Племделу нужно единое информационное пространство

С.А.Голохвастова

Племделу нужно единое информационное пространство

ООО «Региональный центр информационного обеспечения племенного животноводства Ленинградской области «РЦ ПЛИНОР» отметил свое 20-летие. К этому событию была приурочена конференция под названием «Информационные технологии – инструмент повышения конкурентоспособности племенного животноводства», состоявшаяся
19 января 2018 года.

 

На конференции собрались 120 участников из 25 регионов России, в том числе представители органов исполнительной власти из 10 регионов, директора и специалисты из 20 РИСЦ, 25 хозяйств, представители ассоциаций, станций, лабораторий. Поздравительные телеграммы прозвучали от имени депутата Госдумы Сергея Васильевича Яхнюка и заместителя Председателя Правительства Ленинградской области – председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олега Михайловича Малащенко, от руководителей региональных информационно-селекционных центров. Первый заместитель председателя областного комитета Екатерина Ивановна Пшенникова подчеркнула, что «РЦ ПЛИНОР» пользуется заслуженным авторитетом и вручила Почетный диплом комитета.

Модель для России

Все выступившие на юбилейной конференции – коллеги, партнеры, друзья РЦ «Плинор», много лет работают вместе. «Юбилей «Плинора» – это праздник для всего российского животноводства, – отметила директор «Нацплемсоюза» Елена Михайловна Колдаева. – 20 лет это и много, и мало. За это время проведена огромная работа, сказавшаяся на повышении эффективности российского племенного животноводства. Сейчас открываются колоссальные горизонты, работы предстоит очень много. Мы не сможем двинуться вперед без внедрения информационных технологий».

Выступая по теме сообщения о нормативно-правовой базе племенного животноводства России, Елена Михайловна сообщила, что в 2017 году была утверждена Дорожная карта мероприятий, направленных на развитие отечественного племенного животноводства. «Нацплемсоюз» активно участвует в разработке нормативных актов. Два документа уже практически готовы, они касаются бонитировки КРС по молочной продуктивности и изменений в 431-й Приказ о правилах определения функций организаций племенного животноводства. Проблема в том, что мы не можем пока доказать ценность своего скота, потому что наша система оценки несопоставима с зарубежной. Для того чтобы внедрить более современную  методику оценки племенной ценности,  необходимо создание единой базы данных племенных животных – того, над чем успешно работает «Плинор» в Ленинградской области. Этот пример может служить моделью для всей России. Без внедрения единой информационной системы трудно повысить эффективность ведения племенного животноводства в России.

Сложности геномной оценки

Говоря о современных методах оценки животных, академик РАН, директор ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К.Эрнста» Наталия Анатольевна Зиновьева основной акцент сделала на развитии геномной оценки в российском молочном скотоводстве, поскольку по сравнению с оценкой по качеству потомства, в отличие от свиноводства и птицеводства, геномная оценка может обеспечить наибольший прогресс в повышении эффективности селекции. Пока это вопрос дискуссионный, и имеется больше вопросов, чем ответов. На базе федерального научного центра проводятся исследования по разработке методических подходов для внедрения геномного прогноза племенной ценности быков-производителей на региональном уровне в Московской, Ленинградской и Вологодской областях. Однако стоит отметить, что существует ряд проблем в учете данных, поэтому необходимо оценить результативность системы геномной оценки молочного скота, исследовать состояние региональных и национальных систем геномной оценки, подобрать программную схему проведения геномной оценки, и, конечно же, найти регионы, заинтересованные в переходе на такую систему оценки. В любом случае, должно пройти время, чтобы самим себе не навредить.

Нужна Племенная книга

Выступая на конференции, создатель и идейный вдохновитель РЦ «Плинор» Елена Николаевна Тюренкова подчеркнула, что вынесенное в название мероприятия слово «конкурентоспособность» является ключевым. Конкурентоспособность определяется путем сравнения продукции (услуг), но как можно сравнивать быков-производителей, если системы оценки разные? Если в РФ быки по качеству потомства оцениваются по трем признакам, а международная оценка состоит более чем из 20 селекционируемых признаков, то при такой разнице в подходах к оценке преимущество будет отдано не нашим быкам. России нужна Племенная книга, сформированная на современном уровне. Большинство регионов поддерживает ведение книг. Зачастую данные собираются в Exel и недоступны для всех участников племенного процесса.

Все предпосылки для создания государственной Племенной книги и соответствующей Информационной системы (ИС) имеются: хозяйства ведут племенной учет в специализированных прикладных программах, данные интегрируются в региональных информационно-селекционных центрах, имеется нормативно-правовая база, которая регламентирует регистрацию племенных животных в племенных книгах государственной племенной службой на региональном уровне. Хотя следует признать, что для начала работы над государственной племенной книгой требуется решить еще много вопросов. Елена Николаевна уверена, что все эти задачи решаемы. Создание государственной Племенной книги по племенным животным по породам, разводимым в РФ, позволит оперативно получать достоверную информацию о наличии и состоянии поголовья племенных животных отечественного генофонда, повысит доверие к данным, упростит получение племенных свидетельств, приведет к повышению конкурентоспособности племенного животноводства.

Основа конкурентоспособности

О конкурентоспособности говорил и врио директора СЗНИЭСХ Владимир Николаевич Суровцев. Прирост объемов производства молока наблюдается и в России, и во всем мире, но темпы развития отечественного молочного животноводства существенно отстают от основных конкурентов, несмотря на то, что цены на российское молоко сохраняются выше мировых, и, несмотря на девальвацию рубля. Существенно выросла молочная продуктивность, но высокие удои перестали гарантировать экономическую эффективность производства, а конкурентоспособность обеспечивают именно экономические результаты, а не сами по себе удои. Такие вопросы как рост молочной продуктивности свыше 10 тыс. кг на корову, повышение интенсивности кормления,  высокая выбраковка высокоудойного скота, особенно импортного, снижение продолжительности хозяйственного использования коров предъявляют повышенные требования к качеству управления отраслью. «Мы конкурентоспособны, когда наша продукция лучше, чем у конкурентов. А для этого наши решения должны быть качественными, и мы должны быть обеспечены качественной информацией, т.е. полной, достоверной и своевременной. Информационные технологии, компьютеризация производства и управления, информационно-аналитическое обеспечение принятия решений требуют затрат, но эти затраты способны существенно повысить эффективность молочного животноводства. Объединение имеющихся в хозяйствах информационных технологий в единую интегрированную информационную систему обеспечит конкурентоспособность производства молока во всех регионах России, несмотря на рост конкуренции на мировом рынке», – уверен эксперт.

Информационные сети

Эксперты РЦ «Плинор» Ольга Валерьевна Прошина и Андрей Викторович Серов в своих выступлениях остановились на тех информационных системах, которые разработал «Плинор», и которыми активно пользуются многие российские предприятия. Это электронный документооборот при формировании племенных свидетельств, успешность которого подтверждает тестовый опыт 47-го региона, где в 2017 году с использованием web-модуля «Племенной документооборот» были сформированы и учтены 3733 племенных свидетельства на крупный рогатый скот молочного направления. Это и различные программные решения – как локальные для персональных компьютеров, так и многопользовательские на основе тонких клиентов, объединенные в одну информационную систему посредством локальных или глобальных сетей с использованием каналов проводных, сотовых или спутниковых провайдеров связи. Возможно создание единых информационных систем как в рамках предприятия, агрохолдинга, региона, так и страны. Высокая интеграция таких решений позволяет создать единое информационное пространство для всех пользователей. В качестве примера можно привести такие Web-проекты как БЫКИ.РФ, ПЛЕМТОРГ.РФ и Портал «Отчетность».

Учет в действии

Практическим опытом работы с программными средствами РЦ «Плинор» поделились представители регионов и сельхозпредприятий.

Начальник отдела развития животноводства комитета АПК Ленинградской области Надежда Расимовна Рахматулина рассказала об опыте освоения информационных технологий в животноводстве области. Разработки «Плинора» внедрены в 87 хозяйствах, из них в 77 хозяйствах имеются персональные компьютеры непосредственно в зоотехнической службе. В состав единой информационной системы по племенному животноводству области входят племенные хозяйства, хозяйства, в которых проходит оценка быков-производителей по качеству потомства и хозяйства, где осуществляется оценка типа телосложения дочерей. Информация по всем животным (база данных животных) из хозяйств ежемесячно поступает в региональный центр «Плинор» для дальнейшей обработки.

Руководитель РИСЦ Архангельской области Валентин Петрович Прожерин оценил высокую результативность работы с программами «Селэкс», «Оценка быков по потомству» и «Подбор пар». Центр работает только с холмогорской породой, а к слову сказать, племенная работа с холмогорской породой в России ведется уже 450 лет. Представитель министерства сельского хозяйства Красноярского края Сергей Анатольевич Соломенников вспомнил, что все начиналось с курсов в 1998 году, с приезда специалистов «Плинора», а сейчас автоматизированный племенной учет охватил все племхозы края. Племзавод «Первомайский» Ленинградской области тоже уже 20 лет работает с программой «Селэкс», а с 2017 года внедрены модули «Ветеринария», «Взвешивание», «Ассистент контрольного доения», об этом рассказала главный зоотехник предприятия Екатерина Николаевна Николаева.

Холдинг «Русмолко» пользуется целым комплексом программных систем управления, ведь эффективно управлять «хозяйством» в 16000 голов крупного рогатого скота – не шуточное дело. Главный технолог Управляющей компании Наталия Юрьевна Козлова остановилась на каждой составляющей системы управления стадом и программном обеспечении. По ее мнению, на молочном комплексе будущего все данные, получаемые из отдельных информационных систем, должны будут объединиться в единую систему.

Участники юбилейной конференции пожелали РЦ «Плинор» дальнейших успехов и высказали надежду, что долго их не придется ждать. Редакция нашего журнала тоже присоединяется к поздравлениям и желает дальнейших творческих успехов и реализации всего задуманного на благо племенного животноводства России!

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Молоко из белого люпина

Молоко из белого люпина

Н.П.Буряков

д.б.н., профессор, заведующий кафедрой кормления и разведения животных

М.А.Бурякова

к.с.-х.н., доцент кафедры

Д.Е.Алешин

магистр

МСХА имени К.А.Тимирязева

Целью исследования являлось изучение включения в состав комбикорма для дойных коров зерна белого люпина взамен других белковых кормов.

Овощи открытого грунта: эффективность применения удобрений от «Агролиги»

Овощи открытого грунта: эффективность применения удобрений от «Агролиги»

О.В.Савенко

к.э.н.

Группа компаний «Агролига России», отмечающая в этом году 15-летний юбилей, уже много лет эксклюзивно представляет на рынке широкую линейку продукции испанской компании «Агритекно», специализирующейся на производстве органических удобрений на основе сырья растительного происхождения.

Как получить идеальные валки

Как получить идеальные валки

А.И.Кононов

ведущий инженер

Е.М.Гаврилова

ведущий агроном

ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Заготовка «чистого корма» для повышения продуктивности и прибыльности животноводства – главная цель процесса кормозаготовки. Валкообразователи способствуют достижению данной цели, бережно выполняя свои функции: потери листовой массы при образовании валков минимальные, за счет чего удается заготовить богатый энергией и экономически эффективный корм.