Профессионалы мирового уровня и представители российских компаний обсудили наиболее значимые проблемы агропромышленного комплекса в рамках крупнейшей выставки инновационных технологий для птицеводства и животноводства «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / VIV Russia 2017». Мероприятие проводилось выставочной компанией «Асти Групп» (Россия) совместно с VNU Exhibitions Europe (Нидерланды).
Выставка с каждым годом усиливает деловую составляющую своей программы. В нынешнем году в ее рамках в третий раз прошел Международный Саммит «Аграрная политика России. Настоящее и будущее». А свой первый день работы организаторы и вовсе сделали закрытым, обеспечив возможность для владельцев бизнеса, топ-менеджеров и экспертов отрасли пообщаться в сугубо профессиональной среде. Кроме этого, организаторы провели 11 конференций по разным отраслям сельскохозяйственного сектора с участием 140 ведущих спикеров-экспертов.
Заметно выросло и количество участников выставки, поскольку VIV Russia – это хорошая возможность для специалистов предприятий агропрома «пощупать» отрасль и узнать о перспективных направлениях сельскохозяйственной продукции. Одной из очевидных перспектив (по крайней мере, для финансово обеспеченных компаний), становится применение интеллектуального программного обеспечения. Именно такие разработки представила на выставке компания Marel. Ее разработка – продукт Innova – позволяет эффективно решать проблемы продовольственной безопасности и оперативного контроля качества продукции. Другая система – SmaXtec – поставляемая компанией «Агробиодата» помогает управлять температурным режимом помещения, контролировать состояние здоровья животных, оптимизировать и составлять сбалансированный рацион.
Один из самых крупных разделов выставки традиционно посвящен разработкам в сфере антибактериальных, противопаразитарных, акушерско-гинекологических, витаминно-минеральных и других лекарственных средств. Эксперты отметили, что экспозиции отечественных производителей в нынешнем году немногим уступали зарубежным компаниям. Среди тех, кто недавно присоединился к числу отечественных производителей, компания «ТрионисВет».
Денис Пломодьялов, технический специалист компании «ТрионисВет»:
- Мы занимались импортом ветеринарных препаратов. А почти два года назад сами стали производителями. Сейчас наша компания из-за рубежа ввозит только сырье – субстанции. К сожалению, пока антибактериальных субстанций в России никто не производит. Новые разработки мы регистрируем каждый год, в том числе уникальные препараты. Настоящим научным прорывом и гордостью компании является разработка инновационного противовирусного препарата «Тривирон», не имеющего аналогов в мире. Это лекарственное средство предназначено для борьбы с инфекционными заболеваниями, вызванными РНК-вирусами.
Ирина Лесниченко, главный ветеринарный специалист по птицеводству, к.в.н., научно-внедренческий центр «Агроветзащита»:
- Нашу компанию на российском рынке знают как крупного разработчика и производителя ветеринарных препаратов. У нас сильный научный состав, в отделе для разработки препаратов работают 17 кандидатов наук и 7 докторов наук. Мы работаем по двум направлениям – импортозамещение и создание уникальных препаратов. Один их таких – Фумиклин, это фунгицидное средство в форме водорастворимого порошка для противогрибковой дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений и других объектов. Данный препарат помогает эффективно бороться против аспергилеза, угроза которого достаточно серьезна для многих предприятий. Аспергилез характеризуется высокой летальностью среди молодняка животных и птицы и способен причинить большой экономический ущерб предприятиям. Мы также представляем нашу программу поддержки для сельхозпроизводителей – консультации, обучение и другие формы взаимодействия.
Кормовые добавки и комбикорма – вторая традиционная «большая» тема для производителей мяса, которая обсуждалась не только в рамках дискуссий на деловой программе, но и в кулуарах. Поводов для обсуждения ситуации с комбикормами российские реалии подбрасывают постоянно. К примеру, в конце прошлого года возникла проблема с соевым шротом, который занимает около 30% в себестоимости производства комбикормов. Принятое решение о приостановке импорта повлияло на снижение рентабельности животноводческих предприятий. В птицеводстве, по оценке гендиректора Росптицесоюза Галины Бобылевой, доходность в отрасли снизилась, и может упасть до 7% и более процентов в 2017-м.
Риски российского рынка комбикормов для птицеводства связаны, в том числе, и со снижением платежеспособного спроса покупателей, снижением доступности кредитов и уменьшением господдержки. Кроме того, на самом рынке комбикормов происходит некий передел сфер влияния. Крупные производители мяса активно ведут строительство собственных кормопроизводств. Эксперты полагают, что уже в ближайшие годы значительную часть комбикормов будут производить заводы, входящие в агрохолдинги. Независимым производителям придется сокращать объемы и переключаться на мелких и средних потребителей. Впрочем, сегмент мелких и средних производителей может оказаться вполне емким и даже растущим.
На выставке также было широко представлено классическое и уникальное оборудование для птицефабрик. Так, датско-исландская компания ThorIce Chilling Solutions показала уникальное оборудование для охлаждения птицы ThorIce. Это оборудование позволяет определять качество и сроки хранения продукции, а также обеспечивает экономию энергии и контроль процесса охлаждения. Машиностроительный завод Профитэкс представил широкий выбор фасовочного оборудования для любых видов продукции, а также транспортерные системы, станции смешивания продуктов, этикетировщики, CIP мойки и другое. ГК «Мегапласт» продемонстрировало технологии эффективного хранения и транспортировки продукции на всех этапах цепи поставок: ячейки, дивайдеры для яиц, ящики под живую птицу, решетки для заморозки, лотки для мяса-птицы.Посетители и участники выставки смогли первыми оценить промышленное инкубационное оборудование нового поколения российского производства от ООО «Резерв».
Целый блок мероприятия был посвящен инвестициям в российский АПК. Ведущие эксперты рынка рассказали о том, куда сегодня лучше вкладывать финансовые средства, рассказали о мерах поддержки сельхозпроизводства, перспективах развития государственно-частного партнерства в АПК в российских регионах и об успешных проектах инвестирования.
Мнения экспертов и участников дискуссий на деловых мероприятиях выставки можно условно свести к двум главным выводам. Первый: российское птицеводство находится в стадии динамичного развития. Россия занимает четвертое место в мире по производству мяса птицы и седьмое место по производству яиц. Производители мяса, практически, накормили отечественных потребителей. Более 94% россиян регулярно потребляют мясо птицы. А рост производства позволил существенно расширить возможности экспорта. Отечественный птицепром осуществляет поставки в 22 страны дальнего зарубежья и 8 стран СНГ. Как отметила Дарья Снитко, руководитель Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, замещение импорта происходит на фоне роста среднедушевого потребления. Уже в нынешнем году экспорт мяса птицы может впервые превысить его импорт, что сделает Россию неттоэкспортером – впервые в истории.
Второй вывод состоит в том, что отрасль находится в некоем переходном состоянии. И важно в этот момент предпринять шаги в правильном направлении. Это касается, прежде всего, генетического материала. Отсутствие в России крупных и современных племенных центров, которые поддерживают и улучшают существующие кроссы мясной птицы, является «слабым звеном» в производстве мяса бройлера, признают специалисты. По сути, прародительские стада формируются только при использовании генетического материала из-за рубежа. Хотя ситуация понемногу начинает меняться. Так, компания Hendrix Genetics (Нидерланды) намерена открыть в России комплекс по производству инкубационного яйца индейки годовой мощностью порядка 6,5 млн яиц и 60-70 тысяч голов молодняка. Голландская ISA Hendrix Genetics является одной из двух крупнейших мировых компаний, владеющей оригинальным племенным материалом.
Похожая ситуация и с техническим обеспечением предприятий отрасли. До 90% работающего в стране оборудования для откорма птицы и 90% систем освещения, отопления, вентиляции, которыми оснащаются птицефабрики – зарубежные. Но отечественное оборудование становится все более качественным и разнообразным. И конкуренция между производителями будет нарастать. Удастся ли российскому оборудованию потеснить зарубежных поставщиков в ближайшие годы – вопрос дискуссионный. Но условия для этого на рынке есть, считают эксперты. И выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / VIV Russia 2017» еще раз это продемонстрировала.