Первый робот-дояр BouMatic Robotics приступил к работе

В.С.Сатюкова

инженер отдела закупок ООО «Макс-Агро»

Первый робот-дояр BouMatic Robotics приступил к работе

В самом начале текущего года компания ООО МАКС-АГРО поставила и ввела в эксплуатацию первый в России доильный робот для коров BouMatic Robotics с двумя боксами для доения. Робот нашел себе место в КФХ Рузевич Невельского района Псковской области.

В этом сельхозпредприятии данным проектом руководит молодой и амбициозный фермер, понимающий важность и необходимость внедрения автоматизации и передовых технологий в сельское хозяйство нашей страны в целом и в свое крестьянско-фермерское хозяйство в частности. На данный момент к роботу приковано особое внимание со стороны администрации района и области, и, конечно же, других фермеров и руководителей сельхозпредприятий. Все хотят оценить работу данного оборудования, узнать о плюсах и рассчитать окупаемость применительно к своим хозяйствам.

В свою очередь, проект стал знаковым и для нашей компании, и для компании-производителя данного оборудования BouMatic Robotics в России, т.к. данный робот отличается от роботов-дояров, представленных сегодня на российском рынке.

Доильный робот как с одним, так и с двумя боксами – отличное решение как для КФХ, так и для небольших и крупных сельскохозяйственных предприятий, планирующих перевод доения КРС на роботизированный метод. Установка доильного робота предполагает совершенно иной и более детальный и продвинутый подход к ведению дел на ферме. Это и специальная подготовка поголовья, и содержание робота всегда в рабочем состоянии, его своевременное техническое обслуживание, обеспечение фермы интернетом, обучение персонала фермы работе с такого вида оборудованием.

При всем этом данный робот BouMatic Robotics довольно прост в установке за счет так называемого «plug and play» – подключи и работай. Большинство частей оборудования смонтировано и скрыто в машинном отделении самого робота-дояра на заводе-производителе, т.е. робот фактически не требует каких-либо монтажных работ, а необходимо только его включение и приучение самих коров к такой системе доения. Система проста и надежна, а также, что немаловажно, недорога в обслуживании. Главная отличительная черта данной системы – это расположение руки-манипулятора позади коровы, а не сбоку. Корова не видит движущиеся части машины. Она может видеть через калитку бокса других коров в коровнике или корову, находящуюся во втором боксе и доящуюся бок о бок с ней. Ничто не занимает внимания доящейся коровы, кроме корма в кормушке, а значит она остается спокойной, не испытывает стресса и охотней отдает молоко. Расположение манипулятора сзади также позволяет избежать ударов ногой коровы по оборудованию. Механизм позволяет захватывать два стакана одновременно, что является более эффективным. Животные в течение двух недель привыкают к роботу, и с каждым разом все охотнее идут на дойку. Точность подсоединения доильных стаканов достигается с помощью новейшей 3D камеры в комбинации с лазером. Доступ к информации осуществляется через тачскрин, а также фермер может получать всю информацию и управлять ею на своем ПК или на смартфоне.

За время работы в хозяйстве доильный робот отлично себя показал. Коровы довольно быстро привыкли заходить в бокс на дойку, а некоторые так пристрастились, что готовы заходить снова и снова, хотя только что отдоились.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Вопросы для обсуждения

Вопросы для обсуждения

В конце января 2018 года в Москве на ВДНХ состоялась XXIII Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018». В этом году выставка превзошла показатели прошлых лет по площади (более 22000 м2), количеству посетителей (порядка 10 тысяч человек) и насыщенности мероприятий деловой программы.

Выносливый и неприхотливый Амкодор ЭО-3223

Выносливый и неприхотливый Амкодор ЭО-3223

Холдинг «АМКОДОР» осваивает новые виды техники и на сегодняшний день успешно прошел испытания и получил Сертификат соответствия и Сертификат о происхождении товара «Экскаватор АМКОДОР ЭО-3223».

Как получить идеальные валки

Как получить идеальные валки

А.И.Кононов

ведущий инженер

Е.М.Гаврилова

ведущий агроном

ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Заготовка «чистого корма» для повышения продуктивности и прибыльности животноводства – главная цель процесса кормозаготовки. Валкообразователи способствуют достижению данной цели, бережно выполняя свои функции: потери листовой массы при образовании валков минимальные, за счет чего удается заготовить богатый энергией и экономически эффективный корм.