«Куриный король» - между прошлым и будущим

Лариса Южанинова

«Куриный король» - между прошлым и будущим

Профессионалы мирового уровня и представители российских компаний обсудили наиболее значимые проблемы агропромышленного комплекса в рамках крупнейшей выставки инновационных технологий для птицеводства и животноводства «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / VIV Russia 2017». Мероприятие проводилось выставочной компанией «Асти Групп» (Россия) совместно с VNU Exhibitions Europe (Нидерланды).

 

Выставка с каждым годом усиливает деловую составляющую своей программы. В нынешнем году в ее рамках в третий раз прошел Международный Саммит «Аграрная политика России. Настоящее и будущее». А свой первый день работы организаторы и вовсе сделали закрытым, обеспечив возможность для владельцев бизнеса, топ-менеджеров и экспертов отрасли пообщаться в сугубо профессиональной среде. Кроме этого, организаторы провели 11 конференций по разным отраслям сельскохозяйственного сектора с участием 140 ведущих спикеров-экспертов.

Заметно выросло и количество участников выставки, поскольку VIV Russia – это хорошая возможность для специалистов предприятий агропрома «пощупать» отрасль и узнать о перспективных направлениях сельскохозяйственной продукции. Одной из очевидных перспектив (по крайней мере, для финансово обеспеченных компаний), становится применение интеллектуального программного обеспечения. Именно такие разработки представила на выставке компания Marel. Ее разработка – продукт Innova – позволяет эффективно решать проблемы продовольственной безопасности и оперативного контроля качества продукции. Другая система – SmaXtec – поставляемая компанией «Агробиодата» помогает управлять температурным режимом помещения, контролировать состояние здоровья животных, оптимизировать и составлять сбалансированный рацион.

Один из самых крупных разделов выставки традиционно посвящен разработкам в сфере антибактериальных, противопаразитарных, акушерско-гинекологических, витаминно-минеральных и других лекарственных средств. Эксперты отметили, что экспозиции отечественных производителей в нынешнем году немногим уступали зарубежным компаниям. Среди тех, кто недавно присоединился к числу отечественных производителей, компания «ТрионисВет».

Денис Пломодьялов, технический специалист компании «ТрионисВет»:

- Мы занимались импортом ветеринарных препаратов. А почти два года назад сами стали производителями. Сейчас наша компания из-за рубежа ввозит только сырье – субстанции. К сожалению, пока антибактериальных субстанций в России никто не производит. Новые разработки мы регистрируем каждый год, в том числе уникальные препараты. Настоящим научным прорывом и гордостью компании является разработка инновационного противовирусного препарата «Тривирон», не имеющего аналогов в мире. Это лекарственное средство предназначено для борьбы с инфекционными заболеваниями, вызванными РНК-вирусами.

Ирина Лесниченко, главный ветеринарный специалист по птицеводству, к.в.н., научно-внедренческий центр «Агроветзащита»:

- Нашу компанию на российском рынке знают как крупного разработчика и производителя ветеринарных препаратов. У нас сильный научный состав, в отделе для разработки препаратов работают 17 кандидатов наук и 7 докторов наук. Мы работаем по двум направлениям – импортозамещение и создание уникальных препаратов. Один их таких – Фумиклин, это фунгицидное средство в форме водорастворимого порошка для противогрибковой дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений и других объектов. Данный препарат помогает эффективно бороться против аспергилеза, угроза которого достаточно серьезна для многих предприятий. Аспергилез характеризуется высокой летальностью среди молодняка животных и птицы и способен причинить большой экономический ущерб предприятиям. Мы также представляем нашу программу поддержки для сельхозпроизводителей – консультации, обучение и другие формы взаимодействия.

Кормовые добавки и комбикорма – вторая традиционная «большая» тема для производителей мяса, которая обсуждалась не только в рамках дискуссий на деловой программе, но и в кулуарах. Поводов для обсуждения ситуации с комбикормами российские реалии подбрасывают постоянно. К примеру, в конце прошлого года возникла проблема с соевым шротом, который занимает около 30% в себестоимости производства комбикормов. Принятое решение о приостановке импорта повлияло на снижение рентабельности животноводческих предприятий. В птицеводстве, по оценке гендиректора Росптицесоюза Галины Бобылевой, доходность в отрасли снизилась, и может упасть до 7% и более процентов в 2017-м.

Риски российского рынка комбикормов для птицеводства связаны, в том числе, и со снижением платежеспособного спроса покупателей, снижением доступности кредитов и уменьшением господдержки. Кроме того, на самом рынке комбикормов происходит некий передел сфер влияния. Крупные производители мяса активно ведут строительство собственных кормопроизводств. Эксперты полагают, что уже в ближайшие годы значительную часть комбикормов будут производить заводы, входящие в агрохолдинги. Независимым производителям придется сокращать объемы и переключаться на мелких и средних потребителей. Впрочем, сегмент мелких и средних производителей может оказаться вполне емким и даже растущим.

На выставке также было широко представлено классическое и уникальное оборудование для птицефабрик. Так, датско-исландская компания ThorIce Chilling Solutions показала уникальное оборудование для охлаждения птицы ThorIce. Это оборудование позволяет определять качество и сроки хранения продукции, а также обеспечивает экономию энергии и контроль процесса охлаждения. Машиностроительный завод Профитэкс представил широкий выбор фасовочного оборудования для любых видов продукции, а также транспортерные системы, станции смешивания продуктов, этикетировщики, CIP мойки и другое. ГК «Мегапласт» продемонстрировало технологии эффективного хранения и транспортировки продукции на всех этапах цепи поставок: ячейки, дивайдеры для яиц, ящики под живую птицу, решетки для заморозки, лотки для мяса-птицы.Посетители и участники выставки смогли первыми оценить промышленное инкубационное оборудование нового поколения российского производства от ООО «Резерв».

Целый блок мероприятия был посвящен инвестициям в российский АПК. Ведущие эксперты рынка рассказали о том, куда сегодня лучше вкладывать финансовые средства, рассказали о мерах поддержки сельхозпроизводства, перспективах развития государственно-частного партнерства в АПК в российских регионах и об успешных проектах инвестирования.

Мнения экспертов и участников дискуссий на деловых мероприятиях выставки можно условно свести к двум главным выводам. Первый: российское птицеводство находится в стадии динамичного развития. Россия занимает четвертое место в мире по производству мяса птицы и седьмое место по производству яиц. Производители мяса, практически, накормили отечественных потребителей. Более 94% россиян регулярно потребляют мясо птицы. А рост производства позволил существенно расширить возможности экспорта. Отечественный птицепром осуществляет поставки в 22 страны дальнего зарубежья и 8 стран СНГ. Как отметила Дарья Снитко, руководитель Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, замещение импорта происходит на фоне роста среднедушевого потребления. Уже в нынешнем году экспорт мяса птицы может впервые превысить его импорт, что сделает Россию неттоэкспортером – впервые в истории.

Второй вывод состоит в том, что отрасль находится в некоем переходном состоянии. И важно в этот момент предпринять шаги в правильном направлении. Это касается, прежде всего, генетического материала. Отсутствие в России крупных и современных племенных центров, которые поддерживают и улучшают существующие кроссы мясной птицы, является «слабым звеном» в производстве мяса бройлера, признают специалисты. По сути, прародительские стада формируются только при использовании генетического материала из-за рубежа. Хотя ситуация понемногу начинает меняться. Так, компания Hendrix Genetics (Нидерланды) намерена открыть в России комплекс по производству инкубационного яйца индейки годовой мощностью порядка 6,5 млн яиц и 60-70 тысяч голов молодняка. Голландская ISA Hendrix Genetics является одной из двух крупнейших мировых компаний, владеющей оригинальным племенным материалом.

Похожая ситуация и с техническим обеспечением предприятий отрасли. До 90% работающего в стране оборудования для откорма птицы и 90% систем освещения, отопления, вентиляции, которыми оснащаются птицефабрики – зарубежные. Но отечественное оборудование становится все более качественным и разнообразным. И конкуренция между производителями будет нарастать. Удастся ли российскому оборудованию потеснить зарубежных поставщиков в ближайшие годы – вопрос дискуссионный. Но условия для этого на рынке есть, считают эксперты. И выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / VIV Russia 2017» еще раз это продемонстрировала.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Без воспроизводства нет молочного производства

Без воспроизводства нет молочного производства

С.В.Щепеткина

О.А.Ришко

ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

Каково семя, таково и племя

Каково семя, таково и племя

С.А.Голохвастова

Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.

Кормление – основа продуктивности

Кормление – основа продуктивности

С.В.Щепеткина

О.А.Ришко

ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

«Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.