От редактора

От редактора

Родному вузу – 110 лет

 

Выступая на юбилейной Международной научно-практической конференции «Глобализация и развитие агропромышленного комплекса России», выпускник Ленинградского сельскохозяйственного института (ЛСХИ) 1984 года, вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк поздравил вуз от имени всех выпускников. Он отметил, что аграрный университет для многих стал основой становления жизни. «Все те достижения и цели, которые мы перед собой ставили и которых достигли, – это результат того, что в этих стенах закладывались возможности нашего развития. Наш родной университет дал нам очень многое – прекрасное образование, широту жизненного кругозора, желание учиться и, самое главное, в дальнейшем – совершенствоваться», – подчеркнул он. Примечательно, что в Ленинградской области кадровый состав и органов местного самоуправления, и органов управления АПК представлен на 90% теми выпускниками, которые прошли и окончили школу Аграрного университета, подчеркнул он. «От аграриев области и от себя лично желаю нашим преподавателям, университету новых талантливых студентов, успехов в начинаниях, новых изобретений на благо сельского хозяйства», – в завершении сказал вице-губернатор.

 

Действительно, ЛСХИ/СПбГАУ дал путёвку в трудовую жизнь нескольким поколениям аграрных специалистов, среди которых много известных выпускников, таких как губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков, главы администраций муниципальных образований региона, руководители крупнейших хозяйств и сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области.

 

Во многом благодаря высококвалифицированным кадрам, выпускникам Агроуниверситета агропромышленный комплекс Ленинградской области на протяжении многих лет прочно удерживает одну из лидирующих позиций в России. Регион занимает первое место по производству яиц, второе – по производству мяса птицы, третье – по выращиванию форели, седьмое – по производству молока, второе – по надою на одну фуражную корову (7470 кг молока по крупным и средним предприятиям). Внедрение современных технологий содержания, кормления и ведение на высоком уровне селекционно-племенной работы со стадом позволили 27 сельхозпредприятиям достичь продуктивности коров более 8 тыс. кг молока на одну фуражную корову, в них производится 45% от общего объема молока в сельхозорганизациях. Область располагает одной из лучших племенных баз страны – 70% общего поголовья составляют племенные животные.

 

Сегодня в СПбГАУ, прошедшем путь становления от женских сельскохозяйственных курсов до крупнейшего многопрофильного образовательного учреждения России, созданы все условия для всесторонней подготовки кадров для АПК. Знания и труд руководства, профессорско-преподавательского состава и научных работников университета играют огромную роль в успешном развитии университета и агропромышленного комплекса России.

 

Мне, как выпускнице ЛСХИ (как мы его расшифровывали «ленинградского самого хорошего института»), особенно приятно поздравить альма-матер и пожелать, достигнув солидного возраста, оставаться молодым.

 

Светлана Голохвастова

главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Универсальный и маневренный трактор DEUTZ-FAHR Agrolux

Универсальный и маневренный трактор DEUTZ-FAHR Agrolux

Компания SAME DEUTZ-FAHR расширяет модельный ряд на российском рынке и представляет тракторы DEUTZ-FAHR серии Agrolux – Agrolux 60 и Agrolux 4.80 мощностью 55 и 80 л. с. соответственно, отличительными чертами которых является высокая прочность и надежность.

«Белые ночи-2014»: победили Шубка и Кислица

«Белые ночи-2014»: победили Шубка и Кислица

27 августа 2014 года в конно-спортивном клубе «Дерби» Всеволожского района Ленинградской области прошла традиционная ежегодная областная выставка племенных животных «Белые Ночи-2014». Организаторами  выставки выступили Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и Ассоциация по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота «АСЧАР».

Белорусские зерноочистительно–сушильные комплексы для российских аграриев

Белорусские зерноочистительно–сушильные комплексы для российских аграриев

На протяжении последних 20 лет ООО «АМКОДОР - МОЖА», входящее в холдинг «Амкодор», занимается производством зерносушильных комплексов для потребителей Республики Беларусь. С 2010 года и российские покупатели смогли по достоинству оценить качество и надежность комплексов на территории РФ.