Первый робот-дояр BouMatic Robotics приступил к работе

 Первый робот-дояр BouMatic Robotics приступил к работе

В самом начале текущего года компания ООО МАКС-АГРО поставила и ввела в эксплуатацию первый в России доильный робот для коров BouMatic Robotics с двумя боксами для доения. Робот нашел себе место в КФХ Рузевич Невельского района Псковской области.

В этом сельхозпредприятии данным проектом руководит молодой и амбициозный фермер, понимающий важность и необходимость внедрения автоматизации и передовых технологий в сельское хозяйство нашей страны в целом и в свое крестьянско-фермерское хозяйство в частности. На данный момент к роботу приковано особое внимание со стороны администрации района и области, и, конечно же, других фермеров и руководителей сельхозпредприятий. Все хотят оценить работу данного оборудования, узнать о плюсах и рассчитать окупаемость применительно к своим хозяйствам.

В свою очередь, проект стал знаковым и для нашей компании, и для компании-производителя данного оборудования BouMatic Robotics в России, т.к. данный робот отличается от роботов-дояров, представленных сегодня на российском рынке.

Доильный робот как с одним, так и с двумя боксами – отличное решение как для КФХ, так и для небольших и крупных сельскохозяйственных предприятий, планирующих перевод доения КРС на роботизированный метод. Установка доильного робота предполагает совершенно иной и более детальный и продвинутый подход к ведению дел на ферме. Это и специальная подготовка поголовья, и содержание робота всегда в рабочем состоянии, его своевременное техническое обслуживание, обеспечение фермы интернетом, обучение персонала фермы работе с такого вида оборудованием.

При всем этом данный робот BouMatic Robotics довольно прост в установке за счет так называемого «plug and play» – подключи и работай. Большинство частей оборудования смонтировано и скрыто в машинном отделении самого робота-дояра на заводе-производителе, т.е. робот фактически не требует каких-либо монтажных работ, а необходимо только его включение и приучение самих коров к такой системе доения. Система проста и надежна, а также, что немаловажно, недорога в обслуживании. Главная отличительная черта данной системы – это расположение руки-манипулятора позади коровы, а не сбоку. Корова не видит движущиеся части машины. Она может видеть через калитку бокса других коров в коровнике или корову, находящуюся во втором боксе и доящуюся бок о бок с ней. Ничто не занимает внимания доящейся коровы, кроме корма в кормушке, а значит она остается спокойной, не испытывает стресса и охотней отдает молоко. Расположение манипулятора сзади также позволяет избежать ударов ногой коровы по оборудованию. Механизм позволяет захватывать два стакана одновременно, что является более эффективным. Животные в течение двух недель привыкают к роботу, и с каждым разом все охотнее идут на дойку. Точность подсоединения доильных стаканов достигается с помощью новейшей 3D камеры в комбинации с лазером. Доступ к информации осуществляется через тачскрин, а также фермер может получать всю информацию и управлять ею на своем ПК или на смартфоне.

За время работы в хозяйстве доильный робот отлично себя показал. Коровы довольно быстро привыкли заходить в бокс на дойку, а некоторые так пристрастились, что готовы заходить снова и снова, хотя только что отдоились.

Возможно, вам это будет интересно:

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Экономическое развитие сельских территорий рассмотрят на форуме в Ижевске

Экономическое развитие сельских территорий рассмотрят на форуме в Ижевске

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Удмуртия в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник» и ведущими отраслевыми ассоциациями России обсудят вопросы развития российского села

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Об этом сообщил замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, принявший участие в церемонии открытия и деловой программе VII Специализированной аграрной выставки «АгроЭкспоКрым», которая начала свою работу 14 февраля в Ялте.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.