В сельскохозяйственном предприятии «Ивановское», что находится в Багановском районе Новосибирской области, прошел межобластной семинар, посвященный выращиванию кукурузы на зерно и сохранения его методом плющения и консервирования.
Организатором мероприятия стало министерство сельского хозяйства Новосибирской области и ООО «Семена Сибири». На форум прибыло почти 200 участников – руководители и специалисты хозяйств Новосибирской и Кемеровской областей, Алтайского края. Делегацию Омской области возглавлял министр сельского хозяйства Максим Чекусов. В качестве докладчиков выступали авторитетные ученые и производители из Краснодара, Новосибирска, Москвы и Финляндии.
Перед теоретической частью семинара гости побывали на Грушевском отделении АО «Ивановское», где посетили животноводческую ферму, посмотрели финскую установку по плющению и консервированию зерна кукурузы и ячменя Murska, увидели в работе агрегат для внесения органических удобрений FLIEGL, потрогали в складе конcервированную кукурузу, заложенную на хранение по новой для региона технологии.
Открывая семинар, министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин отметил, что сегодня на примере АО «Ивановское» можно посмотреть результат применения технологии плющения и оценить ее эффективность. «Плющение зерна и кукурузы – это путь, который позволит уменьшить сроки уборки урожая и сохранить корма вне зависимости от погодных условий», – подчеркнул глава аграрного ведомства региона.
Директор АО «Ивановское» Виктор Бамбух в своем выступлении откровенно поделился опытом работы хозяйства. При поголовье 1700 коров предприятие имеет удои в размере 5750 кг молока. Для развития необходимо было развивать кормовую базу. Еще четыре года назад задумались над выращиванием кукурузы, и вот в 2015 были засеяны первые 100 га сортом Кубанский 101. Много было вначале споров по норме высева, поставщики семян настаивали на 4,5 зерен на погонный метр вместо привычных 8-9. В результате опыта урожайность по уменьшенной норме составила 60 ц/га вместо 45 ц/га по увеличенной. То есть по рекомендованной технологии и на семенах удалось сэкономить, и урожай больше получить. Чтобы сохранить урожай, была взята в аренду плющилка производства соседней дружественной республики, но этот опыт был неудачным. В 2016 году кукурузой было засеяно уже 180 га и приобретена плющилка и консервант финского производства. Результаты по скармливанию плющеной консервированной кукурузы превзошли все ожидания. Вместо 3 кг ячменя коровам стали давать 1,5 кг кукурузы при увеличении удоев, да еще и содержание жира и белка в молоке увеличились. Себестоимость же плющенки оказалась порядка 4,5 руб./кг, исключена была сушка, что положительно сказалось на экономике производства молока. То есть, «набив шишки», в конце концов хозяйство получило хороший эффект. «Технология для нас выгодная, и мы ее будем использовать в дальнейшем. Есть еще ряд слабо изученных вопросов, над которыми мы будем работать», – резюмировал Виктор Иванович.
Убедительной и очень интересной выдалась лекция «Современные аспекты кормления молочного скота», с которой выступил профессор Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Николай Буряков. По мнению ученого, показатели успешного молочного хозяйства должны быть следующими: экономически оптимальная продуктивность – более 7500 кг молока, выбраковка дойных коров – менее 33%, падеж коров – менее 3,0%, падеж телят – менее 13,0%, высокая пожизненная продуктивность – более 25000 кг молока.
Николай Петрович отметил, что многие предприятия получают удой 8000 кг молока за счет концкормов, получая в результате меньше выручки из-за дороговизны концентратов и имея больше проблем с обменом веществ и здоровьем животных в целом. А ведь себестоимость производства молока напрямую связана со здоровьем и долголетием животных. За 50 лет удои выросли в 4 раза – с 3000 кг молока за лактацию до современного генетического потенциала в 12000 кг. С другой стороны, за этот же период живая масса коров выросла только на 50% – с 450 кг до 700 кг. В результате такой эволюции объем желудочно-кишечного тракта перестал соответствовать генетическому потенциалу продуктивности. Скармливаемые рационы для современных коров должны быть энергонасыщенными, хорошо перевариваться и поедаться, а рационы должны быть тщательно сбалансированы по энергии, протеинам, минералам и витаминам. Докладчик подробно остановился на том, как накормить микроорганизмы рубца, чтобы получить наилучший результат. «Завтра нам никто не разрешит жить, как сегодня и доить 4000 кг молока», – подчеркнул Н.И.Буряков. После выступления Николая Петровича просто завалили вопросами.
О технологии выращивания кукурузы и новых гибридах рассказал председатель ССПК ККЗ «Кубань» Владимир Короткин. Он убежден, что кукуруза вновь прижилась в Новосибирской области и дает хороший эффект как при использовании ее в качестве сочного корма, так и на зерно. Но, чтобы облегчить уборку урожая и снизить издержки, Владимир Михайлович настоятельно рекомендовал использовать несколько гибридов разного срока созревания, а также выбирать подходящие сорта и гибриды и соблюдать норму высева. Также не надо делить выращивание кукурузы по зерновой технологии и на силос. Все площади надо выращивать по зерновой технологии, учитывая особенности региона, и тогда хозяйства будут с кормами. Владимир Михайлович обратил внимание собравшихся на то, что подходящие для региона семена можно приобрести у представителя ККЗ «Кубань» – ООО «Семена Сибири».
Ну и конечно, все с нетерпением ждали, что скажет финский гость. Аймо Корте, директор АО «Аймо Кортеен Конепая», изобретатель и разработчик плющилок Murska, поведал собравшимся, что технология консервирования плющеного зерна применяется вот уже 48 лет, испытана временем и пользуется популярностью в мире. Особенно она востребована в странах и климатических зонах с коротким летом и влажным климатом. «Как и у нас, в Финляндии, земледельцы Новосибирской области зачастую вынуждены убирать влажное зерно. С помощью нашей технологии можно начать уборку на 2-3 недели раньше и надежно сохранить урожай. Технология позволяет значительно экономить энергоресурсы, что придает ей огромное международное значение», – подчеркнул в заключение Аймо Корте.
Логическим завершением выступлений по цепочке семена-уборка-плющение явился рассказ генерального директора ООО «Кормовит», кандидата сельскохозяйственных наук Геннадия Нефедова о современных технологиях консервирования кормов с использованием финских консервантов на основе органических кислот серии AIV. Правильное использование консервантов вкупе с плющением зерна, по его мнению, позволяет хозяйствам в полной мере обеспечить себя высокопитательными кормами, в чем можно убедиться на примере АО «Ивановское», которое использовало консервант AIV 2000 Плюс при заготовке плющеного зерна кукурузы . Если заготавливать корма без консервантов, то их потери могут доходить до 30%, и это непозволительная «роскошь». Для всех видов кормов – силоса, сенажа, плющеного зерна и т.д. – важно всё, начиная с обработки почвы, своевременных (оптимальных) сроков заготовки кормовых культур, оптимальной влажности массы и до продолжительности провяливания и, конечно, использования консервантов. А плющеное зерно ни в коем случае нельзя готовить без консервантов. Если сравнивать разные типы консервантов, то химический – идеальный и универсальный, может использоваться на любых кормовых культурах, не имеет недостатков. Относительная высокая цена консерванта с лихвой окупается результатами от его применения .
Перед собравшимися также выступил представитель российско-венгерского совместного предприятия УНИСИБМАШ, которое производит сельскохозяйственную технику в Новосибирской области. Речь шла, в основном, о жатках для уборки кукурузы и подсолнечника.
Комментируя результаты семинара, министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов отметил: «Для себя лично я почерпнул очень много из данного семинара и сделал вывод, что мы с новосибирцами идем параллельными курсами. Мы так же учимся, думаем об эффективности. Ведь стоит задача не корову подоить, не хлеб убрать, а заработать деньги, которые мы сможем затем инвестировать в развитие наших предприятий. Поэтому абсолютно верно, что тема эффективности – главная, в том числе и на этом форуме».
СХВ