Грантовая поддержка «второго картофеля»

 Грантовая поддержка «второго картофеля»

В Ленинградской области продолжается реализация мероприятий по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х. Так,
29 апреля 2015 года были вручены очередные сертификаты на получение в текущем году грантов 42 фермерам – победителям конкурсных отборов «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы». Поддержка малых форм хозяйствования позволяет не только производить продукцию, но и предоставлять рабочие места местному населению.

 

Вручая фермерам сертификаты, вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк отметил, что объемы государственной поддержки фермеров ежегодно увеличиваются. За 2012-2014 годы из федерального и областного бюджетов на эти цели было направлено 377 млн рублей, за четыре года действия программы грантовая поддержка была оказана 143 хозяйствам.

 

В числе участников программы по поддержке начинающих фермеров 2014 года – и глава крестьянского фермерского хозяйства Наталья Анушкевич из Кировского района Ленинградской области с проектом «Выращивание и переработка топинамбура в продукты функционального питания». Наталья имеет высшее экономическое образование, несколько лет проработала в сельхозпредприятии, обучалась на курсах в аграрном университете, является выпускницей Президентской программы. Сейчас в Агрофизическом институте она пишет диссертацию по семеноводству топинамбура. В 2014 г. была награждена золотой медалью министерства сельского хозяйства РФ «За большой вклад в развитие сельского хозяйства Ленинградской области по выращиванию топинамбура и изготовлению продукции из него».

 

«Огромную роль в моем проекте сыграл агропромышленный комплекс Ленинградской области, а точнее областное правительство и профильный комитет – в 2014 году я получила на конкурсной основе грант в размере 1609 тыс. руб. как начинающий фермер на выращивание топинамбура, что позволило мне приобрести трактор, картофелесажалку, грузопассажирский автомобиль и посадочный материал».

 

Когда Наталья Анушкевич начала выращивать топинамбур, то многие недоумевали «зачем специально сажать этот сорняк?». Ведь многие привыкли, что это неприхотливое растение вытесняется дачниками на самые задворки участков, и в крайнем случае его используют на корм скоту, а тут такой почет и уважение – трактор, сажалка, удобрения… Оказывается, топинамбур имеет уникальный биохимический состав и очень высокое содержание инулина, который при регулярном употреблении снижает содержание сахара в крови человека.

 

«Я долго искала, чем можно заняться в сельском хозяйстве. Хотелось найти что-то новое, и ученые мне порекомендовали топинамбур как очень перспективную культуру 21 века и будущий стратегический ресурс России. И действительно, так и получилось, – рассказывает Наталья. – Сейчас уже работает Программа Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» на 2013-2016 гг. Я стала соисполнителем этой программы, и у меня единственный тест-питомник по топинамбуру в Северо-Западном регионе, а всего в России их восемь. На работу питомника на 4 года мне выделено 720 тыс. руб., но по условиям программы я должна вложить своих средств в четыре раза больше. Моя задача – районировать сорта на территории Северо-Западного региона. На сегодняшний момент только один сорт Скороспелка возделывается в промышленном масштабе».

 

«Топинамбур очищает организм от шлаков и токсинов, понижает содержание сахара и холестерина в крови, – продолжает Наталья. – По мнению некоторых ученых, топинамбур препятствует развитию онкологических заболеваний. Клубни топинамбура имеют уникальный биохимический состав и являются ценным сырьем для пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности».

 

Познакомившись поближе с этой культурой и почувствовав ее положительный эффект на своем организме и самочувствии близких, весной 2014 года К(Ф)Х Н.Ю.Анушкевич были посажены первые 14 га этой культуры. В 2015 году общая площадь составит уже 50 га.

 

«Инициатором широкого внедрения топинамбура в севооборот был академик Николай Вавилов, который назвал топинамбур «второй картошкой». В советское время топинамбур был самой распространенной и дешевой кормовой культурой. В Сибири его выращивали на тысячах гектарах и кормили им скот, – рассказывает Степан Киру, заведующий отделом генетических ресурсов картофеля ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова. – Недостаток этой культуры в том, что от него сложно было избавиться. Сегодня уже есть современные гербициды с помощью которых после двукратной обработки со вспашкой поле очищается от топинамбура».

 

 

В России имеется самая большая коллекция сортов топинамбура. Она находится на Майкопской опытной станции ВИР и включает 350 гибридов и сортов. Для сравнения – в США и Канаде – 160 сортов, во Франции – 120. Центр семеноводства в К(Ф)Х Н.Ю.Анушкевич имеет 22 сорта. Эта коллекция сопоставима с коллекциями, Австрии, Польши и Венгрии. В настоящее время уже выведены сорта топинамбура, у которых достаточно ровные клубни, с толстой кожей, которые хорошо хранятся. Разные сорта несколько отличаются друг от друга по биохимическому составу, что позволяет их использовать для разных целей.

 

По технологии выращивания топинамбур близок к картофелю – используются те же приемы и та же техника. Последнюю обработку посевов рекомендуется проводить при высоте растений не более 40-60 см, так как при высоте растения 1,5-3 м это уже невозможно – трактор может их поломать. Топинамбур устойчив к болезням и вредителям, неприхотлив к влаге и свету, не требователен к почвам, может расти на одном месте до 40 лет и не нуждается в севообороте.

 

Интересно, что топинамбур за 3-5 лет восстанавливает структуру почвы. С этой целью его можно сажать там, где раньше были свалки, нефтяные розливы, промышленные центры и т.п. Само растение не накапливает нитраты, тяжёлые металлы и радионуклиды. При хорошем уходе урожайность в Ленинградской области может достигать 30-40 т/га.

 

Весь произведенный в фермерском хозяйстве топинамбур перерабатывается на предприятиях-партнерах в продукты здорового питания, которые представлены в аптеках и сетевых магазинах. Ассортимент составляет порядка 10 наименований. Также топинамбур представлен в магазинах в сыром виде. Как рассказывает Наталья, из топинамбура можно приготовить более 400 блюд (для сравнения – из картофеля порядка 200).

 

 

 

Н.Ю.Анушкевич постоянно принимает участие в многочисленных ярмарках, конференциях, выставках, где представляет топинамбур. В декабре 2014 г. вместе с С.Д.Киру она представляла Россию на Международном Симпозиуме по топинамбуру в Китае. Эта культура становится очень популярной в мире. Например, Китай за три года поднялся на третье место в мире по производству инулина. Там уже построено три завода для производства инулина для внутреннего рынка общей производительностью 6000 т в год и сейчас строят заводы, которые будут работать на внешний рынок. Плантации с топинамбуром серьезно охраняются и к ним никого близко не подпускают, т.к. это «народное достояние». Производство инулина из топинамбура в три раза дешевле, чем из цикория.

 

В 2015 году К(Ф)Х Н.Ю.Анушкевич заключило договор о научно-техническом сотрудничестве с Агрофизическим научно-исследовательским институтом. В мае 2015 года на 10 га Меньковского филиала АФИ была проведена посадка топинамбура с применением технологии точного земледелия.

 

 

По мнению Вячеслава Якушева, заведующего лабораторией информационного обеспечения технологий точного земледелия АФИ, эта технология позволяет сэкономить, например, на яровой пшенице около 28% удобрений и получить урожай на 15% выше, т.к. минеральные удобрения вносятся дифференцированно в соответствии с результатами агрохимического обследования поля. По мере роста растений внесение удобрений происходит также дифференцированно – во время движения трактора по полю с помощью оптических датчиков в режиме он-лайн определяется необходимая доза удобрений, которая сразу вносится разбрасывателем. Наталья Юрьевна Анушкевич надеется, что применение технологии точного земледелия поможет получать высокие урожаи топинамбура.

 

СХВ

 

Фото автора

 

Возможно, вам это будет интересно:

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Международная научно-практическая конференция «Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных», будет проходить 12-15 ноября 2018 года на базе ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва.

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Развитие производства органической продукции в Ставропольском крае

Развитие производства органической продукции в Ставропольском крае

Развитие органического производства и продвижение органических продуктов позитивно повлияет не только на развитие культуры здорового питания населения, но и повысит динамику развития, доходность, конкурентоспособность и экспортный потенциал сельскохозяйственной отрасли края.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.