От редактора

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

От редактора

Четверть века с вами

Ровно четверть века назад увидел свет первый выпуск журнала «Сельскохозяйственные вести». Начало 1990-х, когда происходившие изменения в стране коренным образом меняли уклад жизни многих россиян, стало временем подъема и развития фермерства. 

На этой волне в 1993 году и стал издаваться наш журнал, изначально предназначавшийся именно для фермерских курсов. Придумал журнал и нашел финансирование преподаватель инженерного факультета СПбГАУ Александр Петрович Пюльзю.

Первые 9 лет журнал полностью, а затем частично выходил за счет средств, которые выделяло Министерство сельского хозяйства Финляндии по проекту приграничного сотрудничества, а курировал журнал Союз сельских консультационных центров Финляндии. С большой благодарностью за поддержку хочется вспомнить Антти Вииримяки, Йохана Коркмана, Нину Хелльстрём, Вели-Пекка Талвелу, Йоуко Сетяля, Ээву Хейкку, Ээро Юнтунена, Ари Култанена и многих других финских партнеров и друзей. Как говорил один из них, отвечая на вопрос: «Зачем вам нужно помогать развиваться российскому сельскому хозяйству?» – «Чтобы у нас был богатый и сильный сосед». А от себя хочется добавить – для обмена знаниями и передовым опытом с северным соседом, для укрепления профессиональных и дружеских отношений.

С прекращением финского финансирования эстафету материальной поддержки журнала подхватил Комитет по АПК Ленинградской области, хотя морально он нас поддерживал с самого начала создания. Большую помощь нам оказывали Н.В.Сизых, С.В.Яхнюк, Е.В.Штрейс, все сотрудники комитета. На протяжении пяти лет соучредителем журнала также был Пресс-Видеоцентр минсельхоза РФ во главе с В.Н.Темниковым. Мы очень рады дружеским отношениям с Санкт-Петербургским аграрным университетом, в чьих стенах нам посчастливилось работать все эти годы.

За четверть века журнал вырос: издание развивалось, улучшался его внешний вид, совершенствовалось содержание. Во многом это стало возможным благодаря нашим друзьям-рекламодателям, со многими из которых мы сотрудничаем не одно десятилетие, которые вместе с нами выстояли в кризисные времена. Мы благодарны нашим читателям, которые в век информационных технологий и интернета остаются верными печатной версии нашего издания, делают подшивки журнала и время от времени возвращаются к опубликованным материалам. Это говорит о том, что многие статьи не устаревают довольно длительное время, потому что содержат профессиональную информацию о технологиях в АПК, экономике производства.

Коллектив нашего журнала небольшой, но эффективный. Главный редактор Светлана Голохвастова окончила Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности экономист-математик в сельском хозяйстве, работает в журнале с самого начала, а руководит с 1999 года. Заместитель главреда Елена Лукичёва окончила ЛГПИ им. А.И.Герцена, работает в журнале с самого его основания. О качестве материалов – стилистике и языке – заботится профессионал-журналист Татьяна Каменщикова, она помогает журналу все последние годы. Грамотность материалов обеспечивает специалист по русскому языку и литературе, наш корректор Светлана Поливанова, тоже уже долгое время работающая в журнале. На плечах Марины Королёвой – дизайн и верстка статей и рекламы. Финансовыми вопросами занимается бухгалтер Ольга Целоусова. Единственный мужчина в нашем коллективе – Михаил Лукичёв – является специалистом с высшим образованием по информационной безопасности и отвечает за работу сайта журнала, а также помогает с техническими вопросами.

За эти годы журналу пришлось многое пережить, выжить и удержаться на информационном рынке АПК. На протяжении всех 25 лет наш журнал публикует актуальную информацию о сельском хозяйстве и для сельского хозяйства. Награды, которые есть у нас, говорят о том, что «Сельскохозяйственные вести» внесли заметный вклад в развитие агропромышленного комплекса России и рынка специализированной прессы.

Уважаемые коллеги, партнеры, читатели, мы делаем журнал с вашей помощью. Вы даёте нам идеи, статьи, рекламу. За долгие годы работы мы с вами стали хорошими друзьями, одной большой и дружной командой. Мы очень ценим наши отношения и надеемся и дальше их поддерживать и развивать.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Как правильно посадить плодовые и ягодные растения

Как правильно посадить плодовые и ягодные растения

Е.П.Безух

ведущий научный сотрудник, к. с.-х. н., ФГБНУ ИАЭП

Саженцы плодовых культур в Северо-Западном регионе России высаживают весной в конце апреля – начале мая, а осенью не позже 1-й декады октября. Саженцы с закрытой корневой системой в (пакетах) высаживают в течение всего периода вегетации.

Умная ферма

Умная ферма

2-я Выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства Smart Farm / Умная ферма, прошедшая 29-30 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге, в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ», явилась не только выставочной, но и информационной платформой для аграрных специалистов.

Агротуризм – и радость, и занятость

Агротуризм – и радость, и занятость

Е.А.Лукичёва

Агротуризм – это одно из перспективных направлений сохранения и развития сельских территорий, такого мнения придерживаются участники круглого стола «Сельский туризм как драйвер развития сельских территорий», который прошел 17 февраля 2018 в дер. Стегново Новгородской области Окуловского района.