От редактора

От редактора

Продуктивное долголетие коров

 

Здоровье животных и их продуктивное долголетие как факторы, влияющие на рентабельность и развитие молочных предприятий, сейчас активно обсуждаются ведущими российскими и зарубежными специалистами. Как найти способы обеспечения рентабельности молочного производства? На этот вопрос попытались найти ответ специалисты мирового уровня, ученые и практики в конце мая 2014 года в Санкт-Петербурге на международной конференции «Продуктивное долголетие коров», организованной компанией ДеЛаваль и сельскохозяйственным порталом www.AgriTimes.ru.

 

Содержание и болезни коров, генетические особенности и племенное дело, отёлы, менеджмент стада, экономика хозяйствования – вот только некоторые аспекты, обеспечивающие рентабельность молочного производства. Как выразился один из выступающих – Лион Ярон (ДеЛаваль, Израиль) – «надо делать правильно «маленькие» вещи». Если не соблюдать прописные истины, то невозможно будет получить результат. «Перед инвестором всегда стоит вопрос, на что тратить деньги, – размышлял на конференции Владимир Суровцев (СЗ НИИЭСХ), – на продуктивность поголовья, чтобы получать живые деньги сейчас, или на здоровье и долголетие животных, что принесет дивиденды в будущем. Надо добиваться того, чтобы корова была продуктивной и при этом оставалась здоровой. Четыре с половиной лактации – оправданный целевой показатель».

 

В Тюменской области самый высокий в России уровень поддержки сельхозпроизводителей на приобретение новых технологий. В некоторых хозяйствах уже поголовно вводится осеменение сексированным семенем. В будущем племенное ядро области будет доиться только на роботах. По мнению заместителя директора Департамента АПК Тюменской области Рустема Бетляева, эти и другие меры будут способствовать повышению долголетия коров. Выход телят на сто коров уже сейчас в среднем по области составляет 80 голов, а со следующего года только хозяйства с таким результатом смогут рассчитывать на поддержку области.

 

О выходе телят доктор наук Шарлотта Халлен Сандгрен (ДеЛаваль, Швеция) выразилась так: «76 телят (выход по России, ред.) мало. Надо получать 100!», и рассказала, как этого можно добиться. «Долголетие коровы начинается с её рождения, – считает Шарлотта, – также как и её пожизненная продуктивность. Если вы правильно поймете корову, она вас наградит».

 

А вот у фермера Александра Саяпина выход телят уже давно зашкаливает за 100 голов. И его секрет заключается в том, чтобы сделать корову счастливой. Коровы у Александра живут под открытым небом, им комфортно, они много двигаются, сами выбирают, где отелиться, телята с рождения находятся с коровами. При таком содержании у животных нет проблем с конечностями, нет маститов – и Саяпин считает причиной этому доение на роботах. Удои на двух площадках составляют 7200 и 6250 кг молока. Хозяйство еще молодое, но уже имеются и «долгожительницы» – коровы шестой лактации.

 

По мнению директора Департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Владимира Лабинова, данная конференция имеет важное прикладное значение: «Для большой части руководителей и специалистов важно обобщение результатов по субъектам Федерации и в мире. Эта информация несет просветительскую нагрузку и укрепляет их уверенность в том, что работают правильно. В чем успех одних и неуспех других? Причины в недооценке технологий, параметров животноводства, управлении стада – всего того, что в советские времена называлось зоотехнической работой, а также воспроизводстве и во всем, что связано с продуктивным долголетием».

 

«Я заметил в зале бизнесмена, собственника агробизнеса, – отметил вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк. – Его заинтересовала тема конференции, и он сам пришёл послушать, хотя у него есть специалисты. Многим руководителям присущ здоровый консерватизм. Данная конференция поможет убедить их в том, что главная причина рентабельности – долголетие коров, именно здесь заложен основной экономический эффект. Многие ставят во главу угла решения в кормлении. Конечно, в молочном производстве нет второстепенных вопросов. Но для экономики все же основа – воспроизводство. Если стратегическое развитие молочного производства приоритет, то опыт, поддержанный субсидиями, даст положительный результат».

 

Виктор Бутранов (ДеЛаваль) отметил, что ставится задача создать электронную площадку общения, чтобы участники конференции и те, кто не смог в ней принять участие, могли бы высказываться и совместно искать решения. Его поддержал С.Яхнюк: «В молочном животноводстве слишком много тонкостей. Такая площадка расширила бы возможности постоянного общения».

 

«Ленинградская область неслучайно была выбрана для данного пилотного проекта, – отметил В.Лабинов. – Еще во времена Союза здесь находились ведущие племенные заводы с высокой продуктивностью. И сейчас Ленинградская область является крупным российским племенным репродуктором скота с качеством, превышающим импорт, что подтверждается и стоимостью скота. Ну а по продуктивности в реальности ей нет равных».

 

Что же, опыт первой конференции по продуктивному долголетию был положительным. Будем надеяться, что данный пилотный проект уже в ближайшей перспективе станет постоянно действующей специализированной площадкой для обмена информацией, презентации научно-практических изысканий, инноваций. А существующий российский и мировой опыт по повышению эффективности ведения молочного животноводства за счет продления продуктивного долголетия скота и снижения непроизводительного выбытия поголовья найдет применение в российских молочных хозяйствах.

 

Светлана Голохвастова

главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Свиноводство в условиях ВТО

Свиноводство в условиях ВТО

В.Н.Суровцев, Е.Н.Частикова

Северо-Западный научно-исследовательский институт экономики и организации сельского хозяйства РАСХН

В последние годы для отечественного свиноводства сложился благоприятный инвестиционный климат, что обеспечило высокие темпы развития отрасли. Этому способствовала целенаправленная государственная поддержка инвестиций в свиноводстве в рамках реализации Национального Проекта «Развитие АПК» и Госпрограммы 2008-2012 гг., способность отрасли быстро адаптировать лучшие мировые достижения в технологии содержания, кормления и разведения свиней, системы организации и управления производством.

«Активные» деньги!

«Активные» деньги!

Михаил Вагин

ООО «Макс-Агро»

Традиционно период охоты у коров зоотехник определял, что называется «на глаз»: по собственным подсчетам, по комплексу совокупных признаков, по изменению средней активности животного.

Защита картофеля должна быть надежной!

Защита картофеля должна быть надежной!

 

С.Ю.Спиглазова

к.б.н, технический эксперт по картофелю, компания «Сингента»


Количество патогенов и вредителей на картофеле очень велико – это и грибные болезни, и бактериозы, и вредители (почвенные и наземные), вирусные и фитоплазменные болезни, сорные растения и т.д. В этой статье мы остановимся на характеристике основных болезней, снижающих урожайность и развивающихся в период вегетации картофеля.