Первый российский животноводческий форум

Первый российский животноводческий форум

Первый российский животноводческий форум, который состоялся в Санкт-Петербурге 18 сентября 2014 года, собрал участников из Северо-Западного региона России. В форуме принимали участие директора и зоотехники ведущих животноводческих, свиноводческих и птицеводческих хозяйств из Республики Карелия, Ленинградской, Архангельской, Мурманской и других областей. Организаторами события выступили компании «АЛАДУШКИН Групп» – «Комбикормовый завод Кирова», «Фид Матрикс», «Витабанк» и «Ганзакомбанк».

Программа форума включала работу в двух секциях. На одной из них слушались и обсуждались доклады на острые, актуальные темы, интересующие руководителей хозяйств: работа в условиях санкций, ценообразование на рынке зерновых, кредитование сельхозпроизводителей. Одной из тем обсуждения стал проект создания первой сельскохозяйственной саморегулируемой организации (СРО). Для зоотехников были организованы выступления ведущих отечественных и зарубежных специалистов по вопросам оценки качества кормов собственной заготовки, проблемам высокопродуктивного скота и эффективности его кормления.

 

Зерно, молоко и свобода рынка

Открывая форум, председатель оргкомитета форума, директор «Комбикормового завода Кирова» Наталья Загорская пожелала присутствующим открытого диалога и объединения усилий всех участников процесса производства животноводческой продукции.

Одним из первых на мероприятии выступил начальник отдела развития пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры Комитета АПиРК Ленинградской области Виктор Кобяков, который отметил ведущую роль молочного животноводства в АПК региона. «Это определяется не только его высокой долей в производстве валовой продукции, но и большим социальным влиянием, – заявил В.Н.Кобяков. – За 2013 год в регионе было произведено 560 тыс. тонн молока в 513 сельскохозяйственных предприятиях. Удой на корову составил 7384 кг молока, в крупных предприятиях – 7470 кг». Генетический потенциал областного скота составляет 9-10 тыс. кг молока, а рекордистки дают и по 15 тыс. кг. Улучшением генетики КРС в области занимаются селекционные центры на базе Института генетики и разведения сельхозживотных, Племобъединения «Невское», «АСЧАР», «Плинор». Основными проблемами животноводства остаются продолжительность использования коров (2,5 лактации) и выход телят на 100 коров (74,7 телёнка). Для решения данных вопросов необходимо, в первую очередь, серьёзнее заниматься кормовой базой – кормозаготовкой и кормлением. Модернизация производства находится на неплохом уровне, в 2013 году объем бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий по господдержке сельского хозяйства в регионе увеличился на 30% к уровню 2012 года и составил 5,2 млрд рублей.

Руководитель отдела закупок ККЗ им.Кирова Дмитрий Сухов остановился на вопросах урожая-2014, проанализировав цены на зерно, сделав по ним прогнозы. Было отмечено, что валовый сбор зерновых, а также качество зерна в этом году будут значительно лучше предыдущих лет.

«Из-за хорошего качества зерна, его много может уйти на экспорт», – обеспокоен генеральный директор ООО «Ленхлебопродукт» Вячеслав Голохвастов. Докладчик считает, что должен соблюдаться баланс приоритетов экспорта и внутренних потребностей, а экспорт должен жёстко ограничиваться.

Вера Мозговая, директор по маркетингу ИА The Dairynews, представила подготовленную информационным агентством Карту дефицита молока. Если в центральной России имеются регионы с профицитом производства молока, то основная масса территорий испытывает его дефицит. По данным Росстата, Россия производит 32 млн т молока в год, в т.ч. 15 млн т в ЛПХ, 1 млн т в фермерских хозяйствах и 16 млн т в сельхозпредприятиях. Дефицит товарного молока составляет 16 млн т. Для сравнения – Китай производит 35 млн т товарного молока. В связи с введением эмбарго на поставку продуктов из ряда стран, освободилось 22% рынка питьевого молока, 67% рынка йогуртов, 28% рынка масла, более 50% рынка сыра и творога и почти 100% рынка плавленых сыров. От санкций выиграют, прежде всего, сыроделы и мелкие производители.

 

От кормов до воспроизводства

Зоотехнический семинар, проходивший в рамках форума, был посвящён проблемам поддержания продуктивности и кормления скота. Презентации были наполнены актуальной информацией, которая, несомненно, пригодится зоотехникам хозяйств в их повседневной работе. Это касается детальной оценки качества кормов собственной заготовки, а также проблем кормления скота и менеджмента на фермах.

Вопросам оценки качества объёмистого корма был посвящен доклад технолога по животноводству компании Feed Matrix Олега Толмацкого. Основой кормления выступающий назвал поддержку рубцового пищеварения, ведь до 80% микробиального белка образуется в рубце. «Перефразируя известную поговорку можно сказать, что молоко у коровы в рубце», – заявил О.Толмацкий. Среди требований к заготавливаемым кормам было отмечено значение переваримости сухого вещества. По мере роста травы в ней увеличивается количество лигнина, который животные переваривать не могут. А ведь чем ниже переваримость, тем меньше выход молока: снижение переваримости на один процентный пункт уменьшает удои на 0,5 кг. Переваримость же трав первого укоса снижается на 0,5 процентных пункта в день. В процессе кормозаготовки важно обеспечить оптимальную длину резки силоса, зерносенажа и сена, а также оптимальную влажность кормов. В целом же необходимо приблизить качество кормов к физиологическим потребностям животных.

«Покупая самый дорогой комбикорм или премикс, себестоимость продукции увеличится максимум на 1 рубль, – считает Владимир Слушков из ООО «Виломикс Рус», – увеличив же продолжительность жизни коровы, можно получать дополнительный доход в размере 3-7 руб./л, и это намного больше, чем экономия на кормах». По оценкам экспертов, в 30% случаев причиной выбытия коров являются проблемы с воспроизводством. Больше всего (на 55%) на воспроизводство влияют корма, на 15% – здоровье и на 30% – менеджмент. На 80% кормление зависит от специалиста, составляющего рационы. Не правильное кормление, потеря коровой упитанности в первые 5 недель после отёла отрицательно влияют на воспроизводство. Повысить концентрацию прогестерона можно скармливанием жира (размер фолликулы увеличивается на 2 мм). Косвенное, но большое влияние на воспроизводительную функцию оказывает минеральное питание животных. Обязателен в рационе витамин Е, не менее 1000 IE в день, а в последние 2 недели перед отёлом – более 2000 IE в день, а также селен.

От кормления молодняка, особенно в возрасте от 3 до 8 месяцев, зависит продуктивность коровы, причём в первую очередь, от привесов в 2-5 месяцев. В 6 месяцев телёнок должен весить как минимум 190 кг. Если на 2-3-й неделе жизни у телёнка понос – не будет «большого» молока у коровы в будущем.

 

Саморегулируемая организация

Обсуждая актуальность создания первой сельскохозяйственной саморегулируемой организации Наталья Загорская отметила, что необходима выработка единой позиции в вопросах взаимодействия животноводческих хозяйств, кредитных организаций и органов государственной власти. «Мы, участники рынка, видим, что когда речь идёт об участии животноводов в государственных программах поддержки сельского хозяйства, один в поле не воин. Сбор и подготовка документов, разработка бизнес-планов, юридические и финансовые нюансы инвестирования подчас являются препятствиями даже для крупных хозяйств, не говоря уже о небольших фермах. С другой стороны, банки и фонды нуждаются в качественной характеристике объектов инвестирования. Таким образом, некоммерческая саморегулируемая организация может стать проводником нужд сельхозпроизводителей в органы государственной власти и одновременно экспертом по животноводству для инвестиционных компаний».

Валерий Субханкулов, Председатель Правления «Ганзакомбанка», отметил, что сельскохозяйственная саморегулируемая организация может перенять успешный опыт работы СРО в строительной отрасли, выстроив эффективную коммуникацию между всеми участниками рынка – животноводческими хозяйствами, переработчиками и дистрибьюторами. СРО также может выступить инициатором создания стабилизационного фонда для сельхозпредприятий на случай изменения рыночной конъюнктуры.

Участники и организаторы сошлись во мнении, что форум должен стать доброй традицией и проводиться ежегодно, поскольку потребность в площадках для общения и открытого обмена мнениями между участниками животноводческого рынка велика.

СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Картофелеводы мира на PotatoEurope-2014

Картофелеводы мира на PotatoEurope-2014

Выставка PotatoEurope-2014, проходившая 3 и 4 сентября 2014 года в имении Бокероде в Шпринге-Миттельроде под Ганновером, стала центральным местом встречи профессионалов картофелеводства со всего мира. По результатам подведения итогов организатор выставки, Немецкое сельскохозяйственное общество (DLG) сообщило, что это ведущее событие картофелеводческой отрасли посетили 10 000 человек из 60 стран мира.

Генетика для рентабельности молока

Генетика для рентабельности молока

Е.В.Тележенко

VikingGenetics, Швеция

О.В.Смирнова

финская ассоциация племенного скотоводства Faba, Финляндия

Когда речь идет о генетическом уровне молочного скота, животноводы часто имеют в виду максимально высокую продуктивность. Однако в настоящее время высокий генетический потенциал начинает все чаще ассоциироваться с максимально возможной прибылью, полученной в определенных условиях.

Щедрый на премьеры АГРОСАЛОН 2014

Щедрый на премьеры АГРОСАЛОН 2014

С 7 по 10 октября в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» прошла пятая по счёту международная специализированная выставка сельхозтехники АГРОСАЛОН 2014.