Кукуруза в Сибири

А.М.Михайлец

С.А.Голохвастова

Кукуруза в Сибири

В сельскохозяйственном предприятии «Ивановское», что находится в Багановском районе Новосибирской области, прошел межобластной семинар, посвященный выращиванию кукурузы на зерно и сохранения его методом плющения и консервирования.

Организатором мероприятия стало министерство сельского хозяйства Новосибирской области и ООО «Семена Сибири». На форум прибыло почти 200 участников – руководители и специалисты хозяйств Новосибирской и Кемеровской областей, Алтайского края. Делегацию Омской области возглавлял министр сельского хозяйства Максим Чекусов. В качестве докладчиков выступали авторитетные ученые и производители из Краснодара, Новосибирска, Москвы и Финляндии.

Благодаря плющеной кукурузе в рационе, коровы в «Ивановском» стали давать больше молока

Перед теоретической частью семинара гости побывали на Грушевском отделении АО «Ивановское», где посетили животноводческую ферму, посмотрели финскую установку по плющению и консервированию зерна кукурузы и ячменя Murska, увидели в работе агрегат для внесения органических удобрений FLIEGL, потрогали в складе конcервированную кукурузу, заложенную на хранение по новой для региона технологии.

В плющении кукурузы заинтересованы министр сельского хозяйства Омской области. Максим Чекусов (на фото слева) и Новосибирской области Василий Пронькин (справа)

Открывая семинар, министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин отметил, что сегодня на примере АО «Ивановское» можно посмотреть результат применения технологии плющения и оценить ее эффективность. «Плющение зерна и кукурузы – это путь, который позволит уменьшить сроки уборки урожая и сохранить корма вне зависимости от погодных условий», – подчеркнул глава аграрного ведомства региона.

Участники совещания с интересом изучали плющилку

Директор АО «Ивановское» Виктор Бамбух в своем выступлении откровенно поделился опытом работы хозяйства. При поголовье 1700 коров предприятие имеет удои в размере 5750 кг молока. Для развития необходимо было развивать кормовую базу. Еще четыре года назад задумались над выращиванием кукурузы, и вот в 2015 были засеяны первые 100 га сортом Кубанский 101. Много было вначале споров по норме высева, поставщики семян настаивали на 4,5 зерен на погонный метр вместо привычных 8-9. В результате опыта урожайность по уменьшенной норме составила 60 ц/га вместо 45 ц/га по увеличенной. То есть по рекомендованной технологии и на семенах удалось сэкономить, и урожай больше получить. Чтобы сохранить урожай, была взята в аренду плющилка производства соседней дружественной республики, но этот опыт был неудачным. В 2016 году кукурузой было засеяно уже 180 га и приобретена плющилка и консервант финского производства. Результаты по скармливанию плющеной консервированной кукурузы превзошли все ожидания. Вместо 3 кг ячменя коровам стали давать 1,5 кг кукурузы при увеличении удоев, да еще и содержание жира и белка в молоке увеличились. Себестоимость же плющенки оказалась порядка 4,5 руб./кг, исключена была сушка, что положительно сказалось на экономике производства молока. То есть, «набив шишки», в конце концов хозяйство получило хороший эффект. «Технология для нас выгодная, и мы ее будем использовать в дальнейшем. Есть еще ряд слабо изученных вопросов, над которыми мы будем работать», – резюмировал Виктор Иванович.

Убедительной и очень интересной выдалась лекция «Современные аспекты кормления молочного скота», с которой выступил профессор Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Николай Буряков. По мнению ученого, показатели успешного молочного хозяйства должны быть следующими: экономически оптимальная продуктивность – более 7500 кг молока, выбраковка дойных коров – менее 33%, падеж коров – менее 3,0%, падеж телят – менее 13,0%, высокая пожизненная продуктивность – более 25000 кг молока.

Николай Петрович отметил, что многие предприятия получают удой 8000 кг молока за счет концкормов, получая в результате меньше выручки из-за дороговизны концентратов и имея больше проблем с обменом веществ и здоровьем животных в целом. А ведь себестоимость производства молока напрямую связана со здоровьем и долголетием животных. За 50 лет удои выросли в 4 раза – с 3000 кг молока за лактацию до современного генетического потенциала в 12000 кг. С другой стороны, за этот же период живая масса коров выросла только на 50% – с 450 кг до 700 кг. В результате такой эволюции объем желудочно-кишечного тракта перестал соответствовать генетическому потенциалу продуктивности. Скармливаемые рационы для современных коров должны быть энергонасыщенными, хорошо перевариваться и поедаться, а рационы должны быть тщательно сбалансированы по энергии, протеинам, минералам и витаминам. Докладчик подробно остановился на том, как накормить микроорганизмы рубца, чтобы получить наилучший результат. «Завтра нам никто не разрешит жить, как сегодня и доить 4000 кг молока», – подчеркнул Н.И.Буряков. После выступления Николая Петровича просто завалили вопросами.

О технологии выращивания кукурузы и новых гибридах рассказал председатель ССПК ККЗ «Кубань» Владимир Короткин. Он убежден, что кукуруза вновь прижилась в Новосибирской области и дает хороший эффект как при использовании ее в качестве сочного корма, так и на зерно. Но, чтобы облегчить уборку урожая и снизить издержки, Владимир Михайлович настоятельно рекомендовал использовать несколько гибридов разного срока созревания, а также выбирать подходящие сорта и гибриды и соблюдать норму высева. Также не надо делить выращивание кукурузы по зерновой технологии и на силос. Все площади надо выращивать по зерновой технологии, учитывая особенности региона, и тогда хозяйства будут с кормами. Владимир Михайлович обратил внимание собравшихся на то, что подходящие для региона семена можно приобрести у представителя ККЗ «Кубань» – ООО «Семена Сибири».

Ну и конечно, все с нетерпением ждали, что скажет финский гость. Аймо Корте, директор АО «Аймо Кортеен Конепая», изобретатель и разработчик плющилок Murska, поведал собравшимся, что технология консервирования плющеного зерна применяется вот уже 48 лет, испытана временем и пользуется популярностью в мире. Особенно она востребована в странах и климатических зонах с коротким летом и влажным климатом. «Как и у нас, в Финляндии, земледельцы Новосибирской области зачастую вынуждены убирать влажное зерно. С помощью нашей технологии можно начать уборку на 2-3 недели раньше и надежно сохранить урожай. Технология позволяет значительно экономить энергоресурсы, что придает ей огромное международное значение», – подчеркнул в заключение Аймо Корте.

Логическим завершением выступлений по цепочке семена-уборка-плющение явился рассказ генерального директора ООО «Кормовит», кандидата сельскохозяйственных наук Геннадия Нефедова о современных технологиях консервирования кормов с использованием финских консервантов на основе органических кислот серии AIV. Правильное использование консервантов вкупе с плющением зерна, по его мнению, позволяет хозяйствам в полной мере обеспечить себя высокопитательными кормами, в чем можно убедиться на примере АО «Ивановское», которое использовало консервант AIV 2000 Плюс при заготовке плющеного зерна кукурузы . Если заготавливать корма без консервантов, то их потери могут доходить до 30%, и это непозволительная «роскошь». Для всех видов кормов – силоса, сенажа, плющеного зерна и т.д. – важно всё, начиная с обработки почвы, своевременных (оптимальных) сроков заготовки кормовых культур, оптимальной влажности массы и до продолжительности провяливания и, конечно, использования консервантов. А плющеное зерно ни в коем случае нельзя готовить без консервантов. Если сравнивать разные типы консервантов, то химический – идеальный и универсальный, может использоваться на любых кормовых культурах, не имеет недостатков. Относительная высокая цена консерванта с лихвой окупается результатами от его применения .

Перед собравшимися также выступил представитель российско-венгерского совместного предприятия УНИСИБМАШ, которое производит сельскохозяйственную технику в Новосибирской области. Речь шла, в основном, о жатках для уборки кукурузы и подсолнечника.

Комментируя результаты семинара, министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов отметил: «Для себя лично я почерпнул очень много из данного семинара и сделал вывод, что мы с новосибирцами идем параллельными курсами. Мы так же учимся, думаем об эффективности. Ведь стоит задача не корову подоить, не хлеб убрать, а заработать деньги, которые мы сможем затем инвестировать в развитие наших предприятий. Поэтому абсолютно верно, что тема эффективности – главная, в том числе и на этом форуме».

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Курс на рост и развитие

Лариса Южанинова

Комбикормщики России приняли активное участие в XXII международной специализированной выставке «MVC: Зерно – Комбикорма – Ветеринария», прошедшей в Москве на ВДНХ.

От навоза к компосту

От навоза к компосту

С.А.Голохвастова

Если компостирование навоза и помета проводить в полимерных рукавах, не требуется строить спецплощадки, рукав герметичен, вокруг все остается чистым.

Кормление коров в транзитный период

Кормление коров в транзитный период

Милла Франци

нутриционист «Суомен Реху»

Кормление – ключевой фактор, определяющий экономику молочного производства. Особенно тщательно нужно подходить к кормлению в так называемый «транзитный период». Начинается он в поздний сухостой, т.е. примерно за три недели до отела, а заканчивается через восемь недель после отела.