Конкурсы профессионального мастерства – это способ передачи опыта

Е.А.Лукичёва

Конкурсы профессионального мастерства – это способ передачи опыта

31 августа 2014 года в Ленинградской области прошел 33-й профессиональный конкурс операторов машинного доения. Уже в пятый раз конкурс проводился в условиях доильного зала и такой чести удостоилось ЗАО «Мельниково» Приозерского района. До этого конкурсы проходили в ПЗ «Приневское» (2008 год), ПЗ «Гомонтово» (2009 год), ЗАО «Агротехника» (2010 год), ПЗ «Новоладожский» (2012 год). В 2013 году ЗАО «Любань» принимало XXIV Всероссийский конкурс, который проходил также в условиях доильного зала.

 

В 33-м Ленинградском областном конкурсе операторов машинного доения приняли участие 20 победителей районных соревнований из 14 муниципальных районов.

 

Открывая профессиональный конкурс, вице-губернатор, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Сергей Яхнюк отметил, что молочное животноводство – это одна из основных отраслей агропромышленного комплекса Ленинградской области, а от операторов машинного доения напрямую зависят успехи региона в молочном животноводстве. На сегодняшний день в областных сельхозорганизациях трудится почти 1300 операторов машинного доения коров.

 

ЗАО «Мельниково» – это одно из лучших племенных хозяйств региона по разведению скота черно-пестрой породы. В хозяйстве в течении 2010-2013 годов был реализован инвестиционный проект реконструкции животноводческого комплекса. 13 декабря 2013 года состоялось торжественное открытие реконструированных животноводческих дворов и доильного зала с израильской установкой европараллель Profimilk 2х16 рассчитанной на доение 32 коров одновременно двумя мастерами машинного доения. Дойка в хозяйстве трехразовая, которую проводят 5 операторов. Дойное стадо хозяйства в 765 голов отдаивается примерно за 4-4,5 часа. По итогам 2013 года удой на фуражную корову составил 7678 кг молока.

 

Как рассказал директор хозяйства Владимир Карпишин, для конкурса были отобраны только те коровы, которые уже с самого начала доились в доильном зале и от них не будет никаких «сюрпризов», т.к. возрастным коровам сложнее переходить на доение в доильном зале. «Если мастер машинного доения действительно «мастер», то он покажет свое мастерство на любом животном. Т.к. мастерство, профессионализм приобретается годами, и за один миг его не потеряешь», – уверен Владимир Васильевич. По мнению директора то, что оборудование в хозяйствах-участниках других фирм и немного отличается от израильского, не должно мешать конкурсантам. Хозяйство в ходе подготовки к конкурсу было открыто для посещений и консультаций будущих участников.

 

«Дениса Илькова мы делегировали на этот конкурс, т.к. он молодой, перспективный, добросовестный и старательный», – отметил Владимир Карпишин. Двадцатишестилетний ростовчанин Денис Ильков пошел по стопам мамы, которая около 35 лет отработала дояркой. Вырос он в многодетной семье, и с малых лет бегал после школы к маме на ферму. Когда семья осталась без главного кормильца – отца – 16-летний Денис пошел работать на ферму, чтобы помочь маме кормить семью. После переезда в 2009 году в Ленинградскую область юноша пошел работать дояром в «Мельниково». После ввода доильного зала, его одного из первых перевели сюда с линейной дойки. Жена Дениса также работает в хозяйстве в родильном отделении. В семье подрастают двое детей. Руководство хозяйства помогло решить семье жилищную проблему.

 

Перед проведением теоретического экзамена судьи осматривают внешний вид конкурсантов и их руки. Начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Идрис Идиатулин прокомментировал этот этап конкурса, что в ходе доения происходит контакт рук дояра с молочной железой коровы, поэтому на руках не должно быть никаких ссадин, царапин, гнойничков. Ногти должны быть ухоженными, даже несмотря на то, что доение происходит в одноразовых перчатках. Также у дояра должны быть спрятаны волосы под головной убор и не должно быть украшений. «С точки зрения ветеринарии, когда мы говорим о качестве и безопасности молока, нужно рассматривать следующие составляющие: эпизоотическое благополучие территории и здоровье дойного стада, формирование молока в здоровом теле коровы и важный этап, обеспечивающий качество – это гигиена получения молока и доведение его до потребителя. Качество молока зависит и от личной гигиены дояра, – рассказал главный ветеринарный врач 47 региона. – Такие конкурсы являются способом передачи опыта и пропагандой культуры ведения молочного животноводства. Ведь до областного этапа такие конкурсы проводятся в районах. Участники видели районный уровень и сейчас могут сравнить его с областным».

 

В ходе конкурса 3 дояра и 17 доярок 47-го региона продемонстрировали теоретические знания и практические навыки работы в молочном животноводстве. Они ответили на вопросы письменного теста и показали свое мастерство в выполнении всех практических работ по машинному доению коров: подготовка к доению, процесс доения и выполнение заключительных операций.

 

Новый чемпион Ленинградской области – дояр Денис Ильков будет представлять в 2015 году наш регион на всероссийских соревнованиях операторов машинного доения коров.

СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

EuroTier-2014 соберет мировых лидеров животноводства

EuroTier-2014 соберет мировых лидеров животноводства

С 11 по 14 ноября 2014 года в выставочном комплексе Ганновера, Германия, пройдет крупнейшая в мире выставка по профессиональному животноводству EuroTier-2014, где ведущие предприятия отрасли представят свои многочисленные новинки. Организатор выставки – Немецкое сельскохозяйственное общество (DLG/Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) – уже озвучил предварительные цифры. В настоящий момент для участия в выставке уже зарегистрировалось более 2100 экспонентов из 49 стран. При этом иностранные экспоненты по численности составляют половину общего числа зарегистрировавшихся.

Контроль качества покупных кормов

М.В.Архипов

профессор, заместитель председателя ГНУ СЗРНЦ Россельхозакадемии

И.Г.Идиатулин

начальник управления, главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области

В.П.Горячев

генеральный директор ЗАО «Птицефабрика Роскар»

В настоящее время весьма актуальной является проблема раннего обнаружения скрытых дефектов и аномалий зерновки, оказывающих существенное влияние на её фитосанитарный статус (в первую очередь, на поврежденность внутренних структур зародыша эндосперма).

Революция W-Max

Революция W-Max

Летом 2014 года сельскохозяйственные предприятия России попробовали в работе давно ожидаемые дисковые мельницы Murska W-Max, которые наряду с вальцовыми мельницами должны стать основой собственного кормопроизводства. Плющилки были приняты хорошо, оправдали надежды, показав неплохие результаты – производительность достигала 40-60 тонн в час.