Гликогенные корма для КРС – источник «здоровой энергии»

Кирси Ниемеля

нутриционист, Suomen Rehu

Волга впадает в Каспийское море – это факт. Корова получает энергию из кормов – это тоже факт. Соответственно, дефицит энергии можно восполнить, увеличив энергетическую составляющую рациона. Но как быть, когда корова не может съесть достаточное количество богатых энергией кормов? Причем в ситуации, когда механическое обогащение рациона энергией обернется лишь новыми проблемами?

 

Эти вопросы актуальны, прежде всего, в начальный период лактации, когда дефицит энергии не только ограничивает молочную продуктивность, но влечет за собой и проблемы с воспроизводством, а также такое серьезное заболевание обмена веществ как кетоз.

 

Начало лактации: дефицит энергии и побочные эффекты

В начальном периоде лактации в организме коровы неизбежно возникает дефицит энергии, обусловленный интенсивным началом выработки молока. В рацион сухостойных коров входят, в основном, объемистые корма, для переваривания которых рубцу не требуется больших ресурсов. В период, предшествующий отелу, пищеварительная система «разгружалась», ее работа замедлялась, рубец уменьшался в размерах, микробные популяции рубца сокращались.

 

После отела пищеварительная система вновь «разгоняется», но недостаточно быстро. Способность животного потреблять корма достигает пика только к одиннадцатой неделе после отела, в то время как выработка молока (она регулируется гормонально) достигает максимального уровня уже через пять недель после отела. Налицо рассинхронизация, чреватая нарушением энергетического баланса.

 

Дефицит поступающей с кормами энергии не останавливает выработку молока – животное использует жировые и мышечные ткани организма в качестве источника энергии. Вещества, образующиеся в процессе мобилизации собственных тканей, преобразуются печенью в глюкозу крови. Если глюкозы в крови недостаточно, этот процесс осложняется побочными веществами – кетоновыми телами, которые вредны и расстраивают гормональную деятельность, вызывают кетоз и затрудняют наступление стельности.

 

Таким образом, в первой фазе лактации корова, так нуждающаяся в энергии, не может ни потребить достаточно корма, ни переработать его с достаточной эффективностью. Причем в этот период энергия требуется не только для выработки молока, но и для созревания полноценных яйцеклеток. Тем самым дефицит энергии влечет за собой убытки, связанные с недополучением молока и с увеличением сервис-периода.

 

Ситуация развивается в логике порочного круга – недостаток глюкозы заставляет корову перерабатывать собственные ткани, что повышает содержание свободных жирных кислот в крови. Повышение их содержания снижает аппетит, корова еще больше «сдаивается с тела», в связи с чем уровень жирных кислот в крови растет. Эта ситуация чревата развитием субклинического и клинического кетоза.

 

Решение – источники сахара крови

Экономически эффективным решением описанной проблемы являются добавки, повышающие уровень глюкозы крови.

 

Молочная железа преобразует глюкозу крови в молочный сахар – лактозу. Содержание в молоке лактозы – величина постоянная, лактозы в молоке содержится приблизительно 45-50 г/литр (в зависимости от породы). Таким образом, количество вырабатываемой в молочной железе лактозы определяет объем произведенного молока. В начале лактации корова использует до 85% имеющейся в организме глюкозы для выработки молока. Для 1 кг молока требуется около 70 г глюкозы.

 

В гликогенных добавках принципиально важным является продуманный баланс компонентов: попадая в организм коровы, часть сахаров расходуется на рост микробной массы рубца, другая часть – всасывается через стенки рубца, а третья часть попадает в кровь через тонкий кишечник.

 

В жидких кормовых добавках, таких как «Ацетона Энергия Эликсир», содержатся сахара разной молекулярной структуры в правильной пропорции. Гексозы (шестиуглеродные моносахариды) всасываются через стенки рубца и доставляются в печень, где в процессе глюконеогенеза происходит их преобразование в сахар крови – глюкозу. Сахара пентозной группы (пятиуглеродные моносахариды) всасываются в тонком кишечнике и включаются в обмен веществ через так называемый пентозо-фосфатный путь преобразования энергии. Энергия этих сахаров эффективно используется организмом животного и не нагружает печень.

 

Введение в рацион таких добавок в количестве 0,5 кг на голову в день в течение первых восьми недель лактации обеспечивает хороший уровень сахара крови, при котором образование кетоновых тел остается под контролем, а потребление корма – высоким. Если животное не страдает от кетоза, то его способность поедать корма остается хорошей. Не ухудшается и качество молока, несмотря на то, что удои растут. Для хозяйств это означает возможность увеличения суммарного надоя за лактацию – до 2000 кг с коровы.

 

Обеспечить хорошие показатели воспроизводства

Указанные кормовые добавки также ускоряют наступление стельности, поскольку предотвращает негативное влияние кетоновых тел на развитие яйцеклетки. Профессор ветеринарии Джо Лерой в Университете Антверпена (Бельгия) многие годы изучает метаболизм высокопродуктивных коров и его влияние на воспроизводство. В таблице представлено влияние обменных процессов и кормления на уровень глюкозы крови.

 

Для развития жизнеспособных яйцеклеток, т.е. для воспроизводства, высокое содержание в крови кетоновых тел и жирных кислот является очень вредным. Особенно вредны пальмитиновая и стеариновая кислоты. Они могут ослаблять жизнеспособность яйцеклеток на 33%. Когда животное худеет, из его жировых тканей в кровь в значительных количествах попадают пальмитиновая и стеариновые кислоты. К тому же эти кислоты могут поступать в организм с кормами: пальмитиновая кислота легко преобразуется в молочный жир, поэтому ее часто вводят в корма для увеличения жирности молока.

 

Исследования профессора Лероя доказывают, что в рацион новотельных коров нельзя вводить дополнительные жиры до тех пор, пока потребление корма не поднялось до нужного уровня, т.е. по крайней мере в течение первых восьми недель после отела. В крови коровы в начале лактации жиров и без того слишком много. Дефицит энергии следует восполнять, поднимая и поддерживая уровень глюкозы крови – это важно и в плане молочной производительности, и для воспроизводства, поскольку яйцеклеткам для развития нужна именно глюкоза.

 

Гликогенные добавки-энергетики, обеспечивая достаточный уровень глюкозы крови, поддерживает созревание жизнеспособных яйцеклеток, животное быстрее приходит в охоту и становится стельным.

 

Вкусные гликогенные корма

Начало лактации – не единственный период, когда животному сложно получить необходимое количество энергии с кормами. Треть потребляемой коровой энергии преобразуется в тепло. В жаркую погоду организм регулирует теплообмен, снижая потребление корма на 15-30%.

 

В зоне мягкого умеренного климата, к которой относится Финляндия и большая часть России, удои падают летом обычно на 2-3 кг на голову в день. В жарком и влажном климате, где тепловой стресс серьезнее, его влияние на удои еще больше. Больше всего от теплового стресса страдают высокопродуктивные животные.

 

В рацион дойных коров в летний период стоит вводить хорошо усваиваемые гликогенные корма. Тогда уровень глюкозы крови поддерживается на хорошем уровне, а влияние теплового стресса на молочную продуктивность снижается.

 

Подытоживая, можно сказать, что добавки-энергетики, поднимающие и поддерживающие уровень глюкозы крови, являются оптимальным решением для начала лактации и ситуации теплового стресса. Хорошо усвояемые и вкусные добавки позволяют:

-    Значительно улучшить молочную продуктивность.

-    Провести эффективную профилактику кетоза.

-    Сократить сервис-период.

-    Предотвратить потерю веса.

-    Увеличить потребление объемистых кормов (в т.ч. при тепловом стрессе).

Перевод Вадима Чупасова

 

Справка

Количество кетоновых тел в крови можно определить, замеряя их содержание в молоке. Полезно провести анализ один или два раза через 2-6 недель после отела. Существующие анализы позволяют заметить рост содержания кетоновых тел на довольно ранней стадии – до того, как потребление корма понижается и удои падают. Даже в неявной, доклинической, форме кетоз понижает удои на 2-9%, а в острой форме удои могут сократиться на 26%. Оптимальной будет ситуация, если содержание кетоновых тел в течение всего периода лактации не превысит 0,3 мг/100 мл молока.

 

 

Таблица.    Влияние кормления и метаболических процессов на жизнеспособность яйцеклеток 

Метаболический процесс или особенности рациона

Влияние на состав крови

Следствие

 

Липолиз

Растет содержание свободных (неэтерифицированных) жирных кислот (NEFA)

Отрицательное влияние на развитие и жизнеспособность яйцеклеток

Кетоз

Растет количество кетоновых (ацетоновых) тел

Синтез лактозы

Снижается содержание глюкозы

Рацион с большим содержанием белка

Растет содержание мочевины

Рацион с высоким содержанием энергии

Растет содержание холестерина

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Сорт озимой пшеницы Волжская 100

Сорт озимой пшеницы Волжская 100

Н.В.Тупицын

д.с.-х.н, профессор, ООО НПЦ «СЕЛЕКЦИЯ»

Е.В.Тупицына

к.э.н., ООО НПЦ «СЕЛЕКЦИЯ»

В статье дается краткая характеристика сорта озимой пшеницы Волжская 100.

Еще два аргумента в пользу биоконсервантов

Г.Ю.Лаптев, Н.И.Новикова, Е.Г.Дубровина, Л.А.Ильина, Е.А.Йылдырым, К.В.Нагорнова, В.В.Думова, Е.А.Бражник

ООО «Биотроф»

Перспективы развития молочного и мясного скотоводства в России во многом зависят от кардинальных сдвигов в обеспечении животных полноценными высококачественными кормами. В результате использования некачественных кормов животные испытывают дефицит питательных веществ, что неизбежно сказывается на их продуктивности, здоровье и сдерживает увеличение рентабельности производства.

Погрузчик для уплотнения силоса и сенажа

Погрузчик для уплотнения силоса и сенажа

Универсальный погрузчик Амкодор 352С-02 был выпущен в серийное производство в 2010 году и используется для уплотнения сенажа и силоса. До этого данные операции в сельских хозяйствах производились устаревшими модификациями тракторов «Кировец», что могло привести к возникновению аварий. Постараемся разобраться, в чём же преимущество универсального погрузчика.