подвел итоги развития отрасли птицеводства за январь-август 2018 года. В стране за отчетный период производство птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях относительно аналогичного периода 2017 года увеличилось на 1,8% (+71,81 тыс. тонн) и составило 4081,3 тыс. тонн.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.