Проекты АПК 47-го региона

Проекты АПК 47-го региона

Хорошими темпами развивается областное свиноводство. С момента реализации первой госпрограммы (2008-2012 гг.) реконструировано и построено 123 объекта на 189 тысяч скотомест. Общий прирост поголовья свиней за счет реализации инвестиционных проектов составил более 150 тыс. голов, прирост производства мяса свиней – более 25 тыс. тонн.

 

В настоящее время в свиноводстве продолжается реализация проектов в следующих хозяйствах: ООО «Рассвет плюс» в Волховском районе, ООО «Оятское» в Лодейнопольском районе, ООО «Рюрик-Агро» в Лужском районе. В августе 2013 года в д. Милодеж Лужского района ООО «Агрохолдинг «Приозерный» (входит в Группу компаний «Пулковский») введена в эксплуатацию 1-я очередь свиноводческого комплекса по откорму свиней на 19,2 тыс. голов единовременного содержания, мощностью производства 7 тыс. тонн мяса в год. Стоимость инвестиционного проекта составляет 1,2 млрд руб., выход на проектную мощность запланирован на 2014 г.

 

Производственная мощность действующих и планируемых комплексов Группы компаний «Пулковский» в Ленинградской области к 2019 году составит более 21 тыс. тонн свиней в живом весе. Общая сумма инвестиционных проектов за пять лет составит 5,8 млрд рублей.

 

В настоящее время продолжается реализация важного для Ленинградской области крупного инвестиционного проекта по созданию инновационного производства – производственно-технического комплекса по выращиванию овощей закрытого грунта, который реализует ЗАО Агрофирма «Выборжец». Мощность нового тепличного комплекса, выход на производственную мощность которого предполагается в 2014 году, составит более 11 тыс. тонн овощей в год.

 

Кроме того, на территории Ленинградской области реализуется ряд проектов, направленных на выращивание овощей в закрытом грунте, на предприятиях: ООО «Круглый год», ООО «Премиум», ООО «Пальмира», ООО «Премьер». Выход на производственную мощность планируется в 2014-2015 гг.

 

Кроме увеличения объема производства овощей закрытого грунта, вышеуказанные предприятия имеют важное социально-экономическое значение для муниципальных районов, на территории которых они осуществляют свою деятельность. Так, в рамках Комплексного инвестиционного плана развития г. Пикалево в 2014 году планируется ввод в эксплуатацию нового современного, экологичного производства ООО «Круглый год», успешная работа которого будет способствовать диверсификации экономики данного моногорода.

 

В общей сложности в регионе ведутся работы по строительству, реконструкции и проектированию высокотехнологичных теплиц круглогодичного использования на площади около 50 га, а запуск только уже строящихся объектов обеспечит дополнительный объем производства 31 тыс. тонн овощей. Будет создано более 500 высокооплачиваемых рабочих мест.

 

В последние годы одним из приоритетов аграрной политики Ленинградской области, наряду с поддержкой крупнотоварных хозяйств, стало развитие малых форм хозяйствования. Всего малым формам хозяйствования в 2013 году направлено около 300 млн руб. государственной поддержки.

 

С 2012 года реализуются такие новые направления поддержки как «Поддержка начинающих фермеров» и «Поддержка семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств».

 

С использованием грантов в 2012 году уже начали свой бизнес 21 фермер (12 начинающих, 9 семейных животноводческих ферм). В 2013 году гранты получили еще 39 фермеров (27 начинающих фермеров и 12 семейных животноводческих ферм). Планируется, что в 2014 году с помощью государственной поддержки (грантов) крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, начинающими фермерами будет реализовано 25 проектов создания новых и развития существующих хозяйств. Будет построено (реконструировано) 10 семейных животноводческих ферм и 2 семейные птицеводческие фермы.

 

Для ведения крестьянских (фермерских) хозяйств, планируется оформить в собственность с участием господдержки земельные участки общей площадью 900 га.

 

По материалам комитета по АПК Ленинградской области

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

III Всероссийский съезд по защите растений

III Всероссийский съезд по защите растений

С 16 по 20 декабря 2013 г. в Санкт-Петербурге на базе Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений Россельхозакадемии (ВИЗР) прошел III Всероссийский съезд по защите растений.

Занос сорных растений через дороги

Занос сорных растений через дороги

Е.Н.Мысник

м. н. с. лаборатории гербологии ВИЗР

Н.Н.Лунева

к. б. н., заведующая лабораторией гербологии ВИЗР

В настоящее время постоянно возрастает роль автомобильного и железнодорожного транспорта как основных средств перевозки различных грузов, в том числе и сельскохозяйственных. В результате повышается возможность заноса в Ленинградскую область видов сорных растений, в том числе и карантинных, из других регионов и их последующего распространения на территории Ленинградской области. Поэтому необходим регулярный мониторинг данной категории видов с целью контроля их поведения на территории региона.

Применение современных опрыскивателей при возделывании сельскохозяйственных культур

Применение современных опрыскивателей при возделывании сельскохозяйственных культур

Н.А.Волков

руководитель отдела испытаний машин для растениеводства и животноводства ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Современное интенсивное сельскохозяйственное производство сегодня невозможно без применения опрыскивателей. Современные опрыскиватели транспортируют и ведут обработку полевых культур пестицидами и агрохимикатами в виде растворов или эмульсий, а также жидкими комплексными удобрениями. Норма вылива рабочей жидкости, давление, расход жидкости, скорость движения агрегата задаётся и отслеживается бортовым компьютером, установленным в кабине трактора.