Не останавливаться на достигнутом

Не останавливаться на достигнутом

О главном профессиональном форуме для птицеводов и свиноводов – международной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК/ VIV Russia 2015» – мы беседуем с президентом компании-организатора выставки «Асти Групп» Наринэ Багманян.

 

- Наринэ, ведь с самого начала выставка и была задумана как форум для птицеводов?

- Первая выставка состоялась в 2002 году и называлась она «Мясная промышленность. Куриный Король», что говорит о направленности мероприятия. Кстати, мы до сих пор являемся владельцами бренда «Куриный Король». В следующем, 2004 году, наша компания объединила усилия с нидерландской VNU Exibitions Europe и выставка стала проходить под новым названием – VIV Russia. То есть нашей выставке уже 15 лет, а под брендом VIV в России она проводится в восьмой раз. Акцент выставки ставится на птицеводстве и свиноводстве.

 

- Выставка хотя и достаточно молодая, но она постоянно находится в поиске новых решений, форматов, стратегий. Какие направления наиболее востребованы сегодня?

- Да, мы меняемся, не стоим на месте. Например, с 2009 года мы перешли на формат проведения выставки один раз в два года. Учитывая запросы рынка, быстро реагируем на них, так появляются новые направления, или усиливаем существующие. Если в этом году появился большой интерес к кормам и ветеринарии, то мы расширили эти разделы. Стали более востребованными разделы переработки и разведения в птицеводстве и свиноводстве. Мы сначала привлекли крупных игроков рынка, а там и другие подтянулись. Меняется часть выставки, посвященная кормам и комбикормам, поскольку кормление влияет на качество мяса, а данному вопросу сейчас уделяется много внимания. Азиатские выставки VIV направлены на развитие аквакультуры, в следующий раз мы тоже постараемся сделать на этом акцент.

 

- Выставка VIV имеет международный формат. Повлиял как-то кризис на участие иностранных экспонентов в выставке?

- Сначала была паника. Те экспоненты, которые планировали участие, долго не могли определиться – ехать или нет в Москву. Но с марта интерес возродился. Обычно мы рано начинаем готовиться к выставкам, а здесь пришлось работать в очень сжатые сроки. Возможно, мы потеряли какие-то небольшие компании, но в целом иностранное участие очень активное, имеются коллективные стенды таких стран, как Нидерланды, США, Китай. Некоторые европейские страны поосторожничали и не представили коллективных стендов, а жаль.

Сначала у нас были амбиции по увеличению выставочных площадей, но мы пришли к выводу, что надо не площади увеличивать, а привлекать больше экспонентов, и главное – посетителей и, желательно, со всего мира.

 

- В качестве новшества в рамках выставки впервые состоялся международный Саммит VIV Russia 2015.

- Да, в России такой Саммит прошел впервые, но этот формат не новинка, он практикуется и в Нидерландах, и в Азии, причем в Азии Саммит длится три дня. Я считаю, что такие форумы очень важны, ведь когда человек учится, он растет. А поучиться всегда есть чему. Взгляд других людей на ситуацию, на рынок – это дорогого стоит! Очень надеюсь, что через год мы тоже проведем VIV Russia в таком режиме – три дня учеба и три дня выставка, чтобы мероприятие дало бы как можно больше возможностей для специалистов отрасли.

 

- Тогда надо начинать готовиться  к выставке 2017 года?

- А мы уже начали! Останавливаться никак нельзя. Это как снежный ком, если он остановится, то уже дальше не покатится. Меня иногда упрекают, что я всегда бегу впереди, да так быстро, что остальные не успевают. Так что, увидимся 23-25 мая 2017 года на VIV Russia 2017! Догоняйте и обгоняйте друг друга!

СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Актуально: ХАССП

Актуально: ХАССП

А.М.Спиридонов

д. с.-х. н., профессор, Академия менеджмента и агробизнеса СПбГАУ

Ни для кого не секрет, что с 15 февраля
2015 года Роспотребнадзор проводит проверки выполнения производителями (изготовителями) обязательных требований Технического регламента Таможенного союза 021/2011  «О безопасности пищевой продукции», принятого 9 декабря 2011 года и вступившего в силу 1 июля 2013 года. Согласно регламента, предприятия, занимающиеся производством (изготовлением) пищевой продукции (в том числе сырья), должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points).

Перспективы тепличного производства

Перспективы тепличного производства

Е.А.Лукичёва

18-19 марта 2015 года в Санкт-Петербурге состоялось Всероссийское совещание специалистов в области защищённого грунта на тему «Настоящее и будущее отечественного тепличного овощеводства в условиях глобальных перемен: стратегические цели, перспективы финансирования». Организатором совещания выступила Ассоциация «Теплицы России» при активной помощи ЗАО «Выборжец» и ЗАО ПЗ «Приневское». На семинар съехались руководители и ведущие специалисты тепличных предприятий со всей страны.

Выгодный корм

Выгодный корм

Оксана Рузманова, Людмила Резяпкина

Сегодня отрасль сельского хозяйства является передовой в плане освоения инноваций. Аграрии заинтересованы в новых технологиях. Самая современная техника и оборудование ежегодно демонстрируются мордовским сельхозпроизводителям на «Дне поля».
Во время одной из выставок-презентаций Глава Республики Мордовия Владимир Волков проявил интерес к технологии плющения и консервирования фуражного зерна и кукурузы с применением финских плющилок. Уже через месяц после этого в республику было поставлено 40 плющилок Murska за счет средств республиканского бюджета. Еще шесть машин было приобретено позже на коммерческой основе.