Проекты АПК 47-го региона

Проекты АПК 47-го региона

Хорошими темпами развивается областное свиноводство. С момента реализации первой госпрограммы (2008-2012 гг.) реконструировано и построено 123 объекта на 189 тысяч скотомест. Общий прирост поголовья свиней за счет реализации инвестиционных проектов составил более 150 тыс. голов, прирост производства мяса свиней – более 25 тыс. тонн.

 

В настоящее время в свиноводстве продолжается реализация проектов в следующих хозяйствах: ООО «Рассвет плюс» в Волховском районе, ООО «Оятское» в Лодейнопольском районе, ООО «Рюрик-Агро» в Лужском районе. В августе 2013 года в д. Милодеж Лужского района ООО «Агрохолдинг «Приозерный» (входит в Группу компаний «Пулковский») введена в эксплуатацию 1-я очередь свиноводческого комплекса по откорму свиней на 19,2 тыс. голов единовременного содержания, мощностью производства 7 тыс. тонн мяса в год. Стоимость инвестиционного проекта составляет 1,2 млрд руб., выход на проектную мощность запланирован на 2014 г.

 

Производственная мощность действующих и планируемых комплексов Группы компаний «Пулковский» в Ленинградской области к 2019 году составит более 21 тыс. тонн свиней в живом весе. Общая сумма инвестиционных проектов за пять лет составит 5,8 млрд рублей.

 

В настоящее время продолжается реализация важного для Ленинградской области крупного инвестиционного проекта по созданию инновационного производства – производственно-технического комплекса по выращиванию овощей закрытого грунта, который реализует ЗАО Агрофирма «Выборжец». Мощность нового тепличного комплекса, выход на производственную мощность которого предполагается в 2014 году, составит более 11 тыс. тонн овощей в год.

 

Кроме того, на территории Ленинградской области реализуется ряд проектов, направленных на выращивание овощей в закрытом грунте, на предприятиях: ООО «Круглый год», ООО «Премиум», ООО «Пальмира», ООО «Премьер». Выход на производственную мощность планируется в 2014-2015 гг.

 

Кроме увеличения объема производства овощей закрытого грунта, вышеуказанные предприятия имеют важное социально-экономическое значение для муниципальных районов, на территории которых они осуществляют свою деятельность. Так, в рамках Комплексного инвестиционного плана развития г. Пикалево в 2014 году планируется ввод в эксплуатацию нового современного, экологичного производства ООО «Круглый год», успешная работа которого будет способствовать диверсификации экономики данного моногорода.

 

В общей сложности в регионе ведутся работы по строительству, реконструкции и проектированию высокотехнологичных теплиц круглогодичного использования на площади около 50 га, а запуск только уже строящихся объектов обеспечит дополнительный объем производства 31 тыс. тонн овощей. Будет создано более 500 высокооплачиваемых рабочих мест.

 

В последние годы одним из приоритетов аграрной политики Ленинградской области, наряду с поддержкой крупнотоварных хозяйств, стало развитие малых форм хозяйствования. Всего малым формам хозяйствования в 2013 году направлено около 300 млн руб. государственной поддержки.

 

С 2012 года реализуются такие новые направления поддержки как «Поддержка начинающих фермеров» и «Поддержка семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств».

 

С использованием грантов в 2012 году уже начали свой бизнес 21 фермер (12 начинающих, 9 семейных животноводческих ферм). В 2013 году гранты получили еще 39 фермеров (27 начинающих фермеров и 12 семейных животноводческих ферм). Планируется, что в 2014 году с помощью государственной поддержки (грантов) крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, начинающими фермерами будет реализовано 25 проектов создания новых и развития существующих хозяйств. Будет построено (реконструировано) 10 семейных животноводческих ферм и 2 семейные птицеводческие фермы.

 

Для ведения крестьянских (фермерских) хозяйств, планируется оформить в собственность с участием господдержки земельные участки общей площадью 900 га.

 

По материалам комитета по АПК Ленинградской области

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Органик-сертификация, эквивалентная европейской

Органик-сертификация, эквивалентная европейской

Юлия Симакова

НП «Экологический союз»

В России начала действовать первая российская программа добровольной органической сертификации, соответствующая европейским требованиям, – «Листок жизни. Органик». Программа разработана в рамках российско-финского проекта ECOFOOD при поддержке Европейского Инструмента Партнерства и Соседства (ENPI).

Выбираем средство для обработки сосков

Выбираем средство для обработки сосков

Мастит – это наиболее распространенное заболевание, имеющее экономические последствия для животноводческих предприятий. На самом деле известно более тридцати микроорганизмов, вызывающих мастит, и столько же имеется дезинфицирующих соски вымени средств.

Цистерны для навоза. Самозагрузка

Цистерны для навоза. Самозагрузка

Н.А.Волков

руководитель отдела ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Е.М.Гаврилова

ведущий агроном ФГБУ «Северо-Западной МИС»

Эти машины имеют, в основном, однотипные конструкционные исполнения рам, насосных станций, устройств для внесения удобрений, прицепных устройств, тормозных, гидравлических и электрических систем и одинаковую комплектацию. Основные отличия конструкций заключаются в объёме цистерн для жидких удобрений и колёсного хода. В комплект поставки всех цистерн входит загрузочный рукав для самозагрузки. По заказу потребителя (дополнительная опция, предусмотренная руководством по эксплуатации) цистерны могут комплектоваться штанговыми устройствами для локального внесения жидких органических удобрений.