Животноводам повысят квалификацию

С.В.Щепёткина
к.в.н., руководитель ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

Животноводам повысят квалификацию

В Ленинградской области стартовали курсы повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота: профилактика, диагностика, лечение». Организаторами курсов выступили ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ, Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, Управление ветеринарии Ленинградской области.

Курсы повышения квалификации включают в себя цикл семинаров для специалистов и руководителей предприятий животноводческих хозяйств, организуемых в рамках профессиональных семинаров, выставок, конференций, конгрессов на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Таким образом, специалисты не только повышают свою квалификацию, а также получают возможность изучить современные методы и средства профилактики диагностики, лечения болезней животных и птиц, узнать о новых тенденциях в развитии животноводства в нашей стране и в мире.

В рамках курса повышения квалификации запланировано 11 семинаров. Для получения удостоверения о повышении квалификации государственного образца специалисту достаточно посетить 9 из них. При посещении каждого семинара слушателю курсов вручается сертификат о краткосрочном повышении квалификации, а после посещения 9-ти – оформляется удостоверение. Программа каждого семинара формируется заранее с учетом рабочей программы курсов с учетом количества часов, выделенных на каждую тематику, а также пожеланий специалистов по актуальной проблематике. Это, в первую очередь, воспроизводство, болезни молодняка, мастит, экономика, кормление и многое другое – актуальное и востребованное сегодня. Первый семинар показал, что такой формат востребован и специалистами, и руководителями хозяйств.

Первый семинар цикла «Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий в молочном животноводстве» был инициирован компанией «Ветеринарный Сервис» и поддержан компаниями «Зоэтис», «Рабос Интернешнл», НПЦ «ПетроВакс Фарм», «СЕВА Санте Анималь», «Репровет».

Компания «Ветеринарный Сервис» (www.vetservis.ru) основана в 2005 г. и прочно стоит на ногах на российском рынке. Вначале основной упор был сделан на торговлю биопрепаратами, а в настоящее время компания является дилером практически всех ведущих зарубежных и отечественных компаний, представленных на российском рынке. Центральный офис находится в Москве, а представительства компании работают в Самаре, Воронеже, Владимире, Белгороде, и теперь – в Ленинградской области.

Изюминкой в работе компании является не оптовая торговля и не более 2000 наименований ветеринарных препаратов, а организация комплексного обслуживания животноводческих хозяйств, начиная от обрезки копыт, УЗ-диагностики, заканчивая организацией и проведением семинаров для ветеринарных специалистов животноводческих комплексов. Приветствовали слушателей коммерческий директор компании Александр Шемшура, кандидат ветеринарных наук, и руководитель представительства компании «Ветеринарный Сервис» в СЗФО Павел Галанов.

На семинар прибыло более 60 слушателей из животноводческих хозяйств молочного направления Ленинградской и Вологодской областей.

Программа семинара «Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий в молочном животноводстве» была составлена с учетом острых вопросов, актуальных для молочного животноводства сегодня.

Особая роль была отведена организации противоэпизоотической работы на животноводческих комплексах молочного направления, ветеринарно-санитарным мероприятиям, направленным на эпизоотическое благополучие животноводческих хозяйств и профилактике болезней телят в постнатальном периоде, управлению качеством молока путем создания современной санитарной программы и современной профилактике болезней дистального отдела конечностей.

Наталья Щагина, начальник государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии Ленинградской области, рассказала о ветеринарно-санитарных мероприятиях, направленных на эпизоотическое благополучие Ленинградской области. Всего в 2015 году проведено более 1 млрд мероприятий (103,9% к показателю 2014 года). В 2015 году в рамках исполнения государственного задания проведено почти 1,8 млн противоэпизоотических мероприятия, из них диагностические исследования – более 260 тыс. (15%), лабораторный мониторинг – почти 485 тыс. (28%), профилактическая вакцинация – чуть менее 1 млн (57%).

Нозологический профиль заразных болезней животных, выявленных на территории Ленинградской области в 2015 г. представлен на диаграмме.

Удельный вес заболеваемости сельскохозяйственных животных незаразными болезнями, Ленинградская обл., 2015 г.
Удельный вес заболеваемости сельскохозяйственных животных
незаразными болезнями, Ленинградская обл., 2015 г.

Проведена диагностика субклинического мастита у 271 тыс. голов КРС, выявлено более 19 тыс. больных животных. При акушерско-гинекологической диспансеризации маточного поголовья обследовано почти 60 тыс. голов, выявлено более 41 тыс. больных животных.

На семинаре представители компании Зоэтис – Денис Пудовкин и Александр Игнатьев осветили важные проблемы молочного животноводства и предложили пути их решения. В частности, Д.Пудовкин детально охарактеризовал начальный этап жизни новорожденных телят и предложил систему лечебно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, доказавшую свою экономическую результативность в условиях животноводческих хозяйств, расположенных в разных регионах России. «Технологичность и системный подход в метафилактике и вакцинопрофилактике болезней телят с первых дней жизни и основного стада в целом – главные составляющие успешного ведения животноводства и его рентабельности», – отметил Денис Николаевич в своём выступлении. Во время дискуссии он подробно ответил на вопросы специалистов и предложил активное сотрудничество в направлении вакцинопрофилактики экономически значимых болезней крупного рогатого скота. Д.Пудовкин также рассказал об организации противоэпизоотической работы на животноводческих комплексах молочного направления и предложил систему противоэпизоотических мероприятий в молочном животноводстве.

А.Игнатьев дал обоснование использования цефалоспорина третьего поколения пролонгированного действия «Эксид», при котором отсутствует браковка из-за быстрой инактивации десфуроилцефтиофура с образованием в молоке аминотиазола и пирослизевой кислоты, не имеющих антибактериальной активности.

Компания Зоэтис традиционно держит высокую планку по презентации тем, актуальных для животноводства, раскрывая их значимость, и остаётся надёжным партнёром как для своих дистрибьютеров, так и для специалистов животноводческих хозяйств.

Константин Касперский и Иван Науменко, специалисты по гигиене в животноводстве компании «РАБОС Интл.» раскрыли проблему возникновения на предприятиях патологии молочной железы. В здоровом стаде клинический мастит может регистрироваться не более, чем в 1% случаев, субклинический мастит – не более 5%, атрофия долей вымени – не более 0,3%, травмы сосков вымени – не более 2%, а соматических клеток должно быть не более 200 тыс. в
1 мл. Средние показатели по хозяйствам в России таковы: клинический мастит – 5-10%, субклинический мастит – 20-40%, атрофия долей вымени – 3-15%, травмы сосков – более 50%, а соматических клеток – 300-400 тыс. в 1 мл. Основной причиной данных показателей являются воспалительные процессы.

К.Касперский предложил к рассмотрению подход и оборудование, позволяющие снизить уровень заболеваемости вымени и обеспечить бережное доение коров и полное выдаивание. Комплексный подход основывается на выполнении основ гигиены в животноводстве: обработка сосков вымени до и после доения, санитарная обработка доильного оборудования между доениями, а также периодический контроль субклинического мастита и аналитика состояния патологий вымени в зависимости от количества лактаций и физиологического состояния животного в текущую лактацию. В качестве оборудования презентовали доильный аппарат «АктивПульс», серебряный победитель выставки EuroTier 2014.

Основная задача, которую решает доильный аппарат «АктивПульс» – это обеспечение качественной фазы отдыха в процессе доения за счёт разрядки вакуума в подсосковом пространстве, и как результат этого – оздоровление сосков вымени от гиперкератоза кончика соска. Кончик соска и сфинктер в его основании являются естественным барьером на пути бактерий, находящихся во внешней среде. При нарушении сфинктера и развитии гиперкератоза защитная функция кончика соска выпадает, и это является воротами для попадания бактерий внутрь вымени и развития воспаления молочной железы (мастита). В зависимости от исходной степени распространённости гиперкератоза в стаде поголовье оздоравливается в течение от трёх до шести месяцев (на каждую стадию гиперкератоза уходит до двенадцати недель).

Внутрихозяйственный контроль работы доильного оборудования, влияние, клинические признаки, экономический ущерб и профилактика мастита, передоя, недодоя коров, перекрестное заражение долей маститом во время доения, обратный всплеск молока, вакуум, пульсация, фазы доения, проведение мониторинга контрольных точек при помощи прибора «Люминометр», образование биопленки на доильном оборудовании и её ликвидация, влияние температуры всех фаз СИП-мойки, время циркуляции, концентрации рабочих растворов, подбор программы СИП-мойки с учетом жёсткости воды – вот вопросы, которые предлагает решить компания «РАБОС Интл.». А также компания «РАБОС Интл.» организовывает консультации и бесперебойную техническую поддержку.

На семинаре были представлены аппарат для контроля работы доильного оборудования – «МИНИ ТЕСТ ll», прибор люминометр SystemSURE Plus для проверки санитарного состояния доильного оборудования и воды за 15 секунд, а также средства для ухода и очистки, удаления органических и минеральных загрязнений в доильном оборудовании (ФО СИД, ДМ СИД С, ТОРНАКС С и другие).

Константин Касперский рассказал также о современной системе профилактики болезней дистального отдела конечностей путём использования современной санитарной системы, возможностях предотвратить экономические потери и сократить расходы на лечение данной патологии.

Большой раздел в данном семинаре был уделен проблемам воспроизводства. Слушатели узнали о новых схемах профилактики и лечения акушерско-гинекологических заболеваний у коров, особнностях УЗ-диагностики гинекологических осложнений у коров.

Представитель компании «СЕВА», ветеринарный врач Алексей Ковалев поднял проблематику и экономические аспекты адресного применения медикаментозных средств и оптимизации полового цикла у коров. Специалистам была предоставлена возможность самостоятельно сделать выбор в пользу добровольного или принудительного искусственного осеменения, подробно и очень живо обозначены факторы, влияющие на воспроизводство (упитанность, наличие желтого тела в первые дни после отела, нарушение анионно-катионного баланса животного (рh мочи), аппетит (инсулин), диабет (контроль глюкозы), кетоз (контроль кетонов в крови). Проведен анализ программ синхронизации и предложены экономически выгодные решения от мировых производителей. Инновационное интравагинальное устройство уникальной трехгранной формы, высвобождающее прогестерон ПРИД ДЕЛЬТА – прибор из биметаллического материала с полиэтиленовым спином из инертного эластомера EVA (этиленвиниловый ацетат) содержит 1,55 г природного прогестерона, обеспечивает хороший контакт, надлежащую фиксацию и не доставляет неудобства животным.

Владимир Титов, кандидат биологических наук, представитель компании «НПО Петровакс Фарм» рассказал, как произвести запуск естественного сценария в организме высокопродуктивных коров. Применение комплексного препарата Азоксивет стельным коровам в дозировке 24 мг за 2 недели до отёла и 24 мг за неделю до отёла способствует: снижению послеродовых заболеваний коров, быстрому восстановлению репродуктивной функции, получению качественного молозива. Телята от обработанных коров быстрее набирают вес и реже болеют заболеваниями респираторного и желудочно-кишечного тракта. Препарат, кроме иммуномодулирующей функции, обладает свойствами серьёзного детоксиканта, что способствует снижению общей интоксикации организма при кетозе и ацидозе, уменьшению нагрузки на печень. Препарат безопасен для животных любого возраста, не вызывает гиперстимуляции иммунной системы. Применяется в медицинской практике (Полиоксидоний) уже 20 лет, в т.ч. в составе вакцин Гриппол, рекомендованных для детей.

Генеральный директор ООО «РЕПРОВЕТ» Александр Титов предложил различные схемы профилактики и лечения акушерско-гинекологических заболеваний у коров. По результатам применения препаратов компании для облегчения родов (особенно у первотелок), предотвращения ущемления теленка в родовых путях и профилактики задержания последа и эндометрита за 5-30 дней до ожидаемого отела целесообразно использование Цимактина двукратно с интервалом 5 дней в дозе 5 мл внутримышечно, в первые сутки после отела – мастинол курсом 1-3 дня внутримышечно в дозе 5 мл, а при патологических родах – в 1-й день
5 мл внутримышечно и 5 мл подкожно в область вульвы, на 2-й и 3-й день – внутримышечно. Для лечения эндометрита без вмешательства в полость матки А.Титов рекомендует со 2-го дня после отела использовать Лацилин по 5 мл внутримышечно, а при гипофункции яичников – оварин.

Александр Емельянов, ветеринарный врач-консультант отдела животноводства, специалист по воспроизводству и УЗ-диагностике компании «Ветеринарный Сервис», рассказал о принципах и методике УЗ-исследования гинекологических осложнений у коров, определении возраста эмбриона и других возможностях УЗ-диагностики в современных условиях. Компания «Ветеринарный Сервис» проводит не только УЗ-диагностику у коров и обучение врачей, а также осуществляет поставки ультразвукового оборудования в животноводческие хозяйства.

Легкая непринужденная обстановка, фильм о работе ветеринарных врачей «Без праздников и выходных» (автор и постановщик Н.М.Щагина), легкая пикировка и дискуссии между представителями компаний-конкурентов принесли не только несомненную пользу, а и придали легкий шарм семинару.

Календарный план курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота: профилактика, диагностика, лечение» и анкета для регистрации размещены на сайте на сайте animal-health.ru.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Показательные питомники Белоруссии

Показательные питомники Белоруссии

Е.П.Безух
к. с.-х. н., ведущий научный сотрудник ФГБНУ ИАЭП

К.Г.Барыльник
и. о. заведующего сектором ФГБНУ ИАЭП

В связи с намеченным развитием садоводства в Российской Федерации, в том числе в Северо-Западной ее части, остро встает вопрос как лучше это сделать.

Главный аграрный праздник

Главный аграрный праздник

Осень для аграриев – это время подведения итогов прошедшего сельскохозяйственного года, а выставка «Золотая осень» еще и возможность показать свои достижения и рассказать о планах.

Животноводам повысят квалификацию

Животноводам повысят квалификацию

С.В.Щепёткина
к.в.н., руководитель ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

В Ленинградской области стартовали курсы повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота: профилактика, диагностика, лечение». Организаторами курсов выступили ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ, Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, Управление ветеринарии Ленинградской области