Культиваторы для овощных культур

В.М.Рудометкина

ведущий инженер, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

С.С.Ромашко

руководитель отдела, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Культиваторы для овощных культур

Вокруг Санкт-Петербурга сформировалась специализированная зона производства овощей. Отрасль отличается большим разнообразием выращиваемых овощных культур (около тридцати наименований), среди которых основными являются капуста – 40-45% и столовые корнеплоды – 40-45%.

 

 

Lля производства овощей широко применяются современные механизированные технологии различного уровня интенсивности, позволяющие снизить затраты труда в три раза. Все они включают в себя основную обработку почвы, внесение органических и минеральных удобрений, посадку рассады и уход за посадками. Основной уход за посадками овощных культур заключается в рыхлении почвы в междурядьях – междурядная обработка.

 

Междурядная обработка выполняется в продольном направлении с помощью прицепных и навесных культиваторов, культиваторов – растениепитателей.

 

Раньше в Северо­Западной зоне в агротехнике широко применялся культиватор – растениепитатель КРН­4,2Б­03 производства «Красный Аксай», предназначенный для междурядной обработки и подкормки овощных культур. Для сравнения приведем его характеристики. При проведении междурядной обработки посадок капусты высота растений составляла 14,2 см, засоренность участка сорняками – 7,2 шт./м2. При работе в агрегате с трактором Беларус 82, со скоростью 4,8 км/ч культиватор производил подрезание сорняков на 94,6%, повреждение культурных растений из­за полного присыпания составляло 0,9%. Величина защитной зоны около растений была 9,6 см. Производительность агрегата за 1 час работы агрегата достигала 2,02 га/ч, а удельный расход топлива – 3,84 кг/га. При окучивании посадок капусты высотой 34,2 см и засоренности участка сорняками в количестве 15,7 шт./м2 культиватор производил уничтожение сорняков на 100%, при этом повреждение культурных растений (присыпание) составляло 0,4%. Величина защитной зоны около растений была 12,7 см. Производительность агрегата за 1 час работы при скорости движения агрегата 5,17 км/ч составляла 2,17 га/ч, удельный расход топлива – 3,56 кг/га.

 

В настоящее время используются более современные культиваторы: культиватор овощной SC­50 фирмы Monosem (Франция); пропашной культиватор KRESS одноименной фирмы (Германия).

 

Культиватор овощной SC­50 предназначен для рыхления почвы, крошения почвенной корки, подрезания сорных растений в междурядьях овощных культур с одновременной подкормкой минеральными удобрениями.

 

На гряделях, установленных на раме культиватора, крепятся S­образные стойки со стрельчатыми лапами шириной 140 мм, которые рыхлят почву и подрезают сорные растения с боков гребня. Устройство для внесения минеральных удобрений состоит из двух пластмассовых ящиков со шнековым высевающим аппаратом, привод которого осуществляется от опорного пневматического колеса, расположенного посередине рамы культиватора.

 

Культиватор овощной SC­50 выполняет междурядную обработку посадок капусты, посаженной в гребни, высотой 12,1 см, шириной по верху 42,5 см с одновременным внесением минеральных удобрений.

 

При работе в агрегате с трактором Беларус 920.2, со скоростью 6,8 км/ч культиватор производит подрезание сорных растений в междурядьях и с боков гребней на 100%, повреждения культурных растений не происходит. При этом не производится обработка почвы и уничтожение сорняков на гребнях вблизи растений на ширину гребня 42,5 см, что требует дополнительной прополки, культурные растения при этом не повреждаются. Производительность агрегата за 1 час работы составляет 2,08 га/ч, удельный расход топлива составил 3,03 кг/га.

 

Навесной пропашной культиватор KRESS предназначен для междурядной обработки овощей. Культиватор осуществляет рыхление почвы, крошение почвенной корки и подрезание сорных растений в междурядьях. Отличительной особенностью этого культиватора является наличие, помимо стрельчатых рыхлительных лап, гибких игольчатых дисков для рыхления почвенной корки вблизи растений. С помощью подруливающего устройства рыхление почвы производится близко от растений, не оставляя необработанной почвы между растениями и не повреждая их. Секции рабочих органов представляют собой устройство параллелограммного типа, позволяющее копировать рельеф поля.

 

Испытания культиватора KRESS проводились на обработке посадок капусты по ровной поверхности в агрегате с трактором Беларус 82.1.

 

Культиватор качественно рыхлит почву в междурядьях посадок капусты, массовая доля комков размером до 10 мм составила 82,0%. Разрушение почвенной корки осуществляется на 100%, а это значит, что вблизи растений не остается необработанной зоны. Подрезание сорных растений производится на 99,56%. В зависимости от уровня квалификации подсобного рабочего, осуществляющего подруливание культиватора при работе агрегата, зависит, будут ли повреждены или присыпаны посадки капусты.

 

Производительность агрегата за 1 час основного времени составила 0,73 га при скорости 1,65 км/ч, удельный расход топлива за время сменной работы составил 8,66 кг/га.

 

Представленные культиваторы испытывались в ФГБУ «Северо­Западная МИС», имеют удовлетворительный уровень надежности и рекомендованы к применению в сельскохозяйственном производстве Северо­Западной зоны. 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

И вкус, и цвет

И вкус, и цвет

С.Д. Киру

д-р биол. наук, ФГБНУ Федеральный исследовательский центр ВИР им. Н.И. Вавилова

А.А. Мелешин, Х.Х. Апшев

канд.с.-х. наук, ФГБНУ ВНИИКХ им. А.Г. Лорха

Картофель популярен благодаря высокому содержанию в его клубнях углеводов и витамина C, фолиевой кислоты и железа. Вместе с тем он содержит и многие другие ценные биохимические соединения, среди которых антоцианины и каротиноиды, которые могут функционировать как антиоксиданты.

Древесина – традиционный строительный материал

Древесина – традиционный строительный материал

Къелл Браннас

инженер-проектировщик, Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии

Уже на протяжении тысячелетий во всем мире древесина сохраняет за собой первенство в качестве строительного материала. Причина кроется в том, что ни у одного другого конкурирующего материала нет тех преимуществ, какими обладает дерево.

Курс на свои корма

Курс на свои корма

С.А.Голохвастова

Вопросы импортозамещения кормов для животных остаются одними из самых важных на сегодняшний день. Подробно данная тема была рассмотрена на международной конференции «КОРМА.pro», организованной Издательским Домом «СФЕРА» и состоявшейся 4-7 ноября 2015 в Санкт-Петербурге.