Как животноводам остаться на плаву

Как животноводам остаться на плаву

Российский животноводческий форум, ставший уже традиционным, 28-30 сентября 2016 года проходил в Санкт-Петербурге в третий раз.

Мероприятие состоялось в рамках XII Международной научно-практической конференции «Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности 2016». Форум организовали и провели «Комбикормовый завод Кирова» и независимая экспертная лаборатория «Фид Матрикс».

Две секции, у каждой из которых была своя целевая аудитория, проходил на двух площадках – в гостинице «Санкт-Петербург» и в ОАО «Невское» по племенной работе. Если на секции для руководителей предприятий молочного животноводства больше рассматривались вопросы стратегического плана, то специалистам (зоотехникам и ветеринарам) рассказали про кормление, заболевания животных, связь качества молока с воспроизводством, использование сексированного семени, и показали элитных быков-производителей.

Торжественное открытие Форума
Торжественное открытие Форума

Разумная экономия

Семинар для руководителей, модератором которого являлся генеральный директор ОАО «Невское» Артур Егиазарян, открыли директор Комбикормового завода Кирова Наталья Загорская и начальник отдела закупок Ирина Юхнина докладом «Состояние рынка зерна». Наряду с высоким сбором зерна были отмечены проблемы зернового рынка, среди которых снятие пошлин на экспорт пшеницы, строительство новых портов, качество поставляемого зерна (проросшее, горячее, с плесенью, изменившее цвет и т.д.), зерно из зоны АЧС, уровень цен, в том числе связанный с интервенцией, дорогая транспортная составляющая. «Самые интересные цены на зерно – на стыке урожаев, и длятся они всего несколько недель, обычно это сентябрь, – заявила Наталья Загорская. – Мы призываем директоров реализовать совместный проект по софинансированию закупки зерна по выгодным ценам. Уповать на государство хорошо, но от нашего партнерства точно все выиграют». Модератор секции подчеркнул, что такое сотрудничество – один из способов кормить скот и оставаться на плаву.

Директор «Комбикормовый завод Кирова» Наталья Загорская
Директор «Комбикормовый завод Кирова»
Наталья Загорская

Тонкости геномной оценки

Александр Сермягин, ведущий научный сотрудник, руководитель лаборатории популяционной генетики и разведения животных ВИЖ им. Л.К. Эрнста в своем докладе подробно остановился на геномной оценке молочного скота. Докладчик отметил сравнительно низкую молочную продуктивность российских коров на фоне снижения их репродуктивных способностей. Для сравнения были приведены данные по поголовью и удоям коров в России и США. Если в США поголовье в 9,2 млн коров в среднем доит по 9800 кг молока, то средняя молочная продуктивность российских 9,0 млн коров – всего 3700 кг молока. Также наблюдается положительный генетический тренд роста удоев с одновременным увеличением продолжительности сервис-периода или яловости коров. Александром Александровичем были сделаны конкретные предложения для племенных заводов и репродукторов, организаций по искусственному осеменению, селекционно-генетических центров и ассоциаций по породам. Основная идея – высокая эффективность использования геномной оценки по сравнению с традиционной оценкой по родословной. Но для внедрения геномной селекции необходимо создание референтной популяции животных.

Семинар для руководителей предприятий молочного животноводства
Семинар для руководителей предприятий молочного животноводства

Также важным элементом селекционного успеха молочного скотоводства является воспроизводство собственной российской популяции скота. На примере системы международной генетической оценки Interbull, организованной совместно с другими странами, мы должны создать единый центр по использованию генетической информации на общей евразийской платформе в рамках ЕАЭС при непременной стандартизации принципов генетической оценки по хозяйственно-полезным качествам скота стран-участниц союза, с дальнейшим выходом на селекционный индекс.

Докладчиком были представлены этапы реализации проекта по созданию системы геномной оценки молочного скота на примере Центрального Федерального Округа России, которые курируются директором ВИЖ им. Л.К.Эрнста, академиком РАН Наталией Зиновьевой.

100 телят от коровы

Вопросы биотехнологий в размножении животных осветила профессор ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных Татьяна Кузьмина. Перспективными направлениями реализации концепции ускоренного размножения племенных животных на основе сочетанного применения клеточных репродуктивных и ДНК-технологий, в том числе и геномной селекции, в новых реалиях является внедрение методов трансвагинальной аспирации ооцитов из яичников элитных доноров (OPU-technology). При использовании искусственного осеменения, как правило, получают не более 50% телочек. Из них до возраста осеменения доходит не более 30-40%, а вводится в стадо не более 10-15% каждый год. Таким образом, чтобы улучшить генетический потенциал стада, потребуется не менее 9-10 лет.

Развитие и внедрение новых технологий в практику животноводства является необходимым и основополагающим фактором для интенсификации и совершенствования селекционных программ. Так, от выдающейся по продуктивности особи можно получить при искусственном осеменении 1 теленка в год, при использовании технологии множественной овуляции и трансплантации эмбрионов – 12 телят, а при использовании донорских ооцитов, выделенных из овариальных фолликулов живых особей – от 50 до 100 телят в год.

Клеточные репродуктивные и ДНК-технологии, такие как получение эмбрионов вне организма из донорских ооцитов, клонирование, трансгенез, селекция животных на основе молекулярных маркеров (геномная селекция), криоконсервация ооцитов и генотипированных эмбрионов, направлены на решение вопросов продовольственной безопасности и на расширение участия производителей в высоко конкурентном рынке животноводческой продукции и в настоящее время не имеют высокой коммерческой эффективности в нашей стране.

В связи с этим актуальными представляются вопросы и их решения, связанные с созданием высокотехнологичных инновационных биотехцентров клеточных репродуктивных и ДНК-технологий, и подготовкой квалифицированных специалистов – эмбриотехнологов.

Микробы из силоса

Главный специалист НПК «БИОТРОФ» Владислав Большаков рассказал о ранее неизвестных микроорганизмах, обитающих в рубце жвачных животных, изучение которых стало возможным благодаря созданной на предприятии НПК «БИОТРОФ» лаборатории молекулярной генетики. В результате новых возможностей изучения доля неизвестных доселе микроорганизмов сократилась с 90% до 70%. О связи микрофлоры рубца и здоровья животного можно было узнать на примере присутствия энтеробактерии и актиномицетов в рубце и наличия таких заболеваний как гастроэнтериты, эндометриты, ламиниты. В основном, микроорганизмы поступают в рубец из силоса, и 40-60% этих бактерий остаются в рубце. К сожалению, зачастую в силосе может содержаться до 30-40% вредных микроорганизмов, которые и силос портят, и вред организму коровы оказывают. Еще одна проблема – микотоксины в кормах, которые, в первую очередь, оказывают влияние на микроорганизмы рубца. Больше всего микотоксинов содержится в кукурузном травостое и смеси клевера с тимофеевкой, причем, второй укос в этом плане более опасен. Во время хранения силоса и сенажа только микотоксин ДОН может снижаться, остальные сохраняются, и с ними уже ничего не сделаешь. Консерванты фирмы «БИОТРОФ» снижают уровень концентрации микотоксинов в силосе и сенаже, которые накапливаются из-за несоблюдения технологии заготовки и хранения кормов.

Профилактика нодулярного дерматита

О проблемах, связанных с вопросами эпизоотологии и профилактики нодулярного дерматита, рассказал заместитель директора ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии Андрей Луницин. Андрей Владимирович подчеркнул, что заболеванию, проникшему в Российскую Федерации из стран Закавказья, наиболее восприимчивы высокопродуктивные молочные породы скота с тонкой кожей, их заболеваемость может дости гать 45%, а смертность при отсутствии симптоматического лечения – 10%. Вирус передается с молоком, с истечениями изо рта и носа, через поражения кожи, со спермой, кровососущими насекомыми, предметами ухода. Телята мясных пород на подсосе быстро теряют в весе, в связи с тем, что у матерей снижается количество молока при поражении вымени.

Если ЕС раньше декларировал решение проблемы только через убой всего пораженного и больного скота, то теперь там разрешено применение вакцины, с частичным убоем тяжелобольных и проведение лечения животных.

Было рассказано об опыте Волгоградской области, где централизованно закупили 2,5 млн доз вакцины против оспы овец по 1,2 рубля за одну дозу (то есть 10-кратная доза для крупного рогатого скота составила 12 рублей), и провели вакцинацию скота с учетом проведения клинического осмотра по цене 42 рубля за обработку одной головы.

В настоящее время профилактика является главным способом борьбы с этим заболеванием при учете охвата вакцинацией не менее 95% поголовья.

Цель – улучшение стада

По мнению Денни Пиер Рондеу, ведущего специалиста канадской компании «Semex», приглашенного на семинар давним партнером – Ассоциацией «АСЧАР», все предприятие должно работать командой, и работать на результат. При этом на первый план выходит менеджмент, цель которого – улучшение генетики стада. Вопросы выбраковки, повышения процента стельности, возраст первого осеменения и т.д. напрямую влияют на производительность стада и прибыль, а это – главные показатели для предприятия, как в любом бизнесе.

С темой «Регуляция репродуктивной системы коров и нетелей» выступил Александр Косухин, ветеринарный врач, технический консультант компании «Ветпром». Александр Викторович рассказал о гормональных препаратах для коров и протоколах для улучшения оплодотворяемости у лактирующих коров.

Специалисты компании «Фосс Электрик» остановились на вопросах оптимизации затрат и увеличении прибыли с помощью анализаторов компании. Евгений Гавриков предложил каждому хозяйству иметь минилабораторию по анализу молока, чтобы избежать разногласий между производителями молока и его переработчиками по составу молока. Ирина Видяева представила анализаторы кормов, в том числе мобильные, которые в режиме реального времени за полсекунды узнают, сколько в ваших кормах белка, жира, влаги, клетчатки, КДК, НДК, аминокислот. Такие приборы с легкостью выявят фальсификат в покупных кормах.

Об инновационных, ускоренных технологиях оздоровления КРС от лейкоза и их экономической эффективности, а также создании международных кластеров для привлечения таких технологий рассказала Ирина Нам из Брянского университета.

От семени до кормов

На секции для специалистов молочных предприятий собрались представители разных областей России.

Главный зоотехник ОАО «Невское» по племенной работе Ирина Конюшко выступила с докладом «Состояние молочного животноводства Ленинградской области», дав анализ перспектив по дальнейшему совершенствованию молочного скота с применением лучших мировых достижений.

Татьяна Барабаш, директор НПЦ «Селекция», рассказала о важности проведения анализов качественных показателей молока и их использовании в воспроизводстве, о приемах проведения контрольных доек и об экономических аспектах таких анализов. С докладом на тему «Критерии формирования рационов коров» выступила ведущий технолог по животноводству Комбикормового завода Кирова Наталья Киселева, дав рекомендации по применению разных премиксов и добавок в концкормах. Зоотехник Ассоциации «АСЧАР» Марина Лантух представила доклад по использованию сексированной спермы. Были озвучены результаты ее применения в разных хозяйствах РФ, и особо отмечалась правильность технологии размораживания перед осеменением, соблюдение требований по хранению и другие аспекты.

Очень интересный доклад «Паразитарные заболевания домашних животных в Прибалтийском регионе» представил Александр Муромцев, доктор ветеринарных наук их Калининградского государственного технического университета. Тема особенно важная не только для этого региона, но и для специалистов из других областей.

Все слушатели активно участвовали в дискуссиях, было много вопросов, на которые докладчики дали исчерпывающие ответы.

В ходе семинара специалистами ОАО «Невское» по племенной работе была организована выводка быков-производителей голштинской и айрширской пород, в том числе и лучших быков из хозяйств Ленинградской области.

Выводка быков-производителей голштинской и айрширской пород
Выводка быков-производителей голштинской и айрширской пород

Закрывая форум, Наталья Загорская отметила: «На сегодняшний день животноводство Ленинградской области находится на высоком уровне развития. Профессионализм людей, работающих в отрасли, и их огромный опыт ежедневно помогают идти намеченным курсом, строить далеко идущие планы и занимать лидирующие позиции в отрасли».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Показательные питомники Белоруссии

Показательные питомники Белоруссии

Е.П.Безух
к. с.-х. н., ведущий научный сотрудник ФГБНУ ИАЭП

К.Г.Барыльник
и. о. заведующего сектором ФГБНУ ИАЭП

В связи с намеченным развитием садоводства в Российской Федерации, в том числе в Северо-Западной ее части, остро встает вопрос как лучше это сделать.

Ремонт лугов

Цель улучшения и обновления лугов – сохранение и восстановление многолетнего продуктивного лугового дерна. Из-за ненадлежащего ухода на многих лугах высока доля пустот и недостаточно растительности. Такие луга и пастбища требуют улучшения или обновления путем досева или пересева.

Животноводам повысят квалификацию

Животноводам повысят квалификацию

С.В.Щепёткина
к.в.н., руководитель ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

В Ленинградской области стартовали курсы повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота: профилактика, диагностика, лечение». Организаторами курсов выступили ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ, Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, Управление ветеринарии Ленинградской области