Контроль качества покупных кормов

М.В.Архипов

профессор, заместитель председателя ГНУ СЗРНЦ Россельхозакадемии

И.Г.Идиатулин

начальник управления, главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области

В.П.Горячев

генеральный директор ЗАО «Птицефабрика Роскар»

В настоящее время весьма актуальной является проблема раннего обнаружения скрытых дефектов и аномалий зерновки, оказывающих существенное влияние на её фитосанитарный статус (в первую очередь, на поврежденность внутренних структур зародыша эндосперма).

 

Такие дефекты, выявляемые с помощью метода мягколучевой рентгенографии, приводят к существенному снижению качественных показателей партий фуражного зерна (в данном случае – кукурузы).

 

Большое количество такого рода дефектов партий зерна – пораженности внутренних структур зерновки грибами, скрытого прорастания, скрытая трещеноватость, скрытая заселенность и поврежденность вредителями не позволяет использовать такие партии по их прямому целевому назначению (для корма птицы) из-за их потенциально высокой степени токсичности.

 

Работами лаборатории по рентгенографии семян АФИ показана необходимость дополнения рентгеновского анализа внутренней поврежденности зерновки таким показателем как зараженность производственных партий зерна различными типами грибных заболеваний.

 

В последние годы были созданы образцы портативной и стационарной рентгенодиагностической аппаратуры, позволяющие проводить контроль качества в контрольно-семенных инспекциях, на элеваторах, а также в условиях специализированных научно-исследовательских лабораторий.

 

Анализ семян для ЗАО «Птицефабрика Роскар» в лабораторных условиях проводили путем отбора из полученных образцов рабочей пробы (ГОСТ 12036-85) с последующим определением массы 1000 семян (Методика анализа семян. – М., 1995. Определение массы 1000 семян. – С.54-55.) для проведения рентгеновского анализа (Методика анализа семян. – М., 1995. – Рентгенографический анализ. – С.76-79.). Результаты выражают в процентах от числа проанализированных семян и заносят в Сертификат в графу «Другие определения» в виде: «Результаты рентгеновского анализа».

 

Статистическую обработку данных проводили по стандартным программам (Доспехов, 1985).

 

Результаты экспериментов показали, что:

-   доля поражённости исследуемой партии грибами доходит до 92%;

-   грибами поражается, в основном, зародыш, (область вокруг него, с переходом на эндосперм);

-   встречаются отдельные зерновки (около 1%) практически пустые, с выеденным грибами эндоспермом.

 

В результате проведенных полномасштабных исследований получен следующий итоговый результат:

-   по сравнению с данными от 03.05.2014 года в образце общей пробы доля семян, пораженных грибами, возросла практически до 100%, а также появилось 17% зерен с более продвинутой стадией прорастания по отношению к данным предыдущего анализа;

 

-   в одном из вагонов доля проросших зерен на более поздней стадии скрытого прорастания составляла 30%. Необходимо отметить, что в других пробах партий зерна кукурузы таких сильно проросших семян (по рентгеновскому признаку скрытого прорастания) практически не зарегистрировано. Это, на наш взгляд, свидетельствует о том, что состояние зерна в этом вагоне дает основание полагать данный вагон наиболее опасным с точки зрения возможного самосогревания;

 

-   наличие существенного скрытого повреждения грибами всех проанализированных проб дает основание предполагать полную невозможность использования проанализированных партий зерна для кормовых целей.

 

Таким образом, проведение экспресс-оценки скрытой травмированности зерна кукурузы показывает эффективность рентгенографии для снижения фитосанитарных рисков при их оценке в партиях зерна, используемых в кормопроизводстве.

СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Конкурсы профессионального мастерства – это способ передачи опыта

Конкурсы профессионального мастерства – это способ передачи опыта

Е.А.Лукичёва

31 августа 2014 года в Ленинградской области прошел 33-й профессиональный конкурс операторов машинного доения. Уже в пятый раз конкурс проводился в условиях доильного зала и такой чести удостоилось ЗАО «Мельниково» Приозерского района. До этого конкурсы проходили в ПЗ «Приневское» (2008 год), ПЗ «Гомонтово» (2009 год), ЗАО «Агротехника» (2010 год), ПЗ «Новоладожский» (2012 год). В 2013 году ЗАО «Любань» принимало XXIV Всероссийский конкурс, который проходил также в условиях доильного зала.

Быть «Авангардом»

Быть «Авангардом»

С.А.Голохвастова

Сельхозпредприятие «Авангард» возникло в селе Спасс Волоколамского района 27 ноября 1929 года в пору всеобщей коллективизации. В те годы в близлежащих селах и деревнях были организованы и другие колхозы. В 1950 году все эти колхозы были объединены в один – «Авангард». В настоящее время агрохолдинг «Авангард» осуществляет 2 основных вида деятельности – производство молочной и мясной продукции и  входит в тройку самых крупных животноводческих предприятий Московской области.

Университет с вековыми традициями

Университет с вековыми традициями

В канун 110-летия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета мы побеседовали с ректором Виктором Алексеевичем Ефимовым.