Гликогенные корма для КРС – источник «здоровой энергии»

Кирси Ниемеля

нутриционист, Suomen Rehu

Волга впадает в Каспийское море – это факт. Корова получает энергию из кормов – это тоже факт. Соответственно, дефицит энергии можно восполнить, увеличив энергетическую составляющую рациона. Но как быть, когда корова не может съесть достаточное количество богатых энергией кормов? Причем в ситуации, когда механическое обогащение рациона энергией обернется лишь новыми проблемами?

 

Эти вопросы актуальны, прежде всего, в начальный период лактации, когда дефицит энергии не только ограничивает молочную продуктивность, но влечет за собой и проблемы с воспроизводством, а также такое серьезное заболевание обмена веществ как кетоз.

 

Начало лактации: дефицит энергии и побочные эффекты

В начальном периоде лактации в организме коровы неизбежно возникает дефицит энергии, обусловленный интенсивным началом выработки молока. В рацион сухостойных коров входят, в основном, объемистые корма, для переваривания которых рубцу не требуется больших ресурсов. В период, предшествующий отелу, пищеварительная система «разгружалась», ее работа замедлялась, рубец уменьшался в размерах, микробные популяции рубца сокращались.

 

После отела пищеварительная система вновь «разгоняется», но недостаточно быстро. Способность животного потреблять корма достигает пика только к одиннадцатой неделе после отела, в то время как выработка молока (она регулируется гормонально) достигает максимального уровня уже через пять недель после отела. Налицо рассинхронизация, чреватая нарушением энергетического баланса.

 

Дефицит поступающей с кормами энергии не останавливает выработку молока – животное использует жировые и мышечные ткани организма в качестве источника энергии. Вещества, образующиеся в процессе мобилизации собственных тканей, преобразуются печенью в глюкозу крови. Если глюкозы в крови недостаточно, этот процесс осложняется побочными веществами – кетоновыми телами, которые вредны и расстраивают гормональную деятельность, вызывают кетоз и затрудняют наступление стельности.

 

Таким образом, в первой фазе лактации корова, так нуждающаяся в энергии, не может ни потребить достаточно корма, ни переработать его с достаточной эффективностью. Причем в этот период энергия требуется не только для выработки молока, но и для созревания полноценных яйцеклеток. Тем самым дефицит энергии влечет за собой убытки, связанные с недополучением молока и с увеличением сервис-периода.

 

Ситуация развивается в логике порочного круга – недостаток глюкозы заставляет корову перерабатывать собственные ткани, что повышает содержание свободных жирных кислот в крови. Повышение их содержания снижает аппетит, корова еще больше «сдаивается с тела», в связи с чем уровень жирных кислот в крови растет. Эта ситуация чревата развитием субклинического и клинического кетоза.

 

Решение – источники сахара крови

Экономически эффективным решением описанной проблемы являются добавки, повышающие уровень глюкозы крови.

 

Молочная железа преобразует глюкозу крови в молочный сахар – лактозу. Содержание в молоке лактозы – величина постоянная, лактозы в молоке содержится приблизительно 45-50 г/литр (в зависимости от породы). Таким образом, количество вырабатываемой в молочной железе лактозы определяет объем произведенного молока. В начале лактации корова использует до 85% имеющейся в организме глюкозы для выработки молока. Для 1 кг молока требуется около 70 г глюкозы.

 

В гликогенных добавках принципиально важным является продуманный баланс компонентов: попадая в организм коровы, часть сахаров расходуется на рост микробной массы рубца, другая часть – всасывается через стенки рубца, а третья часть попадает в кровь через тонкий кишечник.

 

В жидких кормовых добавках, таких как «Ацетона Энергия Эликсир», содержатся сахара разной молекулярной структуры в правильной пропорции. Гексозы (шестиуглеродные моносахариды) всасываются через стенки рубца и доставляются в печень, где в процессе глюконеогенеза происходит их преобразование в сахар крови – глюкозу. Сахара пентозной группы (пятиуглеродные моносахариды) всасываются в тонком кишечнике и включаются в обмен веществ через так называемый пентозо-фосфатный путь преобразования энергии. Энергия этих сахаров эффективно используется организмом животного и не нагружает печень.

 

Введение в рацион таких добавок в количестве 0,5 кг на голову в день в течение первых восьми недель лактации обеспечивает хороший уровень сахара крови, при котором образование кетоновых тел остается под контролем, а потребление корма – высоким. Если животное не страдает от кетоза, то его способность поедать корма остается хорошей. Не ухудшается и качество молока, несмотря на то, что удои растут. Для хозяйств это означает возможность увеличения суммарного надоя за лактацию – до 2000 кг с коровы.

 

Обеспечить хорошие показатели воспроизводства

Указанные кормовые добавки также ускоряют наступление стельности, поскольку предотвращает негативное влияние кетоновых тел на развитие яйцеклетки. Профессор ветеринарии Джо Лерой в Университете Антверпена (Бельгия) многие годы изучает метаболизм высокопродуктивных коров и его влияние на воспроизводство. В таблице представлено влияние обменных процессов и кормления на уровень глюкозы крови.

 

Для развития жизнеспособных яйцеклеток, т.е. для воспроизводства, высокое содержание в крови кетоновых тел и жирных кислот является очень вредным. Особенно вредны пальмитиновая и стеариновая кислоты. Они могут ослаблять жизнеспособность яйцеклеток на 33%. Когда животное худеет, из его жировых тканей в кровь в значительных количествах попадают пальмитиновая и стеариновые кислоты. К тому же эти кислоты могут поступать в организм с кормами: пальмитиновая кислота легко преобразуется в молочный жир, поэтому ее часто вводят в корма для увеличения жирности молока.

 

Исследования профессора Лероя доказывают, что в рацион новотельных коров нельзя вводить дополнительные жиры до тех пор, пока потребление корма не поднялось до нужного уровня, т.е. по крайней мере в течение первых восьми недель после отела. В крови коровы в начале лактации жиров и без того слишком много. Дефицит энергии следует восполнять, поднимая и поддерживая уровень глюкозы крови – это важно и в плане молочной производительности, и для воспроизводства, поскольку яйцеклеткам для развития нужна именно глюкоза.

 

Гликогенные добавки-энергетики, обеспечивая достаточный уровень глюкозы крови, поддерживает созревание жизнеспособных яйцеклеток, животное быстрее приходит в охоту и становится стельным.

 

Вкусные гликогенные корма

Начало лактации – не единственный период, когда животному сложно получить необходимое количество энергии с кормами. Треть потребляемой коровой энергии преобразуется в тепло. В жаркую погоду организм регулирует теплообмен, снижая потребление корма на 15-30%.

 

В зоне мягкого умеренного климата, к которой относится Финляндия и большая часть России, удои падают летом обычно на 2-3 кг на голову в день. В жарком и влажном климате, где тепловой стресс серьезнее, его влияние на удои еще больше. Больше всего от теплового стресса страдают высокопродуктивные животные.

 

В рацион дойных коров в летний период стоит вводить хорошо усваиваемые гликогенные корма. Тогда уровень глюкозы крови поддерживается на хорошем уровне, а влияние теплового стресса на молочную продуктивность снижается.

 

Подытоживая, можно сказать, что добавки-энергетики, поднимающие и поддерживающие уровень глюкозы крови, являются оптимальным решением для начала лактации и ситуации теплового стресса. Хорошо усвояемые и вкусные добавки позволяют:

-    Значительно улучшить молочную продуктивность.

-    Провести эффективную профилактику кетоза.

-    Сократить сервис-период.

-    Предотвратить потерю веса.

-    Увеличить потребление объемистых кормов (в т.ч. при тепловом стрессе).

Перевод Вадима Чупасова

 

Справка

Количество кетоновых тел в крови можно определить, замеряя их содержание в молоке. Полезно провести анализ один или два раза через 2-6 недель после отела. Существующие анализы позволяют заметить рост содержания кетоновых тел на довольно ранней стадии – до того, как потребление корма понижается и удои падают. Даже в неявной, доклинической, форме кетоз понижает удои на 2-9%, а в острой форме удои могут сократиться на 26%. Оптимальной будет ситуация, если содержание кетоновых тел в течение всего периода лактации не превысит 0,3 мг/100 мл молока.

 

 

Таблица.    Влияние кормления и метаболических процессов на жизнеспособность яйцеклеток 

Метаболический процесс или особенности рациона

Влияние на состав крови

Следствие

 

Липолиз

Растет содержание свободных (неэтерифицированных) жирных кислот (NEFA)

Отрицательное влияние на развитие и жизнеспособность яйцеклеток

Кетоз

Растет количество кетоновых (ацетоновых) тел

Синтез лактозы

Снижается содержание глюкозы

Рацион с большим содержанием белка

Растет содержание мочевины

Рацион с высоким содержанием энергии

Растет содержание холестерина

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Гликогенные корма для КРС – источник «здоровой энергии»

Кирси Ниемеля

нутриционист, Suomen Rehu

Волга впадает в Каспийское море – это факт. Корова получает энергию из кормов – это тоже факт. Соответственно, дефицит энергии можно восполнить, увеличив энергетическую составляющую рациона. Но как быть, когда корова не может съесть достаточное количество богатых энергией кормов? Причем в ситуации, когда механическое обогащение рациона энергией обернется лишь новыми проблемами?

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ в условиях изменения климата

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ в условиях изменения климата

Первой жертвой изменения климата и экстремальных погодных условий становится земледелие.

Сельский сход как форма поиска решения проблем

Сельский сход как форма поиска решения проблем

Актуальные вопросы агропромышленного комплекса Томской области уже стало традицией обсуждать на Сельском сходе. В 2014 году второй Сельский сход состоялся 15 апреля и собрал почти 500 участников: представителей региональной власти и муниципалитетов, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, фермеров, владельцев личных подворий, ученых и экспертов.