В настоящее время весьма актуальной является проблема раннего обнаружения скрытых дефектов и аномалий зерновки, оказывающих существенное влияние на её фитосанитарный статус (в первую очередь, на поврежденность внутренних структур зародыша эндосперма).
Такие дефекты, выявляемые с помощью метода мягколучевой рентгенографии, приводят к существенному снижению качественных показателей партий фуражного зерна (в данном случае – кукурузы).
Большое количество такого рода дефектов партий зерна – пораженности внутренних структур зерновки грибами, скрытого прорастания, скрытая трещеноватость, скрытая заселенность и поврежденность вредителями не позволяет использовать такие партии по их прямому целевому назначению (для корма птицы) из-за их потенциально высокой степени токсичности.
Работами лаборатории по рентгенографии семян АФИ показана необходимость дополнения рентгеновского анализа внутренней поврежденности зерновки таким показателем как зараженность производственных партий зерна различными типами грибных заболеваний.
В последние годы были созданы образцы портативной и стационарной рентгенодиагностической аппаратуры, позволяющие проводить контроль качества в контрольно-семенных инспекциях, на элеваторах, а также в условиях специализированных научно-исследовательских лабораторий.
Анализ семян для ЗАО «Птицефабрика Роскар» в лабораторных условиях проводили путем отбора из полученных образцов рабочей пробы (ГОСТ 12036-85) с последующим определением массы 1000 семян (Методика анализа семян. – М., 1995. Определение массы 1000 семян. – С.54-55.) для проведения рентгеновского анализа (Методика анализа семян. – М., 1995. – Рентгенографический анализ. – С.76-79.). Результаты выражают в процентах от числа проанализированных семян и заносят в Сертификат в графу «Другие определения» в виде: «Результаты рентгеновского анализа».
Статистическую обработку данных проводили по стандартным программам (Доспехов, 1985).
Результаты экспериментов показали, что:
- доля поражённости исследуемой партии грибами доходит до 92%;
- грибами поражается, в основном, зародыш, (область вокруг него, с переходом на эндосперм);
- встречаются отдельные зерновки (около 1%) практически пустые, с выеденным грибами эндоспермом.
В результате проведенных полномасштабных исследований получен следующий итоговый результат:
- по сравнению с данными от 03.05.2014 года в образце общей пробы доля семян, пораженных грибами, возросла практически до 100%, а также появилось 17% зерен с более продвинутой стадией прорастания по отношению к данным предыдущего анализа;
- в одном из вагонов доля проросших зерен на более поздней стадии скрытого прорастания составляла 30%. Необходимо отметить, что в других пробах партий зерна кукурузы таких сильно проросших семян (по рентгеновскому признаку скрытого прорастания) практически не зарегистрировано. Это, на наш взгляд, свидетельствует о том, что состояние зерна в этом вагоне дает основание полагать данный вагон наиболее опасным с точки зрения возможного самосогревания;
- наличие существенного скрытого повреждения грибами всех проанализированных проб дает основание предполагать полную невозможность использования проанализированных партий зерна для кормовых целей.
Таким образом, проведение экспресс-оценки скрытой травмированности зерна кукурузы показывает эффективность рентгенографии для снижения фитосанитарных рисков при их оценке в партиях зерна, используемых в кормопроизводстве.
СХВ