Первый робот-дояр BouMatic Robotics приступил к работе

 Первый робот-дояр BouMatic Robotics приступил к работе

В самом начале текущего года компания ООО МАКС-АГРО поставила и ввела в эксплуатацию первый в России доильный робот для коров BouMatic Robotics с двумя боксами для доения. Робот нашел себе место в КФХ Рузевич Невельского района Псковской области.

В этом сельхозпредприятии данным проектом руководит молодой и амбициозный фермер, понимающий важность и необходимость внедрения автоматизации и передовых технологий в сельское хозяйство нашей страны в целом и в свое крестьянско-фермерское хозяйство в частности. На данный момент к роботу приковано особое внимание со стороны администрации района и области, и, конечно же, других фермеров и руководителей сельхозпредприятий. Все хотят оценить работу данного оборудования, узнать о плюсах и рассчитать окупаемость применительно к своим хозяйствам.

В свою очередь, проект стал знаковым и для нашей компании, и для компании-производителя данного оборудования BouMatic Robotics в России, т.к. данный робот отличается от роботов-дояров, представленных сегодня на российском рынке.

Доильный робот как с одним, так и с двумя боксами – отличное решение как для КФХ, так и для небольших и крупных сельскохозяйственных предприятий, планирующих перевод доения КРС на роботизированный метод. Установка доильного робота предполагает совершенно иной и более детальный и продвинутый подход к ведению дел на ферме. Это и специальная подготовка поголовья, и содержание робота всегда в рабочем состоянии, его своевременное техническое обслуживание, обеспечение фермы интернетом, обучение персонала фермы работе с такого вида оборудованием.

При всем этом данный робот BouMatic Robotics довольно прост в установке за счет так называемого «plug and play» – подключи и работай. Большинство частей оборудования смонтировано и скрыто в машинном отделении самого робота-дояра на заводе-производителе, т.е. робот фактически не требует каких-либо монтажных работ, а необходимо только его включение и приучение самих коров к такой системе доения. Система проста и надежна, а также, что немаловажно, недорога в обслуживании. Главная отличительная черта данной системы – это расположение руки-манипулятора позади коровы, а не сбоку. Корова не видит движущиеся части машины. Она может видеть через калитку бокса других коров в коровнике или корову, находящуюся во втором боксе и доящуюся бок о бок с ней. Ничто не занимает внимания доящейся коровы, кроме корма в кормушке, а значит она остается спокойной, не испытывает стресса и охотней отдает молоко. Расположение манипулятора сзади также позволяет избежать ударов ногой коровы по оборудованию. Механизм позволяет захватывать два стакана одновременно, что является более эффективным. Животные в течение двух недель привыкают к роботу, и с каждым разом все охотнее идут на дойку. Точность подсоединения доильных стаканов достигается с помощью новейшей 3D камеры в комбинации с лазером. Доступ к информации осуществляется через тачскрин, а также фермер может получать всю информацию и управлять ею на своем ПК или на смартфоне.

За время работы в хозяйстве доильный робот отлично себя показал. Коровы довольно быстро привыкли заходить в бокс на дойку, а некоторые так пристрастились, что готовы заходить снова и снова, хотя только что отдоились.

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

VI Российский Агротехнический Форум пройдет в Москве 8 октября 2019 года

VI Российский Агротехнический Форум пройдет в Москве 8 октября 2019 года

Мероприятие традиционно собирает сотни участников, среди которых владельцы и руководители заводов по производству сельхозтехники и оборудования, руководители федеральных и региональных министерств, представители научных организаций, сервисных и испытательных центров, производители комплектующих, главы хозяйств, представители СМИ.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.