От навоза к компосту

 От навоза к компосту

Если компостирование навоза и помета проводить в полимерных рукавах, не требуется строить спецплощадки, рукав герметичен, вокруг все остается чистым.

 

Навоз в рукаве

В Финляндии, если ты чиновник, это не значит, что ты не можешь вести свое фермерское хозяйство. Как раз все наоборот, это приветствуется. Вот и Маркус Ээрола, вице-президент Союза Фермеров Финляндии, не бросил свое хозяйство, заняв высокий пост в организации, защищающей интересы крестьян.

На площади в 380 гектаров (среднее по стране хозяйство имеет 40 га) Маркус выращивает травы, горох, бобы, а также зерновые, урожайность которых оставляет в среднем 30 ц/га. Такая низкая, по мнению фермера, урожайность обусловлена экологически чистым производством. «Несмотря на то, что урожайность ячменя и пшеницы в 2 раза меньше, чем при традиционной технологии, зато цена в 2,5 раза больше, – рассказывает Маркус. – Я перешел на экологическое земледелие в 2010 году, потому что это выгодно».

Для того чтобы обходиться без минеральных удобрений, фермер придумал заняться такой фишкой: приобрел упаковочную машину BioPacker, которая закладывает навоз в рукава, и стал собирать у соседей навоз и помет, чтобы его компостировать. Такой услуге особенно рады коневоды и птицеводы, не имеющие достаточных площадей для внесения органики. Оплачивая 260 евро за контейнер размером 20 кубов, они получают более дешевый, чем другие варианты, способ избавиться от проблемных в их случае отходов. А Маркус Ээрола таким образом имеет ценное удобрение, после компостирования, конечно. Спецмашина для перевозки и 11 обменных контейнеров находятся в собственности фермера.

Маркус Ээрола объясняет тонкости технологии компостирования навоза и помета в рукавах

Способ компостирования в рукавах был выбран как самый дешевый, он дешевле, чем строить бетонные навозохранилища. Компостирование длится около полугода, но если внести бактериальные добавки, то процесс ускорится до 4-5 месяцев. К тому же, способ самый экологически безопасный – в окружающую среду не попадают опасные отходы.

По мере доставки конский навоз и птичий помет через BioPacker закладываются в полимерные рукава диаметром 2 метра и длиной 60 метров, вместимостью порядка 150 куб. м. Если консистенция навоза для компостирования нормальная, то птичий помет имеет высокую влажность и в него необходимо добавлять солому, торф или опилки.

Загрузка навоза производится ковшом

Для более эффективного созревания навоза и помета во время их закладки внутрь рукава вставляются одна или две дренажные трубы. По трубам в массу навоза поступает воздух – или самостоятельно, или его порционно подают с помощью движка мощностью 0,5 кВт. Для выхода наружу метана по верху рукава делаются V-образные надрезы.

После завершения процесса компостирования, изначальная биомасса становится чистым гумусом, ничто больше не напоминает о навозе и помете. Такой компост можно вносить в поля в неограниченном количестве и получать очень даже неплохую урожайность в северных условиях выращивания зерновых.

Кстати, экологически чистое зерно покупают те же самые фермеры-птицеводы, которые поставляют помет и содержат птицу тоже по принципам органического хозяйствования. Такая кооперация взаимовыгодна обеим сторонам.

 

Просто на поле навоз хранить нельзя. На заднем плане обменные контейнеры

Временное хранение

Фермер Матти Кивимяки с 2009 года держит кур-несушек, их в хозяйстве 25000 голов. До этого 20 лет он занимался выращиванием бройлеров. Птица поступает в хозяйство в возрасте 16 недель из логистическо-упаковочного центра, куда затем сдается яйцо. Продолжительность содержания кур-несушек – до достижения ими возраста 80 недель. В дальнейшем кур утилизируют, поскольку потребители не хотят покупать мясо взрослых кур. Кур сжигают или перерабатывают на корм лисам. Кормят кур-несушек своим плющеным и дробленым зерном с добавлением концентратов, причем конверсия корма составляет 2,1 кг кормов на 1 кг яиц. Продуктивность несушек составляет порядка 340 яиц в год.

Матти Кивимяки (в центре) с сыном показали гостям из Удмуртии хранение птичьего помета в рукавах

На своих полях площадью 250 га фермер выращивает ячмень, овес, пшеницу. Урожайность зерновых – 50-60 ц/га. Помет вносится на поля, а для его временного хранения используются полимерные рукава. Компостировать помет Матти пока не собирается, ему и чиновникам достаточно, что питательные вещества не вымываются в окружающую среду. После хранения помет в размере
4-5 т/га вносится на поле.

Птица содержится как в клетках (большая часть), так и напольно. Примечательно, что разница в цене на яйцо от обычной куры и от «свободной» составляет 0,2 евро, так потребители голосуют за благополучие птицы.

 

Компостирование навоза длится от 3 до 6 месяцев

Просто. Компост

Финские хозяйства, у которых нет полей или их недостаточно, сталкиваются с проблемой утилизации навоза и помета. Им приходится утилизировать их на специальных площадках за большую плату, да еще тратиться на транспортировку, если эта площадка находится в удалении.

Более дешевым и простым вариантом стало компостирование на площадке у фермера. Сбор и перевозка навоза с фермы на пункт компостирования производится с помощью обменных контейнеров: пустой контейнер оставляют для заполнения, а полный контейнер забирают. На пункте навоз и помет закладываются в рукава на краю поля, куда и вносится в дальнейшем готовый компост. Упаковщик можно использовать для оказания услуг с выездом его на место.

Упаковщик может закладывать по 100 тонн навоза в час, но реальный результат зависит от скорости загрузки сырья в бункер. Обычно загрузка навоза в бункер упаковщика производится погрузчиком. Для ускорения процесса компостирования можно в каждый ковш добавлять специальные вещества. Два мощных шнека упаковывают навоз в рукава, одновременно автоматически в массу подаются две дренажные трубы. Через дренажные трубы подается воздух для улучшения деятельности микроорганизмов.

Для работы упаковщика необходим трактор, усилие требуется небольшое, обычно достаточно МТЗ. Под напором компостируемой массы трактор с упаковщиком самостоятельно отодвигается вперед, скорость движения регулируется тормозами. Работу могут выполнять один-два человека.

Летом процесс компостирования длится примерно 3 месяца, зимой – до полугода. Помимо времени года, сроки зависят от того, подается ли внутрь воздух, добавлены ли бактерии. Компостирование заметно ускоряется на солнце, и если в рукаве есть отверстия.

Готовый компост выбирается из рукава, например, ковшом. Консистенция компоста позволяет вносить его по всходам и травам.

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

VI Российский Агротехнический Форум пройдет в Москве 8 октября 2019 года

VI Российский Агротехнический Форум пройдет в Москве 8 октября 2019 года

Мероприятие традиционно собирает сотни участников, среди которых владельцы и руководители заводов по производству сельхозтехники и оборудования, руководители федеральных и региональных министерств, представители научных организаций, сервисных и испытательных центров, производители комплектующих, главы хозяйств, представители СМИ.

Новый подход к мелиорации

Новый подход к мелиорации

В рамках агротехнологической выставки «Всероссийский день поля – 2019» для участников мелиоративного комплекса Российской Федерации была организована специальная программа. 12 июля руководители Департамента мелиорации Минсельхоза России и подведомственных ФГБУ и ФГБНУ, а собралось их немалое количество – 90 человек – посетили объекты мелиорации и приняли участие в панельной дискуссии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.