Микотоксины в силосе

Г.Ю.Лаптев, Н.И.Новикова, К.В.Нагорнова, Е.А.Йылдырым, Л.А.Ильина, В.А.Думова

ООО«БИОТРОФ»

Микотоксины, образующиеся в кормах, – это группа высокотоксичных химических веществ, которые являются вторичными метаболитами жизнедеятельности некоторых плесневых грибов.

 

Потребление сельскохозяйственными животными и птицами кормов, пораженных микотоксинами, приводит к резкому падению продуктивности, воспроизводительных качеств и возникновению заболеваний – микотоксикозов. Отдаленные последствия действия микотоксинов проявляются в виде иммунодепрессивных, канцерогенных, мутагенных, аллергенных и тератогенных эффектов. К тому же в зараженных кормах микотоксины, как правило, находятся в сочетании, усиливающем негативное воздействие друг друга.

 

В настоящее время в литературе накоплены некоторые данные о наличии микотоксинов в зерне и комбикормах. Однако на сегодняшний день практически отсутствуют сведения по распространению микотоксинов в силосах, поскольку в России не проводится систематический мониторинг их присутствия. Поэтому представляется затруднительным прогнозирование возникновения того или иного микотоксикоза у КРС, а также разработка профилактических и лечебных мероприятий.

 

В связи с этим в лаборатории ООО «БИОТРОФ» в 2013 году впервые с использованием метода конкурентного иммуноферментного анализа были проведены исследования по изучению распространения микотоксинов в силосе в восьми животноводческих хозяйствах Ленинградской области. В таблицах
1 и 2 приведены данные по частоте встречаемости и уровням превышения ПДК основных микотоксинов в силосе.

 

Таким образом, присутствие микотоксинов было зафиксировано во всех 24 образцах силоса (табл. 1). При этом количество проб, пораженных двумя и более микотоксинами, составило 91,7% от общего количества исследованных проб.

 

Стоит отметить, что в исследованных образцах силоса было выявлено наличие следующих микотоксинов: афлатоксины, дезоксиниваленол, охратоксин, фумонизины, зеараленон и Т-2 токсин – с высокими уровнями накопления. В целом, содержание данных микотоксинов в 41-79% случаев превышало предельно допустимые концентрации (табл. 2). В отдельных случаях концентрации микотоксинов достигали значений, во много раз превосходящих максимально допустимые уровни (до 20,7 раз).

 

Доминирующими среди сочетания различных микотоксинов были афлатоксины, охратоксин и Т-2 токсин со значительными превышениями предельно допустимых концентраций – в 2,7, в 10,1 и в 1,9 раз соответственно.

 

Стоит отметить, что содержание микотоксинов в невысоких концентрациях также является серьезной проблемой для животноводства, поскольку некоторые микотоксины способны накапливаться в тканях организма, вследствие чего их концентрация с течением времени может повышаться. Особое внимание следует уделять эффектам взаимодействия микотоксинов, в том числе эффекту синергизма, при котором токсическое действие микотоксинов взаимно усиливается, а конечный эффект по выраженности превосходит сумму эффектов тех же микотоксинов, действующих в отдельности. При этом многие микотоксины, попадая в организм животных, под действием ферментных систем, осуществляющих биотрансформацию, превращаются в более токсичные метаболиты.

 

Необходимо подчеркнуть, что параллельно с изучением содержания микотоксинов в силосе в лаборатории ООО «БИОТРОФ» проводились исследования присутствия афлатоксина М1 в молоке коров. Стоит отметить, что афлатоксин М1 – это высокотоксичный гидролизованный метаболит афлатоксина B1, который обладает значительной термостабильностью и не разрушается при пастеризации молока. Известно, что в молоке КРС, в рацион которого входил силос, пораженный афлатоксинами в высоких концентрациях, всегда присутствует значительное количество афлатоксина М1.

 

Таким образом, установлено, что поражение силоса микотоксинами имеет широкое распространение в хозяйствах Ленинградской области. Регулярный мониторинг силоса на содержание микотоксинов позволит значительно снизить возможность попадания контаминированных токсичными грибными метаболитами кормов в организм крупного рогатого скота, а также предотвратить дальнейшее проникновение микотоксинов в мясо и молоко. Следует отметить, что аналогичная картина обнаружена нами в силосах из Краснодарского края.

 

Высокие дозы микотоксинов приводят к существенному падению удоев и снижению продуктивного долголетия у высокопродуктивных коров, однако использование биологических заквасок снижает риски образования силоса с высоким содержанием микотоксинов.

 

Таблица 1.  Частота встречаемости микотоксинов в силосе 

Показатели

Частота встречаемости

Общее кол-во исследованных проб, шт.

24

Кол-во проб, пораженных микотоксинами, %

100

Кол-во проб, пораженных двумя и ˃ микотоксинами, %

91,7

  

Таблица 2.  Частота превышения уровня  ПДК по отдельным микотоксинам в силосе

Микотоксины

Кол-во проб с превышением ПДК, %

Средний уровень превышения ПДК

Максимальный уровень превышения ПДК

Афлатоксины

(В1, В2, G1 и G2)

79

˃ ПДК в 2,7 раз

˃ ПДК в 5 раз

Охратоксин А

75

˃ в 10,1

˃ в 20,7

Т-2 токсин

71

˃ в 1,9

˃ в 5,6

Фумонизины

(В1, В2и В3)

Не нормируется в кормах, был обнаружен в 80% проб

Зеараленон

46

˃ в 1,6

˃ в 3,3

ДОН

41

˃ в 1,9

˃ в 2,8

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Выбираем средство для обработки сосков

Выбираем средство для обработки сосков

Мастит – это наиболее распространенное заболевание, имеющее экономические последствия для животноводческих предприятий. На самом деле известно более тридцати микроорганизмов, вызывающих мастит, и столько же имеется дезинфицирующих соски вымени средств.

«Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2014» – форум профессионалов

«Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2014» – форум профессионалов

В Москве на ВВЦ с 4 по 7 февраля 2014 года прошла 19-я международная специализированная торгово-промышленная выставка «Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2014», экспозиции которой были развернуты в павильонах № 20 и 57.

Цистерны для навоза. Самозагрузка

Цистерны для навоза. Самозагрузка

Н.А.Волков

руководитель отдела ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Е.М.Гаврилова

ведущий агроном ФГБУ «Северо-Западной МИС»

Эти машины имеют, в основном, однотипные конструкционные исполнения рам, насосных станций, устройств для внесения удобрений, прицепных устройств, тормозных, гидравлических и электрических систем и одинаковую комплектацию. Основные отличия конструкций заключаются в объёме цистерн для жидких удобрений и колёсного хода. В комплект поставки всех цистерн входит загрузочный рукав для самозагрузки. По заказу потребителя (дополнительная опция, предусмотренная руководством по эксплуатации) цистерны могут комплектоваться штанговыми устройствами для локального внесения жидких органических удобрений.