Мухажир Этуев: «Не всё зависит от нас»

Мухажир Этуев: «Не всё зависит от нас»

ЗАО «Племенной завод «Приневское» было образовано в 1931 году как подсобное хозяйство. Сегодня «Приневское» – одно из лучших хозяйств России, занимает первое место по производству грибов, входит в первую пятерку по производству картофеля и овощей.

 

С 1998 года руководит предприятием Мухажир Хазреталиевич Этуев. Ленинский стипендиат, выпускник ЛСХИ по специальности плодоовощеводство, вывел «Приневское» на передовые позиции российского АПК. Мухажир Хазреталиевич делится с нашими читателями своим видением ведения агробизнеса.

 

- Мухажир Хазреталиевич, какие задачи Вы ставите перед молочным животноводством?

- Первоочередная задача, которая стоит перед нами в молочном животноводстве – вывести отрасль на нормальную рентабельность. Думаю, что по результатам 2018 года мы сможем выйти  по отрасли животноводства в целом на 18-20%, учитывая не только молоко, но и в целом отрасль животноводства. За последние годы мы уже много сделали для этого. Сумели построить и ввести в эксплуатацию комбикормовый завод, который обеспечивает качественным кормом все поголовье крупного рогатого скота и коз. Практически все компоненты, в том числе жмых рапсовый – собственного производства. Все шаги, которые мы предпринимаем, направлены на снижение себестоимости молока.

Предпринятые меры в животноводстве и ввод в эксплуатацию комбикормового завода дали прибавку 3 кг молока на 1 фуражную корову в сутки. Валовой надой в 2017 году составил 8553 тонны, на 547 тонн больше молока по сравнению с предыдущим годом. Достаточно серьезное увеличение, но и это не предел. Собственный комбикорм на 1 рубль дешевле покупного, и расход снизился на 1 тонну в сутки.

- У вас, наверное, есть свои секреты?

- В первую очередь, мы правильно храним сочные корма, которые закладываем на длительное хранение, потерь практически нет. Правда, кормов хорошего качества не позволила получить прошлогодняя погода. В связи с неблагоприятными агрометео-рологическими условиями качество несколько ниже прошлых лет, но мы заготовили корма лучшие из возможного и в достаточном количестве.

Среднегодовой удой крупного рогатого скота в размере 9347 кг молока обеспечивает как хорошая генетика поголовья, так и содержание животных. Основное стадо давно на беспривязном содержании. В прошлом году практически во всех дворах резиновые коврики мы заменили на качественные маты, более современные и комфортные. Замена позволила нам получить дополнительно более 1 литра молока. Вроде бы мелочь, но сейчас любое увеличение продуктивности складывается именно из таких мелочей.

У нас племенной завод по голштинской и черно-пестрой породе, мы не экономим на качественной сперме, приобретаем ее от лучших производителей в мире. Это тоже дает свой результат. Специалисты вполне понимают, что надо делать, в какой последовательности, и мы шаг за шагом решаем все вопросы. Привели в порядок производство молока, следующий этап – переработка.

- В «Приневском» уже очень давно есть свой молокозавод, мощности хватает?

- На сегодняшний день с объемами производимого нами молока уже не справляется наш молокозавод, а продавать молоко на сторону по более низкой цене неинтересно. Если я скажу, что молокозавод тормозит развитие отрасли, это будет правдой. Хотим получить инвестиционный кредит, но даже если мы его не получим, все равно сделаем полную реконструкцию молочного завода, который будет соответствовать всем новым современным требованиям, в том числе требованиям санитарии и гигиены. Сейчас мощность молокозавода 16 тонн в сутки, этого нам недостаточно. Производим мы 25 тонн, разница существенная. Кстати, на нашем молокозаводе перерабатывается и козье молоко. Поэтому планируем довести объем переработки молока до 30 тонн в сутки. Своя переработка – это хорошая экономика. Молочное производство без переработки всегда низкорентабельно.

- Как дальше планируете работать с кормами?

- Дальше надо думать и решать проблему с кормовой базой, она должна быть, наверное, немного другая, надо бороться не за количество кормов, а за его качество. Работаем и с сочными, и с грубыми кормами, вводим новые культуры (например - райграс красный), которые мы будем испытывать в этом году на площади 150 гектар.  Это будет полноценная замена кукурузному силосу. В «Приневском» площади в 1836 гектаров позволяют полностью обеспечивать себя кормами (в лучшие годы мы продаем до 2 тыс. тонн кормов), выращивать картофель (150 га) и овощи (340 га). В отличие от коллег мы не сокращаем производство овощей и картофеля.

- Последние два года из-за погоды у вас были потери овощной продукции?

- Если говорить о потерях, которые понесли два наших предприятия – «Приневское» и «Октябрьское» – это порядка 400 млн рублей – по овощам, картофелю, зерну и рапсу. Овощей не добрали 8000 тонн. Из-за длительных осадков не смогли убрать в Волосовском районе 320 га картофеля, а во Всеволожском 22 га. В 2016 неблагоприятном году мы еще как-то свели концы с концами, но и 2017 год оказался крайне тяжелым для нас. Если в 2018 году погода не улучшится, то разговоры об уходе с этого сегмента производства будут иметь серьезные основания.

К сожалению, в 2017 году и урожай был низким, и цена реализации по овощам не сложилась. Капусту белокочанную сегодня мы продаем по цене 10-11 руб./кг, а ведь мы ее уже несколько месяцев хранили. Цена на морковь еще ниже – от 9 до 10 рублей. На свеклу столовую цена тоже невелика 13 руб./кг. Эти цены в пределах себестоимости.

- Кстати, о хранении. У вас самые современные овоще- и картофелехранилища?

- В наших хозяйствах выращиваем 25 тыс. тонн картофеля и 25 тыс. тонн овощей, это составляет около четверти выращиваемых овощей и картофеля в Ленинградской области.

Я работаю в сельском хозяйстве с 1980 года и знаю, что только закладка на хранение и предпродажная доработка продукции в собственных овоще- и картофелехранилищах может обеспечить высокие объемы и стабильность поставок в течение года (в том числе в сети), естественно повысить уровень рентабельности. Невозможно получить прибыль на этих культурах без современных хранилищ и доработки продукции. С хранением овощей и картофеля проблема решена в обоих хозяйствах. У нас достаточное количество хранилищ с холодом и без холода, установлены современные вентиляционные системы и соответствующее оборудование. Что же касается доработки – здесь тоже проблем нет. Оборудование позволяет иметь на выходе высокое качество готовой продукции. Одним словом современная технология выращивания, хранения и подготовка продукции к реализации в полном объеме подкреплены в хозяйствах техникой, оборудованием, обученными людьм. Есть все – для получения гарантированного, высокого урожая. Дело за малым – за погодой.

- В Приневской низменности ведь невозможно без мелиорации?

- Мы не представляем работу в хозяйствах без культуртехнических мероприятий и мелиоративных работ. В целом планируем и проводим работы по улучшению земель на площади 450 га.

- Есть проблемы с реализацией продукции?

- Наша продукция пользуется спросом, по заказу покупателя можем подготовить к продаже овощи и картофель в любом виде: мытая, шлифованная. Производится расфасовка товара в упаковки от эконом до премиум класса. Работаем и с сетям. Как бы ни хотелось от них уйти, реализовать без них такие объемы просто нереально. Молочную продукцию продаем по заявкам – у нас более 250 покупателей. В сети молочную продукцию не поставляем, им нужны «долгоиграющие» продукты. У «Приневского» такой продукции нет, и завтра тоже не будет. У нас скоропортящаяся молочная продукция, так как на 100% состоит из натурального молока, без добавок и без стерилизации. Поэтому срок хранения короткий, но мы будем работать только в этом сегменте.

- Вы начали козами заниматься для оригинальности?

- Нет. Не из-за оригинальности. В советские времена молочное производство в пригородных хозяйствах было моментом политическим, от него нельзя было отказаться, никого не интересовало рентабельно это или нет. Но со временем жизнь нас заставила поднимать доходность отрасли животноводства. Мы рассматривали вопрос со всех сторон – что можем еще сделать. Ничего лучшего не нашли, как добавить к КРС – коз. Изучая этот вопрос объездили всю Европу и убедились, что козоводство – высокорентабельное производство. Поголовье завезли из Голландии – 333 головы, и 500 из Германии. Но допустили одну большую ошибку – нельзя смешивать коз, пусть одной и той же породы, из разных ферм. Мы имели колоссальные потери из-за того, что две партии из разных мест оказались в одном стаде и все болезни, которые были в обоих фермах, распространились на все поголовье. Из-за этого у нас в самом начале не было роста поголовья. Сегодня мы ушли от этих проблем и ежегодно продаем порядка 500 голов. Продолжительность жизни коз 6-8 окотов, поэтому у нас еще и сейчас есть те первые завезенные козочки. В настоящее время поголовье козьей фермы составляет 1432 головы, в том числе 800 дойных.

- А Вы сами пьете козье молоко?

- Пью. Помню вкус козьего молока, которое пил в детстве – тот не нравился. А у нашего молока совершенно другой вкус, оно действительно вкусное. И, в первую очередь, это зависит от породы (у нас зааненская порода), хотя и кормление, и содержание животных играют определенную роль.

- Племенное козоводство предусматривает племпродажи?

- Спрос на племенных коз высокий, продажи расписаны на год вперед. Поставки не только в пределах страны, мы и в Казахстан поставили 500 голов. В некоторых республиках есть программа, где правительство региона приобретает для фермеров козочек.

Проект козьей фермы был рассчитан на 2000 мест, но реально их содержится меньше, так как высокая скученность ведет к лишним заболеваниям. А козы существа нежные, для них каждый «чих» опасен, могут заболеть любой болезнью человека.

Увеличение производства козьего молока ограничивается рынком. Наше предприятие и «Красноозерное» обеспечивают спрос.

- То есть в Ленинградской области только два производителя козьего молока?

- Фермерам с нашего региона продаем козочек без очереди. Никакой конкуренции с поголовьем 10-20 голов они нам не составят, но свою семью прокормят. Несколько голов ежегодно отдаем бесплатно многодетным семьям, и это тоже надо делать, мы не обеднеем, а им будет подмога.

- По козьему молоку в области два крупных производителя, а по грибам?

- Кроме нас есть еще фермеры, которые больше занимаются вешенкой. Потому что это проще, гриб менее требовательный. Есть в планах одного областного предприятия производство 10000 тонн грибов. Но пока мы крупнейшие в регионе. Оборудование по проекту было рассчитано на 1200 тонн, но реально мы получаем больше, максимально получали 1436 тонн. В грибоводстве огромная проблема – компост, от него часто зависит производство. Пытались завозить компост из Венгрии, Голландии, Польши, Литвы, сравнивали, пришли к тому, что пока литовский компост лучше. Надеемся, что те новшества, которые вносит Венгрия, где у нас хорошие отношения, позволит нам покупать компост и там.

- Удивительно, что в России не могут произвести нормальный компост. Вы не хотите заняться этим?

- Хотим, но финансовые возможности – не позволяют. Половина затрат на производство грибов – это компост, и это тормозит развитие данного направления. Сегодня намного выгоднее производить компост, чем выращивать грибы. Наша потребность в компосте составляет 8 тыс. тонн. Стоимость шампиньонного комплекса и компостной фабрики равнозначны. Когда мы строили свой шампиньонный комплекс, его цена была 237 млн рублей, сейчас она, конечно, выше, ведь все оборудование импортное, значит, примерно столько будет стоить компостная фабрика.

 - Когда вы открывали шампиньонный комплекс, то планировали начать переработку грибов. Эти планы существуют?

- Жизнь показала, что когда достаточно свежих грибов круглогодично, переработка совершенно не оправданна. Если правильно налажено производство грибов, кстати, не зависящее от погоды, когда все хорошо с компостом, то ежедневно гарантированно получаешь 3,5 тонны грибов. Прошли те времена, когда грибы были большим дефицитом. Поэтому нет необходимости в переработке.

- А цветами-то зачем вы занялись?

- Тоже не от хорошей жизни. Эти теплицы, где мы сейчас выращиваем рассаду цветов, –моего возраста, выращивать в них овощи, конкурируя с современными технологиями, невозможно. Когда мы думали, что может быть интересного для нас, пришли к производству цветов. Сегодня это прибыльное подразделение. Выращиваем  рассаду однолетников, у нас богатый ассортимент. К 8 марта выгоняем  тюльпаны, гиацинты, нарциссы, крокусы. Ориентируемся на спрос покупателей, ежегодно вносим коррективы в ассортимент и количество цветов. У нас много постоянных клиентов. Цветы – это красота! Ведь не хлебом единым жив человек.

- Приобретя «Октябрьское», вы многое сделали для развития этого хозяйства.

- В «Октябрьском» мы практически все построили с нуля для хранения картофеля и столовой свеклы. Все здания и сооружения, то что там были отремонтировали. Обеспечили хозяйство полным комплексом сельскохозяйственной техники: машинами, оборудованием, тракторами, автомобилями для производства зерна, картофеля, столовой свеклы и рапса. Выращиваем зерно в количестве 4000 тонн. Построили и ввели в эксплуатацию зерносушильный комплекс, теперь там сушим зерно. Помимо картофеля и зерна начали выращивать рапс и свеклу столовую. По рапсу – выращивание, далее переработка в масло и жмых. В прошлом году под рапсом было 500 га, в этом – 750 га. В основном, сеем яровой рапс, пробуем и озимый. Посмотрим, что получится. Семена только импортные, в России семеноводство рапса пока на начальном этапе.

- В Волосовском районе ведь идеальные условия для выращивания картофеля?

- Самый вкусный картофель растет именно в Волосовском районе, там подходящие почвы. В «Приневском» картофель красивее, но в «Октябрьском» вкуснее. Чтобы выращивать качественный картофель необходимо проводить на землях «Октябрьского» колоссальные работы по уборке камней и не просто уборке, а сепарации на глубину не менее 50 см. Попутно корчуем кустарники, сжигаем борщевик Сосновского – это требует серьезных затрат (более 100 тыс. руб. на 1 га) и достаточно много времени. Без этих работ получить гарантированный урожай невозможно.

- У вас есть две меристемные лаборатории, и здесь вы на шаг впереди всех. Какие по ним планы?

- Думаю, что в будущем одна из лабораторий будет специализироваться на размножении цветов и земляники, а вторая лаборатория полностью будет работать по картофелю.

- У вас большое многоотраслевое предприятие, есть организационные резервы?

- Конечно, есть. Приведу только один пример. В 2017 году вся техника – автомобили, автобусы, трактора оборудовали приборами точного учета топлива и работы. Это дисциплинирует механизаторов и водителей. Проведенная работа в двух хозяйствах показала, что эта система позволила сэкономить в год 9,2 млн рублей в «Приневском» и 4 млн рублей в «Октябрьском». Резервы есть везде, только надо их найти и правильно использовать.

- А если сравнить ваши хозяйства с другими?

- Когда возникает такой вопрос мы сравниваем себя с фермером из Финляндии. Там у фермера, который выращивает 200 га моркови, в кооперативе с партнерами выращивают столько же свеклы, и еще картофель на площади 200 га, нет постоянного бухгалтера на составление полугодового или годового отчета. Два раза в год он приглашает бухгалтера со стороны на три дня. Работается им гораздо комфортнее. А у нас на предприятии 22 бухгалтера не справляются с документооборотом.

Если мы оформляем кредит и ждем его одобрения в течение месяца, то у фермера  эта процедура занимает один день. Если минимальный кредит у нас под 5% годовых, то у них 0,5%. А многие ли из нас могут получить 5% льготный кредит? К сожалению, считанные единицы! Это только две проблемы, а сколько их на селе? Поэтому нам выжить с каждым годом все труднее и труднее.

- Есть поддержка области или вы самодостаточны?

- Самые добрые слова могу сказать в адрес губернатора Ленинградской области А.Ю.Дрозденко и Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. Они делают все возможное для поддержки товаропроизводителей. Они знают обстановку, понимают ее. Если федеральный бюджет перекладывает свою часть финансирования на плечи Ленобласти, и она принимает ее на себя, за это надо сказать огромное спасибо. Без этой поддержки нас уже сегодня было бы гораздо меньше, и показатели были бы совершенно другие, а мы на сегодня по многим направлениям сельскохозяйственного производства законодатели по России.

- Что Вы хотите себе пожелать?

- Хорошей погоды. Все остальное у нас есть.

Беседовала Светлана Голохвастова

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Выносливый и неприхотливый Амкодор ЭО-3223

Выносливый и неприхотливый Амкодор ЭО-3223

Холдинг «АМКОДОР» осваивает новые виды техники и на сегодняшний день успешно прошел испытания и получил Сертификат соответствия и Сертификат о происхождении товара «Экскаватор АМКОДОР ЭО-3223».

AgroFarm-2018: цифровое животноводство

AgroFarm-2018: цифровое животноводство

Погода в очередной раз проверила на прочность организаторов, участников и посетителей международной выставки AgroFarm-2018 – мощнейший снегопад, накрывший не только Москву, но и регионы, внес свои коррективы.

Как правильно посадить плодовые и ягодные растения

Как правильно посадить плодовые и ягодные растения

Е.П.Безух

ведущий научный сотрудник, к. с.-х. н., ФГБНУ ИАЭП

Саженцы плодовых культур в Северо-Западном регионе России высаживают весной в конце апреля – начале мая, а осенью не позже 1-й декады октября. Саженцы с закрытой корневой системой в (пакетах) высаживают в течение всего периода вегетации.