От редактора

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

От редактора

Машиностроение пошло в рост

Эффективное сельское хозяйство невозможно представить без современной, высокопроизводительной, надежной техники. Повсеместно внедряемые в мировом аграрном секторе высокие технологии диктуют необходимость производства и применения таких же высокотехнологичных машин.

До недавнего времени многие передовые сельскохозяйственные предприятия России были сознательно ориентированы на приобретение именно импортной техники. Причина была проста: они не могли себе позволить работать на отечественных машинах, как правило, не самых надежных, но чрезвычайно затратных в обслуживании.

В этой связи вспоминается такой случай. Лет 12 назад мне удалось побывать в музее стрелкового оружия имени М.Т.Калашникова в Ижевске. Экскурсовод, бывший заслуженный работник оружейного завода, рассказывал, как в советские времена вызывали всех директоров оружейных предприятий с образцами продукции. Оружие разбиралось. Детали перемешивались, а потом собирались вновь. Если бы какая-нибудь деталь не подошла или имела бы отклонения от стандарта, директору этого предприятия не поздоровилось бы. «Почему же тракторы не могут делать аналогичного качества?!», – удивлялся наш сопровождающий.

С тех пор прошло немало времени, и, к счастью, ситуация начинает меняться. Выпуск отечественной техники и ее качество постепенно растут. Правда, зачастую главным преимуществом наших машин по-прежнему остается цена. В 2014 году выпуск тракторов в России составил 6,7 тысяч, в 2015 – 5,2 тысяч, в 2016 – 6,7 тысяч. За этот же период было произведено комбайнов – 5,5 тысяч; 4,6 тысячи и 6,4 тысяч единиц техники соответственно. Крупнейшим российским комбайностроителем является Ростсельмаш. На его предприятиях достигнута высокая доля отечественных компонентов: 90% комплектующих сделано в России.

Это же касается флагманов по производству тракторов – Концерна «Тракторные заводы» и АО «Петербургский тракторный завод». Наши корреспонденты побывали на Ростсельмаше и отметили, что предприятие имеет все необходимые технологии для полного цикла выпуска качественной продукции, включая ее конструкторскую разработку. Однако более половины собранных в России тракторов сегодня по-прежнему производится из импортных комплектующих.

Многие зарубежные предприятия сельскохозяйственного машиностроения открыли производства в нашей стране. Среди них Claas, John Deere, AGCO, CNH, Гомсельмаш и другие. Благодаря высокому уровню локализации производства иностранные производители пользуются такими же преференциями, как российские. При этом они находятся в куда более выгодном положении, чем зарубежные поставщики, поскольку не потеряли рынок при скачке курса валют. Сейчас о размещении производства в России задумываются даже такие предприятия, которые до недавнего времени и не мечтали об этом. Кстати, в том числе и для них в июне в Перми будет проводиться саммит «АгроМаш-2017: Локализация производства в России».

Рост производства сельхозтехники в России начался с 2013 года после введения государственных субсидий, стимулирования спроса на продукцию отечественного машиностроения. Благодаря увеличению размера субсидий в 2016 году в 2,2 раза (до 11,2 млрд рублей), производство техники в денежном эквиваленте выросло на 58% – до 88,2 млрд рублей. Только за первый квартал 2017 года, по данным ассоциации «Росспецмаш», выпуск техники вырос на беспрецедентные 39%, до 27,3 млрд рублей, а объем субсидий составил 8,9 млрд руб. Всего на эти цели из бюджета текущего года в виде субсидий будет выделено 13,7 млрд руб.

Предпринимаемые меры поддержки постепенно усиливают позиции отечественных производителей. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, с 2013 по 2016 годы доля отечественной техники на рынке выросла с 26% до 54%. Он уверен, что благодаря господдержке в 2017 году будет продано почти в два раза больше машин, чем в 2016 году, – более 20 тысяч единиц. В «Росспецмаше» считают, что объемы выпуска сельхозтехники к 2025 году увеличатся до 197,5 млрд рублей, а их доля на рынке вырастет до 80%.

Подъем российского производства происходит на фоне дальнейшего снижения импорта техники, который с 2015 года уменьшился на 40%. По прогнозам, в скором времени доля импортной сельхозтехники не будет превышать 15-20%.

В то же время растут экспортные поставки, правда, основным рынком сбыта для России на сегодняшний день является Казахстан. Однако уже к 2018 году Минпромторг планирует удвоить экспорт сельхозтехники по сравнению с прошлым годом, а к 2025 году – увеличить в четыре раза.

Растущая потребность в продуктах питания, развитие сельхозпроизводства, поддержка государством производителей и покупателей сельхозтехники, сокращение импорта из-за курса валют, улучшение качества отечественной техники и укрепление ее конкурентных преимуществ создают все предпосылки для реализации огромного потенциала российского сельскохозяйственного машиностроения. Будем надеяться, что эта тенденция роста будет устойчивой и выведет на новый уровень весь аграрный сектор нашей страны.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Ростсельмаш: традиции и современность

Ростсельмаш: традиции и современность

Е.А.Лукичёва

Старожилы-аграрии много могли бы рассказать, как бороздили в довоенные годы советские поля комбайны «Колхоз» и «Сталинец» и устанавливали мировые рекорды зерноуборки, а комбайн «Сталинец-1» в 1937 году даже получил престижный диплом «Grand Prix» и золотую медаль выставки в Париже.

Саженцы: грунт закрытый и открытый

Саженцы: грунт закрытый и открытый

Е.П.Безух

к. с.-х. н., ФГБНУ ИАЭП

Проведенные на Северо-Западе России исследования показали, что при сочетании защищенного грунта и зимней прививки за один год можно вырастить стандартные однолетние саженцы плодовых культур, такие как яблоня, груша, вишня и слива.

Один за двоих

Один за двоих

С.А.Голохвастова

Современное кормление коров уже трудно представить себе без применения смесителей-кормораздатчиков, или как их еще называют – миксеров, хотя еще каких-то полтора десятка лет назад вполне обходились и без них. Применив на практике кормление через миксеры, хозяйства твердо усвоили – такая система повышает удои, экономит время и деньги.