Курс на экспорт
Окончательные результаты десятилетнего периода реализации программ поддержки еще не подведены. Уже ясно, что деньги израсходованы, может быть, не так эффективно, как планировалось, но точно не зря: значительно увеличилось производство мяса и яиц, поднялись урожайность и удои. Правда, снизилось поголовье крупного рогатого скота и валовый надой молока, но без господдержки спад мог быть еще более заметным.
Несомненные успехи достигнуты в производстве зерна. Став в 2002 году экспортером зерна, в последние годы Россия укрепила свои позиции на мировом рынке. Экспорт российского зерна за последние 15 лет увеличился в пятнадцать раз, а экспорт продовольствия в целом – в шесть раз, на четверть превысив по стоимости экспорт вооружения ($20 млрд против $15 млрд). По экспорту пшеницы мы уже обогнали США и Канаду, перехватив у них некоторые рынки сбыта.
Увеличение экспорта происходит на фоне снижения импорта продуктов питания. В 2015 году продовольствия ввезено на сумму $26 млрд, что на 35% меньше года предыдущего.
Россия, в отличие от многих стран, не выращивает продукцию ГМО, и это наше преимущество. Глобальное потепление, недостаток пресной воды – это тоже аргументы в пользу сельхозпроизводства в северных странах. Кроме того, большое количество чистых залежных земель создает хорошие предпосылки для производства экопродукции, востребованной на мировом рынке.
Все это ставит перед российским АПК важную задачу увеличения производства. В свою очередь, экспорт продовольствия может дать толчок к диверсификации экономики всей страны. Но и экспорту нужна поддержка государства и активность бизнеса, заинтересованность инвесторов, без чего невозможно долгосрочное развитие.
Основа экспорта – зерновые, под которыми сегодня занято порядка 46 млн га. В перспективе эти площади можно увеличить, но агробизнесу нужны стимулы и справедливые цены на зерно. Однако рост себестоимости при ограничении верхней цены на зерно государством, ввод пошлины на экспорт – все эти факторы снижают инвестиционную привлекательность отрасли. Получается, механизм сдерживания цен на зерно создан, а порядок компенсации сельхозпроизводителям таких ресурсов как ГСМ или удобрения – пока нет.
Для интервенций справедливее установить минимальные цены, которые гарантированно получит производитель. К сожалению, подешевевший рубль не дал дополнительного дохода от экспорта, так как долларовая цена на зерно тоже значительно снизилась. Экспортные пошлины на зерновые разумнее отменить, вопервых, чтобы производство пшеницы не снизилось, вовторых, экспорт положительно влияет на внутренние цены. С точки зрения добавленной стоимости лучше экспортировать переработанную продукцию, а не сырье.
Из объективных проблем, тормозящих развитие производства, можно отметить отсутствие современной инфраструктуры, элеваторов для хранения зерна. Дорогая транспортировка по железной дороге необоснованно увеличивает цену на продукцию.
Требует внимания урожайность зерновых. Даже рекордные 27 ц/га нельзя считать удовлетворительными. Ученые создают сорта пшеницы, которые на производственных полях могут давать в несколько раз больше урожай, чем сейчас – до 100 ц/га. Урожайные сорта увеличат доход с каждого гектара, ведь именно ради него работает агробизнес.
Мы уже приближаемся к ситуации, когда экспорт может превысить импорт. Даже учитывая общее снижение объемов внешней торговли, можно констатировать, что доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре экспорта в январе 2015 года в физическом объеме опять увеличилась. Небывалый рост показала пшеница – физические и стоимостные объемы ее экспорта выросли в 14,6 и в 12,9 раза соответственно.
На внешних рынках приходится конкурировать с сильными мировыми игроками. Конкурировать можно низкими ценами, а можно подключить государство, политическую систему, которая способна решать многие вопросы экспорта. Именно благодаря господдержке экспорта через правительственные программы многие страны успешны на мировом рынке.
Государством много делается для развития производства. Введены экономические меры по ограничению импорта и развитию импортозамещения на внутреннем рынке. Теперь надо развивать и экспорт, который в ближайшем будущем должен стать драйвером развития экономики России.
С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»