Кормление – основа продуктивности

 Кормление – основа продуктивности

«Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

На семинаре обсуждали наиболее острые вопросы, связанные с кормлением крупного рогатого скота. Каждый докладчик – профессионал своего дела, специалист высокого уровня с многолетним опытом работы в молочном животноводстве.

В приветственном слове начальник управления ветеринарии Ленинградской области Идрис Гавазович Идиатулин отметил: «Вопросу качества кормов и кормления крупного рогатого скота в регионе уделяется большое внимание. Это одна из причин того, что наш регион является передовым по производству молока». Он также подчеркнул, что в каждом хозяйстве должна быть концепция, направленная на продление жизни коровы, точнее, продуктивного долголетия. Для Ленинградской области и 8000 кг молока – не предел.

Доктор биологических наук, профессор Николай Петрович Буряков, заведующий кафедрой кормления и разведения животных РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева в докладе «Современные аспекты кормления молочного скота» представил новейшие научные данные и разработки, касающиеся этого актуального вопроса. В своем докладе он подчеркнул не только важность правильной балансировки рациона и связь между кормлением, здоровьем и продуктивностью крупного рогатого скота, но также и огромное значение окружающей обстановки и зоотехнических показателей на потребляемость корма и его эффективное переваривание. Кроме того, докладчик подробно раскрыл значение каждого показателя питательности рациона для крупного рогатого скота. «Отрадно, что в области появилось много лабораторий, где можно сделать тщательный анализ кормов», – отметил Николай Петрович. Анализы очень важны для составления выверенных, сбалансированных рационов. Прошли те времена, когда рационы составлялись по шести элементам, теперь этого недостаточно, нужно учитывать 50 и более элементов, и такие рационы можно считать только с использованием компьютерных программ. Также докладчик отметил, что необходимо вводить в состав рациона плющеное зерно, пшеницу, хорошо, что эта технология широко распространена в Ленинградской области, энергия плющенки равномерно поступает в кровяное русло коровы. Причем, если есть возможность, неплохо, чтобы 30-35% от концкормов занимала кукуруза, она медленно расщепляется и содержит защищенный крахмал.

Про методы оценки качества клетчатки в кормах для высокопродуктивных коров слушателям рассказал Юрий Петрович Савенко, главный специалист отдела организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, лабораторному мониторингу и ветеринарно-санитарной экспертизе Управления ветеринарии Ленинградской области. Контролю качества кормов в регионе уделяется огромное внимание, по госзаданию лаборатории области проводят регулярные проверки силоса, сенажа, комбикормов для крупного рогатого скота.

Кандидат ветеринарных наук, зоотехник-консультант группы компаний «АгроБалт трейд» Олег Владиславович Толмацкий еще раз напомнил слушателям о влиянии полноценного кормления на показатели воспроизводства крупного рогатого скота. Также он подробно остановился на использовании корригирующих добавок, балансировании рационов и менеджменте в кормлении крупного рогатого скота и взаимосвязи между здоровьем поголовья и его воспроизводством и продуктивностью.

Кандидат сельскохозяйственных наук, агроном, ведущий специалист компании «Лаллеманд дрожжи» Николай Матвеевич Носов подробно остановился на проблеме содержания энергии и протеина, а также предложил пути их решения при заготовке силосов из различных культур.

Андрей Викторович Иванов, директор по развитию компании «АгроВитЭкс» рассказал слушателям семинара о функциональном кормлении крупного рогатого скота, которое направлено на максимальное удовлетворение физиологических потребностей животного, позволяя получить от него максимальную продуктивность, сохраняя здоровье и долголетие. Такие продукты, как премиксы ВИТЕКС, включенные в ФСК (функциональную систему кормления), РМЦ, ПроМет – увеличивают потребление корма, повышают качество кормосмеси, улучшают ее вкус и аромат. Это позволит больше доить молока и значительно снизит физиологические дисфункции органов пищеварения, воспроизводства и опорно-двигательного аппарата у коров.

Алексей Анатольевич Лебедев, ведущий специалист по животноводству компании «МЕГАМИКС», доцент кафедры модернизации и технологий АПК Академии менеджмента и бизнеса Российской Федерации, кандидат сельскохозяйственных наук рассказал слушателям о менеджменте кормления на ферме.

Программа семинара была очень насыщенной и интересной, что отметили как слушатели, так и докладчики. Отведенного времени не хватило для обсуждения всех насущных вопросов, поэтому многие выразили желание встретиться снова.

Следующий семинар «Система противоэпизоотических мероприятий – основа биобезопасности в молочном животноводстве» состоится 15 июня 2017 года в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины. Подробная информация размещена на сайте animal-health.ru.

Фото: Г.Ширяев, Р.Журавлев

Возможно, вам это будет интересно:

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Успейте посетить главное отраслевое событие декабря!

Успейте посетить главное отраслевое событие декабря!

Приглашаем руководителей агропромышленных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ветеринаров, зоотехников и других специалистов в области животноводства, птицеводства и пчеловодства посетить выставку и конференцию «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт».

Развитие производства органической продукции в Ставропольском крае

Развитие производства органической продукции в Ставропольском крае

Развитие органического производства и продвижение органических продуктов позитивно повлияет не только на развитие культуры здорового питания населения, но и повысит динамику развития, доходность, конкурентоспособность и экспортный потенциал сельскохозяйственной отрасли края.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.