Кормление коров в транзитный период

Милла Франци

нутриционист «Суомен Реху»

Кормление коров в транзитный период

Кормление – ключевой фактор, определяющий экономику молочного производства. Особенно тщательно нужно подходить к кормлению в так называемый «транзитный период». Начинается он в поздний сухостой, т.е. примерно за три недели до отела, а заканчивается через восемь недель после отела.

Современные коровы «запрограммированы» селекционерами на молочную продуктивность. В результате в жизненном цикле животных существуют моменты, когда они отдают больше, чем позволяет организм. Эффективная поддержка животных в транзитный период позволяет предотвратить многие проблемы и реализовать генетический потенциал животных по молочной продуктивности.

 

Поздний сухостой: инвестиции окупаются

С помощью грамотного кормления в сухостойный период можно провести эффективную профилактику осложнений отела и увеличить надой за лактацию. Если первотелка показала высокую продуктивность, стоит принять все меры к тому, чтобы животное не выбыло, ведь пика молочной продуктивности оно достигнет только к четвертой – пятой лактации.

 

Кальций после отела: нужно много и сразу

После отела происходит резкий запуск выработки молока, опасный острым дефицитом кальция. Для производства каждого килограмма молозива потребуется около 2 г кальция, причем организм не может ограничить его выделение. В крови и других жидкостях организма коровы находится только около 3 г свободного кальция. Откуда же его взять?

Практически неограниченный источник кальция – это его запасы в скелете. В начале лактации высокоудойные коровы могут забирать из костяка 10-15% кальция. Однако эффективное всасывание кальция из кормов и резкое сокращение его выведения из организма запускаются только через сутки после отела. А для мобилизации кальция из скелета требуется целых двое суток. Поэтому первые после отела дни – самые рискованные для здоровья животного.

Кальций необходим и для нормальной деятельности мускулатуры. Послеродовый парез – самый известный признак дефицита кальция (гипокальциемии) в клинической форме. Если у коровы гипокальциемия, то вероятность сложного отела возрастает в 7 раз, а вероятность задержки последа – в 4 раза.

Скрытая, субклиническая, форма гипокальциемии обнаруживается у 40-50% всех дойных коров. Ее признаками являются задержка последа, слабый мышечный тонус, недержание молока.

Нужен кальций и для нормального функционирования иммунной системы, – соответственно, недостаток кальция повышает риск мастита и других заболеваний. Как же «разогнать» метаболизм кальция еще до отела, когда он не требуется организму в таких количествах?

 

Анионные соли запускают «кальциевый насос»

Один из самых эффективных на сегодня способов интенсификации кальциевого обмена основан на регулировке кислотно-щелочного баланса с помощью анионных солей. Попадая в кровоток, эти вещества запускают «кальциевый насос», предупреждая дефицит кальция.

Анионное кормление в поздний сухостой также улучшает энергетический баланс после отела (Mulligan et al. 2006), есть данные о положительном влиянии анионного кормления на потребление сухого вещества и молочную продуктивность (Williams et al. 2001). При использовании анионных солей также на 36% улучшаются показатели наступления стельности при первом осеменении (Williams et al. 2001), а сокращение сервис-периода прямо влияет на экономические показатели хозяйства.

Однако с применением анионных солей связаны практические трудности. Введение этих солей в кормосмесь в чистом виде снижает поедаемость, и обычные подсластители эту проблему не решают. Непросто обеспечить и правильную дозировку: в обычном миксере зачастую не удается хорошо перемешать кислые соли с кормом, а ведь при передозировке они ядовиты.

 

«Ацетона Драй»: профилактика осложнений отела и подготовка к лактации

Кормовая добавка «Ацетона Драй», разработанная компанией «Суомен Реху», решает эти проблемы – ее легко дозировать, она хорошо поедается животными.

В «Ацетона Драй» высокое содержание магния и витамина Д, необходимых для интенсификации метаболизма кальция. При норме ввода 0,5-2 кг/корова/день «Ацетона Драй» заменяет соответствующее количество концкормов и полностью покрывает потребности животного в макро- и микроэлементах и витаминах.

В состав гранулированных добавок линейки «Ацетона» также входит инновационная добавка «Прогут Румен», которая решает сразу две задачи: во-первых, добавка стимулирует микрофлору рубца, готовя организм к интенсивному потреблению корма после отела;
во-вторых, «Прогут Румен» укрепляет иммунитет, сокращая процент выбытий, помогая животным быстрее восстанавливаться после отела и выходить на пиковую молочную продуктивность.

Расход «Ацетона Драй» за весь период использования (3 недели) составляет примерно 21 кг на голову. Опыт применения добавки в российских хозяйствах позволяет рассчитывать на прибавку по молоку около 1 кг. При 300 днях лактации рентабельность использования «Ацетона Драй» составляет более 200%.

 

Устраняем дефицит энергии на раздое

После отела хозяйства сталкиваются с проблемой дефицита энергии. Негативный энергетический баланс не только ограничивает молочную продуктивность, но и влечет за собой проблемы с воспроизводством, а иногда выливается в такое серьезное заболевание, как кетоз.

Механическое обогащение рациона энергией оборачивается лишь новыми проблемами. Для решения этой задачи финские специалисты разработали повышающие уровень глюкозы крови добавки-энергетики «Ацетона Энергия» (гранулированная) и «Ацетона Энергия Эликсир» (жидкая). Действие этих добавок основано на глубоком понимании особенностей обмена веществ в организме коровы.

 

Задачи и сложности начала лактации

В организме новотельной (особенно высокопродуктивной) коровы дефицит энергии возникает неизбежно. В сухостойный период пищеварительная система разгружалась, рубец уменьшался в размерах, микробные популяции рубца сокращались. После отела пищеварительная система вновь «разгоняется», но недостаточно быстро – только к 11-й неделе, в то время как выработка молока достигает максимального уровня уже через пять недель после отела.

Дефицит поступающей с кормами энергии не останавливает выработку молока – и организм начинает использовать жировые и мышечные ткани в качестве источника энергии. При нехватке глюкозы крови этот процесс осложняется «отходами» – кетоновыми телами, которые вредны, расстраивают гормональную деятельность, вызывают кетоз и затрудняют наступление стельности.

Возникает порочный круг: недостаток глюкозы заставляет организм перерабатывать собственные ткани, что повышает содержание свободных жирных кислот в крови (то же происходит в случае непродуманного введения в рацион жиров). Повышение их содержания снижает аппетит, корова еще больше «сдаивается с тела», уровень жирных кислот в крови растет. Эта ситуация чревата развитием субклинического и клинического кетоза.

 

Решение – добавки «Ацетона Энергия»

Экономически эффективным решением проблемы дефицита энергии являются добавки, повышающие уровень глюкозы крови. В гликогенных добавках принципиально важен продуманный баланс компонентов с разной скоростью расщепления – энергия должна поступать равномерно.

Разработанные финскими специалистами энергетики «Ацетона Энергия» (гранулированная) и «Ацетона Энергия Эликсир» (жидкая) повышают уровень глюкозы крови, используя разные метаболические каналы. Так, помимо традиционных компонентов, в состав энергетиков «Суомен Реху» входят уникальные «защищенные сахара», которые не расщепляются в рубце, а усваиваются в тонком кишечнике. Энергетики линейки «Ацетона» обеспечивают животное здоровой энергией, не перегружая печень.

Если животное не страдает от кетоза, то его способность поедать корма остается хорошей. Отличный вкус добавок «Ацетона» также увеличивает потребление сухого вещества. Для хозяйств это означает возможность увеличения общего надоя за лактацию – до 2000 кг на корову.

Для повышения молочной производительности в гранулированную «Ацетона Энергия» включены инновационные добавки «Суомен Реху» – «Прогут Румен» (см. выше) и самая новая разработка компании – «Прогрес(с)», созданный на основе смолы хвойных деревьев.

 

«Ацетона Энергия» улучшает фертильность

Добавки «Ацетона Энергия» также ускоряют наступление стельности, ведь высокое содержание кетоновых тел и жирных кислот в крови крайне негативно сказывается на развитии яйцеклеток. Особенно вредны пальмитиновая и стеариновая кислоты – они могут ослаблять жизнеспособность яйцеклеток на 33%.

Современные исследования доказывают, что в рацион новотельных коров нельзя вводить дополнительные жиры до тех пор, пока потребление корма не поднимется до нужного уровня, т.е. по крайней мере, в течение первых 8 недель после отела. Дефицит энергии следует восполнять, поднимая и поддерживая уровень глюкозы в крови, – это важно и в плане молочной производительности, и для воспроизводства, поскольку яйцеклеткам для развития нужна глюкоза. Гликогенные энергетики – оптимальное решение для начала лактации и ситуации теплового стресса.

В ходе многолетних исследований специалисты «Суомен Реху» смогли создать работающие продукты, которые помогают животным справиться с нагрузками и полностью реализовать потенциал, заложенный селекционерами. Подготовка к отелу, начало лактации – здесь очень высоки и цена ошибки, и потенциальная выгода от правильного решения. Грамотные вложения в эти периоды многократно окупаются.

 

В Ленинградской области приобрести добавки «Суомен Реху»

и получить консультацию можно у нашего дилера

ООО «Футуро-Агро» тел.: +7 951 656-22-45

Подробнее о нашей продукции — на сайте

www.suomenrehu.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Технология для рапса

Технология для рапса

А.В.Вагин

начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ленинградской области

Погодно-климатические условия Северо-Западного региона благоприятны для возделывания такой достаточно капризной культуры как рапс яровой.

От навоза к компосту

От навоза к компосту

С.А.Голохвастова

Если компостирование навоза и помета проводить в полимерных рукавах, не требуется строить спецплощадки, рукав герметичен, вокруг все остается чистым.

Видеонаблюдение на страже производства

Видеонаблюдение на страже производства

А.Власов

инженер по молочному оборудованию, ООО «Макс-Агро»

Системы видеонаблюдения прочно вошли в нашу реальность уже давно. Через обычный смартфон они обеспечивают визуальный доступ и контроль за происходящими на предприятии процессами из любой точки мира.