Совмещенное фермерство

Е.А.Лукичёва

Совмещенное фермерство

Малому бизнесу, в том числе и агробизнесу региона Иматра, был посвящен пресс-тур в Финляндию 17-19 мая 2017 года российских журналистов, который организовали Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге и «Агентство по развитию региона Иматра».

 

Только фермеры

Как давно известно нашему просвещенному читателю, сельское хозяйство Финляндии является фермерским и является одной из важных составляющих экономики страны. За последние сто лет количество фермерских хозяйств в стране сократилось примерно в 4,5 раза (с 225 тыс. в 1920 году до 51 тыс. в 2015 году), площади увеличились с 8 га на хозяйство до 45 га. По данным Туулы Далман, руководителя отделения MTK-Kaakkois-Suomi (Союза фермеров и владельцев леса Юго-Восточной Финляндии), средний возраст современного финского фермера составляет 50 лет, а самое большое количество ферм (около 7500) принадлежит возрастной группе 50-54 года. Еще одна тенденция финского фермерства – все больше фермерством занимаются женщины.

Специализация порядка 23 тыс. хозяйств – производство зерна, далее по популярности идут растениеводство и молочное животноводство. Дойных коров в Финляндии около 283 тыс., а средний удой – 8400 л в год. Коровы-рекордистки дают до 12 тыс. л в год. Для сравнения – в 1990 году удой был 5500 л, в 2000 году – 6700 л. С сожалением Туула отметила, что производство молока в Финляндии падает – если в 1960-х гг. оно составляло около 3,5 млн л в год, то сейчас порядка 2,4 млн л. Отвечая на вопрос по разнообразию пород КРС, специалист отметила, что почти половину молочного поголовья составляют айрширы, а также имеются представители голштино-фризской и трех местных финских пород.

Фермерский бизнес, как и в других странах, не является в Финляндии очень прибыльным, несмотря на поддержку ЕС и государства, поэтому многие фермеры совмещают фермерство с другим видом занятости, например, уборка дорог, работа в лесу или сельский туризм.

 

Мясо и физиотерапия

Типичным примером фермерского финского хозяйства является ферма Матинталонтила, где разводят мясной высокогорный скот породы Хайленд (Highland). Кати и Микко Хяухя уже более десяти лет занимаются этой породой, а до этого у них были дойные коровы. В 2006 году они составили бизнес-план реконструкции своей молочной фермы, по которому нужно было строить новое здание, что было затратно и трудоемко, поэтому они решили перепрофилироваться на породу Хайленд, которая очень распространена в Финляндии и, особенно, в ее западной части.

Супруги очень довольны этой породой, т.к. животные очень спокойные и неприхотливые. «Наши животные едят абсолютно все – от травы до мелкого кустарника и спиленных деревьев, – рассказывает Кати. – Для них не нужны капитальные строения, а от ветра они прячутся под специальным навесом». До девяти месяцев теленок находится с мамой, у нее очень развит материнский инстинкт и поэтому лучше к теленку в этот период не приближаться. Бычков откармливают до трех-четырехлетнего возраста, когда они достигают веса 300-400 кг. Общее поголовье в хозяйстве составляет порядка 60 бычков и за год на скотобойню отвозят 10-15 животных. С одной туши получается примерно 200 кг мяса, после разделки упакованное порциями мясо продается прямо с фермы. Отметим также, что в последнее время у покупателей очень приветствуется тенденция покупать продукты «с именем», т.е. с информацией о месте производства.

В хозяйстве имеется 100 га пастбищ и 90 га леса. Для Микко основная работа – это фермерство и лесоводство, тогда как Кати занимается бухгалтерией хозяйства и у нее еще есть фирма, предоставляющая физиотерапевтические услуги. Наемных работников у супружеской четы нет, а для заготовки корма они нанимают подрядчика – за два дня он заготавливает корма на весь год. На внешние услуги фермеры тратят в год порядка 20 тыс. евро.

 

Цены упали

В молочном фермерском хозяйстве в местечке Симпеле работает Хелена Песонен и ее муж. Общее поголовье составляет 100 животных, из которых 60 голов дойных коров. Дедушка хозяйки купил эту ферму в 1950 году, поэтому нынешние владельцы – это уже третье поколение фермеров. Основу стада составляют голштины и айрширы, а также есть несколько животных финской породы. Дойка проходит два раза в день в доильном зале на 10 голов и занимает примерно 1,5 часа. Молоко хранится в молочном танке, и его забирает молоковоз через четыре дойки. Средний удой составляет 9400 кг/год. Супруги Песонен каждый год подают документы на получение субсидий, но с каждым годом они становятся меньше. Хелена с сожалением отметила, что после введения Россией ответных мер на санкции цена на молоко упала на 20%, поэтому возврат кредитов в 400 тыс. евро осуществлять все сложнее. Когда она брала деньги в банке под 2,5% годовых на постройку нового коровника, то планировала в течение пяти лет их вернуть.

 

Фазаны для охоты

Интересным примером финского фермерства является фазановодческая ферма в Хильпанмяки. Это старая семейная ферма, ведущая свою историю с 1724 года. Нынешний ее владелец Паули Пааянен занимается фермерством с 1988 года и является уже одиннадцатым поколением фермеров. До 1998 года хозяйство занималось молочным животноводством, затем до 2014 года специализировалась на разведении породы Шароле, а с 2014 года перепрофилировалась на разведение фазанов. Как рассказал Паули, бывшее здание фермы было приспособлено для содержания фазанов – везде были натянуты сетки и на улице сделана для птиц летняя пристройка. Фазанов выращивают для дальнейшей охоты. Охота в Финляндии разрешена с 1 сентября до февраля. За это время в прошлом сезоне в хозяйстве побывало около 200 охотников. Одна охота в течение дня с отстрелом двух фазанов стоит 100 евро.

 

Популярный органик

Еще одно хозяйство, которое нам удалось посетить, занимается органическим земледелием уже 20 лет. На полях в 100 га, из которых 40 га своих и остальные в аренде, выращиваются овес, рожь и пшеница. К хозяйствам, работающим по системе органик предъявляются очень высокие требования в использовании удобрений, применении средств защиты и т.д. Каждый год проходит проверка полей и всей бухгалтерии. Основным способом борьбы с сорняками и вредителями является севооборот, а также механическая обработка посевов. Урожайность в таких хозяйствах невысокая и очень варьируется год от года, т.к. высоки риски и зависимость от погодных условий.

В своей работе владелица хозяйства Анни Кекки кооперируется с соседом Антти Арминени, который работает по традиционной технологии. Одно из направлений его работы – это заготовка сенажа в упаковке влажностью 30% для коневодческих ферм. Каждый рулон весит порядка 400 кг и стоит 85 евро. Фермер также посетовал на бюрократию в получении субсидий и отметил, что размер субсидий снижается, а количество заполняемых бумаг растет.

 

В ходе поездки журналистам также удалось посетить кафе-магазин «Веселый баран», где была возможность отведать блюдо из бизона, познакомиться с проектом по разведению лососевых «Городской ручей Иматры» и пообщаться с коллегами из газеты г. Иматра Уутисвуокси (Uutisvuoksi) и радиостудии Yle в Лаппеенранте.

 

Редакция журнала «Сельскохозяйственные вести» выражает благодарность Сусанне Нииниваара, Алекси Куутио и Екатерине Вехвиляйнен за интересную и содержательную поездку.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Каково семя, таково и племя

Каково семя, таково и племя

С.А.Голохвастова

Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.

Франция – Россия: примеры успешного сотрудничества

Франция – Россия: примеры успешного сотрудничества

14 марта Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie) провела в партнерстве с Посольством Франции в РФ и Представительством по торговле и инвестициям Посольства Франции в РФ (Business France) II ежегодную международную конференцию «Агропромышленность: итоги 2016 и перспективы франко-российского сотрудничества». Мероприятие собрало более 150 участников.

Ростсельмаш: традиции и современность

Ростсельмаш: традиции и современность

Е.А.Лукичёва

Старожилы-аграрии много могли бы рассказать, как бороздили в довоенные годы советские поля комбайны «Колхоз» и «Сталинец» и устанавливали мировые рекорды зерноуборки, а комбайн «Сталинец-1» в 1937 году даже получил престижный диплом «Grand Prix» и золотую медаль выставки в Париже.